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はてなキーワード: 鍋料理とは

2024-05-01

anond:20240501151211

居酒屋鍋料理とか頼んだ時に出してもらえる、皿の縁の片側が飛び出したような、ちょっと堀の深い小皿

2024-03-07

今日の夕食は鍋料理でした。とても美味しかったです

もうすぐ寝る時間ですね。おやすみなさい。明日よろしくお願いします。

2024-02-13

しゃぶしゃぶは欠陥料理なのに高級ぶってるの許さな

やればやるほど鍋の中がアクと脂で濁って臭くなるだろ

肉の旨味もお湯の中に逃げている

肉とタレのポテンシャルが高いから食えるだけで、鍋料理としてはむしろ肉を不味くする欠陥料理

しゃぶしゃぶより美味い食い方いくらでもあるだろ

2024-02-01

鍋奉行VS

一般鍋奉行とは鍋料理食材の入れ方や味の付け方、食べる順序などについて、あれこれと世話を焼きたがる人。らしい

俺の母親もまた例に漏れ典型的鍋奉行である

こないだだって市販の鍋つゆを全部入れようとしたら「半分でいい 後はめんつゆで誤魔化せば」

って3人分の鍋たぜ。金が無いとかそんな問題じゃねぇんだよ。でもって「まずは白菜から入れろ」

だの「鶏肉出汁から先に入れろ(明らかに鍋用じゃない鶏肉買ってきといてこのセリフ)」だのうるさい

鍋なんか野菜と肉入れときゃなんとかなんだよってずっとそのスタンスの俺からしたら

もの屋に行ったら行ったらでふたつの出汁のうち片方にしか野菜入れないし

なんでそんなめんどいことするのよ

こんな人の鍋に指図するくせに俺が居ないとめんつゆだけ(しかもありえないほど薄める)で鍋作るし手羽先を骨ごと入れるし魚も骨ごと入れるし

あんたのせいで俺がまともな鍋の作り方を覚えてしまって今夜は寄せ鍋だよ

せいぜい楽しみに帰ってこいっつーの

料理弱者なので薄切りスライスしか調理できない

とんかつ用の肉とか

ステーキ用の肉とか

塊肉とか

どう調理していいのかわからいか調理できない

 

今は小間切れ肉やバラスライスを煮込んだり炒めたり

それしか買っていない

 

肉に厚みが出ると必然的調理時間や手間が増えそうな気がする

そんなに料理に手間暇かけたいとは思ってないので、結局すぐになんでも鍋料理帰着してしま

 

でも正直自分料理レパートリーに飽きた

2024-01-22

anond:20240122125045

俺の知ってる(行って食べた事は無い)料理屋は、

夕方だったかな、薄暮の頃に、着水するであろう地への鴨の飛行コースに網を張って、

鴨猟をするとTVでもやってた。

やっぱり人の気配を感じるとそこには着水しないらしい。

そこの鍋料理は知る人ぞ知る名物料理なんだとか。

食べては見たいと思うが、一人で行けるようでは無いらしいのと、

一緒に行ってくれる人が居そうにないので、これまでの所行ってないだけだ。


余談...

店の中でTV取材中、鴨鍋を楽しんでいたグループの内の一人の女性が、

自分の器に入っていた料理を食べ、汁だけ残った状態TVクルーに「フンッ」と言って突き出した。

TVクルーは「えっ、これ中身入って無いじゃないですか!」と強く言ったら、

「汁よ! 汁が絶品なの!」と息巻いていたが、TVクルーがそれを食した様子はなかった。

新型コロナ流行以前の事だったと思うけど、見ず知らずの人に自分の口を付けた取り皿、差し出すものだろうか?

それとも、そういったことを慮る事の出来なかったTVクルーが悪かったのだろうか?

俺はあのおばさんのあの行動=態度は無いと思った。

ただそこの鍋料理は、醤油砂糖だけの味付けで鴨の旨さを最高に良く引きだすらしいのだが。

(鴨の他には様々な野菜が一緒に煮込まれていることは言う必要が無いかと)

2023-12-09

anond:20231209112038

一人鍋専門店にゆけば、ぼっちでも鍋料理が食べられる。

あとは、コンビニ冷凍食品だね。

レンジでチンするだけで、鍋料理っぽいものが食べられるぞ。

えだ🫖 @eda_mame_ko1

豆腐の量えぐいってコメントたくさんあるけど、辻ちゃんネルお馴染みの大鍋料理材料から……といっても伝わらないか辻ちゃん寸胴鍋100人分くらい料理して、近所の友だちに『鍋だけ持ってうちに来て!』とLINEすると、続々と美人の友だちが家に集まってくる上流階級陽キャのお遊びのことだよ

2023-12-01

ぐうたらぼっち自炊生活

# 買って後悔しなかったもの

 

# 買ってもてあましたもの

 

# ヘビーローテになっている料理

 

# やらなくなった料理

 

# ゼロから覚える料理ロードマップへの指針

少ない種類の食材で作れる料理選択肢を増やすことで、食材のロスがなくなる。

肉・魚は、単体で食べられるので、余らせてロスになることはまずない。

野菜を単体で食べられる料理はあまりないので、単体で行ける野菜は貴重。

ただし、それ以外の野菜でも、肉・野菜+1種類程度でメインにできる。

まずは、好きな鍋と、そこで使う野菜を肉・魚と組み合わせて消化する方法を覚えるべき(たとえばすき焼きなら、白菜豚肉料理ネギ鶏肉料理、など)。

その後は、そこから広げていく。

 

 

ひとり暮らしを始める親戚に質問されたので、自分経験メモ

2023-10-10

anond:20231010141033

ポン酢」と「味ぽん」の違いは、果汁や酢にしょうゆやダシが入っているかどうかです。

ポン酢」は、果汁や酢でできた黄色調味料です。一方、「味ぽん」は、かんきつ果汁、醸造酢、しょうゆが入った調味料で、茶色や黒色をしています。

味ぽん」は、1964年関西で発売され、1967年に全国販売されました。料亭の味を家庭でも味わえるように開発された商品で、鍋料理をはじめ、おろし焼肉焼魚・ぎょうざ・冷奴など幅広く使えます。

ポン酢」と「味ぽん」の違いは、食品区分では「ポン酢」は果汁や酢にしょうゆやダシが入ったものを「ポン酢しょうゆ」または「味付けポン酢」と呼ぶのが誤解のない言い方となります。 

2023-10-06

酒抜きの会食のこと

仕事上の師匠と久しぶりに会食した。

師匠は酒を断ったそうで、師匠が飲まないのなら自分も飲めないなとアルコール抜きで鍋料理を食べた。

初めは、酒が飲めないなんてさびしいのではないかと思ったものだが、やってみれば酒抜きでも全く問題なかった。

それどころかなかなか良かった。

食事を終えても体はふらふらしないし、二日酔いもない(そもそも飲んでいないので)。

2023-05-30

anond:20230530060133

きみがいってるのは鍋料理だが元増田がいってるのはコーヒーにこだわりがないので鍋で淹れてますって話なのでちょっと空気よめなさすぎにもほどがあるとおもう

ズラシのボケももちょっとさあ

2023-04-03

anond:20230330222141

鍋料理とかみんなで囲みたいよね。

話すことは何も無いんだけど・・

2023-03-27

anond:20230327122151

みそ汁鍋料理の違いを教えてください。

GPT4:

みそ汁鍋料理は、どちらも日本料理の一部ですが、いくつかの重要な違いがあります

1.基本のスープ:

みそ汁は、みそ(大豆とこうじから作られた発酵調味料)をベースにしたスープです。だし(魚介類昆布からとった出汁)にみそを溶かし込み、具材を加えて作ります

鍋料理では、出汁醤油みりん砂糖などを組み合わせたスープを用います具材によって、鍋の種類がさまざまに変わります

2.具材:

みそ汁には、具材として、豆腐わかめねぎ野菜、魚などがよく使われますしかし、具材は家庭や地域によって異なることがあります

鍋料理具材は、肉、魚、豆腐野菜キノコ、麺など、さまざまな種類があります鍋料理家族や友人と一緒に楽しむことが一般的で、具材もその場で調理します。

3.調理方法:

みそ汁は、通常、煮立てただしに具材を加え、最後にみそを溶かし込んで作ります。火を通しすぎないように注意します。

鍋料理は、テーブルに設置した鍋で具材を煮込みながら食べるスタイル一般的です。火を使って継続的調理し、食べる間に具材を追加することができます


要約すると、みそ汁はみそベーススープで、具材最初に入れられ、家庭料理の一部として一般的に楽しまます。一方、鍋料理はさまざまなスープ具材を使い、コミュニケーションを楽しみながら調理食事を共有する料理です。

2023-03-23

anond:20230323152407

GPT4:

日本にはたくさんのB級グルメや変わった食べ物があります。それぞれの地方に独特のものがあるので、旅行を楽しむ上で良いアイデアだと思います。以下にいくつかの例を挙げます

1. 長野県そばめし

そば粉を使った蕎麦の実と、ご飯を混ぜて炊いたもので、地元ソウルフードです。

2. 山梨県ほうとう

太い麺状のもちもちした小麦粉の麺と野菜が入った鍋料理です。地元カボチャこんにゃくなど、山梨県独特の食材を使っています

3. 広島県カキ氷

広島県では、かき氷広島名物もみじ饅頭を添えたり、宮島名物もみじ饅頭かき氷の上に乗せて食べることがあります

4. 大分県:とり天

鳥の天ぷらで、大分県では鳥のから揚げと並んでポピュラー料理です。

5. 秋田県きりたんぽ

秋田県郷土料理で、ご飯を潰して柱状にし、串に刺して焼いた「きりたんぽ」を鍋に入れたものです。鶏肉野菜と一緒に煮込みます

6. 山形県:だし巻きたまごの中にイモが入ったもの

山形県では、だし巻きたまごの中にイモを入れて、一緒に食べることがあります。イモと卵の組み合わせがユニークです。

7. 鹿児島県:かんぱちの刺身炭火で炙る

鹿児島では、カンパチ刺身炭火で炙って食べることがあります。表面が香ばしく焼けたカンパチは、一度食べると病みつきになる美味しさです。

8. 北海道ジンギスカン

羊肉を特製の鉄板で焼いて、たれにつけて食べる料理です。北海道ならではの風味豊かな郷土料理です。

9. 宮城県牛タン

仙台市を中心に盛んな郷土料理で、牛の舌を焼いて、塩やたれで味付けして食べます

10 岩手県わんこそば

岩手県盛岡市名物で、小さな丼に盛られたそばを次々と食べることが特徴です。

11. 石川県カキオコ

石川県能登地方で食べられる郷土料理で、カキを具材にしたお好み焼きのような料理です。

12. 愛知県味噌煮込みうどん

名古屋名物で、味噌ベーススープうどん野菜豆腐、揚げ物などが入った具だくさんの料理です。

13. 香川県讃岐うどん

太くてもちもちとした食感が特徴のうどんで、香川県ではさまざまなアレンジが楽しめますかけうどんぶっかけうどん釜玉うどんなどが人気です。

14. 福岡県もつ鍋

福岡県郷土料理で、牛や豚のもつ内臓)を野菜と一緒に鍋で煮込んで食べます。辛い味噌味が特徴です。

15. 島根県どじょう

島根県出雲市郷土料理で、どじょうを用いた汁物です。どじょうのぬめりと出汁の相性が良く、風味豊かです。

16. 奈良県:かきの葉寿司

奈良県伝統的な寿司で、鮨飯と鯖や鮎の塩焼きを柿の葉で包んで作られます柿の葉香りアクセントになります

いろいろな地方を訪れることで、日本の美味しいB級グルメや変わった食べ物を楽しむことができます旅行を通して、日本食文化を堪能してください。

2023-02-08

鍋料理が難しい

炒め物とかたまに味付けを失敗したり焼きすぎたりはあるけど、鍋はどこが失敗かちょっとわかりづらいなって

トマト煮なんかは意外とごまかせるんだけどね

和風鍋とかなんか違うなって事が多いから、和風鍋を作るの苦手なんだろうな

市販の鍋のつゆだと割と上手くいく

あと、白菜の切り方をミスったのでちゃんとやらないとな

2023-02-01

唾がちょっとついたくらいどうでもよくない?

お前ら普段鍋料理とかみんなでつついてるじゃん

2023-01-15

anond:20230114224625

そのためにフライパン(揚げ物鍋)があるわけだし全部多めの油であげ焼きしちゃお

ちなみに鍋料理フライパンでできることに気づいてしまったので無限フライパン使ってる

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