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はてなキーワード: 麺状とは

2024-02-13

こむぎこみずでねって麺状にしただけとか

かいいくらでもありそうだけど

なんでうどんとおなじようなのがほかにあんまないんだろう(あったら教えろ

いまはもうudonとかbukkakeとか有名かもだけど

つーかおはしよりスプーンのほうがくいやすいだろフォーク

なんでおはしのほうが強い 立場うえなのかなぞ

むかしのスプーンとか出土してないんか?

だいたい木でつくってるから消えてなくなってるだけとちゃうんか?

木簡でてきてんだからそうでもないんか?

ろーきゅーぶのもっかんってきくとうんこふく木の板思い浮かべるのはおれだけか?

むかしのひとのうんこものこってんだろうか

さすがにもう酵素きえてんのかな

むかしの貴族肖像画でみんなもってる靴ベラ

おじゃるまるも持ってるやつ

しゃく

あれなんのいみあるんか調べたら

ただ威厳もたせるだけの飾りだってさwwwwww

靴ベラでいいだろwwwwwww

毎朝靴ベラもって玄関であぐらかい貴族の真似してから出かけてるわヴォケwwwwwww

2023-03-23

anond:20230323152407

GPT4:

日本にはたくさんのB級グルメや変わった食べ物があります。それぞれの地方に独特のものがあるので、旅行を楽しむ上で良いアイデアだと思います。以下にいくつかの例を挙げます

1. 長野県そばめし

そば粉を使った蕎麦の実と、ご飯を混ぜて炊いたもので、地元ソウルフードです。

2. 山梨県ほうとう

太い麺状のもちもちした小麦粉の麺と野菜が入った鍋料理です。地元カボチャこんにゃくなど、山梨県独特の食材を使っています

3. 広島県カキ氷

広島県では、かき氷広島名物もみじ饅頭を添えたり、宮島名物もみじ饅頭かき氷の上に乗せて食べることがあります

4. 大分県:とり天

鳥の天ぷらで、大分県では鳥のから揚げと並んでポピュラー料理です。

5. 秋田県きりたんぽ

秋田県郷土料理で、ご飯を潰して柱状にし、串に刺して焼いた「きりたんぽ」を鍋に入れたものです。鶏肉野菜と一緒に煮込みます

6. 山形県:だし巻きたまごの中にイモが入ったもの

山形県では、だし巻きたまごの中にイモを入れて、一緒に食べることがあります。イモと卵の組み合わせがユニークです。

7. 鹿児島県:かんぱちの刺身炭火で炙る

鹿児島では、カンパチ刺身炭火で炙って食べることがあります。表面が香ばしく焼けたカンパチは、一度食べると病みつきになる美味しさです。

8. 北海道ジンギスカン

羊肉を特製の鉄板で焼いて、たれにつけて食べる料理です。北海道ならではの風味豊かな郷土料理です。

9. 宮城県牛タン

仙台市を中心に盛んな郷土料理で、牛の舌を焼いて、塩やたれで味付けして食べます

10 岩手県わんこそば

岩手県盛岡市名物で、小さな丼に盛られたそばを次々と食べることが特徴です。

11. 石川県カキオコ

石川県能登地方で食べられる郷土料理で、カキを具材にしたお好み焼きのような料理です。

12. 愛知県味噌煮込みうどん

名古屋名物で、味噌ベーススープうどん野菜豆腐、揚げ物などが入った具だくさんの料理です。

13. 香川県讃岐うどん

太くてもちもちとした食感が特徴のうどんで、香川県ではさまざまなアレンジが楽しめますかけうどんぶっかけうどん釜玉うどんなどが人気です。

14. 福岡県もつ鍋

福岡県郷土料理で、牛や豚のもつ内臓)を野菜と一緒に鍋で煮込んで食べます。辛い味噌味が特徴です。

15. 島根県どじょう

島根県出雲市郷土料理で、どじょうを用いた汁物です。どじょうのぬめりと出汁の相性が良く、風味豊かです。

16. 奈良県:かきの葉寿司

奈良県伝統的な寿司で、鮨飯と鯖や鮎の塩焼きを柿の葉で包んで作られます柿の葉香りアクセントになります

いろいろな地方を訪れることで、日本の美味しいB級グルメや変わった食べ物を楽しむことができます旅行を通して、日本食文化を堪能してください。

2022-07-16

anond:20220716040715

とうふそうめんよく食ってるわ

あれは純豆腐じゃなくて麺状を維持するために色々混ぜてるらしいけど

2021-05-17

anond:20210514180129

蕎麦はもともと歴史的には小麦より前から世界各地で食べられていて、小麦栽培が主流化したあとも救荒植物として重宝されていたという経緯もあり、ヨーロッパの一部を含むユーラシア全域で蕎麦食文化が残ってます一般にはそばがきやクレープのように、水に溶いて練って焼いたり茹でたりしたものが食べられてます。『望郷太郎』でも、そういう風に単純な方法で食べていた蕎麦麺状に加工して動物性のつゆを絡めて食べさせたので他の奴隷民が感動した、という筋立てになっています

2021-04-14

焼き鳥の串は縦は危険増田すまん家気果てた箸九里時や(回文

おはようございます

あのさ、

焼き鳥の串から外して食べるのはアリかナシか問題あるじゃない。

蘊蓄的には

味が落ちるとか温度が下がるとかって理屈なんだってー。

でも、

から外してどんだけ長時間おいてほったらかしてるのよ!って場合でしょ。

串か外して秒で食べるんだったら、

もはや口の中で串から外すのと大差ない秒数で同着優勝!ってなもんよね。

それだったら口の中で外すか討論もして欲しいわ。

じゃーどうやって焼き鳥食べるんだよ!ってなっちゃうけど。

そんでさ、

手で持ったところから一番遠い、

まりいわゆる口から近いところは

直に口で行けるけど、

串を持つ手に近いところは、

口の中へ縦向きに串を入れると

おえ!ってなるし且つ喉の奥に刺さりそうで危険だし、

その一番手に近い焼き鳥を食べる討論の方が建設的じゃないかしら?っても思うわ。

縦は絶対に危なさそうだけど、

あの場所焼き鳥の美味い食べ方はそれこそ串から外すと思うのよね。

意外と横向きにしてぐいいーっと

焼き鶏の肉を串から口で長い串の道のりは結構距離だし

口にタレが付いちゃう事案もあったりと、

なかなかお行儀良く食べるには難しいわ。

マナー講師の人はどうやって焼き鳥の一番奥を食べるんだろう?って思っちゃうわ。

でもあの串を横向きにして食べるワイルド走法

海賊的な感じがして、

わず赤ワイン、もとい葡萄酒を!って言いたくなるのは私だけ?って。

まあ久しくまた焼き鳥屋さんにも

まん防何たらでまた飲食店時短要請実施中驀地な商店街のなか、

本当に夜立ち寄るところがないかコンビニでも寄るかーって

コンビニは煌々と時館関係なく夜も営業しているので、

その措置本当に正解なのかしら?って世間が思うのも仕方ないわね。

私たちは従うしかないもの

早く全うに焼き鳥でも

から外すのか外さないのか、

もうどっちでも気にしなくて食べられる頃に戻らないかなーって

あのときを懐かしく思うわけなのよ。

私のフォトブックに収めてある焼き鳥写真集を眺めながら、

つくづく思ったわ。

その懐かしさに。

でね、

配膳してくれてるペッパー君に

いつもより早い時間にお見えですね!って

ペッパー君そんなことまで把握してるの?って逆にビビったし、

私のこと覚えてくれてたのね?と思う反面、

さすがに20時に終わるから19時に入店しても

いい頃合いに飲みが仕上がらないから、

早々に早めに事務所からでて17時のオープン直後に入店したら、

まさかのそんなペッパー君で、

から気付いたんだけど、

どのお客さんにも今日はお早いお見えですね!って言ってたから、

私騙されちゃったわ。

たぶんペッパー君私のこと覚えてないかもってところの着地地点で安心したわ。

みんなにみんなそう言ってるんだもん。

サーティワンアイスクリームで働いてて

通りかかるとアイスクリームいかがっすかー!って

誰にでも愛想振りまいてアイスクリームを売りまくるペッパー君みたいで、

私は無視しちゃったけど

ちょっと焼き鳥屋さんのペッパー君みて

無視してごめんなさいって思ったし、

今度もしまサーティワンアイスクリームに行ったときは3段重ねのミントトリプルにするからね!

でも浮気して、

コールドストーンに行ってしまって

今日誕生日なんです!って嘘ついて誕生日の歌を派手に歌ってもらって、

まりの派手さ加減に思わず

もういいですって言いたくなっちゃったわ。

フラッシュモブを喰らった人のようで

曲が終わるまでどうしたらいいのか歌わせといて正直そう思っちゃった。

またコールドストーンに行って違う曲歌ってもらおーってね。

うふふ。


今日朝ご飯

最近お気に入りの厚焼き玉子ベーコンサンドよ。

口いっぱいに広がる玉子の風味とベーコンアクセント

まるでシャンパンマリアージュ

シャンパン合うかもーって

意外と良いかもしれないわって思ったわ。

お気に入りサンドイッチがあって嬉しかったです。

デトックスウォーター

きゅうりスライサーでさーっと麺状にしたのに

ニンジンさんもその同じ要領で加えて、

まりにそれだけだと、

青臭く野菜臭くなっちゃうので、

レモンたっぷり搾っても良いし輪切りにしてもいいし、

今回はレモン絞り汁を加えたデトックスウォーターです。

野菜系は普通に野菜臭くなっちゃうので、

なんかウサギ小屋飲んでる感じがして、

飼育委員ウサギの世話をしている頃を思わず思い出しちゃうわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-09-07

美味しかったキュウリ増田漬物も尻出す魔乗りウュ記タッカ椎尾(回文

おはようございます

珍しくちょっと良い料亭というかカウンターだけの席の、

と言っても割とリーズナブルで気兼ねなく行けるお店に連れて行ってもらったの。

やっぱりさ、

あいう所って

料理のこだわった料理職人鬼のような手間暇かけて、

今日コース!とかって考えてやってくれるのよ。

から

いつも行くといつも違ったものが食べられて楽しいのよ。

後半飲んでぐでんぐでんになってるのは内緒だけど。

だいたいは全部のお料理は抜の群に素晴らしいんだけど、

一時期私は浅漬けにハマっていたと言うだけの理由で、

すっかり漬物の目利きが出来るようなほどに成長したかどうかは分からないんだけど。

そこで頂いたご飯に添えられたキュウリのお漬物が、

本当に素晴らしくてビックリしたことを伝えたら、

漬物にそう言ってくれる方って初めてですよって

板前さんから漬物いろいろテクを教えてもらったわよ。

その芯まで均等に味が染みている、

はいかにいつも適当キュウリを付けていたと言うことがバレるぐらい

そのキュウリはしっかりしているの。

今思えば、

食べたとききゅうりの繊維質も感じること無く、

これはキュウリ選びから本格的に、

スゴいキュウリ漬物かも!って大絶賛したわけ。

よっぽど板前さん嬉しかったのかは分からないけど、

最後締めにご飯陶器のなにか名前は分からないんだけど、

要は、

うそう!土鍋土鍋

レミ鍋じゃなくて土鍋

その土鍋で鯛がご飯

その時はこれもまた美味しかった炊き込みご飯だったんだけど、

私たちが食べきれなかった分を全部おにぎりにしてこしらえてくれて帰りのお土産に持たせてくれたのよ。

結構30個ぐらいおにぎりできていて、

どんだけ炊いたんだよ!ってその3合ご飯の量に圧倒されながら、

これでどこで遭難しても大丈夫なようなぐらい

たくさん持たせてくれたおにぎり

また翌朝食べたらめちゃくちゃおいしくて、

もうすっかり朝からそんな感じだったのよ。

どんな感じだったのかもう忘れてしまうぐらい夢のような儚さよね。

でもあの美味しかった、

キュウリのお漬物お土産に持たせてくれたおにぎりのことは忘れないわ!って

私も板前さんに教えてもらった

漬物テクを早速実践してみようかと思ったわ!

キュウリって皮が硬いから、

4面ほど皮を剥いて漬けると味が染みるってことらしいのよ。

これ真似してみるわ。

私あの時食べた宝石みたいなエメラルドグリーン

キュウリ漬物のこと一生忘れないんだから

たまに行く外食

せっかくだからこういう収穫もあってもいいわよね。

やっぱり料理板前さんの凄みのキュウリを感じたわ。

うふふ。


今日朝ご飯

ハムタマサンド

そういう美味しい目に遭うと、

はいつもハムタマサンドでいいのかしら?と疑問に思っちゃうけど、

要はそう言う小さな気付きも漏らさなアンテナ

八木アンテナなのよ!

そう言う感度は常に持ち合わせていたいものよね。

デトックスウォーター

せっかくだからキュウリウォーラーといってみたんだけど、

こればっかりは

ピーラー麺状にしたキュウリボトルに浮かべても、

水に水分の多いキュウリを付けたところで、

そう言う軌跡って起きないのは分かっていても、

奇跡的にウマキュウリウォーラーにならないかなと思ったけど、

普通キュウリウォーラーだったわよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-06-06

anond:20200606130237

自分で書いてて気づいたが

トマトソースの普及と共に、それに絡めて食べるためパスタ(スパゲティ)は麺状に伸びていったもの

スープに入れて食べる事はそもそも思いつかなかった

それでもスープに入れた料理作りたいならショートパスタでも入れとけ」というのが答えか?

anond:20200606124414

スープに入れるのはそういう形状が多かったんだろうけど、wikipediaにのってる14世紀写真では普通に麺状のものを作ってるから麺状パスタ自体もっとからあったんじゃないのかな。

anond:20200605193548

どうも日清HPによると、中世パスタスープに入れて食べていたような記述がある。

https://www.nisshin.com/entertainment/encyclopedia/pasta_04.html

ただこれが麺状スパゲッティなのかマカロニなのかはわからない。

あとパスタ・イン・ブロードとかtajarin in brodoで検索すると、ラーメンみたいに大量のスープはいったスパゲッティ?みたいな料理が出てくる。

で、このtajarinは卵入りの麺らしくて、やっぱり中華麺に似てるものみたい。

やはりスパゲッティ自体スープと相性が悪いのが大きいのかなあ。

ちなみにうどんパスタの大きな違いは小麦の種類で、うどん普通小麦パスタはデュラム小麦っていう硬い小麦を使うから食感が全然違うらしい。

2015-11-05

私の中のc_shiikaさん

もちろん(今現在は)艦これブクマカーだと認識だが・・・

http://b.hatena.ne.jp/c_shiika/20151105#bookmark-270377351

哲学的ゾンビ警察に)通報しますだ



http://b.hatena.ne.jp/c_shiika/20151027#bookmark-269835832

レバノン杉警察ですが、木材は主に建材として粘土板時代から大量消費されてきました。



http://b.hatena.ne.jp/c_shiika/20151024#bookmark-269649307

中世警察ですが、蕎麦切りが食べられるようになったのは近世以降です。蕎麦がきやガレット、あるいは粥として食べるのはともかく、麺状にして食べるのはいかがなものでしょう。



http://b.hatena.ne.jp/c_shiika/20151002#bookmark-267797936

片目警察ですが、実際の生活は片目でもそこまで困難ではないのでシェアさせていただくと数日で火がつくと思われます



http://b.hatena.ne.jp/c_shiika/20150919#bookmark-266482271

ガリガリ君警察だが、赤城乳業乳製品を作ってないぞ。 / みんな大好き間宮アイス意味深



http://b.hatena.ne.jp/c_shiika/20150913#bookmark-265691693

ドーモ、満を持して警察デス。なぜ「今」ダイゴを投下してホッテントリ入りすると考えたのか問いたい、問い詰めたい。タイミングを見計らわない増田投下を「満を持す」とは言わないのだぜ?



http://b.hatena.ne.jp/c_shiika/20150908#bookmark-265355352

ナイル川警察だ! ナイル川は毎年氾濫を起こすことで上流から肥沃な土壌をもたらしていました。氾濫はむしろ歓迎すべきものです。



・・・

これだけ各種警察として日夜ブコメ治安を守っているとは知らなんだ

そうやって見直すとあの「襟のフリルも歯に見える」とよくいじられるヲ級コスチューム警官制服に見えてくるから不思議なもんだ

ブクマカーに時々いる驚異的に博識な人の一人です

 
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