はてなキーワード: タラバとは
おれのすきな生物
カブトムシ:自分の体重の数十倍のものを持ち上げるらしい。パワーを感じる。それでいてクワガタと違って挟み殺したりはせず、樹上から払い落とすだけらしい。かっけえ。でも平地や虫カゴの中でクワガタと一緒にいると斬首されるらしい。ムシキングで海外の派手な奴らが流行ったけど、やっぱ国産のアレがシンプルでいい。「カブトムシ」はいるのに「クワガタ」はいないのが気持ち悪い。
カニ:パワーを感じる。葛西臨海公園でカニ網にかかったワタリガニを突っついてたら指挟まれてめっちゃ痛かった。外骨格の奴らは総じてパワーがあるのかもしれない。甲羅もなんかギザギザして攻撃的だし、掴むだけで痛かった。
おれはエビは割と好きだけどカニは食わない。似たようなもんだろと言われるけど、何かしら違うから好き嫌いが分かれるんだろうがよ。伊勢海老とロブスターも食わんから多分エビよりカニに近い。
タラバはヤドカリというのは有名な話だけど、それは彼らがカニぶった変態というよりは生物の分類の雑さを示しているだけのように思えてならない。カニがカニたる所以は脚の数じゃねえだろ。
ウナギ:水槽に入れても逃げ出すガッツがあるらしい。人間と馴れ合ったり飼い慣らされたりする連中と違って気骨を感じる。湿ってさえいれば地上でも結構な間生きていられるらしい。タフな生き物も好きだ。
生き物を飼うならおれのエゴに抵抗するくらいの気骨を見せて欲しいが、おれの支配に抵抗するような手間のかかる生き物は飼いたくない。
ウナギを食えばタフさにあやかれるというのが未だそこそこ言われてるが、なんと野蛮な発想か。実際栄養は豊富らしいが……
そしてウナギは美味い。ウナギ自身の旨さなのかタレと調理のなせる技か、はたまた値段に惑わされてるだけなのかはちょっと分からない。
クジラ:地球最大の動物はコイツらが占めてるらしい。デカくてかっけえ。陸に上がっておきながら再び海に戻る回りくどくて変態的な道を選んだ気骨を評価したい。それが進化か退化かは彼らが決めることだから、ただ変化と言ってきたい。
デカすぎて浜に打ち上げられただけで死んでしまうらしいけど、逆に言えば海に行かなければあそこまでデカくはなれなかった。
竹︰草とも木とも言い難いらしい。イネ科ってことで草寄りともとれるし、硬い幹?を持ってるから木ともとれる。強いて言えば竹は「竹」らしい。他人の勝手な枠組みに収まる事を許さねえ個性がおれも欲しい。
一度根を張ればドクダミのごとく無限に増殖して、家屋もブチ抜いたりもして、山林の管理者は竹に困ってるらしい。ガッツを感じる。クマムシもプラナリアも潰せば死ぬが、竹を倒すには枯葉剤を持ち出すくらいの覚悟がいるらしい。
人間の敵かと思えば、食料、食器、燃料、建材、武器、無限の可能性を秘めている。白熱電球のフィラメントにすらなった。無人島や異世界に持っていくべきはコイツかもしれない。
話を作るための材料が圧倒的に足りないんだよ
ChatGPT系列にとっては「今日の晩ごはんはなんでもいい」くらいの注文度だよそれ
ただ、注文つけても再現してくれるとは限らないけども
500文字程度のお話を作って欲しいと考えています。テーマは生き物のカニです。まずカニについてのびっくりするような話をいくつか検索して、それを元にカニのお話を作ってください。
ただし、話の最後は検索結果をもとにびっくりするようなオチ(あまり知られていない生態、または最新の研究、ニュースになる習性や事件などをもとにしたもの)をつけてください。
ってBingにお願いしたけどタラバとズワイと小さいカニ(タラバが不注意で踏んで殻が割れた)が海底でカルシウムたっぷりカニ鍋を食べて終わった。オチはどうしたオチは
まあ、この年末年始感は追われる感じが嫌よね。
マイペースでいきましょう。
なんか趣があるわね。
まあ、私はやっぱりミカンの方がいいんだけどね。
つられてアイスまで買っちゃった。
アイスの売り上げって、
夏より冬の方が圧倒的に多いんだってよ。
ところでさ、
鱈場ってことで、
鱈にいるところに蟹あり!ってわけね。
であと、
鱈肝を醤油で溶いたので食べる鱈刺しも最高よ!
カワハギの肝醤油を凌ぐ美味さよ!
まさに鱈レバーなんてね。
そして、年が明けると街はまたひっそりと角松敏生フェアーが終わり
お正月本番に入るのよ~
なんかしみじみしちゃうわね。
今年は街の柑橘類が、なり年でたくさんなったのが一番のニュースね!
うふふ。
朝ご飯はなににしようかしら、
お昼ご飯と一緒になっちゃうわ。
このぐうたらは行けないわね!
柑橘類なら何でもいい感じね。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
初めて蟹を買った。
まとまった金で40杯くらい、日本産を買いあさった。
すると、すげぇのよ。
保有蟹殻の一覧を見てるとね、
この、おれが買った蟹の価値を高めるために、
それこそ何万人という漁業関係者たちが一生懸命働いてる姿が、目に浮かぶのよ。
漁業てのは水産物を消費者に届けるのために存在しているわけで、
普通の企業だったら、自分たちの価値を高めるために一生懸命なのな。
となりんちのとーちゃんが一生懸命働いてるのはもちろん家族や生活のためだけど、
どうやって資源を守りながら国民の食を支えるか、漁業関係者や農水省の連中が頭振り絞って考えてるわけよ。
そう、国民のために。そう、おれのために。
たぶんだけど、蟹はクスリにもなる。
そういうもんだ。知らないけど。そうやって一生懸命やった上で、どうしようもないことだってある。
だから、許そう。
身が少なかったとしても。
構わないから、がんばって、おれのために働いてくれ。
そう、蟹を買ってから、おれはようやく気づいた。
飛びぬけた才能、飛びぬけた努力がない者が、どうあがこうと、どう成功しようと、それはちっぽけで限りがある。
何かの漫画で見た、「一般の庶民が、お蟹持ちになるには、来世に期待するしかない」というのは、やっぱり事実だった。
おれは、凡人だ。
おれや、凡人のみんながお蟹持ちになるには、他のみんなの力を使うしかないんだ。
そして、それはとても簡単な方法だった。そう、本当に簡単だった。
蟹を買えばいいんだ。
おれらは普段、他人の利益を上げるために、泥水のように働いている。これじゃだめなんだ。
みんなを、蟹を水揚げさせるために、泥水のように働かせないとだめなんだ。
そんな夢見たいなことを、いとも簡単に実現できる仕組みがあった。カニ歩きだった。
いまの時点で、この事実に気づいて本当によかった。
この先、お金が余っていたら蟹を買おう。
冷凍保存なんてとんでもない。
そんなことをしたら蟹の冷凍保存業者の誰かが潤うだけだ。
みんな、いますぐ蟹を買おう。
待っていてもしょうがない。
重要なことは、いますぐ、いますぐに1杯でもいいから蟹を買うことだ。
そうすると、道が拓けてくる感覚を得ることができる。
簡単なことだが、一歩踏み出すのは難しい。だから、ここが勝負だ。
最後にもう一度繰り返す。
みんな、蟹を買い漁ろう。それが、お蟹持ちになるための、唯一の道だ。
さあみんな、おれについてこい!!