「スタミナ源たれ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: スタミナ源たれとは

2020-10-12

一人暮らし自炊したくない勢にはスープが最強

anond:20201012125859 の真似して書いた。

基本的な作り方


おわり。

一人暮らし自炊なんてこんなもん。調理時間は1~3分栄養もとれるし。洗い物もレンチン丼、蓋、お箸だけ

調味料

 桃屋の刻みにんにくめんつゆシンプルだがこれが一番うまくて飽きがこない

 業務スーパーの姜葱醤とめんつゆにんにくよりさっぱり

 液味噌

 大さじ1杯分ずつ小分けになってるカゴメトマトペーストコンソメの粉

 キムチ韓国風牛骨だしの粉末、無ければめんつゆ創味シャンタン少し

 ハウスバーモントカレー味付カレーパウダー

アレンジ

 袋のカット野菜ではなく冷凍野菜を使う。セブンの「肉入りカット野菜」が便利

 調味料野菜の半量を業務スーパーの瓶入りボルシチ換装、味が薄くなるのでコンソメの粉を少し入れる

 チンが終わってから卵を割り入れて蓋して2分放置。温玉みたいになる。キムチ味の時などにやる

 ほかにご飯やおかずがあるとき用。セブン冷凍ベーコンほうれん草に液味噌を水を入れてレンチン玉ねぎコーン甘味が良い

追記 ブクマから集合知

  うまいよね。普通味と辛味家も好き

  ちょっと高いけど間違いなくうまいレンチンスープにするときは予め崩して溶いておく必要がある

  自分も昼とかは冷凍うどん入れたりしてる

  今度真似してみたい

  いいね!これも真似してみよう

  自分豆腐は後入れで、丸ごとドボンして適当に箸で崩して食べる派。適度に温度が下がって食べやす

 知らなかった!これ良さそう

 袋入りのレタスサラダとかでいけるかな?


追記その他

 水の量は野菜かぶらないくらい。モヤシから水が出るし、スープ分が多すぎると塩分取りすぎになるから野菜が乾いてると火事の元になるからから万遍なくふりかけてね。調味料はお好みで

 7分間PCの前に戻って仕事増田してるから調理時間に含まない。そのための電子レンジ。ちなみに7分は最低時間で、自分モヤシクタクタになってる方が好きだから8分にすることも多い

 ダイソーレンチン丼は300gのカット野菜が丁度入る。増田諸氏は50g足りないと思うかもしれないが、そしたらリンゴかなんか齧っておけばいいと思う

  • 絶対に洗い物したくない

 スープ記事から書かなかったけど、クッキングシートでカット野菜ミルキーみたいに包んでレンジで7分チンすれば蒸し野菜になるよ。クッキングシートが皿代わりになるからそのまま割り箸で食べればおk。味付けはクレイジーソルトフライドガーリック+買ってきた温玉をかける。自分はこの「ミルキーみたいに包む」ってのがめんどいからラーメン丼洗う方がまだマシかなって

2019-06-22

スタミナ源たれ

h1roto 「スタミナ源たれ」知らなかったので、増田に対してスタミナ源であることを求めてるのかと

というトップブコメを見て

「げん」じゃなくて「みなもと」だろうなと思いつつ念のためググってみたけど

公式サイトにもフリガナが書いてなかったので、一体どう読むのだろうか

会社青森上北郡なので、源氏ケ浦から名前を取っていたとすれば「げん」であろうか

源氏の源ならやはり「みなもと」ではないか、とも思う

一次情報がないので推論しかない

anond:20190621153406

スタミナ源たれが万能。甘すぎず辛すぎずなんにでも使える。卵かけごはんにもよい。

2019-03-08

ロースカルビ混ぜてスタミナ源たれかけてキャベツに乗っけて白飯しわし食べた

おいしかったー

めしめっとしたキャベツもおいしかった

2009-05-10

1本で何でもウマい! 不況に強い万能たれ市場

タモリ倶楽部でやっていた

「1本で何でもウマい! 不況に強い万能たれ市場」。

番組に出ていたタレをまとめました。

スタミナ源たれ (青森

系統焼肉

青森では70%のシェアを誇る焼肉のたれ

青森リンゴニンニクが決め手

■うないソース (沖縄

系統焼肉

・某雑誌の「全国焼肉のたれ選手権」で四天王に選出された

・「うない」とは沖縄方言で「姉妹」のこと

塩だれ (岡山

系統焼肉

・塩だれ

ゆずが効いている

ミサン (山梨

系統:めんつゆ系

・煮物などに使いやすい

山梨では有名

うまいたれ (山形

系統:めんつゆ系

・甘め

カツオだしが強め

すき焼きのたれで使えそう

ペコのしょうゆ屋 合わせたれ (愛媛

系統ハワイ

・ペコ西村が考案

・甘い

醤油ベースパイナップル風味

・南国系の味

■万能のたれ (長野

系統焼き鳥

・人気焼き鳥店のたれ

巨峰入り

キャベツのうまたれ (福岡

系統キャベツ

・さっぱりした味

・とにかくキャベツによく合う

広島辛口つけ麺のたれ (広島

系統:つけ麺系

・辛め

・肉に合う辛さ

ナンデンゴたれ (宮崎

系統カツオのたたき系

サイコロステーキに合いそう

ピーナッツ風味

2008-03-15

http://anond.hatelabo.jp/20080315211804

スタミナ源たれ」は青森及び北東北以外では滅多に売ってないから注意な。

ローカル食品認知しておこうな。

焼肉食べたい

自炊生活を始めて10ヶ月。

家で食べる飯は、大概ふりかけとか卵とか

そんな手間にならないもの…というより

オカネがほとんどかからないものばかり。

 

たまにスーパーに買物しに行くけど

そこで改めて、肉類が高価なのに気付いた。

なので、最近まともに肉を買ってない。

外食しても、せいぜい豚丼止まり。

 

あ??たまに焼肉食べたい。

でも現状は、卵焼きとかの味付けに

スタミナ源たれ」を使うのが精一杯。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん