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はてなキーワード: 揚げ玉とは

2023-10-10

独身弱者男性(年収額面220万)だけど、休日がつまらない…何も刺激もな

anond:20231009224902

年収600万円て、あんた、充実しすぎや。ワイの鎖を見よ!

ほぼ草刈りしかしてない。これが冬になると休日はほぼ薪割りしてる。

2023-07-02

anond:20230702210347

ヒガシマルうどんスープは、昆布鰹節をそのまま粉末にしてるから美味しいんだ。

昆布だしや鰹節のだしを粉末にしてるのではなく、そのまま粉にしてるんだね。

から美味しいんだと思うよ。

あと薄口醤油タイプで、関西風の味なんだよね。それも美味しさの秘密なのかも。

袋がアルミ袋で鮮度を保ってるのもいいんだろうな。

あと、関東は6袋入りだが関西は8袋入り。

関西の方がうどんをよく食べるから

CMも少し違う。

たぬきうどん関東だと揚げ玉だけど、かんさいでは油揚げなんだ。

からたぬきの部分が鍋焼きになってる。

でも味は同じ。

美味しさは全国共通なんだね。

よかったらCMも見てみてね。

https://www.higashimaru.co.jp/enjoy/cm/

2023-06-15

anond:20230615190705

水着焼きそばUFOとか昭和時代だったら合ったんだろうか?

貝殻でおっぱい隠す奇想天外さがあるなら焼きそばUFOパイオツ隠したっておかしきゃない。

Gカップ揚げ玉発射!とかやってそう。

2022-12-14

anond:20221214224113

これが俺のレシピ

うそですネットで拾ってきたやつです

2022-12-11

anond:20221210205023

揚げ玉春菊が接着しないのでボロボロ崩れるのだが、どうまとめたら良いのだろうか?揚げ玉サイズ春菊切ってスプーンで食べる?

anond:20221210205023

揚げ玉だけ先につくって

薄く衣を付けた春菊揚げ玉を纏わせて

さっと揚げると最強の可能性がある?

2022-12-10

家で春菊天ついに完成

突然ですが、私は春菊天が大好きです。

特にかき揚げではなく一枚揚げのやつ。

毎年12月になると箱根そば春菊そば季節のメニューとして出てきて、これが美味しいのだ。

春菊天を冷たいそば大根おろしと卵に絡めていただく。

出勤前の至福の朝食である

で、家で作ろうと何度も試していたのだが、これが一向に上手く行かなかった。

まあ理由簡単で、単純にお店とは火力が違うというだけなのだが、

流石に一人暮らしで大量の油をガンガン熱してサッと揚げる、などというぜいたくはできない。

というか、換気扇が汚れるからしたくない。

密閉したまま揚げられる電気フライヤーや、ノンフライヤー春菊天のためだけに買ったが、それでも上手く行かなかった。

電気フライヤーは鍋より空間が狭いので、当然少ない油で揚げる形となり、カラっと行かない。ベシャっといく。

ノンフライヤーは衣を絡ませるのに向かないし、衣からませないと単にカッサカサになるまで火であぶったのと同じ状態になる。

ということでなかなか上手くいかなかったのだが、数日前、こんな記事を読んだ。

https://www.kurashiru.com/articles/7b094262-4f28-4b15-9b03-0f6da39e7e90

なんでも、春菊生食できるんだとか。

と、いう事は・・・

春菊天って、別に揚げなくてもできるのではなかろうか?

もちろん、上げてない生の春菊なんて要するに単なるサラダであって、春菊天ではない。

が、それなら天ぷらの衣だけ別途用意すれば、同じ味になるのでは?

というひらめきを得て、近所のスーパー揚げ玉(一袋30円)を買ってきた。

春菊を洗って切り、揚げ玉と混ぜる。

我ながら邪道だが、食べてみたところ、あの求めていた春菊天の味だった。

当然だ。中まで火を通さなければならない鶏の唐揚げなんかとは違って、春菊天は短時間でサッと揚げるのだ。

カラっとできた美味い春菊天は、ある意味で中まで火など通ってないから美味いのだ。

まり、極論すればうまい春菊天は揚げる必要が無かったのだ。

衣さえあれば。

っつーことで、レシピ

春菊を洗う

適当に切って揚げ玉と混ぜる。

・お好みで卵や天つゆをかける。

以上。

いやー、こりゃたまりませんな。

2022-10-01

「使い切れない食材ってあるよねの歌」

バニラエッセンスってさ〜

使い切れないよね?

開けてから一年経っても〜

使えるかな?

大丈夫だよね?

大丈夫だよね?

教ーーーえーーーてーーー


青のりも使え切れないし〜

削り粉も使え切れない〜

揚げ玉も使え切れない〜

お好み焼き粉も使え切れない〜

一人暮らしからかな?

そういうことなのかな??

そういうことなのか!?!?

うわっうわっうわっ

うわーーーーーーん!!!



ご清聴ありがとうございました。

https://anond.hatelabo.jp/20230326084155

2022-07-13

そうめんかいう短時間で気軽に腹を満たせる食い物

最高すぎる。

PB商品なら600g200円くらいで買えるし、茹で時間も短いから準備も楽。

トッピングファミマ冷凍刻みネギ(100円で保存もきき便利。今なら金曜に買えば20円引き)と揚げ玉でもあれば十分。

自分はそれに納豆を1パック加える。

つゆは200円で買えるやつを5回か6回で消費する。

1食あたり水光熱費を除けば、1食150円程度。

夏の定番食として、節約生活の友として、これほど優秀な食べ物があるだろうか。

おかげでしばらく生きながらえそうだ。

2022-04-19

anond:20220418172139

天かすは天ぷらを作った時にできる「かす」、

揚げ玉はそれを作るために(天ぷらは作らずに)態々溶いた粉で作るもの

理解していたけど。

○○まるに2種類用意されていて、明らかに「天かす」とそうではないものが有る。

それが揚げ玉だと思ってたけど、○○まるに行ったことない?

油っこい(油の切れが悪い)のが天かすかなぁ。

2022-04-18

anond:20220418171335

まれも育ちも関西だよ。

大阪京都うどんはほぼ同じだよ。個人的感覚だけどあんかけうどん出す店は京都の方が多かったりはするかな。

讃岐うどんうどんのコシに負けないように出汁は濃いめに感じることが多いよ。

天かすと揚げ玉は同じものだよ。

うどん頼んだら最初から入ってるか、カウンターに置いてある物を無料トッピングとして入れるよ。七味とかと同じ扱いだよ。

最初から入ってなくてカウンターにも置いてなかったら、その店ではたぬきうどんを食べられないってことだよ。

anond:20220418171335

「天かすではない揚げ玉」ってなんやろ?

揚げ玉=(関西で言う)天かす、やと思ってたんやが?

京都のつゆと大阪のつゆは大体一緒や(昆布だし)

香川は天かす無料殆どちゃうか?なんであえて「天かすが入ったうどん」を指し示す言葉はないんちゃう

anond:20220418145055

関西の人?

京都のつゆと大阪のつゆは全く別物ですか?

香川は?

天かすではない揚げ玉の入った、関東でいう所のたぬきうどん/そばを食べたい時に、

関西ではなんて注文すれば間違いないの?

2022-03-06

モデルナアーム

ワクチン3回目。私はどちらかというとワクチン肯定派。

ただ、滅多に熱を出さないのに、ワクチンを打った次の日38度後半の高熱が出てビビる

昨日はその次の日で、38度を超える熱が出たが、独居おじさんなので活動余儀なくされた。

その影響を記載する。

スーパーセルフレジバーコードをかざさず、商品マイバッグに5つぐらい入れたところで、

その事実気づき万引き犯になるところやった。セルフレジ怖!」となる。

クリーニングで「3千円です。」といわれて、3千円出したあと「キャンペーン中でしたね、2千円です。」と修正され、

修正されなきゃ千円損してたのか。。」と思うセコい自分に気づく。

しんどいけど栄養は取りたいので、なべ焼きうどんを丁寧に作る。

仕上げに揚げ玉を入れた後、異臭に気づく。揚げ玉賞味期限が2年切れていた。。

急いで取り出すも時すでに遅し。賞味期限切れ揚げ玉爆弾は強烈である

異臭は次の日まで消えなかった。

失意の中、ご飯みそ汁ゆで卵サラダを食べる。

からどうした?

いや、日記だし。

2021-11-24

乾燥玉ねぎのススメ

玉ねぎのシャキシャキ感と辛味を求めてると乾燥玉ねぎ候補として弱い。

フレッシュ感はどう頑張ってもない。

付け合わせとかフレッシュソースとして使うなら生の玉ねぎがよい。

 

しか玉ねぎの風味や甘み、出汁としての性能を求めてるなら乾燥玉ねぎはとてもよい。

カレーハンバーグみたいな料理に使うなら乾燥玉ねぎはとても優秀。

オニオンスープは「玉ねぎから出てくる水分がいいんだよ」派がいるので評価が分かれるが、

俺はコンソメベース乾燥タマネギのほうが美味しいと思う。

流行りの減量食の「沼」なんかにもちょうどいい。

 

Amazonで1キロ2000円くらいのが売ってるけど、

玉ねぎって水分率が9割超えてるので実質玉ねぎ10キロ分に相当する。

アメリカ産玉ねぎのだいたいの相場は1キロ2000円前後なので、

使い方は限られるけど非常にコストパフォーマンスに優れる。

あ、業務スーパー冷凍玉ねぎ買ったら1キロ300円くらいで買える。

この辺は用途に合わせて。

 

間違ったらだめなのが乾燥玉ねぎフライドオニオン

フライドオニオン文字通り揚げ玉ねぎなので、脂肪分がめちゃくちゃあるので注意。

2021-09-17

冷やしうどんピークが去った

近所のセブンイレブンから冷やしうどんが消えてしまって、私は悲しくなった。

夏の暑い時、温かいうどんラーメンはどうしても食べづらいので、私は決まって「半熟たまごの冷やしぶっかけうどん」を食べていたのだ。

もしこの商品が売ってなかったら、類似品の「自家製揚げ玉の冷やしたぬきうどん」、または「ざるそば」を食べる。これが私の夏のルーティーンとなっていた。

私は冷やしうどんを3日に一度は食べていたはずなので、つまり身体を動かすエネルギー20%ほどを冷やしうどんで補っていたことになる。

それが今、急に消えてしまったのだ。

私は、これは革命が起きたと思った。

少なくとも相当の苦痛を伴う改革には違いないと思った。

外は暑い9月はまだ夏の熱気を残している。人々は冷やしうどんを求めている。じきに怒りに身を任せた人々が反抗の狼煙を上げるだろう。私も参加しなければ。

私の心の中に沸々とした怒りが湧いてきた。そしてその怒りはアイス棚にモナ王発見したことで急速に消えていった。

ラーメンカレーパスタが並ぶ棚から「お出汁のきいたきつねうどん」、アイスからモナ王を2つ手に取った。今日はこれにしようと思った。

かいうどんを食べ、その後クーラーを効かせながらアイスを食べる。

体重は前よりも少し増えるだろうか?。エレベーターではなく階段を使えばトントンくらいにはなるだろう。

変わることは前に進むことと同義なのだ。それが自分意思かどうかは些細なことなのだろう。

会計を済ませて外に出ると、ちょうど夕方5時のチャイムが鳴っていた。哀愁という言葉脳裏をよぎった。これが秋なのだろうか。

自転車に乗っている人も、歩道を歩いているサラリーマンも浮かない顔をしていた。

おそらく私も同じ表情をしているだろう。信号が青に変わったのでみんな渡っていく。

冷やしうどんコンビニから無くなったことも、まるで何でもないように人々は過ごしているけれど

それでもいまだに街はなんだか落ち着かないような気がしていた。

2021-08-16

[]

ダノンビオ柿と梨

冷やしぶっかけ揚げ玉そば(インスタント)

ENISHI監修濃厚冷し担担麺

おかずメンチ

とろけるくちどけバニプー

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