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2024-02-06

【便乗】適当自炊してきて調味料について思ったことを書く

この増田anond:20240206104302に便乗して俺も書いてみる。

結構自分と違ったので書きたくなりました。人それぞれ違って面白い

もちろんあくま個人的意見なのでどっちが正しいとかではないです。あしからず

砂糖 ⭐︎4

砂糖はあった方がいいけど必須じゃないかな。炒め物とか使わなかったりするので。

ちなみにみんなはなんの砂糖を使ってる?自分は昔は三温糖使ってたけど、これは別に味にコクがあるだけで健康いいわけじゃないと知って、やめちゃった。てんさい糖も使ってたけど、これも味にやや癖があるし、何より高いので、今は普通に上白糖を使ってる。やっぱりこれが一番だし、レシピも大抵上白糖だからこれがいいよね。あとダイエット中はパルスイートも使ってるよ。

料理酒 ⭐︎3

個人的にそこまでいらないかな?なくてもそれなりになんとかなる!

みりん ⭐︎2

煮物などで「照り」がほしい時に使う。いわゆるせんべいみりん味みたいな味がつくので、甘い和風の味が加わる。あと「みりん調味料」というのが安く売ってる。アルコールが低いか酒税がかからないんだね。安い分味も落ちるけど、これでも大丈夫だと思う

めんつゆ ⭐︎1

ほぼ使わない!だってめんつゆ」の味になっちゃうからめんつゆは麺に使いたい

味噌 ⭐︎4

味噌汁に使う!(たまに味噌煮なども)。面倒なので出汁入りにしてる。イチオシは「料亭の味」。

ほんだし ⭐︎3

これは煮物で使う。自分関西人なこともあり「こんぶとかつお」のほんだしにしてるよ。

鶏がらスープのもと ⭐︎2

あったら嬉しいけどなくてもなんとかなる!あとで書くけどニンニクチューブしょうがチューブでなんとかする

コンソメ ⭐︎5 殿堂入り

味の素製が鉄板!前は顆粒派だったけど最近ブロック派に変わった。これで具沢山スープを作りまくって冬を越している。

塩 ⭐︎5 殿堂入り

粗塩ではなく、アジシオ!粗塩はたまに使うけどなくてもいいかなぁ。アジシオには味の素が入ってるから最悪これだけでもなんとかなる!

酢 ⭐︎3

酢は代わりが効きにくいので大切。でも使わないとすぐ酸っぱさが消えちゃうよね。

穀物酢が安くて定番だけど、火を通さないまろやかさがほしいなら米酢もいいかも(酢の物ドレッシングなど)

醤油 ⭐︎5 殿堂入り

めちゃくちゃ大事!!これが全ての鍵を握っている。

炒めもの煮物酢の物、なんでも入れちゃう

ではなんの醤油を使うか?まず薄口醤油は使わない!登場回数が少ないので濃口醤油でなんとかする。

濃口醤油キッコーマン丸大醤油定番かなと思うけど、自分は「キッコーマンしぼりたて生しょうゆ」これ一本!で乗りきってる。https://www.kikkoman.co.jp/kikkoman/namasyouyu/醤油開封すると風味が落ちていくので、これが一番だと思う。

バター ⭐︎1

家にない!!高いし・・・。その代わり小岩井発酵バター入りマーガリンを使ってるhttps://product.koiwaimilk.com/product/butter/_180g.html これでなんとかなる!料理にはあんまり使わないし、トースト用ならこれでいいかなと。

ごま油 ⭐︎3

すごく重宝する。でもインフルエンサーの人とかが多用してて飽きてしまったのと、どうしても「ごま油味」になってしまうので、最近は頻度が減った。でもよい調味料。炒めてもよし、かけてもよし。

オリーブオイル ⭐︎1

健康にいい!と思って使ってたけど、よく考えたらそんなにオリーブオイルきじゃなかった…。その代わりサラダ油を高くていいやつにしてます

ケチャップ ⭐︎3

あんまり使わないけど、ピザトーストの時に大活躍おすすめデルモンテリコピンリッチhttps://www.kikkoman.co.jp/products/K45/detail/K451007.html濃厚で美味しい!

チューブしょうが ⭐︎5 チューブにんにく ⭐︎5 殿堂入り

めちゃくちゃ大事!!これがあれば(あと胡椒と)中華もなんとかなる。

あと買うのは、安いやつじゃなくて高い方で!キラキラ輝いてる方。S&Bなら「本生 生にんにく」、ハウスなら「特選 生にんにく」の方が美味しい!数十円で美味しくなるならこっちを買って!

胡椒ホワイトペッパー) ⭐︎4

大切。ないとなんか抜けた感じになっちゃう。これに加えて黒コショウもあるとさらに便利

オイスターソース ⭐︎2

美味しい!美味しいんだけど、すぐ使わなくなって冷蔵庫の奥に行きがち。でも安いしあってもいいか

マヨネーズ ⭐︎3

キューピーマヨネーズ派。でももっと美味しいのは、高いけど松田マヨネーズhttps://www.uminosei.com/shouhin/sonota/matsuda/自分は甘口を使ってます

レモン汁 ⭐︎2

ポッカのやつ!でもあんまり使わないかなぁ。これもあまりがち

味ぽん ⭐︎3

鍋の時しか使わないけど鍋の時に必ず必要

片栗粉 ⭐︎4

とろみをつけるほか、焼く時にまぶすとカリカリになる。竜田揚げにも使う。小麦粉派ではなく片栗粉派です。

小麦粉 ⭐︎1

上記理由で、小麦粉の代わりにほぼ片栗粉を使ってます

からし⭐︎3

おでんの時や、ポテサラに入れたりします。いわゆる「からし」と書かれたやつが汎用性があっていいかなと思ってます

はちみつ ⭐︎2

たまーにあると便利。砂糖ではなんか違う!でもコクが欲しい!みたいな時に使う。長年使ってないと固くなるけど無理やりチューブを押して使ってます

イカリソース ⭐︎3

ブルドッグソース関西にはないので、イカリソース。ウスターとんかつを常備しておくと安心


あとは自分なりに追加。


お好み焼きソース ⭐︎3

関西人絶対家に常備してるはず。おたふくソース焼きそば用も置いてる。

パセリ ⭐︎5 殿堂入り

これかけとけば、見た目なんとかなる!失敗してもこれで全てがまとまる!必須

チーズ ⭐︎4

パスタとかドリアとかイタリアン系はないと物足りない。冷蔵庫になんとなく入れる派。

鷹の爪 ⭐︎4

パスタ作る時に、また白菜とかの浅漬けを作る時に必要

胡麻 ⭐︎4

粒のごまにするか、すりごまにするか、どちらも買うか。でもよく賞味期限切れになる!

自分は粒のゴマにして、すりごま必要な時は手で潰したりしてる笑

バニラエッセンス ⭐︎4

フレンチトーストなどを作る時に必須ホットミルクにも砂糖と一緒に入れたりする。意外と使い切る。

こんなもんかな…?みんないろんな使い方があって面白いね!読んでくれてありがとう

2023-08-21

anond:20230821150621

むかーしむかし、まだ未就学児童だったころ、日曜日早起きして父母の朝食を作るんだ!ぼくのかんがえたさいきょうのかふぇおーれつくるぞ!ってんで母親チビチビ大事に使うのを横目に見てたバニラエッセンスの小瓶を、今でいう激辛好きマニアのごとく、マグカップコーヒーの表面に油膜となってギラギラ浮くほどブッかけて提供し、母親に「これは大量に摂取したら害がある」「もったいないことをするな」と激怒され、あはれ父母用の二つのマグカップは飲まれもせずに寂しく流し台のシンクに安置されたのを今でもたまに想い出す

とうとうバニラエッセンスを使い切ったぞー!

使い道は、牛乳

牛乳(低脂肪)+バニラエッセンスパルスイート(甘味料)」が美味しくて、飲みまくったらなくなった!

半年でなくなった!

俺はバニラエッセンス勝利したんだ!

また買うぞ!

2023-08-04

anond:20230703183609

豆乳ゼリーレシピ(改・黒蜜きなこアイス風)

ゼリー本体

無調整豆乳 1リットルパック1本

ゼラチン 5g×3袋

砂糖 計量カップの50ccのライン前後もっと少なくてもいいかもしれん

バニラエッセンス 4、5振り。大事。これがないといくら砂糖を入れても甘く感じない。

塩 ふたつまみ。隠し味

味の素 ぱっぱっ。隠し味

→無調整豆乳に塩や砂糖バニラエッセンスを入れるんだったら、

 最初から調製豆乳買うべきかもしれない。

 うちの近所ではおいしい調製豆乳は売ってないから、無調整に色々入れるけど。

トッピング

きなこ たっぷり。好きなだけかけろ

黒蜜 たっぷり。好きなだけかけろ

(作り方)

鍋の上に手をかざすと湯気を感じられるくらいまで豆乳をあっためて、

そこにゼラチンとかをとかして、

全部溶けたら鍋を氷水を張ったボールに浮かべて冷やして、

ぴやっとするまで冷えたら小分け容器に移し替えて冷蔵庫さらに冷やす

ひえひえ、ぷるぷるになったら出来上がり。

食べる時は、ゼリーにきなこと黒蜜たっぷりかけて食べる。

豆乳バニラ?って思ったけど、バニラ匂いがした方が甘く感じておいしい。

きなこと黒蜜かけないで、砂糖多めのバニラ味でもおいしい。

きなこと黒蜜にするともっとおいしい。

黒蜜きなこアイス風だと思ったけど、見た目は葛餅にも近いね

2023-03-18

グルマン系の香りは好きだけど

だったら本物(食べ物)の匂いを嗅いでおけばいいのでは?と自問自答

そしてその発想を否定できない

甘い香りで癒されたい

自分がつけると香りがわからなくなるので、他人につけてもらうかハンカチ等につけるかの方が良さそう

おしゃれとしてつけるのではなく、一人で在宅勤務で仕事をしている時の気分転換のため使うのが主な使い方

うん、バニラエッセンスコーヒー用の各種フレーバーを買ってくる方が自分にとっての正解のような気がする

スタバとかでコーヒーに入れるような各種のリキュールなのかフレーバーなのか、あの辺のものちょっと検索してみよう

仕事中にずっとコーヒーは飲んでいるので、フレーバーシロップ入れて甘い香りがすれば癒されそう

けど実際の甘みは別に要らないんだよな、カロリーもいらない

2023-03-01

君は電子レンジプリンを作れるか

材料

卵1個

牛乳130ml

砂糖大さじ3杯(お好みで増減してね)

バニラエッセンス(3回くらい振る)

耐熱の器2つ(マグカップとかなんでもOK

(※面倒なのでカラメルはなし。カラメル欲しい人はどこかのレシピサイトを見てみてね)

【作り方】

材料を全部ボールに入れてかき混ぜて、耐熱の器に茶こしでこしながら液を入れる。

器をレンジに入れて、ラップなしで2分くらい加熱(時間は目安。それより器の様子を見る)。

コツは、表面がボコボコ沸騰するのを待ち、沸騰したら3秒後にレンジを止めること。

取り出したら器にアルミホイルで蓋をして、タオルで巻いて余熱で固まるのを10分くらい待つ。

するとなめらかプリンの出来上がり。

レンジは1個ずつやったほうがいい。

温かくても美味しいが、冷やしたほうが美味しい。

何回かやってるとコツがつかめるはず。余熱の力を信じるのが大切。

2023-01-11

障害者が作ってるクッキーが好きだ

別に障害者が作ってなくても良いんだが、ああいクッキーが好きで近所の障害者支援センターで作られたやつをスーパーで買っている。

小麦粉砂糖、卵、牛乳バターバニラエッセンスだけで作ってあるやつだ。アンゼリカが乗ってるとなお良い。

甘党からコーヒーを飲むみながら菓子をつまむのが好きだ。実はコンビニ菓子コーナーにはブラックサンダーとかポッキーみたいなチョコレート菓子ばかりでクッキーが一つもない。嘘だと思うかもしれないがシンプルクッキー洋菓子店しか売っていないのだ。ああいクッキーグラニュー糖バターを多く使うので意外と原料が高く、日持ちしないのが理由だ。シンプルものは味のバリエーションをつけたり訴求が難しいみたいな広告上の理由もありそうだ。

まぁポッキー洋菓子店クッキーも悪くは無いんだが、ちょっと奮発して良いコーヒーを買ったときは安いチョコや高いクッキー香り邪魔になる。

自分で作るのが一番いい(焼きたては何にも勝る)んだけど、障害者支援センターで安く買えるので重宝している。小ぶりでさっぱりして何にでも合うのだ。忙しいときは朝飯にすることもある。

何かネットイマイチ菓子というか、あれを単なる社会福祉の一環として見てるみたいな書き込みを見たのでモノとして好きで金払ってる人もここに居るよということで書いてみた。みんなも見つけたら買ってみてくれ。きっとあなたお菓子に求めている、大手菓子メーカーが作れない味がそこにある。

2022-11-13

家庭料理向けに「匂いの元」がスーパーで売ってないの、なんでだろ

だしの素は売ってる、食紅も売ってる、

でも匂い限定したのって売ってない。

あ、バニラエッセンスはあるのか。でも、それくらい?

2022-11-05

寝れないのでフレンチトーストの歌を歌ってからます

フレンチトーストの歌

フレンチトーストはね

まず卵を溶くんだよね

そして牛乳を100mlくらい入れて、

砂糖を大匙1杯くらい入れるのよ

もしあればバニラエッセンスも少々入れてね

そしてかき混ぜまーす

それを平べったいけど縁がある皿に入れて、

そこに食パンを入れるわよ

そこで!食パンに菜箸で穴を10数個空けるのよ

するとしみやすくなるわよ

その後ね、レンジ20秒くらい温めるの

するとさらに染みるのよ

そして裏返して、さら20秒。

次に!!

フライパンに大さじ1くらいの油引いて火をつけまーす

中火でいいかな。

温まったらパンを入れてね

でいい感じに焼けたら裏返して、焼けたら出来上がり。

蓋する人もいるけど私はしないわよー

お好みで粉砂糖とかかけるとオシャレ

ハチミツとかメープルシロップかけてもいいわよー

じゃあおやすみ〜!

2022-10-01

「使い切れない食材ってあるよねの歌」

バニラエッセンスってさ〜

使い切れないよね?

開けてから一年経っても〜

使えるかな?

大丈夫だよね?

大丈夫だよね?

教ーーーえーーーてーーー


青のりも使え切れないし〜

削り粉も使え切れない〜

揚げ玉も使え切れない〜

お好み焼き粉も使え切れない〜

一人暮らしからかな?

そういうことなのかな??

そういうことなのか!?!?

うわっうわっうわっ

うわーーーーーーん!!!



ご清聴ありがとうございました。

https://anond.hatelabo.jp/20230326084155

2022-09-27

なんちゃってフレーバーコーヒー

最近ドリップコーヒーを淹れるときに、挽いてあるコーヒー粉にバニラエッセンス三滴位とコリアンダーパウダーをひと振りして香りをつけて飲んでる。粗塩もひとつまみよりちょい少ない位入れる。 

お土産で貰ったブルーベリーフレーバーよりずっとうまいと思う。

増田たちにもこういうのあったら教えて

2022-09-05

バニラエッセンスアロマテラピー

無印アロマオイル見て「うわ高ッ!!」ってなったアロマ素人です

甘い匂いが大好きなので180円くらいでバニラエッセンスを買いました

いや別にロマポットとか使わないし全然これでいいわ知ってたけどやっぱ超好きな香りだわ

2022-08-31

アロマオイルなるシャレオツものを試してみんとする

拙者典型的なチー牛侍、アロマセラピーなるものを試して見るでござる

これで拙者も明日からシャレオツパーティピーポォ侍にござるな

とはいえ今の今思い立った故に道具も先立つものもなきに候

されど思い立ったが吉日、ここはあるもの代用を試みるにござるよ

グーグル殿と二三問答した所無水エタノールと混ぜて暖めるだの茶碗に白湯を張り垂らすだの道具無しでも楽しむ術はある模様

そこで拙者、綿棒の蓋にエタノール台所に転がっておった年代物のバニラエッセンスをかき混ぜコットンに染み込ませてみたでござる

距離でも臭い全然届かないし何より見た目茶色過ぎて全然パーリーピーポォじゃねえ

俺は侍になれねえ

2022-08-19

金がないのでヴィーガンぶってみた

肉や牛乳は高いのでヴィーガンになれば節約できるのではと考えた

 

主食は米、パン、もしくは豆腐

・朝は豆乳野菜スムージー

・作る元気があればマリネ野菜サンド

 

・昼は激安ソバうどん(昆布ダシ)

※金のある日は野菜天ぷら付き

 

・夜はスーパーで買ってきた野菜オリーブオイル焼き

デザート豆腐ティラミス(バニラエッセンスが頑張ってるけど豆腐くさい)

(ここで日記は途切れている…)

2022-07-12

anond:20220712223420

私は料理からきし駄目で、目分量とかでやっちゃうからお菓子作りは鬼門中の鬼門なんだけど、それでもプリンが好きで失敗しながらも何度も作ったら、きっちりやんなきゃいけないポイント理解できた気がする。

カラメルは早めに作って冷ましとく

②卵を混ぜるとき牛乳は温めすぎない

プリン液は濾す

④焼く(蒸す)前のプリン液は常温以上

卵が白身5個黄身8個だとか全卵7個だとか、バニラエッセンスを入れるタイミングだとか、そのへんは適当でもどうにかなると思った。あとかぼちゃプリンはより失敗しにくい。

プリン美味しいよね、明日作ろうかな。

anond:20220712224348

それ、ずっと半信半疑だったけど実際目の当たりにすると本当だったんだ、と逆に嬉しくなったくらいだよ。

菓子だけはレシピ忠実に守らないと駄目だなあ。

今回はすぐ作れて、できるだけ早く食べられて、卵ならあるから卵で作れる簡単な物、で適当に調べたんだ。

牛乳砂糖バニラエッセンスしか使わないし手軽だとプリンにしたけど、思ったより綺麗に作るのが大変そうだわ。

ちなみに食パンすらない、買い物にいかなくてはならない。

とりあえず非常用にホットケーキミックス常備も検討してみるよ、便利そうだ。

anond:20220712223420

お菓子系は分量とか工程無視すると悲惨な感じになるよね。

から俺は適当に作れるお菓子しか作らない。

ホットケーキホットケーキミックス使用)とか、

スコーンホットケーキミックス使用)とか、

マフィンホットケーキミックス使用)とか。

まりホットケーキミックス最強。

あとプリンとかは難しいよね。

パンプディングなら簡単だよ。

玉子牛乳砂糖(あればバニラエッセンス)を混ぜて切ったパンを浸し、グラタン皿で焼くだけ。

電子レンジプリン成功したことがない。

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