「焼きうどん」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 焼きうどんとは

2024-02-28

anond:20240227230126

スーパーコンビニで売ってる「モヤシ野菜炒めセット」みたいなカット野菜おすすめ

あれはニンジンも、火が均一に通るように、ニラと合わせて薄くスライスしてあるから便利。

炒めるだけでなく、レンチンラーメンに乗せてもいいし、味噌汁スープなど何に入れてもいい。

アルミ容器のなべ焼きうどんに入れるなら、最初から入れても、最後に残ったおつゆで煮てもいい。

anond:20240227230126

スーパーコンビニで売ってる「モヤシ野菜炒めセット」みたいなカット野菜おすすめ

あれはニンジンも、火が均一に通るように、ニラと合わせて薄くスライスしてあるから便利。

炒めるだけでなく、レンチンラーメンに乗せてもいいし、味噌汁スープなど何に入れてもいい。

アルミ容器のなべ焼きうどんに入れるなら、最初から入れても、最後に残ったおつゆで煮てもいい。

2023-11-14

料理リメイクし続けて一周ループさせたい

たとえば、余った豚汁リメイクするとしよう。

豚汁カレールーを入れると、豚汁カレーになる。

次に豚汁カレーうどんを入れると、豚汁カレーうどんになる。

そうやって、どんどんリメイクしていき、元の料理に戻りたいのだ。

豚汁だと以下のようになる。

豚汁

豚汁カレー

豚汁カレーうどん

豚汁カレー焼きうどん

豚汁カレー焼きうどんパン

豚汁カレー焼きうどん揚げパン

豚汁カレー焼きうどん揚げパン入り豚汁

豚汁最初に戻る)


少々強引だが、このように永遠に料理ループさせていきたいのだ。

秘伝のタレのように、料理も継ぎ足し継ぎ足ししていけば、何百年も続けられるのではないかという提案だ。

他に何が良い輪廻があったら教えてほしい。

2023-10-12

皿うどんってさ

なんで細いパリパリな麺なのに「うどん」なの?

太いのもあるっちゃあるけど主流は細いパリパリだよね。

あと何故「皿」うどんなの?

どちらかと言うと簡単に作れる焼きうどんの方が皿うどんより先に生まれたような気がするんだけど、そうすると焼きうどんの方が「皿うどん」って名称になってそうじゃね?

2023-10-10

anond:20231010215434

ざっと思いつくやつ

メイン

ポークソテー

・豚バラ肉野菜巻き(牛肉でもよい)

・鶏胸肉のソテー

手羽先煮物

・無水肉じゃがおすすめ

・魚の塩焼き(鯖)

・魚のホイル焼き(鮭、鰆、真鱈、銀鱈など)

・煮魚(カレイ、赤魚、鯖)

厚揚げ青菜の炒め(ほうれん草小松菜青梗菜空芯菜モロヘイヤ葉大根つるむらさき、せり等)

もやし炒め

・焼き茄子

サブ

なすのレンチン蒸し

かぼちゃ煮物

青菜おひたし

キノコソテー

・粉吹き芋(レンチン

冷奴

ご飯もの

・卵チャーハン

・2色ご飯、3色ご飯

牛丼味覇でダシ)

その他

焼きうどん味覇醤油

ソース焼きそば

2023-10-05

スゴイいいこと思い付いたんだけど

焼きうどん→ある

焼きそば→ある

焼き肉→ある

焼きとり→ある

焼きパスタってなくない?

あれちょっとソースを絡めただけじゃなくて、

さらフライパンに入れて焼きを入れる(焦げ目が付くぐらい)焼いたら

美味しい焼きパスタが出来るんじゃない?

焼きパスタってないよね?

香ばしくて美味しくて新感覚で人気が出て売れると思う!

2023-06-30

料理レパートリーはどうふえるのか。

同棲をはじめて約一年

ふと思ったのだけど、恋人と私は料理レパートリー数が極端に異なる。なぜなんだろう。

 

平日はつくれるときに自宅勤務の私がつくって、週末は食べたいなーとお願いすれば相手が土日どちらか1日だけつくってくれるのがなんとなくのスタイルに落ち着いている。が、恋人がつくるレシピレパートリーがかなり限られているのだ。

 

恋人がつくる手料理といえば、ラーメンチャーハン焼きうどん(同じ具材焼きそば)。あと一人暮らし時代野菜不足解消のためにつくってたという煮物1品。

 

だいたいこんなもんだ。

あとはパスタを茹でて市販ソースで食べるとか。

仮に毎週1日料理を作るとしたら、月1で同じメニューを食べることになる。

 

どれも美味しいし、(脂っこさに多少の胸焼けはしつつだけど、自分絶対にしない味付けの料理を食べるのは楽しい手際よく作ってはくれるんだけど、最近ふと、なんかたまには違うやつが食べたいなという気持ちが芽生えてしまったのだ。

 

そうなってようやく気づいたが、私は恐らく料理レパートリーが多い。多いというか、食材に合わせてレシピ適当に探して作ったりするので、作ったことがない料理を作るのに抵抗がないというのが正しいのかもしれない。

 

ハンバーグ肉じゃがカレーブロッコリーのくたくた、筑前煮豚汁、かやくご飯、鶏胸肉の照り焼きにんじんしりしり、ぶりの照り焼き、シャケのみりん焼き、麻婆豆腐チヂミ、ラタトゥユ、ヒジキ煮物…よくつくる献立はまだまだたくさん出てくる。こんなもんじゃない。

 

肉の次の日は魚にするし、適当野菜食物繊維も入れる。栄養バランスを考えて、レシピ野菜プラスするなどアレンジを加えたりする。揚げ物や相当面倒な献立など食卓に並べたことのないレシピも当然あるが、この一年で同じ料理5食以上出したことっておそらくほとんどないんじゃなかろうかというくらい、色々作っている。

 

恋人に私と同じだけレパートリー出せとはまったく思わないし、食べたいものありゃ自分で作ればいいんだけど、ふと、「この人このレパートリーで飽きないのかな!?この差って何!?」って思ったのよ。栄養素とか考える・考えないの違いなのかな?でもなんか、それだけじゃない気がするんだよな。

 

この差って何なんだろうな。

 

恋人は基本何でも美味しそうに食べるので作りがいはある。が、別に一人の時もそこそこいろいろつくってはいたから二人暮らしからレパートリーが増えたというわけではないはずだ。

 

恋人外食が好きなので気を抜くと外食になるのだけど、私は家で食べるご飯いちばん気楽。レパートリーの差はそのへんも関係してるのかなあ。食べたいものがあるなら食いに行きゃいーじゃん派と、食べたいものがあればつくりゃーいーじゃん派みたいな?

 

今日の魚は醤油味醂に漬けたのでふっくら焼き上がったざます」「お肉は下味つけてから焼いたので中まで味シミしみざますわよ」と言うと、感心して「自分もやってみようかな」とポロっと口にしていたこともあったので、まったく興味がないわけでは、ないのかもしれないけどなー。

 

たまには人がつくった和食とかが食べたいな。

お店じゃなくて、自分で作るでもなくてね。

2023-06-07

アニメ新番組人類麺類!』タイトル48話

AI云く

1. 「麺の奇跡! 人類が腹ペコに立ち上がる!」

2. 「ヌードルの掟! 麺創世記のはじまり

3. 「うどん紀行! 麺道の旅人、出発!」

4. 「ラーメン作戦! 最強の味を求めて」

5. 「パスタの誘惑! 愛と麺の融合」

6. 「焼きそば狂騒曲! 命がけの鉄板アクション!」

7. 「そば打ちの魂! 真実は麺の中に」

8. 「うどん合戦! 巨大モンスターに立ち向かえ!」

9.カレーヌードルの謎! スパイスの魔力」

10. 「冷やし中華サマーキャンプ! 友情と絆の大冒険

11. 「パスタ教室大パニック! 麺マスターの試練」

12. 「ラーメン激闘! 伝説裏メニューを探せ!」

13. 「焼きうどん炎上! 燃える男の闘い」

14. 「カップヌードル大逆襲! 未来をかけた決戦」

15. 「麺天国! 幸せが溢れる食卓

16. 「ソバ魔術師! 奇跡調理法

17. 「ラーメン革命! 新たなる味の地平へ」

18. 「パスタ捜査網! 事件は麺に隠されている」

19. 「麺道対決! ライバルの舌が刻む闘魂

20. 「うどん命! 命がけの食材探し」

21. 「焼きそばパラダイス! 驚きの料理法大公開」

22. 「そば物語! ふるさとの味を求めて」

23. 「ラーメン旋風! 街は興奮に包まれる」

24. 「パスタ幻想曲! 麺の魔力に惹かれて」

25. 「カップヌードル戦争! 世界制覇への道」

26. 「麺探偵団! 謎解きは食べ歩きの後で」

27. 「ソバの魂、再び! 麺道を征く」

28. 「ラーメン軍団大集結! 最強のトップメニュー決定戦」

29.パスタマニア! 夢を追いかける挑戦者たち」

30. 「うどん秘密! 伝説の麺師の遺産

31. 「焼きそばアクロバット! 驚異の調理パフォーマンス

32. 「そばトラベル! 世界の名店を巡る食べ歩き」

33. 「ラーメンエンターテイメント! 舞台キッチン

34. 「パスタ恋物語! 麺と愛が交差する瞬間」

35. 「カレーヌードル真実! 闇の食品会社陰謀

36. 「冷やし中華パラダイス! 夏の絶品麺バトル」

37. 「焼きうどん決戦! 炎の中で燃え上がれ!」

38. 「カップヌードル逆襲の刻! 勇者たちの反撃」

39. 「麺祭り! 食欲が止まらない大宴会

40. 「ソバ剣士の誓い! 故郷を守るために」

41. 「ラーメン革命の結末! 麺界の新時代

42. 「パスタ探偵の挑戦! 難解な事件の解明」

43. 「麺道の頂点! 最強のライバル対決」

44. 「うどん伝説! 魂の麺を求めて」

45. 「焼きそば疾走! 命を懸けた追い求める先に」

46. 「カップヌードル終戦! 終わりなき麺の戦い」

47. 「麺の絆! 友情努力が生んだ奇跡

48. 「人類麺類! 麺愛に溢れた最終回

2023-01-31

anond:20230131174351

広島焼きは薄い卵焼きと薄い小麦粉焼きに野菜と肉とイカを挟むやつだよね。

ちょっとゴージャスになると焼きそば焼きうどんが追加される。

なんでこれも「お好み焼き」に入るんだろう。作り方ぜんぜん違うし、わりと謎。

2023-01-10

[]1月8日

ご飯

朝:なし。昼:白菜シメジ味噌焼きうどん。夜:ローストビーフなどの3種盛り、お好み焼きビール

調子

むきゅーはややー。お仕事おやすみー。

お好み焼き好きなんだけど近所にお店がないなあというのが悩みだったんだけど、かなり近所にあるのを今更見つけた。

めちゃくちゃ美味しかったけど割とお値段するのでそんなには通えないなあ。

グランブルーファンタジー

古戦場仕切り直しかあ。

まあ40箱開けるだけのゆるゆるプレイヤーなのであまり思うことはない。

シャドウバース

勝てないなあ。

そろそろネット記事とかも読み出そうかな。

それはそれとして大好きな奏絶の崇拝者ちゃんラストシーズンなので彼女も使ってあげたいな。

2022-11-07

[]11月7日

ご飯

朝:なし。昼:味噌焼きうどん。夜:カルビニンニクレバー。米。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。お仕事おやすみ

シャドウバース

教会ビショップアンリミランクマ。AA2まできた。

プリンセスコネクト

アドベンチャー実装から少し経ったけど、これ別に楽しいやつではないなあ、ただ日課が増えただけって感じだ。

ワールドリッパー

追憶パーティ見直したりを少しだけ。

まだ1属性も終わってないか毎日コツコツやらないとだ。

ウマ娘

今月も無事虹のカケラを入手。

グランブルーファンタジー

古戦場なのでお肉集め。

2022-10-10

anond:20221010005624

大変だったなあ。

お母さん大切にしてやってくれ。

似たようなシチュエーションで、運営側としてトラブルに巻き込まれたことあるわ。警察対応してもらった。

花火大会での話。

俺はもうこの時点で逃げたい。

花火大会なので警察運営本部に常駐しており、引き取ってくれるというので、警察にお任せした。

で、警察官はどうしたかというと

と言う行動の結果、お互いに不幸な誤解だったと言う結論(?)でそのまま解散となった。大学生パトカーに分離されたあと、つるし上げた側と接触することなく、連中がいなくなってから解放されてる。

焼きうどんジュース無料券あげた)

どうなったのかズバリは教えてくれなかったけど、警官曰く「よくある話」なのだそうな。

断片的な話を総合するとこう。

  • 子ども繋がりで親子で花火大会を見に来たグループ
  • 子どもが何かの品物が壊れたのを、大学生が壊したのだと主張したらしい。
  • 親にだけ言うならともかく、その場にいた別の親も怒り始めて、大学生をつかまえ、つるし上げた。

で、聞いた感想としては、本人のためじゃなくて、俺はこう言う不正義を許さないのだ!と言うことを、集まっているグループの中でアピールしたい気持ちの人がいて、それが暴走したんではないか想像した。

たぶん、子どもと親の家族だけだったらこうはならないよねえ。

それで、警察個別に話を聞くことで、子ども証言以外には何の証拠もないことを読み取った上で、子どもケアちゃんとして、よくあることなんですよと言う話にもっていって解散させたらしい。

やっぱり餅は餅屋だよ。いくらオリエンタルランドだってここらへんは警察に任せた方がいい。

2022-09-23

こどものころ

焼きうどん野球丼だと思ってた。

夏休みのお昼、母親が作る定番だったか

高校野球やってる時に食べるものだと思ってた。

今日、やきゅうどんでいい?

一体どの辺が丼なんだかよくわからなかったが

かつお節がかかってて醤油味で

あれはなんだか美味かったな。

2022-06-29

どうやらフライパンは重く、そうめんは熱いらしい

私は男で、妻とふたり暮らしをしている。私は料理をよくする。決めた訳では無いが、料理係は私と言っていい。今回は焼きうどんそうめんの話をする。

焼きうどん材料うどん3玉、余り物野菜と肉を適当にぶちこんで炒めたものになる。結構ボリュームを妻とふたり暮らしで分ける。

そうめんは、そうめんを茹でるだけ。そうめんは5玉くらい茹でる。終わり。

この前、妻とふたりキッチンに立って気づいたことがある。

妻に焼きうどんを作るのを頼み、私は洗い物をする分担になった。

焼きうどんの作り方をざっと説明すると、まずうどんフライパンで焦げ目がつくくらい焼いて、うどんを皿に上げて、具となる野菜炒めを作って、最後うどんフライパンに入れて混ぜ合わせるように炒めたら完成。

妻の手際は遅かった。まあ普段料理しないからなと思っていたが、最後野菜炒めとうどんを混ぜて炒めるときにそうではなかったと気づいた。妻はフライパンが重すぎて持てなかったのである

男の私だったらフライパンを持って炒めたり、皿に移すときフライパンを持ってななめに落とすように入れることができるが、妻は「重すぎ!」と長箸で具をひとつひとつ皿に移し入れていた。

どうやら女性にとってフライパンは重いらしいと、そのときに気づいた。

次に、そうめんの話であるそうめんは鍋に水を入れて、茹でて、水で締めておわり。

妻は、そうめんを茹でて長箸で鍋を混ぜているときに「暑い」と言った。妻は身長が155cm程度で、火元に顔が近いか暑かったらしい。私は身長175cmだが、そうめんを茹でていて暑いと思ったことは一度もない。

案の定、茹でたそうめんを水で締めるためにシンクに持っていくときも、ぷるぷると危なげだった。大量に水が入った鍋は妻にとって重いのだ…。

私は新しい発見があったなと思いつつ、同時にノンデリなのかもと思いながらそうめんをすすった。妻の身長くらいに膝を曲げて冷蔵庫を開けてみると、上の方にあるわさびチューブ豆板醤の瓶のラベルを見ることができなかった。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん