2021-03-23

ダイソーの道具で自分好みのコーヒーを淹れる

最近コーヒー増田が熱い。

特に最高だったのはこの増田だ。

コーヒー沼にハマりつつある話

https://anond.hatelabo.jp/20210305201800

ドンキで道具を買うという低いハードルをちょろんと超えた先の沼にズブズブと沈んでいく様が素晴らしすぎる。

最近では焙煎増田も現れた。

コーヒー焙煎をはじめて1年

https://anond.hatelabo.jp/20210320113656

タメになってモチベーション上げてくれる文章だ。

触発されたので俺もちょっと書く。

良い豆を買えばダイソーの道具であろうと美味しいコーヒーは淹れることができる。

もちろんもっと良い道具はあるが、新鮮(焙煎から時間が経ってない)な豆を挽いて淹れるだけでインスタントドリップパックの何段も上の香りと深い味わいを楽しめる。

美味しく淹れるだけで満足度や達成感は得られるが、どうせ家でやるなら自分好みのコーヒーに仕上げていきたい。

このコーヒーの酸味をもう少し抑えられたら、もう少し苦いのが好き、自分が一番と思うコーヒーを淹れようって話をしたいと思う。

味の決まり

焙煎度合い、挽き目、抽出方で変わる。

ざっくり一般的に言われてることをまとめると

酸味 ← → 苦味、コク

浅煎り --- 深煎り

粗挽き --- 細惹き

低温 --- 高温 (抽出時のお湯の温度)

なんとなくイメージできると思う。

あとは豆や分量によっても変わるが、道具と淹れ方である程度コントロールできる。

まずは基本となる中深煎り、中細挽き、お湯の温度は90℃でやってみることをおすすめする。基準を作ってそこから自分もっとこういうのが好きだからこうしてみようと試していく。

焙煎度は毎日いじれないから、挽き目と淹れ方を変えてみる。

それでも結構幅はあるが、まだ納得できなければ次に焙煎度を変える。

そして豆を変えてまた色々試す。

美味しいのができたらひたすら飲もう。

記録をつける

スマホメモでもノートでもいいから淹れるごとにセッティングメモしておくのをおすすめしたい。

日付け、豆の種類、豆の焙煎度、豆の量、挽き目、抽出法、お湯の温度と量、抽出時間、あらゆる変数を記録して感想とどういう改善策があるかを残しておく。

俺がやってる方法焙煎ごとにチャプターにして、あとは淹れるごとに抽出データ感想追記していく方法

まあ毎日試すなら変更するのはちょっとずつだから面倒ならしなくてもいいところではあるが、今ではノートにちまちま書くのが楽しみの一つになっている。

増田に書いてくれても良い。俺が読む。

ダイソーで買うもの

キャニスター(豆の保存) 100〜200円

片手鍋(焙煎) 500円

ミル (挽く) 500円

ビーカーか軽量カップ(抽出) 100〜200円

リッパー(抽出) 100円

ペーパーフィルター(抽出) 100円

キャニスターは瓶のところに色々ある。

触ってみてできるだけパッキンが強いものを選んで好きなデザインのを買おう。

ここは入り口、良い道具は後で軽く紹介する。

焙煎はまあ家の環境にもよって出来ないこともあるだろうから焙煎された豆を買っても大丈夫

ただし、焙煎日がわかる店で新鮮な豆を買うことをおすすめする。自家焙煎コーヒー屋ならその日にやったのを売ってたりもするだろうし、通販でも煎りたてを売りにしてる店はある。

安くても大量に買って合わなきゃ辛いし、試飲できるコーヒー屋で納得いくまで選ぶのがおすすめ

通販で大量に買う場合は一週間で使い切らない分は冷凍しよう。完全とは言わないが、ガスの放出はかなり食い止めることができる。

一般的に酸味が強いのはコナやグアテマラ、コク重視なのはトラジャやキリマンジャロマンデリン、バランスが良いのはブラジルコロンビアあたり。

これは産地を示してるだけで大体の目安でしかないが参考にはなる。産地以外につく名前やグレードの決め方は国ごとに違っていてややこしいのだが、気になる豆があったらネットで調べてみるとこういう基準を満たしてるという情報が出てくるはず。

何買えばいいかからない人におすすめなのはコロンビアスプレモ。スプレモは豆がでかくて品質が良い。

これも色々あるから値段も決まってないが

だいたい100g300〜400円ぐらい。高品質の中でも安く、本当に優等生的なバランス型なので焙煎度や挽き目で味を調節しても極端なエグみが出にくい。試行錯誤中も美味しく飲みたいからな。

また、コロンビアブレンドによく使われるのでコーヒー屋でもコロンビア基準にもうちょっとこういうのを飲みたいというのを話せば次に買う豆をおすすめしてもらいやすいと思う。コーヒー屋と仲良くなるのが理想の味への近道。

あと、コーヒーの酸味が苦手という人は多いと思うけど、焙煎から時間が経ってたり粉にされてるもの酸化による嫌な酸味が出てることも多いから、グアテマラとかも良い状態のを試飲してみるといいと思う。

焙煎

焙煎増田も紹介していたが、近年凄い焙煎法がYouTubeで公開された。

https://youtu.be/dzZju_u6Xx8

蓋付きの片手鍋さえあればできてしまう。

この動画のハマ氏は業務焙煎機も作ってる人で、彼はこの鍋焙煎でも焙煎機と同じような仕上がりに出来ると断言している。

実際俺も衝撃を受けた。こんな簡単で本格的に出来るものなのかと。何台も数万する家庭用ロースターを所有してる知人も今はこの鍋焙煎をやっている。

是非動画を見てチャレンジしてほしい。

焙煎も出来れば記録しておきたい。

動画で紹介されてる焙煎指数というのを出す。焙煎前の重さを焙煎後の重さで割ったのが焙煎指数

これは焙煎によって豆の水分が抜け、焙煎度合いによって抜け方が変わるからなかなか参考になる指数だ。

中深煎りだと1.20とかそのあたり。

抽出

リッパーとペーパーを使うが、ここでは浸漬式で行う。

これはお湯に挽いた豆を漬けて、最後にペーパーで濾す方法で、漬け時間によって味のコントロールをしやすいのがメリットスケールさえすれば同じ味に出来るので試行錯誤段階にもちょうど良い。1杯分でも美味しく淹れやすく、先の細いやかん不要なのも良いところ。ドリップより時間かかるのと洗い物が増えるのは欠点だが、つきっきりじゃなくて良い。

まず、お湯を沸かしてる間に、ミルで豆を挽く。

基準は中細挽き。ダイソーミルなら真ん中の目盛り。パワーは弱いがこの惹き目なら楽に挽けると思う。

150ccを一杯分として、豆は10g

お湯の温度は90度。正確にやりたい場合は測る。測らない場合は沸騰してから蓋開けて2分待つ。冷ましてる間にビーカーにお湯入れて温めよう。

温めたビーカーをデジタルスケールに載せて、粉を投入。ボタン押して0にしてから150gになるまでお湯を入れる。お湯を入れはじめたらタイマースタート。(スケールがない場合は先にビーカーの目盛りで150入れてから粉入れる。味に大差はないはずだが、なんとなくお湯を粉にかけないと気分が上がらない)

浮いてるのをスプーンで沈めるように軽く混ぜる。漬け時間3分。混ぜた後は皿かなんかで蓋をしておこう。

この間にドリッパーにペーパーをセットしてお湯を通して紙の匂い抜きと温めをする。この抽出温度が下がりやすいのでコップも温めておこう。

3分経ったらコップに乗せたドリッパーに注いで濾していく。ビーカーに粉が残っても良い。

最後まで落ち切るまで待つ。完成。

たぶんこのやり方なら普通にドリップするよりガツンとコーヒーの味を感じられるはずだ。

後は次に淹れる時にお湯の温度、豆の量、惹き目、漬け時間を変えて自分好みに近付けていく。

まず一種類ずつ変えていくのがおすすめ

例えば酸味がもう少しと思えば挽き目を一段粗くしてみる。

まだ足りなければその挽き目でお湯の温度を下げてみる。

単純に薄い濃いという感想が出たらまず豆の量を調節。次に漬け時間。少なければ酸味が立ちやすいし短く漬けても酸味が強く感じられるということもある。

ここで色んなパターンを試してもまだ納得できなければ焙煎度を変える。

焙煎度を変えた豆でまた淹れ方を変えていくの繰り返し。

もっとコクを求める人はフレンチプレスも試してみてもいいかもしれない。ダイソーに500円で売ってる。出来もまあまあ。

フレンチプレスは紙のフィルターを通さないので油分が出て濃厚になる。

濃いのはいいけど油はもうちょっと減らしたい、ということなら、フレンチプレスで出したコーヒーを半分だけペーパーで濾してみたりする方法もある。

ブレンド

俺はそこまで深いブレンド沼にはいないが、ちょっとずつ冷凍したのを残していてたまに遊びでやる。

3種類以上だと何がなんやわからんくなるので2種類の比率をいじるぐらいの遊び方。

混ぜるのは焙煎後の方法だが、出来るだけ焙煎度は合わせておきたい。

クセのないコロンビアブラジルベースにすれば大惨事にはならない。

俺がハマったのはトラジャとコロンビアの半々。

トラジャの濃厚さは好きなんだが、もうちょっとすっきり酸味を出さずに飲みたいと思ってて適当に混ぜたらめちゃくちゃ理想の味になった。

ブレンドする時には特にメモ感想が役に立つ。

ネット一般的に言われてることより自分の舌が一番参考になる。

良い道具

ダイソーの道具で色々試してるうちにこれは道具が良ければもっと美味しくなるのではと考えると思う。答えはYES

特にミル重要ポイントは均一に挽くことができるかどうかと雑味が出やすい微粉の少なさ。

からナイスカットミルを買う。これは正解なんだ。均一さが凄いしはっきり味のまとまりを感じられる。だが高い。いつの間にか35000円だ。そしてエスプレッソができない。でも良いんだ。

手挽きだとポーレックスになるのかな。微粉はちょっと出るけど回しやすいしナイスカットに辿り着くまでに一番感動したミルバリスタでも推してる人は多い。

浸漬式のドリッパークレバーリッパーという便利なものがある。これは2000円ぐらい。

平なとこに置いてるとお湯が流れずコップやサーバーにセットすると落ちる仕組み。だから紙をセットして粉とお湯をそこに入れて待ち、時間が来たらコップかサーバーに置くという簡単工程で出来る。

普通にペーパードリッパーとしても使えるし超便利。

フレンチプレスに興味があればボダムかな。これも2000円である。これに関してはダイソーから遠回ししなくていいかもしれない。やはりフィルターの出来が違う。プレスした時に粉が混じりにくいから濁らない。

キャニスターはやっぱりハリオ製が良い。密閉がしっかりとれる。安いのだと600円。

あとはお気に入りのコップを買おう。

俺はハンドメイドアプリで探しまくった。

そして俺はコーヒーを飲みたくて美味しいパンを食べたくなった。

パンも今や意外と簡単に作れたりするんだが、その話はまた。

記事への反応 -
  • ハマりはじめて現在に至るまでを適当に書きなぐる はじまり 3年ぐらい前にドンキでペーパードリップセットが特価販売してて衝動買い たしか1500円とかぐらい、2000円はし...

    • 最近コーヒー沼増田が熱い。 特に最高だったのはこの増田だ。 コーヒー沼にハマりつつある話 https://anond.hatelabo.jp/20210305201800 ドンキで道具を買うという低いハードルをちょろんと超え...

    • エアロプレスいいよ

      • エアロプレスは技術要らないし味も安定するし楽でいいよね

    • ドンキ、コーヒーって話題で思い出したが、 「オリジナルブレンド」だかっていう500gで298円のレギュラーコーヒーは、ドンキで買える最もコスパのいい商品の一つと言っても過言ではな...

    • 道具だけで豆に凝り出してないあたり健全

    • いい値段の店でもコーヒーがタバコの匂いなことあるんだけどあれ何

    • You、エスプレッソマシン個人輸入しちゃいなYo!

      • (^^)https://www.irasutoya.com/2014/01/blog-post_4397.html?m=1

        • エスプレッソメーカーの洗浄にはまってしまった。 中に粉を入れる漏斗状の部品があって、粉が貯まるすぐ下は構造上、直接磨くことができないからなかなか古い粉を落とせないのだが...

    • 見える…見えるぞ!ラテ沼へ片足突っ込みそうな増田!

    • 俺は完全にスペシャルティコーヒー界隈だから際限なくお金かけちゃうな。豆とかミルとかケトルにも。STANDARTとかも読む。 だから、味の追求じゃなくて、入れるまでの過程を楽しむ人...

    • 沢山箇条書きしてる割にやってる事浅過ぎてワロタ なんかコーヒー通ぶりたい学生みたい

    • 沼に向かって前のめりにのぞき込んでる雰囲気 旨いスペシャルティコーヒーをクローズアップで見せて淹れてくれる店に行くと楽しいよ 最後の一滴まで落とし切るとか、そんなのアリ?...

      • ドリップ下手くそ過ぎて嫌になりコーヒープレスを愛用していたが、それすら面倒になりドリップバッグに落ち着いた。 LAVAZZAのを飲んでたけど買えなくなったので仕方なくその辺のスー...

        • これは俺が発見して、まだ発表してないんだけど…… お茶とか出汁のパックあるでしょ? あれにコーヒー豆粉を詰めて、カップの中にぶち込んでお湯をジャバジャバ注いで抽出しても...

          • それやってた!!! 夏になると水出し用パック状のコーヒー出回るじゃん(ジャグにポンと入れるだけでアイスコーヒー出来るやつ) アレをヒントにしてお茶の葉詰めるパックにコーヒー粉ぶ...

    • わかりみ。 ミルについて、ナイスカットミルは一生物とまでは言わないけれど一般家庭で使うぶんには10年とかで壊れるものではないので、はやく手に入れると人生がはかどります (と...

      • ネルの管理っても冷凍するなら割と楽だよね 使い終わったら ・豆捨てる ・シンクでジャブジャブ水洗い ・ぬれたままジップロックバッグに入れて、冷凍庫にポイ 使うときは ・水にさ...

    • 豆の汁だ 焦がしてはいるが 小豆、きな粉の風味を想像しながら飲むとよい

      • 別に豆じゃなくてもいいぞ 麦茶に牛乳いれるとノンカフェインんのカフェラテもどきになるぞ

    • エスプレッソ興味無いのか。 大戸屋のエスプレッソが地味に好き。あのレベルで良いから家で気軽にエスプレッソ飲みたい。 でも面倒。マシンも高いし。

      • じゃあ水道水飲めばいいだけじゃん 手軽だし安いし。はい論破

    • 新しい豆以外すべて無駄

    • 旅行のおみやげにベトナムコーヒーのドリッパーを買ってたまに使ってる。時間がかかるし、小さな粉が残ったりするけど、なんか楽しくてたまに使っちゃう。

    • ブコメに「1Zpressoの”JPPro”を買った」というのがあって、JPなんてモデルあったか?と思ったら、本国から輸入してきて勝手に名前変えてアホみたいにマージン載せて売るゴミ業者がま...

    • コーヒーミル、ボンマック製のやつ、安いよ

    • 深淵を覗く時、深淵もまたこちらを覗いているのだ

    • 豆は空気抜けるタイプの瓶にいれて冷凍するともっともつぞ ナイスカットミルおすすめ、高いけど挽きムラなくておどろくほど雑味ないぞ(これでかなりうまくなる) 豆によっては80度...

    • 沼もくそも基本的な道具を超スロースピードで買ってるだけやないか 豆について語らんかい

    • こういう話、好き。

    • 俺は珈琲大好きだけど、自分で淹れる作業がめんどうで、好きな店に行って飲んでるだけだ。 ただ気になったけどお湯の温度管理してないの? 専門店で話聞くと例えばお湯が80℃か85℃...

    • ステンレスのドリッパーは、エコだしイイネと思って買ったけど……。 お味はいいんだけども、飲んだ後の豆の処分がちょっと大変でやめちゃった。 きにならないならいいとおもう。

    • 最強は「煎りたて」。豆の値段や機器の違いはこれだけで消し飛ぶぐらい強い。 さあ、ロースターを買え。

    • 水にこだわれは無いだろ カスタムウォーター、濃度と収率、TDSの話になるぞ

    • 俺より先に沼へ突っ込んでいる人だ。 ペーパードリップでマグカップ直というスタイルが共通していて、とても参考になった。 俺はまだ店で引いてもらった豆で喜んでいるが、やはりミ...

    • プレスやんなよプレス 沼ハマってるならプレスのうまさビックリするよ

    • タリーズの紅茶1パックの量がドカッとあって、あれ絶対3人分くらいあると思った

    • https://anond.hatelabo.jp/20210305201800 コーヒーを淹れる

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