2021-03-05

コーヒー沼にハマりつつある話

ハマりはじめて現在に至るまでを適当に書きなぐる

はじまり

3年ぐらい前にドンキペーパードリップセットが特価販売してて衝動買い

しか1500円とかぐらい、2000円はしてなかったはず

超安かったという印象だけ残ってる

内容は以下

あとはコーヒーの粉とお湯があればOKなセットだった

同じくドンキ適当に粉を買って帰る

しばらくこのセットでハンドドリップをやりはじめる

毎朝朝食のとき

休日おやつ時とかも気分次第で

器具が増えだす

ポットに不満

当初は電気ケトルから直でお湯を注ぐスタイル

飛び散ったり狙ったところに行かなかったり、なんかこう不格好

これまたドンキ適当ドリップポットを物色

値段も1000円ぐらいで手頃だった(気がする)1.2Lのステンレスポット購入

細口のやつ

なるほど専用ポットがあるわけだと納得するドリップのしやす

粉の鮮度に不満

コスパ重視で500gとかを買ってたが一人暮らしだと結構減らない

必然開封後の日にちが経ってしまうわけだが、後半明らかにドリップするときに元気がない

味もなんか微妙気がする

もっと小分けになってるお高いやつを買うか迷う

いろいろ調べると豆挽いたら2週間とかで消費しないといけないらしい

豆で買って挽けばいいという結論

ミル検討開始、とりあえず安いのを買って見る方針

今だったらダイソーの500円ミルに飛びついてたと思う、が、当時なかった

いろいろ調べてハリオセラミックスリムを購入

実売価格的にはこれの上の大きさのやつでも良かったんだが、実物みて回しにくそうなので見送った

のちにこの判断が良かったと思うことに(後述)

例のごとく豆もドンキ適当に購入

入れてるときの粉の感じがぜんぜん違う、挽きたてすげーな

リッパーに不満

一人暮らしだと基本2杯分くらいを直接マグカップドリップするスタイル

4杯取り用に2杯分だと粉が少ない

ドリップポッドを導入したとて注ぎにくい

小さいドリッパーを物色

ペーパーが台形のヤツのほうが入手性高し、そのへんのスーパーで売ってる

カリタ陶器のやつがなんか良さげだったので購入

よきかなよきかな

沼に突入しだす

温度と量を計ると良いらしいゾ

とりあえず安いのを買って見る方針

必要なのは以下3つ

豆や気分によるが20g~25g、90℃前後、出来上がり220g~300gでドリップ

豆を手動で挽くのが面倒になってくる

夏にアイスコーヒーで飲むように

当初は濃くドリップして氷を突っ込むスタイル

しか一人暮らし用の冷蔵庫自動製氷機能なぞなく作り忘れたり面倒に

水出しをやることに

1Lの100均ピッチャーお茶だしパックの組み合わせ

豆50g+水700mlで一晩放置スタイル

50gも手動で挽くのしんどい

電動ミル検討開始

プロペラのやつはなんか評判良くなさそうだったので早々に除外

本格的なやつは置き場ないしお高いし除外

紆余曲折ありデロンギの四角いコンパクトなやつを購入5000円ぐらい

楽だし早い、よきかなよきかな、ただうるせー

さらなるミル検討しだす

前述の電動ミル値段なりのため少々粗もある

とはいえ電動の楽さを知ると手動がなおさらめんどくさい

うん万レベルの上位モデルの電動ミルまでは思い切れない

そうこうしてるときハリオスマートGの電動アダプタの記事を見る

ちょっと悩む

電動部分だけも発売しはじめてセラミックスリム対応していると知る

ポチる1万ぐらい

いいっすわこれ丁度いい

リッパーコレクションしだす

他のドリッパーも気になりだす

とりあえずハリオV60の小さいのを購入

気分でハリオカリタを使い分ける様になる

メリタも気になりだす

やっぱり結局購入する

注ぎっぱなし放置スタイルめっちゃ楽で一時期ハマる

今はハリオカリタ→メリタ→ハリオ・・・の固定ローテーションしてる

そのた

2杯取りに使いやすい0.6Lぐらいの鶴口ホーローポットを追加

マグカップサイズ違いで3つぐらい追加

真空ステンレスタンブラーサイズ違いで3つぐらい追加

セリアで見かけた針金ドリッパー衝動買い

現在に至る

1K単身者用激狭キッチンにもう置く場所ないんだよね

今のところペーパードリップ周りしか手を出してない

他は片付けが面倒らしいと思い切れてない

ペーパードリップの片付けの楽さは神だと思う

気になってる器具
(今のところ)興味ない器具

番外:豆の話

保存方法変遷

キャニスターに入れてキッチン冷暗所

→キャニスターに入れて冷蔵庫

→キャニスター+シリカゲル冷蔵庫

ジップロックシリカゲル冷蔵庫

アルミ蒸着袋+シリカゲル冷蔵庫

→購入時袋+クリップ冷凍庫

現在に至る、結局楽なやり方に落ち着いた

この辺宗教戦争だと思うので異論は認める

買ってる豆

特にこだわりなしコスパ重視

ドンキ適当に買ったりポイント消化で通販したり

今のところシングルオリジンとかスペシャルティコーヒーとかはあまり興味ない

たぶんめっちゃ美味しいコーヒーが飲みたいというより作業楽しいタイプ

インスタントコーヒーコーヒー牛乳も定期的に飲みたくなる

これはこれで好きと感じる味覚

あえてアラビカ種ではなくロブスタ種の豆を仕入れてみるのもありか、値段次第

おわりに

まだまだ全然沼にハマってないはず

うん万円する電動ミル買ってないし

自家焙煎とかしてないし

沼は深いなー

おまけ:初期セットのその後

一人暮らし用のセットじゃなかったんだなこれが、というオチ

追記

2021/03/06 8:10

わーめっちゃコメントついてるこんなに反応あると思ってなかった

流し見しただけだけどめっちゃ参考になりそうでありがたい

後で時間とってじっくりしっかり読ませていただきます、取り急ぎお礼をば

2021/03/06 15:45

反応が大きすぎてちょっとおののいてます

入れ方沼ドリッパー地方につま先つっこんだだけでしたね

地方の沼先人の方々お誘いありがとうございます

自家焙煎からの圧が強い気がしますがきっと気のせいですねたぶん

コーヒー沼広大すぎ

特に印象に残ってるコメントをば

コーヒー沼おじさんは紳士

ほんとそう感じます、ありがたいです

多数の方より豆こだわろう系

はい、おっしゃるとおり

おすすめされた豆屋を調べつつ、ハンドピックしてみたり近所によさげ自家焙煎店ないか探してみたりしようとかと

多数の方より水もこだわれ系

忘れてた水の話

とりあえず今のところは市販浄水器つけた水道水自己満足している

もっと豆にこだわり始めたら水もちゃんミネラルウォーター使い出すんだろうなと思っている

ただ単純に科学実験的興味から軟水と硬水で飲み比べはしてみた

そのとき水道水と軟水ミネラルウォーターとの違いがあんま感じられず今に至ってる

ちなみに硬水だと全然違って面白かった

ドリップ時の粉の感じもぜんぜん違う

泡がもったりというかねっとりというかそんな印象

色もより暗い感じの泡

味は苦味がはっきりわかるレベルで強くなる

深くは調べてないけどミネラルマグネシウムとか味覚的には苦味になるしそのへんと科学反応してんだろーなーとか考えておもしろかった

  • エアロプレスいいよ

    • エアロプレスは技術要らないし味も安定するし楽でいいよね

  • ドンキ、コーヒーって話題で思い出したが、 「オリジナルブレンド」だかっていう500gで298円のレギュラーコーヒーは、ドンキで買える最もコスパのいい商品の一つと言っても過言ではな...

  • 道具だけで豆に凝り出してないあたり健全

  • いい値段の店でもコーヒーがタバコの匂いなことあるんだけどあれ何

  • You、エスプレッソマシン個人輸入しちゃいなYo!

    • (^^)https://www.irasutoya.com/2014/01/blog-post_4397.html?m=1

      • エスプレッソメーカーの洗浄にはまってしまった。 中に粉を入れる漏斗状の部品があって、粉が貯まるすぐ下は構造上、直接磨くことができないからなかなか古い粉を落とせないのだが...

  • 見える…見えるぞ!ラテ沼へ片足突っ込みそうな増田!

  • 俺は完全にスペシャルティコーヒー界隈だから際限なくお金かけちゃうな。豆とかミルとかケトルにも。STANDARTとかも読む。 だから、味の追求じゃなくて、入れるまでの過程を楽しむ人...

  • 沢山箇条書きしてる割にやってる事浅過ぎてワロタ なんかコーヒー通ぶりたい学生みたい

  • 沼に向かって前のめりにのぞき込んでる雰囲気 旨いスペシャルティコーヒーをクローズアップで見せて淹れてくれる店に行くと楽しいよ 最後の一滴まで落とし切るとか、そんなのアリ?...

    • ドリップ下手くそ過ぎて嫌になりコーヒープレスを愛用していたが、それすら面倒になりドリップバッグに落ち着いた。 LAVAZZAのを飲んでたけど買えなくなったので仕方なくその辺のスー...

      • これは俺が発見して、まだ発表してないんだけど…… お茶とか出汁のパックあるでしょ? あれにコーヒー豆粉を詰めて、カップの中にぶち込んでお湯をジャバジャバ注いで抽出しても...

        • それやってた!!! 夏になると水出し用パック状のコーヒー出回るじゃん(ジャグにポンと入れるだけでアイスコーヒー出来るやつ) アレをヒントにしてお茶の葉詰めるパックにコーヒー粉ぶ...

  • わかりみ。 ミルについて、ナイスカットミルは一生物とまでは言わないけれど一般家庭で使うぶんには10年とかで壊れるものではないので、はやく手に入れると人生がはかどります (と...

    • ネルの管理っても冷凍するなら割と楽だよね 使い終わったら ・豆捨てる ・シンクでジャブジャブ水洗い ・ぬれたままジップロックバッグに入れて、冷凍庫にポイ 使うときは ・水にさ...

  • 豆の汁だ 焦がしてはいるが 小豆、きな粉の風味を想像しながら飲むとよい

    • 別に豆じゃなくてもいいぞ 麦茶に牛乳いれるとノンカフェインんのカフェラテもどきになるぞ

  • エスプレッソ興味無いのか。 大戸屋のエスプレッソが地味に好き。あのレベルで良いから家で気軽にエスプレッソ飲みたい。 でも面倒。マシンも高いし。

    • じゃあ水道水飲めばいいだけじゃん 手軽だし安いし。はい論破

  • 新しい豆以外すべて無駄

  • 旅行のおみやげにベトナムコーヒーのドリッパーを買ってたまに使ってる。時間がかかるし、小さな粉が残ったりするけど、なんか楽しくてたまに使っちゃう。

  • ブコメに「1Zpressoの”JPPro”を買った」というのがあって、JPなんてモデルあったか?と思ったら、本国から輸入してきて勝手に名前変えてアホみたいにマージン載せて売るゴミ業者がま...

  • コーヒーミル、ボンマック製のやつ、安いよ

  • 深淵を覗く時、深淵もまたこちらを覗いているのだ

  • 豆は空気抜けるタイプの瓶にいれて冷凍するともっともつぞ ナイスカットミルおすすめ、高いけど挽きムラなくておどろくほど雑味ないぞ(これでかなりうまくなる) 豆によっては80度...

  • 沼もくそも基本的な道具を超スロースピードで買ってるだけやないか 豆について語らんかい

  • こういう話、好き。

  • 俺は珈琲大好きだけど、自分で淹れる作業がめんどうで、好きな店に行って飲んでるだけだ。 ただ気になったけどお湯の温度管理してないの? 専門店で話聞くと例えばお湯が80℃か85℃...

  • ステンレスのドリッパーは、エコだしイイネと思って買ったけど……。 お味はいいんだけども、飲んだ後の豆の処分がちょっと大変でやめちゃった。 きにならないならいいとおもう。

  • 最強は「煎りたて」。豆の値段や機器の違いはこれだけで消し飛ぶぐらい強い。 さあ、ロースターを買え。

  • 水にこだわれは無いだろ カスタムウォーター、濃度と収率、TDSの話になるぞ

  • 俺より先に沼へ突っ込んでいる人だ。 ペーパードリップでマグカップ直というスタイルが共通していて、とても参考になった。 俺はまだ店で引いてもらった豆で喜んでいるが、やはりミ...

  • プレスやんなよプレス 沼ハマってるならプレスのうまさビックリするよ

  • タリーズの紅茶1パックの量がドカッとあって、あれ絶対3人分くらいあると思った

  • 最近コーヒー沼増田が熱い。 特に最高だったのはこの増田だ。 コーヒー沼にハマりつつある話 https://anond.hatelabo.jp/20210305201800 ドンキで道具を買うという低いハードルをちょろんと超え...

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