「筋子」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 筋子とは

2024-04-06

ジャンボタニシの卵がキモいのって多分集合体がどうのみたいなアレじゃないなって思った。

イクラというか筋子色違いみたいな感じだから、そんなもの思い浮かべたくないのに頭が勝手に口にした時のイメージをしてしまって、歯でプチっと潰した時に広がる明らかにイクラのそれとは違うであろう味わいを想像してしまう。その瞬間に気持ち悪くなる。

他人がどうだかは分からんけど少なくともおれはそう。

2024-03-25

anond:20240325153647

セイコーマートで売ってたか

朝一だとカツ丼とかも無いんだよね 店によるんだろうけど

今回は店で作る大きなおにぎりタラコ筋子食った

1個300円以上するからちょっとビビったけど

前はもうちょい安かった気がしたが

2024-02-10

私の食べ物オタク遍歴

2016.10 スコーン

さんかくのアメリカンスコーンから始めてイギリス式スコーンに落ち着く。たくさん焼いて毎朝食べてた。

2017.3 クリーム玄米ブラン

受験勉強が始まった反動でずっと食べてた。メープル味が好き。

2017.10 カツ丼

ユーリオンアイスの影響で隙さえあれば作ってた。

2018〜 味玉

弁当に入れるために作り始めて今も作ってる。

麺つゆで作るのも白だしで作るのも好き。

2018.6 オムレツ

職場奈良ホテル)のオムレツが美しくて作れるようになりたく。専用のフライパン買うところから始めた。中に具を入れてもたまごだけでも綺麗に焼けるようになった。

2018.7 オムライス

オムレツの流れで。フライパンのうえでたまごごはんを包めるようになった。

2018.12 手羽元大根

圧力鍋を使って永遠に作ってた。

2019.6 フレンチトースト

2限の日はよく作ってた。

2019.8 桃

食べるために皮をたくさん剥いてそれで手荒れして皮膚科行った。翌年から手袋して剥いてたくさん食べた。

2019.9 そうめん

肉乗せそうめん毎日やってた。

2019.12 シュトレン

3本食べた。

2020.3 ランチパックトースト

春のパン祭りたまごツナが美味しい。バター塗っても美味しい。

2020.7 ナポリタン

ケチャップはしっかり炒め切ると美味しい。

2020.12

一生に食べるケーキは多い方がいいと言い出す。

2021.3 いちご

毎朝食べてた。

2021.4 筍ごはん

良い炊飯器買ったので大喜びで炊いた。

2021.5 パンケーキ

ツヤっと焼けるようになった。

2021.9 ブリ

刺身、鰤照り、炊き込みごはん

2022.1 大阪王将天津飯

そのうち家でも真似して作った。

2022.5 焼きそば

テレワーク研修の昼毎日なす入れたり鶏肉で作ったり。

2022.6 からあげ

週一で揚げたしお弁当にも入れた。

2022.7 桃カウンター8

2022.8 ピスタチオカウンター12

2022.11 ビリヤニ出会

2022.12 おでん

おうちで切れないように炊いて毎日食べてた。

2023.3 らぁ麺さわ田

吉祥寺行くたび食べて破産した。

2023.3 ホットサンド

春のパン祭りハムチーズが好き。

2023.3 くるみゴールド

バター塗って食べると美味い。弁当にもしてた。

2023.7 桃カウンター5

2023.9 ビリヤニ炊き始める

2023.10 いくら

4回やった。筋子を買ってきて身をほぐす作業が好き。醤油、酒、みりん砂糖でつけていくら丼にして食べる。しゃけの炊き込みご飯に乗せてはらこ飯にしても良い。

2024.1 焼きビーフン

毎晩食える。キャベツ玉ねぎの細切り、豚肉が美味しい。幻のカレー味の場合クミンパウダーコリアンダーパウダーを追加してさらに華やかなスパイス香りを楽しんでいる。

私の食べ物オタク遍歴

2016.10 スコーン

さんかくのアメリカンスコーンから始めてイギリス式スコーンに落ち着く。たくさん焼いて毎朝食べてた。

2017.3 クリーム玄米ブラン

受験勉強が始まった反動でずっと食べてた。メープル味が好き。

2017.10 カツ丼

ユーリオンアイスの影響で隙さえあれば作ってた。

2018〜 味玉

弁当に入れるために作り始めて今も作ってる。

麺つゆで作るのも白だしで作るのも好き。

2018.6 オムレツ

職場奈良ホテル)のオムレツが美しくて作れるようになりたく。専用のフライパン買うところから始めた。中に具を入れてもたまごだけでも綺麗に焼けるようになった。

2018.7 オムライス

オムレツの流れで。フライパンのうえでたまごごはんを包めるようになった。

2018.12 手羽元大根

圧力鍋を使って永遠に作ってた。

2019.6 フレンチトースト

2限の日はよく作ってた。

2019.8 桃

食べるために皮をたくさん剥いてそれで手荒れして皮膚科行った。翌年から手袋して剥いてたくさん食べた。

2019.9 そうめん

肉乗せそうめん毎日やってた。

2019.12 シュトレン

3本食べた。

2020.3 ランチパックトースト

春のパン祭りたまごツナが美味しい。バター塗っても美味しい。

2020.7 ナポリタン

ケチャップはしっかり炒め切ると美味しい。

2020.12

一生に食べるケーキは多い方がいいと言い出す。

2021.3 いちご

毎朝食べてた。

2021.4 筍ごはん

良い炊飯器買ったので大喜びで炊いた。

2021.5 パンケーキ

ツヤっと焼けるようになった。

2021.9 ブリ

刺身、鰤照り、炊き込みごはん

2022.1 大阪王将天津飯

そのうち家でも真似して作った。

2022.5 焼きそば

テレワーク研修の昼毎日なす入れたり鶏肉で作ったり。

2022.6 からあげ

週一で揚げたしお弁当にも入れた。

2022.7 桃カウンター8

2022.8 ピスタチオカウンター12

2022.11 ビリヤニ出会

2022.12 おでん

おうちで切れないように炊いて毎日食べてた。

2023.3 らぁ麺さわ田

吉祥寺行くたび食べて破産した。

2023.3 ホットサンド

春のパン祭りハムチーズが好き。

2023.3 くるみゴールド

バター塗って食べると美味い。弁当にもしてた。

2023.7 桃カウンター5

2023.9 ビリヤニ炊き始める

2023.10 いくら

4回やった。筋子を買ってきて身をほぐす作業が好き。醤油、酒、みりん砂糖でつけていくら丼にして食べる。しゃけの炊き込みご飯に乗せてはらこ飯にしても良い。

2024.1 焼きビーフン

毎晩食える。キャベツ玉ねぎの細切り、豚肉が美味しい。幻のカレー味の場合クミンパウダーコリアンダーパウダーを追加してさらに華やかなスパイス香りを楽しんでいる。

2024-01-11

ぼんご友人と一緒に行ったけど美味しかったなー

卵黄醤油漬け筋子食べた

また行きたい

  

ぼんご風おにぎり作ってみようかな

2023-12-28

anond:20231228130824

筋子で作ろうが生いくらで作ろうが既製品買おうが自分が満足できればそれでいいのに増田マンティゴリラになってどうしたいの?

anond:20231228130008

筋子と生いくらで鮮度の違いが分かるほどの舌は持ってないからね

薄味が好きだから自作するだけですわ

anond:20231228125511

放置作業が同一って考えてる時点でカスじゃん

俺の時給は2000円~3000円なので筋子の処理は金で解決しまーっす

anond:20231228112705

筋子から作ったことがある人なら知ってると思うけど、お湯で処理してるから鮮度落ちるよね

味にこだわるなら筋子から作ったほうがいい

しかも安い

anond:20231228112355

筋子は膜がある塊の状態、生いくら筋子の膜をとって一粒状態にして味付けをしていない状態

自作なら生いくらのほうが楽だね

anond:20231228112033

自作派はスーパー筋子買ってきて味付きいくら作ると思うけど、生いくらって何?

いくら自分で作った方がいい

埼玉から北海道移住して10年。

いくら自分で作った方が100倍美味しいことに気付く。

毎年知り合いから生いくらを沢山もらうのだが、市販の物より自分で味付けした方が100倍美味しいのだ。本当に。

もし数千円払っていくらを買う予定の増田ブクマカがいたら、通販で味付けなしの生いくらを探してほしい。

もし見つからなかったら、今年獲れた未冷凍化学調味料を使っていないいくらを探して購入するのがベスト

北海道には沢山の水産加工会社があり、インスタで探すのもオススメ

追記

筋子でもいいよ。あのぬるま湯をかけて白くなった時の絶望感と、その後透明になった時の喜び。

2023-10-04

anond:20231004030220

明太子じゃなくてタラコがいい、焼いてないやつ

できればイクラ筋子がいい

おいしいよね

2023-09-16

イクラ醤油漬け

9月だ!まだまだ暑いけど恒例のいくら醤油漬け作る。年末イクラ買えば100gで3000円から4000円くらいしちゃうのに、筋子から作ったら1000円しない。しか冷凍できる。新米とあわせてイクラ丼にしてもちらし寿司に入れてもいい。

材料

筋子 好きなだけ。1〜2腹

・塩 ぬるま湯1Lにつき5g(約0.5%)

・40℃のぬるま湯 2〜3リットル

だし醤油 卵正味100gにつき大さじ1

○作り方

・40℃のぬるま湯(お風呂くらい)に塩を溶かして大きめのボウルに入れておく

焼き網にこすりつけるようにして筋子から卵を切り離してぬるま湯を入れたボウルに落とす

・全部落としきって外側だけ残ったらボウルをざるにあけて5分水を切る

バラバラになった卵を保存容器に移して保存容器にだし醤油を入れて半日漬けておく

冷蔵一週間、冷凍1,2ヶ月を目安に食べきる

だし醤油抜きの正味で320g取れて3000円切るくらいで買えた。旬の名残に正月用の作って冷凍するぞ。

anond:20230916175051

2023-03-09

adidasNIKE言わずもがなリーボックちょっとブーム過ぎたけどポンプが人気だし、マルジェラともコラボしてる。

PUMAスエードをよく見かけるし、またミハラとかMcQとのコラボを出して欲しい。

アシックスもキコとのコラボが続いてるし、ゲルも定評がある。

でもミズノスニーカーって、未だに前出た筋子みたいなソールキモいしか印象がない。

2022-10-02

anond:20220930165315

ずうっと朝飯を食べない生活を続けていたけれども、体調を崩したのをきっかけに朝飯を食べるようにした。

白飯ご飯のお供に味噌汁

お湯を注ぐだけで用意できる簡単味噌汁というお題と合わせて、元増田のようにご飯のお供について考えることが多くなったこの頃。

たとえすごく美味しいものでも続けると飽きが来なくもない感じなのでローテーションしてる。

それに品名が同じでも美味しいやつがあったりイマイチのものがあったりするので、なかなか一周しない。

以下、自分の飯で搭乗率が多いやつを整理を兼ねて。



こんな感じだろうか。

ちょっとおかずっぽいところだと、目玉焼き豆腐

豆腐ご飯に乗せて崩しながら食べてる。

おろし生姜醤油だけでも美味しいし、業務スーパーの具だくさんラー油青唐辛子佃煮なんかも美味しい。

ローテーに入らないもので好きなのは



# 長くなってすまない

2022-08-21

筋子が安かったのでほぐしてイクラにして食べたけど

もしかしてイクラって大して美味く無いのでは・・・

あと手でほぐしたから生臭いのが取れん・・・

2022-08-19

おにぎりの具

いくら筋子、生たらこがあるとすぐに手を伸ばしてしまうんだけど、みんなのおすすめおにぎりの具を教えてほしい。

シーチキンとかも好き。たまに食べる昆布とシャケも美味しい。梅干しは、干し梅たくさん食べるからあんまり食べないかも。

2022-07-04

初夏の北海道最高!

先週北海道へ行ってきた。2泊3日。ので自慢させてほしい。

天気も雨が降らずかといって快晴というわけでもなかったが、18~22度くらいを行ったり来たりで薄い長そでシャツカーディガンでちょうどよかった。

1日目

新千歳空港着。11時半。

レンタカーを3日分借りて、回転寿司を食いに行く。

るるぶを読み込む&フォロワーおすすめを聞いた結果、「回転すしトリトン」か「回転寿司 根室花まる」が評判が良かった。「函太郎」は梅田にもあるらしいので今回は除外。熟考の末トリトンへ。

事前予約ができないので、12時に着いてから1時間ほど車内で待った。でも普通回転寿司に並ぶくらいの時間だった気がする。

寿司マジでうまいネタも分厚いし、シャリハーフサイズに選べるのでうれしい。ネタも新鮮!

しいて言うなら脂がノリすぎてて後半で気持ち悪くなったくらい。炙りサーモンとか、炙りエンガワとか、炙り何とか系は気を付けたほうがいいかもね。

アナゴ一本寿司みたいなやつがマジでうまかった。ふわふわのとろとろで、横に付けられた柚子胡椒と合わせるとまたうまい

飲み物は頼まず2人で4000強かな? あのレベルなら大阪じゃもっと金出してることを考えると大満足。

その後、札幌市内に入っているので、時間有効活用しようと時計台見学。これはまあ、一生に一回で十分かな……。

すぐ近くの雪印パーラー本店パフェを食う。アイスうまいけど生クリームウメーんだこれが。

16時前になってきたので、定山渓温泉宿へ向かう。夕ご飯~朝がビュッフェスタイル刺身ゾーンアヒージョにできるゾーンにあった海鮮おつまみゾーン多種多様チーズハムうまい。おなかがいっぱいなのでおつまみメニューばかりを食べる。

2日目

起床。朝食ビュッフェの前に朝風呂に向かう。きれいだったし、天然温泉だった。あ、あとパナソニックのいいって言われてるあのドライヤーだった。

筋子ホタテ、甘えびを朝から白米にのっけて海鮮丼にする。

マジで海鮮うまい。最高。

ほどほどにするように心がけて、この日は9時前には出発。

早起きして旭川動物園へと移動。

結構かかった気がする。まぁ道路は広いし混んでないしで普通ドライブとして楽しかたから気にならず。

この日は暑かったから毛皮たちも干上がっていた。

売店エゾシカから揚げとかそういうジビエ料理を食べる。

その後富良野方面へと下るがラベンダーはまだ早かったな。夕張メロンジャガバタースープカレーラベンダーソフト農場で食べた。

この時点で16時かな?19時半にジンギスカンの予約をしていたため、移動距離を考えて札幌の素泊まりホテルへと戻る。

ジンギスカンの美味しいといわれてるようなるるぶ掲載の店はカウンターが多くて小ぢんまりとしていて予約しづらかった。まぁその分めっちゃ美味しかった。

もやし玉ねぎ食べ放題だったのでそっちでおなか一杯になっちゃったかも。

二人前7000円。2~3杯ずつ飲んでそれなのでまぁ満足。


3日目

最終日。

札幌美術の森?に行った。ちょうどやっていたピクサー展がめちゃくちゃ面白かった。美術というより、数学数学科学との世界だった。子供がいっぱい見に来ていて、これは子供は退屈じゃない?大人のほうが楽しめるんじゃないかな?と思っていたが、体験できるプログラミング講座みたいなもの大人よりよっぽどすごいの作ってたから己の偏見反省した。

しかったけどぶっちゃけ入館料も高いし、美術の森自体は正直そこまで他は見るもんないかなと思う。時間に余裕がなかったらいかなかったです。

その後すぐに小樽へ移動。

14時に小樽ガラス館にて、吹きガラス体験の予約を入れたため、駆け足で海鮮丼を食べる。ウニ地元とは別物レベルうまい

噴きガラスは楽しかったよー。3週間~4週間後に郵送されるらしい。楽しみ。

かま栄で焼き立てのかまぼこを食べて、新千歳空港へと戻る。

お土産佐藤水産海産物を買い、みそバターラーメン、きのとやの極上生クリームアイスを食べて帰着アイスは色々食べたけどここのが一番うまかった気がする。

お疲れ様でした。


まとめ

個人的定山渓の宿が本当に良かった。トマム星野リゾートを取るつもりが予約が埋まってて急遽探してもらった場所だったわけだけど、風呂はきれいだしアメニティは過不足なく行き届いてるし客室は広くてきれいだしウェルカムティーなどのソフトドリンクがよかった。

値段もそこまで無茶苦茶高いわけでもなく、これが関西にあれば毎年行ってたなぁというレベル

最初は最終日の宿をここにしてゆっくりするつもりだったけれど、お土産とか買って荷物が増えると思うので札幌市街地ホテルを後日にした方がいいですよと代理店に進められてホテルを逆にしたからこういう行程になった。

でもぶっちゃけお土産なんて全部新千歳空港で事足りたから、言うこと聞かずに最終日に温泉宿にしたらよかったなぁと話していた。

次は根室花まるに行きたいし、この温泉宿に泊まりたいので再来年結婚5周年で行こうかと話し中。

以上、ハワイ新婚旅行のはずがコロナで伸びに伸びて、やっと行ってきた増田感想文でした。

2021-10-06

なあ、誰か。いくらおにぎり行方を知らないか

10年くらい前までは140円くらいのちょい高めだが普通のと並んでほとんどのコンビニにあったと思うんだよな。

それからしばらくして、味付け筋子の高級おにぎり(160円くらい)が出てきて、今はそれも消えた。

たまに200円超えの超高級ラインで見かけるくらいだ。

これって、日本が貧しくなったのと何か関係ある?

2021-09-30

おいおい

なんで筋子がこんなに高えんだよ

2021-09-11

[]

あじ重ね和風坦々冷麺

ワッフルコーン紅はるか

クリームシフォンマリトッツォ風

回転寿司(新物うに鮨し人流3種盛り・世界海老食べ比べ・とろきんきの炙り・さしとろ食べ比べ・フカヒレにぎり・黒みる貝ユッケ筋子にぎり・ヤンニョムチキン・まるでレモンパイ瀬戸内レモンパフェなど)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん