人間が美味いと感じる味覚は
甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つが基本と言われているが、
実は第六の味覚として、脂味 があるらしいんだ。
アボカドの美味しさは、その脂味に通じるものがあるんだと思う。
※ちなみに第六の味覚の候補は、脂味のほかに、カルシウム味やコク味があるらしい。
https://aissy.co.jp/ajihakase/blog/archives/6750
Permalink | 記事への反応(2) | 15:10
ツイートシェア
単体だと味ないのに組み合わせると味が出るのなんなんだろうな
人間が美味いと感じる味覚は 甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つが基本と言われているが、 実は第六の味覚として、脂味 があるらしいんだ。 アボカドの美味しさは、その脂味に...
うーまーあーじーー
リンク先もずいぶんとあやしいまとめサイトだな