2020-02-08

包丁の研ぎどうしてますか?[追記]

毎度ずっと困ってたことなんだけど、切れなくなったらどうしてる?

みんな近所に刃物研ぎのお店とかあるのかなあ。

もうキャベツ割ることすらかなり重労働だし、ピーマンは滑りすぎて怖い。

新しいの買ってるのか?

以下追記

沢山のコメントありがとう!ホッテントリで自分増田が出てきて驚いた。

遅くなってしまってごめんね!

ほんとにざっくりまとめだかあんまり参考にならないかもしれないけど

同じく困ってる人何人かいたんで書いとくね。

砥石シャープナーか」

ほとんどのコメがこのどちらかに関するものだった。

結果5:3で砥石の勝ち

砥石コメントにはこうするとうまく行くよ~ってアドバイスがずいぶんあったのが印象的。

あと砥石勢は熱意がすごい。

砥石

以下砥石コメから多かったのを。全然知らなくて調べながら書いたからね、自分でも調べてね!

<何を使うか>

・シャプトンの砥石(オレンジ、320と2000)
貝印コンビ砥石

※シャプトンと貝印はだいたい同票。砥石コメのなかで一番多い。

砥石の粗さ>

荒砥、中砥
・中砥のみ
・中砥、仕上げ

荒砥は#400、中砥は#1000、仕上げは#3000と#5000があがっていた。

 前述の貝印コンビ砥石は片面ずつ違う砥石になっているんだけど、荒砥#400&中砥#1000でした。

<砥ぐときに使う補助用具>

・トゲールスーパーゲール、角度固定ホルダー

https://www.amazon.co.jp/dp/B001TPFVJ0/ref=cm_sw_r_cp_api_i_YuRpEbQH8FPWE

※トゲールを使って砥ぐのがたのしくなったという人も。

 あと砥ぐコツとして角度を挙げるひとが多かったこからこれはよさそう。

・平坦化ドレッサー

~その他おすすめされた砥石

アルミナ砥石
キングの800~1200番
Kingの粗砥と仕上げの二段階
・ナニワやエビ印の砥石中砥と仕上げ
包丁砥石
彫刻刀セットについてた砥石
・刃の黒幕
セラミック
100均砥石
・三養 三面砥石 1台で荒目***・中目***・仕上げ目 https://www.amazon.co.jp/dp/B0020RGH08/ref=cm_sw_r_cp_api_i_r6HpEbDZA1B59

砥石で砥ぐときテクニック

youtube
・圧倒的不審者の極み!氏
・研ぎ方のテキスト解説こちらがわかりやすいよ。燕三条包丁工房タダフサさん。http://www.tadafusa.com/maintenance/maintenance_1

youtubeおすすめが多かった。

圧倒的不審者の極み!氏は前に海水包丁作ってた人。みんな好きすぎる。

タダフサさんのところはイラストがわかりやすかったよ!

シャープナー

シャープナーのコメント面白いのは京セラの人気具合。

家庭用の包丁ならこれで十分という意見と切れなくなったら他の方法と合わせ技するべきという意見があったよ。

普段シャープナー、で1.たまに砥石、2.たまに外注、3.切れなくなったら買い替えみたいなね。

京セラロールシャープナー

https://www.kyocera.co.jp/prdct/kitchen/product/series/knife/finekitchen/finekitchen034.html

京セラ電動シャープナー

https://amzn.to/38cSJVt

セラミックシャープナー(棒砥石的な商品)

https://www.kyocera.co.jp/prdct/kitchen/product/series/knife/finekitchen/finekitchen036.html

ロールシャープナーの方は増田実家では掃除ときに3個出てきたらしい。ホームセンタースーパーでもよく見るよね。

~その他おすすめされたシャープナー~

100均シャープナー(※これも結構人気。)
ダイアモンドシャープナー
竹内式(※きになる)
貝印 KAI シャープナー(包丁研ぎ器)ダイヤモンド & セラミック

https://www.amazon.co.jp/gp/product/B0061WZ7A4/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1

イケア

https://www.ikea.com/jp/ja/p/aspekt-knife-sharpener-black-00157717/

ニトリ

茶碗の底、アルミホイル、堅いスポンジ

茶碗派が10はいる。(コメント総数は300くらい)

シャープナーのさらに簡易版なのだろうか。砥石などとの合わせ技も。

さっきやったら結構切れるようになったのが衝撃だった。

アルミホイルのコメで教えてもらった『構成刃先』について調べてみた。

”延性材料であるアルミニウムあるいは軟鋼などを比較的低速度で切削すると、切削部分での被削材の物理化学的変化により被削材の一部が刃先に付着し、あたかも新しい刃先が出来たように振る舞う。”

引用元http://www.monozukuri.org/mono/db-dmrc/cutting/basic/built-up_edge/build-up.htm

どうも新しい刃先ができるらしい。一時的にできた刃先なのですぐ切れなくなるというコメントも納得。

長く砥ぐと構成刃先は成長するけど一定以上育つと脱落しちゃうらしいので、頃合いをみていいところで止める必要がありそう。

最も楽、お金全然からない。増田トマトの前などにやることにしたよ。

外注

地域問題が大きいので探すときにヒントになりそうなコメントをあつめた。増田地域だと選択肢は郵送のみだった。一本2000円。あと千円足したら今の包丁買えるね…

コープで定期的に行われる砥イベント
巡回研ぎ屋が月に1回スーパー
朝日新聞販売
・いつもいくお寿司屋さん
メーカーに郵送
・郵送で研いでくれるサービス
ホムセン
茨木高校そば刃物屋さん(2票)
合羽橋包丁屋(砥教室)
小樽の「丁研」
道の駅いながわ

まとめ

なるべく全部拾えるようにしたかったけど抜けがあると思う。すまん!

とりあえずコンビ砥石とトゲールを買おうと思ってるよ。あとyoutubeだね。これ初心者の最適解なのでは?アドバイスありがたい。

あと実家で発掘されたロールシャープナーを一個もらってこよう。合わせ技がよさそう。

実は増田父は大工で、道具がとにかく好き。

さいころから引き出しあけると絶対に指を落とせるノミみだのカンナの刃だのがぎっちり詰まっててさ…

あと酔っぱらって砥いで大出血したこともある。そんなで自分は完全に刃物恐怖症。ホラー怪物よりチャンバラがもうだめ。ほんとだめ。ハサミで手を切ってぶっ倒れたことがある。

本当は包丁も見たくないくらいだったんだけど、食いしん坊なのと金がないので包丁だけは母に教えてもらった。(その過程ピーマンが滑って大出血した)

一つ克服してるってことだよね。なのでここで刃物砥も克服しちゃおうかなって気持ち

怪我のことに触れてる人が何人かいたけど、本当気を付けような!お互い!

万が一、この記事がもとで砥石でもシャープナーでも刃物を砥ぐようになって、大怪我する人がいたらと思うと心配だ。

あ、ロールシャープナーはなんと父が買ったそうだ。なぜ?パッケージあいていないそうで…

とにかく遅くなってしまったけど、最後まで書けて良かったよ。読みにくいと思うけど許してくれ。

血筋的には砥沼にはまりやすそうだけど血筋って言葉でもうぶっ倒れそう。

まずはいつもピーマン気持ちよく切れるように包丁を手入れできるようになって、

たっぷりピーマンチンジャオロースをアッツアツの白米にのせて…

  • anond:20200208092447

    今まで2回研いでもらった 近所に刃物屋さんがあるので利用したけど 1回1000円かかったから買い直した方が安いわい!ってパティーン多いのでは

  • anond:20200208092447

    ピーマンは内側から切るといいんだよ。

  • anond:20200208092447

    圧倒的不審者の極みの動画を見て感化されろ

    • anond:20200208093445

      「リグナムバイタ」って素材をわざと「バイダ」って誤記してたな

  • anond:20200208092447

    スーパートゲールと刃の黒幕オレンジ買え おわり

  • anond:20200208092447

    研いでないけど、ピーマンってそんなに滑るかな... カボチャとか固いのは、コツがつかめれば難しくはないが、独身だと何等分かされてるのを買うのが普通だし、先にレンチンしてしま...

  • anond:20200208092447

    いや、砥石で普通に研いだらいいだろ。とりあえず中砥だけあれば普段使いにはいいと思うけど。研ぎ方もあちこちに動画で転がってるから。

    • anond:20200208110630

      包丁の方はいいけど、削れた砥石の面直しが面倒くさいんだよね

  • anond:20200208092447

    砥石で研いでる。 10分もあれば研げるから、煮物しながら研いだりしてる。 面直し砥石もあるけど、そうそう出番はない。

  • anond:20200208092447

    いや1000円くらいでインスタント研ぎ器売ってるやろ

  • anond:20200208092447

    100均の研ぎ器を使い捨ててるよ

  • anond:20200208092447

    包丁研ぐなんて原始人じゃん

  • anond:20200208092447

    「シャープナー」買えば十分だろ

  • anond:20200208092447

    ロールシャープナーっていうの使ってる。 10回くらいギコギコすると、トマトの薄皮もすぱっときれる。 でも切れ味長持ちしないので、週1回くらいギコギコする。

  • anond:20200208092447

    片岡製作所 庖丁とぎ器 ウォーターシャープIII M151 買うべき

  • anond:20200208092447

    そもそもちゃんと切れる包丁を買う。 まともな包丁なら手入れせずに使ってても100均のナマクラよりはるかに切れる。 あとはシャープナー用意すれば週1手入れで長く使えるしそれでも...

  • anond:20200208092447

    100均一で砥石買ってきて研いでるよ。トマトがスパっと切れるといい感じ。

  • https://anond.hatelabo.jp/20200208092447

    ブコメみて思うんだけどダンスィってほんと刃物研ぐの好きだよね?

  • anond:20200208092447

    とにかくいい包丁買う。最低でも定価で1万円超えとかそういうの 下手すれば数十年とか使う物なので、そこはケチらない あとは京セラのシャープナーみたいなやつ買って たまに研...

    • anond:20200208174351

      貝印の鉄製出刃4000円で十分ですよ 研ぐ石を買って毎回研ぐ方が大切ですよ

      • anond:20200208174604

        いい包丁は研ぐ事も少ないよ 毎日研ぐとかありえないぐらい

        • anond:20200208175912

          専門の職人にお願いするのが少ないだけで 毎日とは言わんけど週に一度は研いでるよ高級品でも メンテしなくて良いみたいなのがデタラメで高級品を買い替えさせたい業者の嘘だわね ...

    • anond:20200208174351

      ふつうに1500円くらいのセラミック包丁で研ぎいらず

      • anond:20200208175518

        普段使うのがセラミック包丁で「研ぎいらず」とか言って暮らしてる人は 元増田の要求と違うような気がするが

  • anond:20200208092447

    鍋とか包丁とかはそうそう壊れるもんじゃないからいいやつを買ったほうがいい。 さもないと安モンでストレス貯めながら延々使うことになる。

  • anond:20200208092447

    研ぎ石に熟達したほうが結果敵には楽 高級な包丁だろうとメンテは必要でけっきょく同じこと

  • anond:20200208092447

    coldsleepfailed のブコメに頷きつつ、 まず『砥ぎ屋』とかで検索したらどうなんだと思いつつ、 >まずいい包丁買う~ もよく分かってるなと笑いながら、 茶碗の畳付(底)で研ぐ派はもう...

  • anond:20200208092447

    器用ではないのでお店でやってもらってる。 時々スーパーに包丁研ぎサービスがやってくるし、合鍵やかばん修理やってるお店、金物屋でも包丁研ぎサービスしてくれるところあるよ。

  • anond:20200208092447

    ロールシャープナーは慣れた人でもどうしても刃が波々になるよ 砥石使うか、郵送でも研いでくれる刃物屋さんに任せるのがいいんじゃないかな あとは安い包丁を使い捨てるか

  • anond:20200208092447

    うちの辺りはまだ商店街が機能してるから刃物屋があるよ。鍵屋と兼業だけど。

  • anond:20200208092447

    菊一文字を20代の時にそごうの催事にきてたんで買ったけど ずーっと使ってる。鋼なので、切れ味悪くなったら研ぐよ、自分で。 ちょっと研いだだけでめっちゃ切れる。

  • anond:20200208092447

    鋼じゃない素材のはすぐナマクラにならない? 錆が出がちだけど、鋼最高です👍

  • anond:20200208092447

    両面のセラミックス砥石、片面は1000番、もう片面は4000位の買えばいいよ。

  • anond:20200208092447

    丼ぶりとかの裏でシュッシュってやればそれで砥げるんだけどこれがまた当たり外れが大きいんだけど当たりの丼ぶりをキープしてる

    • anond:20200208223050

      ああ、糸尻で。私もやります。 ときどき、キッチンバサミでゴリゴリもします。

  • https://anond.hatelabo.jp/20200208092447

    包丁研ぎとは話がズレるが、外国人のほうが趣味人口として多いらしいが、髭剃りという趣味がある。 砥石で剃刀を研いで髭を剃る。それだけ。 包丁に比べると剃刀の形はシンプルだ。...

  • anond:20200208092447

    アルゴンガスレーザーのビームカッターつかえば研がなくても切れ味かわらない

  • anond:20200208092447

    ブコメでも出てるが、外注としてはシルバー人材センターで請けてくれることが多い

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