2020-02-08

anond:20200208110630

包丁の方はいいけど、削れた砥石の面直しが面倒くさいんだよね

記事への反応 -
  • 毎度ずっと困ってたことなんだけど、切れなくなったらどうしてる? みんな近所に刃物研ぎのお店とかあるのかなあ。 もうキャベツ割ることすらかなり重労働だし、ピーマンは滑りす...

    • いや、砥石で普通に研いだらいいだろ。とりあえず中砥だけあれば普段使いにはいいと思うけど。研ぎ方もあちこちに動画で転がってるから。

      • 包丁の方はいいけど、削れた砥石の面直しが面倒くさいんだよね

    • 今まで2回研いでもらった 近所に刃物屋さんがあるので利用したけど 1回1000円かかったから買い直した方が安いわい!ってパティーン多いのでは

    • 圧倒的不審者の極みの動画を見て感化されろ

      • 「リグナムバイタ」って素材をわざと「バイダ」って誤記してたな

    • スーパートゲールと刃の黒幕オレンジ買え おわり

    • 研いでないけど、ピーマンってそんなに滑るかな... カボチャとか固いのは、コツがつかめれば難しくはないが、独身だと何等分かされてるのを買うのが普通だし、先にレンチンしてしま...

    • 砥石で研いでる。 10分もあれば研げるから、煮物しながら研いだりしてる。 面直し砥石もあるけど、そうそう出番はない。

    • いや1000円くらいでインスタント研ぎ器売ってるやろ

    • 100均の研ぎ器を使い捨ててるよ

    • 包丁研ぐなんて原始人じゃん

    • 「シャープナー」買えば十分だろ

    • ロールシャープナーっていうの使ってる。 10回くらいギコギコすると、トマトの薄皮もすぱっときれる。 でも切れ味長持ちしないので、週1回くらいギコギコする。

    • 片岡製作所 庖丁とぎ器 ウォーターシャープIII M151 買うべき

    • そもそもちゃんと切れる包丁を買う。 まともな包丁なら手入れせずに使ってても100均のナマクラよりはるかに切れる。 あとはシャープナー用意すれば週1手入れで長く使えるしそれでも...

    • 100均一で砥石買ってきて研いでるよ。トマトがスパっと切れるといい感じ。

    • ブコメみて思うんだけどダンスィってほんと刃物研ぐの好きだよね?

    • とにかくいい包丁買う。最低でも定価で1万円超えとかそういうの 下手すれば数十年とか使う物なので、そこはケチらない あとは京セラのシャープナーみたいなやつ買って たまに研...

      • 貝印の鉄製出刃4000円で十分ですよ 研ぐ石を買って毎回研ぐ方が大切ですよ

        • いい包丁は研ぐ事も少ないよ 毎日研ぐとかありえないぐらい

          • 専門の職人にお願いするのが少ないだけで 毎日とは言わんけど週に一度は研いでるよ高級品でも メンテしなくて良いみたいなのがデタラメで高級品を買い替えさせたい業者の嘘だわね ...

      • ふつうに1500円くらいのセラミック包丁で研ぎいらず

        • 普段使うのがセラミック包丁で「研ぎいらず」とか言って暮らしてる人は 元増田の要求と違うような気がするが

    • 鍋とか包丁とかはそうそう壊れるもんじゃないからいいやつを買ったほうがいい。 さもないと安モンでストレス貯めながら延々使うことになる。

    • 研ぎ石に熟達したほうが結果敵には楽 高級な包丁だろうとメンテは必要でけっきょく同じこと

    • coldsleepfailed のブコメに頷きつつ、 まず『砥ぎ屋』とかで検索したらどうなんだと思いつつ、 >まずいい包丁買う~ もよく分かってるなと笑いながら、 茶碗の畳付(底)で研ぐ派はもう...

    • 器用ではないのでお店でやってもらってる。 時々スーパーに包丁研ぎサービスがやってくるし、合鍵やかばん修理やってるお店、金物屋でも包丁研ぎサービスしてくれるところあるよ。

    • ロールシャープナーは慣れた人でもどうしても刃が波々になるよ 砥石使うか、郵送でも研いでくれる刃物屋さんに任せるのがいいんじゃないかな あとは安い包丁を使い捨てるか

    • うちの辺りはまだ商店街が機能してるから刃物屋があるよ。鍵屋と兼業だけど。

    • 菊一文字を20代の時にそごうの催事にきてたんで買ったけど ずーっと使ってる。鋼なので、切れ味悪くなったら研ぐよ、自分で。 ちょっと研いだだけでめっちゃ切れる。

    • 鋼じゃない素材のはすぐナマクラにならない? 錆が出がちだけど、鋼最高です👍

    • 両面のセラミックス砥石、片面は1000番、もう片面は4000位の買えばいいよ。

    • 丼ぶりとかの裏でシュッシュってやればそれで砥げるんだけどこれがまた当たり外れが大きいんだけど当たりの丼ぶりをキープしてる

      • ああ、糸尻で。私もやります。 ときどき、キッチンバサミでゴリゴリもします。

    • 包丁研ぎとは話がズレるが、外国人のほうが趣味人口として多いらしいが、髭剃りという趣味がある。 砥石で剃刀を研いで髭を剃る。それだけ。 包丁に比べると剃刀の形はシンプルだ。...

    • アルゴンガスレーザーのビームカッターつかえば研がなくても切れ味かわらない

    • ブコメでも出てるが、外注としてはシルバー人材センターで請けてくれることが多い

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