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はてなキーワード: 回鍋とは

2024-03-02

丁寧な暮らし

子供1歳共働き

平日帰宅は22時 食事は週に数回鍋しか作らない

ちなみに私は週に一回作れば良い方であとは旦那  

残業時はジャンクものが良くてカップラーメンエナジードリンク摂取

そろそろ丁寧な暮らしがしたい

とりあえずシルクナイトキャップを買おうかと

2023-01-23

おでんから発見される旨味の増田州間の見舞う留玲三決原噛んデオ(回文

おはようございます

欧州最大のレアアース鉱床スウェーデン発見!って世界インスパイアネクスト級のニュースあったじゃない。

私もそれ級のレヴェルに匹敵するもの発見したの!

というか

おでんを作っている最中にもうかれこれ丸2か月になるんだけれども、

お馴染み私の攻めのおでんの具のメンバー牛すじスペアリブ手羽元のそれぞれの具材から出る超絶うまうまエキスというか

鍋の中で精製されたものなんだと思う?

そうお察しの通り

正解は越後製菓

って違う違うそうじゃそうじゃないの

マーチン脂なのよ。

でね、

鍋冷えてるとラード状に脂が固まって層になっていて

火を入れるとまたそれがとろけて鍋のルーシー出汁とかとつつみ込むように一体化になるの。

そこで私は思ったのよ。

そのどう考えても旨味しかなさそうな三獣脂の脂は美味さ最強なのじゃないかしら?って

その前に三獣脂!ってもの凄く上手いこと命名この瞬間思い付いて言えたからこれメモしてパクって今これを読んでいるあなた自分発信で開発した言葉です!って言っていいからね!

手柄は譲るわよ。

ひとりはみんなのために!みんなはひとりのために!ってそれが三獣脂主題歌よ!ってそんな夢冒険

そんでね、

その三獣脂で作る炒飯って爆発するんじゃない?って今から悪いこと考えてるのよ!

もちろん爆発するってフィジカルポップコーンのようにお米がポップにコーンと爆発するって意味じゃなくて、

牛すじスペアリブ手羽元の脂の3つの旨味が縦の糸はあなた横の糸は私方式に、

うちのお店はそれでやってます!みたいな織り重なって出来たその布は誰かを温めうるかも知れない級の炒飯の美味しさ的な意味で温まりうるという意味

そのつまり

獣脂で炒めうる炒飯は美味さが爆発するんじゃないかしら!ってことなの。

まだ実験はしていないけど、

机の上で考えた机上での理論は完成しているので空論ではないわ!

イーロンでも無いし

マスクでも無いし、

脂っこいものを食べて黒ウーロン茶を飲んで何事も無かったかのように涼しい顔してチャラからノーカウントにしようとしている人でも無いんだから

みんな黒ウーロンを過信で信じ過ぎているのよ!

そんでこの三獣脂炒飯事業が上手くいきーの

その脂自体を三獣脂!って瓶に詰めて売ったら、

これ欧州最大級レアアース鉱床より凄いんじゃない?

まあこの事業化も誰かに譲ってあげるので、

この三獣脂ビジネスモデルも手柄譲ってあげるわ!

でも本当にまだその三獣脂炒飯作ってないので

本当に美味しい三獣脂炒飯が出来るかは謎よ。

ゆくゆくは十六獣脂茶を作って新垣結衣さんことガッキーにシーエムしてもらうの。

でも三獣脂の旨さは嘘じゃないの!

机の上での理論は机上で完成しているので、

ってこれどう机をひっくり返しても、

これどう考えても美味しさしかなくない?

普通味の走攻守バランスレーダーチャートグラフに示してみてエクセル上で考えてみると

篠原涼子さん的に言うと

「愛しさと切なさと心強さ」のそれぞれの項目が100点だし

平松愛理さん的に言うと

「部屋とワイシャツと私」のそれぞれの項目が100点だし

私のライフワークであるおでん作りの前に研究していたお粥テーマである

「手軽さと簡単さと食べ応え強さ」のそれぞれの項目が100点なの。

この重要3タテフォーマット

何々と何々と何々でってのの大喜利ができるぐらい

3タテと言ってもかつてソフトバンクホークスがいつかの何年かに優勝を決めてビールかけ優勝祝賀会の翌日みんなベロンベロンで酔っ払って二日酔いでへろへろでくたくたのしんどいはずなのにその次からの3試合3連勝とか!

その3タテとは違うレヴェルの3タテなのよ。

これが「三たて」となると美味しいお蕎麦の条件である

「挽きたて、打ちたて、ゆでたて」ってなって全く意味が違うことになるからこれ豆な!って蕎麦だけどねって1つ賢くなるぐらい注意してね。

でもさー

その色々なアイデアが詰まっていると思うのその三獣脂には!

ネットミームで各ジャンル専門家方面の方々の何々の三銃士呼んでくるよ!ってタクシーで連れてくる漫画のやつ

ももしかしたら炒飯獣脂呼んでくるよ!って呼ばれる方のネットミームになれるチャンスかも!

でもこの三獣脂事業は誰かに譲って使って良いよって今言ったから、

この炒飯獣脂ネットミームにもなれるってダブルゲットのチャンスよ!

クイズ番組で言うと

ダブルジャンピングチャンスのように

一気に最下位から優勝が十分射程範囲内狙えるぐらいよ!

でも冷静に考えたら

もし4チーム中4位で

ダブルジャンピングチャンスをゲットしたとて

ダブルジャンピングだと4位から2位にしかなれなくない?

愛川欽也さん真面目か!って冷静にそんなことを言いたいんじゃなくって、

そっからでも十分に1位に優勝出来そうな勢いの三獣脂美味さ爆発の机の上の理論は机上で完成されているのよ!って意味から

心意気の意気込みでの飛び込み前転の話しよ!

でも最大の欠点があったわ!

この三獣脂精製に2か月はかかんのよ。

ドラゴンボールタイムマシーンエネルギーを動かす片道分の抽出時間の1年よりかは早いけど

しかしかし2か月は精製に時間がかかりすぎるわ!

またさら

量産化となると大変よね。

瓶詰めのラインを動かせる量ほどは今の技術では三獣脂大量生産できないわ。

ゆくゆくは最終、

街中で走っているあなたも見たことがあると思うウエイパーの赤いトラックみたいにイメージキャラクターシソンヌ長谷川さん似の人を採用して、

獣脂を缶パッケージにして売り走るところまで行きたいし、

レアな青ウエイパー的なトラックも走らせたいわ!

またそして、

1日1日操業が終わったらドモホルンリンクル製造工程ライン機械毎日全部分解して、

綺麗にしてまた1から組み立てて明日の三獣脂製造に挑むぐらいでもあるわ。

そんでおでんを作っている副産物としてこの三獣脂発見されたのと同時に

偶然にもまた一つおでんの中のザワールド世界で鍋のベーナーで発見したことがあるの!

それはつい先日おでんに投入すべく

スペアリブを鍋が冷めた状態からぶっ込んで火を入れて煮ていくんだけど、

そのときスペアリブから灰汁が出てくるじゃない、

その灰汁が鍋のベーナーの中の漉しきれなかった2か月という古式ゆかしい不純物と一緒に固まって、

なんかこれ間違っていたらリアルにごめんなさいだけど、

出来立ての白濁の日本酒を透明な澄みきり綺麗にするために灰を入れてそこに付着させて沈殿させて透明にさせるってレガシーテクノロジー技術に似てない?

あの濁り酒から清酒になったあの話しよ。

にごりおでんからおでんになったの。

いっぺん鍋を綺麗に洗おうと

1回鍋のベーナーのルーシー出汁を漉したとき

濁りはさすがに取れなくて半ば諦めていたんだけど、

まあ半ばと言っても50パーセントではなく75パーセントぐらい、

いや正直80パーセントぐらいほとんど濁っているのは取れないと思い仕方ないと諦めていたの。

本当は自分の中にある頭痛薬の処方成分のように半分の優しさは残しておきたかったけれども。

でもその濁りが

スペアリブを煮たときに沸騰して浮かび上がってきたスペアリブから出た灰汁が全部中の余計な不純物をもミーシャさんの曲の「つつみ込むように…」って感じで吸着して、

笑うぐらいに澄み切った清おでんおでんルーシー出汁スープになったのよ。

あれさら

例の自衛隊アウトドアの達人の人たちがそこら辺の水たまりとかの泥水をも漉して飲料水として飲めるようになるハイテクアウトドアグッズを用いれば

本当にいろはすおでん味できっかも!って感じよ。

でも正直手放しでは喜べないこともあって、

あれ一応あの不純物も旨味の歴史の積み重ねの地層の堆積物の一部のルーシー出汁の要素なのよね。

から全部取り除いちゃうと味が落ちちゃうのかも知れないわ。

そういう懸念中の懸念もある感じ。

権威が濃すぎる人もいるけれども

懸念濃すぎな人も世の中にはいるわよ。

きっと。

スープが透き通って綺麗になる反面旨味も灰汁に吸着してしまって取り除かれると味が落ちるそういったことがあるかも知れないので手放しでは自転車運転したら危ないわよ!

違う違うそうじゃそうじゃないの、

手放しで喜べないってマーチンが初めて自転車に乗れたときの幼少期のエピソードトークよ。

でも本当に偶然の発見産物わ!

よく実験で間違って、

シャーレとかの培養液的ななんか寒天みたいな上にくしゃみぶっ放してペニシリンラクリマクリスティーが偶然にも出来ちゃったとかの話しあるじゃない。

私もそれ自由気ままにおでんスペアリブ間違って入れちゃった!みたいに

濁ったおでんを澄み切った清おでんに綺麗にする方法って実用新案出せっかも!

まあこの手柄も誰かに譲ってあげるわ。

伊達に2か月おでんと一緒に暮らしてないわよ!

わず力こぶ作るポージングしちゃったわ!

キレてるね!とかナイスカット!とか肩の上に山手線電車乗っけてんのかい!とかの声欲しいわ!

他にもボディービルのかけ声辞典に載っていないかけ声でもいいしさ。

にしても、

おでん一つとっても色々な発見があるものね。

インスパイアネクスト級のおでん世界発見だわ。

うふふ。


今日朝ご飯

ハムタマサンドよ。

美味しいサンドイッチで朝から元気いっぱいよ!

ワカメおにぎりにしようかと考えたけど、

考えるだけ無駄だったハムタマサンドね。

デトックスウォーター

葛湯をいただいたわよ。

抹茶葛湯

ホッツ抹茶葛湯ウォーラーってところかしら。

作り立てお湯で溶いたときは熱すぎるので、

少し冷ましてからいただくのが

マイルド温活には有効ね。

寒いので、

ゆっくりかいのをいただくのはいいわ。

寒い時は身体を中からも温めてね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2023-01-17

おでんの鍋を増田綺麗にしたよ足しに入れ木田澄まをベナ飲んでお(回文

おはようございます

あのさ、

私のおでんのベーナーの鍋のルーシー出汁

1回漉して綺麗にしたら澄み切った出汁おでんになって、

あの湖の透明度を測って深さがどれぐらいまで見られるかってもう霧の摩周湖を凌ぐ澄み切った感じで100メートルの深さまで見れそうとは言いすぎの過言かも知れないけど

自衛隊とかサバイバルの人が泥水を漉して飲み水の水に飲み水のみになる、

なんかハイテク装置あるじゃない、

それで漉したらもしかしたら

いろはすおでん味ができるのかしら?

それ飲んだら透明なのにおでん味!ってみんなビックリするわよね。

そのぐらい1回漉して綺麗にした出汁

今までの煮てきた歴史の味がたった2か月足らずで

えもいわれぬ

味の歴史なのか歴史の味なのか

まあこれたぶん、

今シーズンこのおでんの秘伝のルーシー出汁のこの味は再現できないわ。

自信あるもん!

そんで一旦漉して、

かーらーのー

大根コンニャクを投入よ。

ちゃん大根は隠し包丁いれて下茹でしてコンニャクちゃんと下茹でして処理しているか

味の染み方が違うと思うわ。

大根に限ってはやっぱり下処理した方が染みてるような気がするけど、

コンニャクに限っては、

これが本当に下処理やるのとやんないのとでは違いがよく分からないけど、

こんにゃく最初においが取れるのでやって損はないのかも知れないわね。

そんで

大根コンニャクと今までのメンバータマゴと練りものとあと少し残っていた焼き目の付いた木綿豆腐を鍋のベーナーに戻したところで、

鍋のベーナーの積載量が満載になってスペアリブが搭載できないというか、

次のメンバーで控えていてやる気満々でいたスペアリブが投入されていないのよ!

結構今もうマジで鍋一杯なので、

ちょっと食べつつ鍋のカサを減らしてスペアリブを投入できるように

またグランド整備やチーム編成を考えないといけないわよね。

で、

スープ綺麗にしたから水プラスしておでんだしも顆粒タイプのやつも1袋分いれて

味を調えるためにと言ったらカッコいいけど、

イキフンでお醤油ちょい足しよ。

夜煮込んで今日また煮込んだら大根フランクシナトラ級にしなしなになるわ。

あれ思ったんだけど、

大根結構火入れしっかりしないと

下茹でしてそのまま鍋に入れてちょっと炊いたらオーケーと思って

しかも良い色に色が染み込んでいて完成の体裁の見栄えになるもんだから

囓ってみたらまだ固かった!とか

出汁のいい色が大根に染みて着いていたら完成に思って見えちゃうじゃない。

もうちょっと大根火入れ重要だわ。

そんで今晩また炊くので大根もほどよく完成されると思うわ。

今回張り切って大根1本まるまる超調達して投入したのよね!

からもうすでに実際のところ大根のカサの体積だけで

鍋の積載量を一杯にみっちみちになってしまうかも知れないのは事前に予想していたのよ。

ももしかしたら行けるかも!って

行けないけど行ける想定で進めて行ったけど大根とそのコンニャクだけで

一杯になっちゃったわ。

大根食べ進めてスペアリブの入るスペースをリブしたいところよ。

サッカーメンバーのチーム全員が大根!って良く考えると笑っちゃうわよね。

勝つか勝てないかは別として。

美味しいには決まっているけどね!

と言うことで

張り切っていたにもかかわらず

具材が全部鍋のベーナーに搭載できなかったことが唯一無二の誤算だったわ。

とりあえず、

大根を1本分入れちゃったので

これしばらく大根おでんが続く日々の毎日生活を丁寧に送りたいものよね。

でもやっぱり1回鍋綺麗にしたか

おでん具材もいい湯加減に浸かっているように見えるような気がしないでも無いことも無いかも知れないけど、

具材がご機嫌さんに煮込まれたらいいわね!っておでん監督として、

お待たせいたしました!お待たせしすぎたかもしれません!って

村西監督ばりにおでん監督としても見習いたいところだわ。

あー

焼き目の付いた木綿豆腐も一応一丁調子に乗って買っていたので、

それも忘れないようにしたいところだわ。

おでんますます強くなっていく様を見ていると

あながち少年漫画のバトル漫画おでんバトル漫画がないってことがおかしいぐらいにバトっているのよ。

でもおでんの鍋が綺麗になったこ

いや綺麗にすべきだったんだわと

定期的にそう言った

鍋のルーシーメンテナンスをすることも必要があるといことを自負してそれをGIFアニメにして無限再生したいところよ。

よくさー

漫画とかでおでん屋台とかってあるけど、

ラーメン屋台ですら見たこともないのに

というか

屋台自体屋台ってどこでそもそも見られるのかしら?って

謎のもう屋台ってこと自体それ存在しているのかしら?

屋台自体ファンタジーなのかも知れないわ。

からみんな家でそのファンタジーに憧れておでんを煮るのよこの季節。

転生もので転生しておでん屋開いて大成功するのだってありだと思うわ。

まあおでんには色々とファンタジーが詰まっていることは確かよ。

うふふ。


今日朝ご飯

ツナおにぎりしました。

ツナイトはおでんよ!

朝パパッと食べてしまいたいときだってある朝だったので

さらおにぎりときサンドイッチよりも手早く簡単に手を汚さずに食べられて助かるわ。

デトックスウォーター

生姜葛湯ちょっとまだあるので、

朝の温活兼ねつつの

生姜葛湯ホッツウォーラーってところかしら。

葛湯は熱々なのである程度ホッツが過ぎると火傷するので

気を付けてね!

でも朝の温活身体が起きたて一発温まるわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-12-21

親子丼って一回鍋ちゃんと火の通ったタネ?を作ってからデカいお玉みたいなので卵とじにするもんだと思ってたけど

デカいお玉で生から全部仕上げる流派もあるのかな

2022-06-05

anond:20220604232438

マジレスすると回鍋ってのは鍋に戻すって意味から回すって意味じゃないよ

回帰の回と同じだよ

2019-09-09

ポン酢味ポンにする方法

味ポンポン酢を間違えて買って喧嘩してる夫婦が多いとのこと。

ググったらあんまり紹介してるレシピなかったので、

ポン酢から味ポンの作り方を紹介してみる。

簡単ver> めんつゆ1:ポン酢1

よく混ぜる。以上。あ、めんつゆは3倍希釈原液ね。

これで大体市販品の味ぽんっぽい味になる。

<本気ver> ポン酢1:醤油0.7:みりん0.3:昆布1枚:鰹節ひとつかみ

鍋に全部ぶち込んで弱火〜中火で一回鍋で沸騰させる。

沸騰直前に昆布は取りのぞく。沸騰したら火を止めて漉す。

こっちは、結構お店感のある仕上がりになるよ。

2018-10-19

anond:20181019095106

食感とか味とか全く気にしないから毎回鍋いっぱいにつくって3日~5日くらいかけて飲んでる

作り置きが嫌なら材料だけ一週間分切っといて毎回つくればいいんじゃない

別に少量でもつくれないことないと思うんだけど

 
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