「三枚肉」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 三枚肉とは

2020-12-22

サムギョプサルますぎる

デジカルビ?みたいな名前ケッタイな豚肉が売ってて、三枚肉特有の白い脂と赤身コントラストが素敵かつ100g108円っていう俺的ギリギリ許容ラインの値段だったのでつい買ってしまった

テンションにまかせてこれも高かったがサンチュも買った

さっきちょっと焼いて食った

焼いた豚肉サンチュに乗っけて、コチュジャン味噌胡麻油なんかを混ぜた辛味噌を乗せて食う

メチャうまかった 

サンチュの食感、肉の旨味、辛味噌パンチある味 すべてがうまく噛み合っていた 

うめえよサムギョプサル 牛焼肉より美味いんじゃないか?という話があります

メッチャええよ おすすめ

2019-07-01

anond:20190701090542

ばら肉(ばらにく、肋肉)とは、牛肉豚肉などの肉の部位で、アバラ骨の周囲の肉を指す。

皮、赤身脂身が3層になっているので三枚肉さんまいにく)とも呼ばれる。 骨付きの豚ばら肉(肋肉)は、スペアリブ(spareribs)とも呼ばれる。

ググってきてやったぞ

2019-01-03

沖縄旅行1日目

年末年始会社の同期と二人で四泊五日の沖縄旅行に行ってきた。

初めての沖縄がとても楽しかったので、清算のための出納洗い出しをかねて日記を書く。

出発は12/27。朝9:00前くらいの羽田発のJAL 便。

席だけあわせて別々に決済した。11/19の予約で二席連続で窓側いけた。一人25,490円。

11:30に那覇空港について、レンタカー屋に連絡して迎えにきてもらう。

普段は好きな車に乗っているので、沖縄ではなんでもいいやと思って楽天トラベルで一番安いのを探したところ、

いたことのない地元レンタカー屋の軽が一番安かったので、かりてみた。

丸五日間で24,480円。noc保障はついてない ベーシックプラン

少し空港から遠かったけど、ペッパーに貸渡約款を説明させてたり不人気っぽい車を仕入れていたりと工夫があって面白かった。

借りた軽は29年式でナビがついてるスライドドアの軽。車内が広くてよかった。

ただ、金額的には大手コンパクト1日千円ちょいくらしか変わらないので、

次はトヨタとかニッポンレンタカーの小型車でもいいかなと。

意外と高速乗った+風が強かったのでハイルーフの軽は辛かったというのもある。

車を借りて最初に向かったのは昼ごはん。玉家本店というところでソーキそばを食べた。

ソーキうまい。感動。三枚肉とのミックスの大盛りで700円くらいだったはず。安い。感動。

よもぎテーブルの上に丼に入っておいてあって、同期はめっちゃかけて食べてた。

俺は味に飽きたら入れようかなと思ってたんだが、気付いたら食べきっていた。美味かった。

その後は読谷村にある日航アリビラというリゾートホテルに向かって、早めにチェックインをした。

一番安い低層階の朝食付きプランを予約してたんだけど、最上階にアップグレードしてもらえた。部屋がひろくて、眺望も良くて嬉しかった。

その日は朝から同期が、飛行機のラゲッジからタイニーな女の子荷物を出してあげたりとか、勝手に転がってった他人スーツケースを止めたりとか、なんか良いことをしてたのでそのおかげかなって話をした。

荷物を置いた後、ビーチを散歩して、近くの御菓子御殿本店にいって紅芋タルトを買った。

ここで仲の良いほかの同期へあげる用に、2人で土産を買った。10個入り1,080円のいい感じのサイズ

夕飯は軽めでいこうかという話になり、嘉手納町のゴーディーズというハンバーガー屋でハンバーガーを食べた。

てりたま的なやつにした。量が多かったので食べきれるか不安がよぎったが、

味が濃すぎなくてすごく食べやすかった。また食べたいものひとつ。セットで千円ちょいくらいだったはず。

同期が頼んだオプショントッピングハラペーニョは、ピクルス的なものが輪切りで提供された。

ハラペーニョ実体を初めて見たりと思って観察していたのだが、唐辛子だぞと笑われた。

めしに一個もらったけど美味しかった。手でつまもうとしたらフォークのほうが良いとのこと。

手で触ったあとに目を擦ったりするとやばいらしい。アメリカンも大変だな。

帰りがけにスーパーに寄った。

旅行に出たときに、スーパーの品揃えをみて東京にないものを探すのが好きなんだけど、

お握りの具に油みそという見慣れないものを見つけたので、ビンのものを探して買い、ホテルの部屋で泡盛と一緒につまんでみた。

刻んだ豚肉が入っていて、甘塩っぱい味噌で美味。気づいたら同期がほぼ食べていた。

ホテルの部屋からイルミネーションみたいな明かりがみえて、なんだろうと思って検索したら電照菊というものだった。

菊を夜中も照らしながら育てることで、促成栽培をするらしい。

この近くでは盛んに行われているようで、見えた明かりはとても綺麗だった。


最後風呂に入ってバスルームの広さに驚きつつ、1日目終了。

二日目以降も気が向いたら書く。

2013-04-17

三枚肉

ちょっとから感じていたのだけれど、
今日日本ではバラ肉がずいぶん大きな顔してるんじゃないだろうか。
角煮は俺も好きだけど、そりゃ脂を落としてるからであって
バラ肉ステーキでとか意味わからん
脂身は「アブラミ」で、昔はよけて残してたようなものなのに。
もうなんか化け猫じみた餓鬼かよとか思うんだが
調べると世界には脂身だけの料理とかあるらしい。
世の中わからんな。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん