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はてなキーワード: スペシャルティとは

2024-08-10

そもそもスペシャルティスターバックスから始まった

anond:20231219203806

日本喫茶店コーヒー豆って基本的には同じ所から買ってきてて

それをいかコーヒーとして美味しく出すかが腕の見せ所だったので

ペーパードリップしたりネルドリップしたりブレンドしたり水出ししたりしてたんだよね

日本は立地のせいでコーヒー豆販路が限られてるからしょうがなかったし

ぶっちゃけ煙草吸いながら飲むオッサン飲み物っていう感じだったからそれで良かった

で、スターバックスコーヒー豆管理確立して世界進出してきた黒船であって

スペシャルティコーヒー日本における先駆けだったと思ってる

途中から路線変更してコーヒーよりもエスプレッソ系やオリジナルドリンク系になったけど

今でもスタバコーヒー豆スペシャルティだし時期によってはかなりクオリティが高い

リザーブドとかは日本喫茶店だと太刀打ちできないレベルの豆を揃えてる

あと、コーヒーの味がよくわからんっていう人が多いけど、ぶっちゃけコーヒーの味ってほとんど苦みしかなくて

スペシャルティコーヒー香りであって味じゃないんだよね

要するに紅茶とかと一緒で香りを楽しむものなので味について語っても意味が無いと思うよ

最近は苦みがなくてオレンジジュースみたいなコーヒーを出す店も出てきてるけど

それってコーヒーじゃなくてホットジュースなのでちょっと違うと思うんだよな

2022-06-08

ガチ社会人を降りたい

転職しようと思うとLinkedinからエージェントがわらわら寄ってきて、あなたスキルセットにこれがはまるとか、スペシャルティが活かせるとか、年収もかなり上がるとか言われてすぐcvくれくれ攻撃が始まる cv送ったらそこのvpランチで会うからプロファイルシェアしておくよとか言われてすぐミーティングがセットされてしま

もらったjob descriptionに確かにスキルセットはハマってるとおもう そんなにごろごろ人材がいる界隈でもないかオープンポジションはずっとオープンで、限られた人間席替えみたいにころころ会社を変えてる 空いたところが埋まったら、あそこにあの人が行ったんだってさ、あーなるほどね、あそこからあの人がくるんだってさ みんな知ってる

その度に年収は上がるしエージェント仲介コミッションを稼いでみんなハッピー

もも疲れたんだよ

もう年収850くらいでいいからピリピリしない仕事がしたい

自分スキルセットじゃなくてもいい

でもそんな自分じゃなくてもいいポジションエージェントは持ってこない

自分というコマを高めのところに押し込んで小銭稼ぎたいだけだ

子供もいないしほしくないし配偶者自分より稼いでるしそんなにがんばるモチベーションがない

こういうとこにはまりこんだときみんなどうしてんの

降りる勇気がない

降りるパワーもない

2021-11-08

anond:20211108011044

スペシャルティだのサステナビリティのしゃらくせえこと言って酸っぱいコーヒー飲みやがって、みたいな感じで。

しろそれこそサードウェーブなわけだが

anond:20211107174931

知識は無くはないけど、サードウェーブ好きというだけでセカンドウェーブ以前のクラシカルコーヒーオタクには目の敵にされるんだよね。スペシャルティだのサステナビリティのしゃらくせえこと言って酸っぱいコーヒー飲みやがって、みたいな感じで。俺は別にスペシャルティがどうとかはどうでもよくて単に浅煎りで香り高めのコーヒーが好きなだけなんだけど。

ちなみにNaturalの風味が好きになれないのでWashed一択自然派とかどうでもいいんだわ。

2020-11-16

anond:20201116155820

新鮮なスペシャルティの豆を挽いて淹れたら温かいうちは大体おいしいよ

2019-12-21

anond:20191221222731

悪の情報がひしめく5chで情報収集した結果、パオコーヒーってとこの豆が低価格品質を両立していると見抜いたね。

悪の大都市東京調布の店らしい。

そこの通販でその時々のセール品を買ってるわ。スペシャルティを中心に。

2012-04-22

http://anond.hatelabo.jp/20120422214532

出産休暇も育児休暇も全部女性押し付けてるから女性妊娠出産専業主婦パートっていうプランしか計画できないわけだ。出産してからもすぐに復帰できるならともかく、現実ではそんなことないし。

出産後に仕事に復帰してる女なんて腐るほどいるだろ。

そりゃ大企業総合職なんつー結局何なのかよくわからない職種では難しいだろうけど、

総合職なんてもん自体がほぼ日本にしかない特殊なもんなんだからそれはしょうがない。

むしろ、何のスペシャルティもないただの人が総合職って名前だけで何か働けてる状況の方が異常。

2008-12-27

美味しいコーヒー

最近スーパーで粉を買って飲んでいます。ちょっと前まで焙煎仕立の新鮮な豆を挽いていたんだけど、ミルが壊れてダラダラ買い直す機会を失ってしまいました。

で、気付いたのは、適温な湯による適切な注湯と抽出後の加熱があれば、ある程度鮮度はごまかせると言うことです。

正確に言えば、ドリップ前にお湯でサーバを温め、80度前後のお湯で入れ、その後10秒程加熱すると非常に香りが立つので、コーヒーを飲んだ満足感を享受することが出来ます。もちろんコク・甘さ・スペシャルティ的な香りは期待できませんが。

重要なのは

0.やかんのお湯が沸騰したら、まずサーバーにお湯を入れ温め、やかんのお湯が80度程度になったら、サーバのお湯は捨てる

1.蒸らしの時はぽたぽた注湯する

2.30秒前後蒸らし終わったら、ドリッパーの縁まで泡が持ちあがるように、ゆっくりと、ただし確実に注湯する

3.1cmコーヒー抽出されたら適宜お湯を足して、一定のスピードドリップされるようにする

4.目的の量が抽出されたら、ドリッパーサーバーから外し余分に抽出されないようにする

5.5秒ほどサーバーを火にかけ、温める

個人的には簡便性・味の傾向共にペーパー派ですが、ネルドリップメタルドリップでもほぼ同じです。水出しは一時期美味しいと思いましたが、最近好みからずれているのでしていません。香りが立たないような気がします。

今年度はどのコーヒー会社も円高前にニュークロップを仕入れてしまっており、値段的に期待は出来ませんが、BRICSでの高級豆の消費は減るだろうから来年度は値段が落ちるかもしれませんね。

2008-12-13

もしも海原雄山がス○バに出かけたら

「ムゥ、なんだこのカフェは!」

「この鈍重な味はどうだ。問題はこのコーヒーだ。エスプレッソベースに、大量のミルク砂糖がぶちこんである。最低だ。

しかも流通がまずい。これではどんなスペシャルティコーヒーと呼ばれる上質な原料豆を使っても、豆の風味は失せてしまう。

おまけに火を通しすぎているから豆の持ち味が消し飛んでいる。ス○バこそコーヒーを最もまずく飲ませる方法であろう。」

inspired by...

http://anond.hatelabo.jp/20081213214912

http://anond.hatelabo.jp/20081213215338

美味しんぼ第5巻 牛なべの味

p.s. いいじゃない、ス○バ。おれはぼちぼち美味しいコーヒーが飲めて雰囲気の良いス○バは好きだよ。

 
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