日本の喫茶店のコーヒー豆って基本的には同じ所から買ってきてて
それをいかにコーヒーとして美味しく出すかが腕の見せ所だったので
ペーパードリップしたりネルドリップしたりブレンドしたり水出ししたりしてたんだよね
日本は立地のせいでコーヒー豆の販路が限られてるからしょうがなかったし
ぶっちゃけ煙草吸いながら飲むオッサンの飲み物っていう感じだったからそれで良かった
で、スターバックスはコーヒー豆の管理を確立して世界進出してきた黒船であって
スペシャルティコーヒーの日本における先駆けだったと思ってる
途中から路線変更してコーヒーよりもエスプレッソ系やオリジナルドリンク系になったけど
今でもスタバのコーヒー豆はスペシャルティだし時期によってはかなりクオリティが高い
リザーブドとかは日本の喫茶店だと太刀打ちできないレベルの豆を揃えてる
あと、コーヒーの味がよくわからんっていう人が多いけど、ぶっちゃけコーヒーの味ってほとんど苦みしかなくて
要するに紅茶とかと一緒で香りを楽しむものなので味について語っても意味が無いと思うよ