「漬物」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 漬物とは

2024-04-22

毎日の夕飯難民状態20分で解決するためには

安くて便利なストックいかにそろえるか、いか調理するかにかかっている

 

日本ハム中華名菜シリーズ

10種類以上ある。

野菜を1-2品追加して調理するタイプ場合によっては追加追加追加でいろんな具材を足してもいい

1点のみの野菜を大量にぶっこんでもいい

限界ならばぶっちゃけコレだけで一週間を回してもよい

究極限界なら野菜はすべて根を切ってないモヤシをぶちこんでもいい

味が違ってそこそこ食える

丼飯は手軽

 

定食

定食定義とは、飯、汁、主菜副菜漬物

これを20分で賄うには冷凍食品や総菜などの市販品をフル活用することになる

味変が多いほど食事満足度が上がることを念頭においてほしい

 

副菜栄養を補うためのものだが、ぶっちゃけ口の中を味変できればなんでもいい

味卵でも目玉焼きでもポテサラでもヨーグルトでもプリンでもなんでもいい

 

漬物梅干しでも食っとけ

代表的定食を以下に並べる

 

餃子定食

麻婆豆腐定食

唐揚げ定食

生姜焼き定食

ラーメン定食

ハンバーグ定食

お茶漬け定食

卵焼き定食

目玉焼き定食

ソーセージ定食

チーズちくわ定食

などなど

 

付け合わせが欲しかったら根を切らないモヤシでも炒めて塩コショウを振って出せばよい

洗って切って加熱する野菜料理なんか週末専用だよきみぃ

 

 

麺類

時短最強の救世主、麺

そばうどん中華麺、パスタ

主役を張る1品料理

 

ふりかけご飯

味付け海苔卵焼きウィンナーふりかけご飯

見た目の体裁を整える必要はない

おかずはフライパン一つで作ればよい

 

パン

チーズハム、卵、トマトレタス冷凍ハンバーグジャムスプレッド系を駆使し、一食1斤を食する究極の手抜きである

トースターで食べながら焼くというお手軽さから時短かつ格安構成可能

 

パン工房シリーズ

アヲハタ スプレッド

業務スーパーポテサラマカロニサラダなど大容量品との組み合わせもうまい

 

ピザ

スーパーインストアでも売ってるし冷凍食品売り場でも売ってるしピザパン5個入り400円でも売ってる

これとポテトチップスコーラがあれば完璧ジャンク飯だよ

 

 

・それでも野菜が食べたい

サラダ食えサラダ

米、汁、いらん

 

サラダ飲み物のみ

温野菜調理時間がかかる

洗ってちぎって盛って生野菜を食えばいいのだ

 

野菜を生でバリバリ食うためにはタンパク質の味変が必要

ゆで卵かにかま、サケフレーク、ツナ缶鯖缶ちりめんじゃこ豆腐などなどをぶち込んでゴマダレやしそドレをぶっかけて食え

レタス1-2個食べる気でいけ

2024-04-21

anond:20240421212926

沢庵漬け(たくあんづけ)は、大根漬物一種。主に日本で食べられる。たくあんたくわんなどとも呼ばれる。

結局わからんではないかこの役立たずめ

2024-04-13

郷土料理を食べ歩いてきたけど、一番美味しい郷土料理和歌山の「醤油」「味噌」「鰹節」だとわかった。結局美味しかったら全国に広まる

趣味グルメで全国の郷土料理とかB級グルメ

を食べ歩いてきたけど

一番美味しい郷土料理

和歌山発祥

醤油」「味噌」「鰹節」だとわかった

結局美味しかったら全国に広まるわ


次点

東京の「洋食

大阪の「粉もん

和歌山の「お刺身

京都の「お漬物

沖縄の「豚の角煮

くらいか

2024-04-08

味変な家

食べかけの丼に共用のトングで漬物をいれる

奇妙ですよね?

普通は味変を見越して丼に口をつける前に漬物をセットするはずなんです

まりこの方は当初味変の予定はなかった、そういう推理が成り立つんです

それにもかかわらず味変をしたということは体に何らかの変化が起きていたと考えるのが自然です

自分でも気づかないうちに味覚に変化があったのかあるいは食欲がなかったのかはまだわかりませんが

いずれにしろ無理してかき込む必要があったということです

それも急いで

トラック運転していたんではないでしょうか

妄想なんで本気にしないでくださいね

ただ…

2024-04-01

なんで日本人って生産性を上げることを悪だと考えてるんだ?

日本政府漬物衛生基準を引き上げることが

5chで炎上してる


曰く「新しい衛生基準適応しようとすると設備投資必要」とか

曰く「食中毒死ぬのは自己責任なんだから規制するな」とか

曰く「生産性が悪い因襲的な漬物を作らせないのはおかしい」とか

意見が出てる


素直に謎なんだが、なんで日本人って生産性を上げることを嫌うんだ?

設備投資して衛生基準を満たして効率的漬物生産すればいいだけじゃん

効率なことを好んでるの?

2024-03-31

[]3月29日

ご飯

朝:サンドイッチ。昼:ハンバーガー。夜:おにぎり(たらこ、しぐれ)、お漬物ポテトサラダ菜の花の煮付けと揚げ出し豆腐おでん(こんにゃくたまご大根)、赤ウインナーハムカツ、生大、瓶ビール2本。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。おしごとは、暇。

シャドウバース

ランプドラゴンランクマ。

この段は1クールしか遊べないの寂しいな。

プリンセスコネクト

アリーナリセットで思い出したけどプリーナ登頂してなかったので登頂。

アリーナはまた今度。

2024-03-22

戦前は1食2合、1日6合米食ってたらしいぞ

漬物

 

バケモンだろこいつら

2024-03-15

頂き女子ってなんで無罪にならないの?

弱者男性の腐った漬物みたいなお金世間に回した英雄だろ?無罪どころか表彰モノやん

2024-03-14

ちょっと前に食品衛生法?の改正とかなんとかで、「個人経営漬物製造業者が潰れる!零細企業いじめをする岸田政権!」ってその界隈の人が盛り上がってたけど、アパートの近くにある昔からあるゴキブリネズミ天国となってる商店街漬物屋なんて、道路漬物桶広げて冷蔵も密封もせずコバエがいつも飛んでいて、頼むと素手でそこから掴んで袋に移してるので衛生観念明治大正で止まってるんだよな。

人の目によくつく小売店でこのザマなので、製造実態が知られていないような零細漬物業者なんてもっとひどいんじゃないか

何故、定型句のように令和に価値観アップデートせよと喚き立てる層が、個人経営からと旧時代衛生観念製造販売している業者を養護するのかよく分からん

anond:20240313183636

買うもの用途

鶏もも肉マジックソルト振りかけてグリルで焼く

豚薄切り肉、焼いて生姜焼きのたれかける

カルビ焼肉、焼いて焼き肉のたれかける

サケサバ干物、赤魚干物グリルで焼いて食べる

野菜

ブロッコリースナップエンドウ、塩ゆでして食べる

トマト、切って食べる

山芋、切って醤油かけて食べる。

大根ニンジン、切ってマヨネーズつけて食べる。

とりあえず買っておく

卵、納豆

漬物

インスタント味噌汁(あおさかもずく入れると満足感上がる)

サバツナ缶詰ウインナー

一品作って2回か3回に分けて食べる。あとは漬物インスタント味噌汁

2024-03-13

私が一人で作れる料理を発表するか

そう言えば得意な料理発表ドラゴンっていないな

レベル1(これは得意だよって料理

焼きそば(塩もソースも得意 お肉入れすぎて他人からたまに怒られる)

麻婆豆腐(辛いのは作ったことない。味がいいと

翌日の朝まで残らない)

唐揚げ(嫌だけどリュウジの動画が役に立ってる

ソースでも作れる)

炒飯丸美屋チャーハンの素はすごい)

薄い肉にスパイスかけたやつ(楽)

レベル2(家族以外にはあんまりなやつ)

牛肉のしぐれ煮(家族以外に食べさせたことない)

ピーマンの肉詰め(中がやきにくい)

ハムカツ(1回しか作ったことない)

大根煮物時間がかかる)

鰤の煮付け(作るの大変)

コーラ煮(この前初めて作った)

冷凍ポテト揚げて塩かけたやつ

(味付けが怪しい)

玉ねぎ漬物(兄は嫌いだった)

おひたし(余る)

作れるけど作らない料理

トンカツ(色々めんどい

刺身(魚捌くのがめんどい

おでん(なんかめんどい)

カレーシチュー(上手くいかない)

炊飯何となくやだ)

青椒肉絲(切るのが多い!)

絶対に作らないと決めてる料理

ガスパチョ(どうやって作るんだよ)

カルボナーラ

パエリア

グラタン

大根ステーキ(丸焦げにした。トラウマ

厚焼き玉子(ひっくり返せない)

炊き込みご飯(うまくいく気がしない)

しもつかれ(あれはスーパーで買うのがいい)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん