「たくわん」を含む日記 RSS

はてなキーワード: たくわんとは

2023-11-29

ファミマ明太のりべん

商品名にまでなってる明太が直径1cmの〇ぽちたくわん以下しかはいってねえ とかゴミくずだろ

のりべんのくせに450円もするしよお

フライも5cmくらいしかねえし

くそ詐欺弁当クソ詐欺弁当

むかしはから揚げもあったらしいじゃねえかこのクソ野郎

2023-06-19

[]

一週間シャワーあびてない

毎朝ボディシートでからだは拭いてるし頭もたまに会社トイレであらってるけど

それらをしない土日の二日でべったべたでひどいことになる

季節ガラってのもある

この土日はほんとむしあつかった

風もないし

冷房つけりゃよかったな

規則生活

ゲームやりたいのにゲームやれない鬱みたいな

金曜の昼たべてから土曜のよるまでなにもたべなくて

土曜の夜にスーパーで半額の弁当やらかいすぎて

半額ってのもあtったしそもそも半額になるまで時間がたったカツサンドなんか水分がパンにしみだしまくっててくそまずくて

しわ弁当もよくみたら前はたきこみご飯の上全体にのってたのが半分にへらされててたくわんごまかされてた

こんなんされるんなら半額でもにどとかわねえわもう

かにかまてんぷらもまずかったし

めんたいソーセージパンめんたい感まったくなかったし まるごとソーセージのほうがましだわこれなら

ごこくうどん?みたいなやつはだしがうすすぎてくそまずだし

ほんとマックスバリューのそうざいはまずいな

1600円もこんなくそまず総菜弁当くうならまともな外食1回したほうがよっぽどましだったわ

食費って意味では2日で1600円の計算だけど

そもそもはらくらませるだけなら豆腐でもくっとけって話だし

コスパも最悪

はーあまともな精神じゃねーわ

しねよごみクソが

いまからセルフカットしてシャワーあびる

出勤タイムカードは5時からつけられるから4時半くらいには出るかなー

でも昨日のよる10時くらいからおきてるから今日丸一日会社しごともつかなー

やばかったら午後休するか

そのぶん朝午前中がんばりたい

しねしねしねしね

2022-07-05

[]

きのう弁当レンチンするためにポテサラたくわん梅干しをよけてレンチンしたんだけど、

梅干しだけ別の場所によけてたおかげで弁当といっしょに食べるのを忘れてたことに今気づいた

悲しい

でもまだカピカピにはなってなかったからそのまま食べたよ

あーウメラマンになりてー

2022-04-18

[]資さんうどん

地主さんの記事を見てから無性に行きたくなって初めて行ったレポ

最初に謝っとく

正直地主さんの思い出補正大きすぎってのと、

このご時世の値上げのダブルパンチで、いまいちだった・・・

前置き

福岡県民なのに30年以上一度も行ったことなかった

ちょい郊外じゃないと店がないしそもそも店舗数もそこまで多くないってのもあるし

本題

土曜11時半

資さんうどんA 24時間営業店舗

まだすいてるかなという感じ

入り口新人名札をつけた大学生っぽい男性が声を張り上げていらっしゃいませと言う

検温もあった

おでこカメラに近づけるタイプ

手首より厳密に出るし、ちゃん対策に金かけてるんだなと

一人だったのでカウンター席へ

一蘭みたいな感じだけど店内広いし自分のスペースも広いから圧迫感はない

注文は眼の前の仕切りに貼り付けられたタブレットタッチパネルで注文する方式

とりあえず地主さんリスペクトで肉ごぼううどん750円と、かしわおにぎり1つ100円、ぼたもち1つ130円をチョイス

ほんとはカレーも食べたかったけど我慢した

しわおにぎりとぼたもちがソッコーでくる

地主さん戦法「うどんくるまでの間でおでん」ができない

しわおにぎりとぼたもちをちょっと食べる

うん、まあふつうの見た目通りのかしわおにぎりとぼたもちだなという感じ

地主さんがいうほど特筆すべきおいしさはない

ぼたもちが地主さんの記事よりさらに値上げして130円になってた

うどんきた

実は今26日くらいまでは大盛り無料新生活応援とかなんとか)だから大盛りにしたのだ

長さ10cmくらいのごぼう天ぷらが5本と、甘辛くにた肉、ねぎが少々、資と文字の入ったかまぼこ2枚

とりあえず隙間に入れ放題のとろろ昆布を入れてみた

つゆはあっさり目だが、肉の味とごぼう天の天ぷら時間経過で剥がれてとけてきてどんどんあぶらっぽくくどくなってくる

ごぼう天をあとにとっといてちまちまとろろ昆布うどん食ってたんだけど、

ふと気づいてごぼう天もちあげたらつゆに浸かってた部分がフニャフニャどころから衣がはがれてた

あわてて全部たべたけど正直失敗

この失敗を日曜にも繰り返してしまった

いか資さんうどんごぼううどんは頼むな

かけうどん(肉うどん)と、ごぼう天を単品で頼め

最初からうどんごぼう天がのってるのは初心者が上手に食べるハードルが高い

仮に注文したものが届いてそっこー食べようとしても、

運ぶ人とか順番の関係でつゆに浸かってる時間があってすでにふにゃってる可能性も高い

閑話休題

うどんの麺はつるしこ

牧のうどんほどフニャフニャではないが、丸亀製麺ほどしこしこ固く感じることもない

割と好みだった

ねぎが入れ放題だったらなあ・・・

トッピングかけ放題なのはとろろ昆布、七味、つけもの(黄土色のたくわん)、天かすだけだったし

まあコストにきびしいんだろうな

うどん食いおわったときはそうでもなかったけど、デザートとしてぼたもちを食ったら一気に腹が膨れた

よるまでおなかすかなかった

次回はカツカレーおでんを食べるぞと思って店を出た

日曜16時

資さんうどんB 24時間営業

A店より郊外から値段安くなってるかなと思ったら同じだった

24時間営業形態が同じだからかな・・

まずはおでんを物色

いちばん食べたかったウインナーが品切れでがっかり

あと3,4種類も品切れであまりやる気を感じられない

時間が悪かったか

あと値段みてびっくり

やすいので100円、そうじゃないのは150円とか

地主さんの記事だと昔70円で記事とき10円うpで80円になってたっつってたから、

80円、せいぜい90円だと思ってたのに

100円ならわざわざ資さんうどんでくうほどのことはないけど・・・

せっかくだからお試しで、と頼んだ

チョイスはしいたけ串(しいたけ4つ)と大根

牛串とかも食いたかったけど150円は高い

んで席に戻って食う

見た目通りの味で、これで100円は高い、と感じた

まあ外食雰囲気こみってのはあるとは思うけど

んでごぼううどん480円を頼んだ

かけうどんが370円。ごぼう天単品が110円だからごぼううどんとして頼んでも別にお得ではない。

 つまり初日の肉部分のトッピングだけで270円。それに気づいたか今日は肉なしのごぼううどんにした)

んできのうと同じ失敗をした

まりすでにうどんにのせられてる状態できたからふにゃってた

時間おくとふにゃるどころか衣がはずれてごぼううどんじゃなくてごぼうと天かすうどんなっちゃうんだよ

まじで失敗

もし次いったら絶対別に頼む

別に頼んだらごぼう天5本110円でこれはめちゃ安いしコスパいいと思うし

ごぼううどんくったあと腹八分目でちょうどいいカンはあったけど、

どうしてもカレーを食べてみたくて頼んでしまったカツカレー・・・

そんで1/4くらい残してしまった・・・本当にごめんなさい・・・

カツカレー840円

カレーは中辛、となっている

正直、辛くない

辛いものが苦手な自分にとってはちょうどいいけど、

松屋の辛いカレー好きな人にとってはきつそう

ただ、運もあると思うけどカレーの具の牛肉が割と多めな気がした

カツ

ペラペラ

ロースハム4枚分くらいの厚さのハムカツ、もしくは駄菓子ビッグカツ2枚分かという感じ

カツ!!!カレー!!!を期待してこれがきたらがっかりするよ・・・

それもあっておいしくてどんどん食べ進める、ってことができなかったのも多分あった

これで840円はかなり割高だなあ・・・

おでん込でトータル1230円くらい

あとメニューみてはじめてしったのがロッテコラボして雪見だいふくぜんざいってデザートもあった

さすがに入らなかったし、ただ雪見だいふくいれただけならそこまで・・・と思ったし

別件だが雪見だいふくも小さくなりすぎてんだよな・・

総括として、昔の値段でこのクオリティならよかったと思う

ただ値上げした今となっては割高で値段に見合ってないように感じて、いまいち満足できなかった

ごぼう天とかはてめえの食い方が悪かっただけだろと言われるかもしらんが

地主さんが絶賛してた資さんうどん今はもうないんだなと自分は感じた

2021-05-02

自宅でチキンカツ定食をしたい

880円(税抜き)で分厚い身のチキンカツ定食を食べた。

しかし店主からドリンクも頼めや!

頼まないのか、クソが!!という対応を取られた。

悔しい。なんてイヤな店主だ。

料理人は別でチキンカツは旨かったが糞店主のおかげでメシが不味い!!

潰れてしまえ、と思ったが心がチキンから黙ってイライラを持ち帰った。

あれから一か月、悔しさは残ったままだ。

そこで面倒くさいが、自宅メシを復活させようと思いついた。

目標は、あのクソ店よりも旨いチキンカツ定食を自宅で味わえるようにすること。

あの料理人に勝つのは難しいかもしれないが、約1000円の味の再現ならば、必ずや完遂できるだろう。

まずは総菜屋で売ってるチキンカツを偵察した。

一番人気の総菜屋のチキンカツ、身は薄いが衣が手のひらよりデカくて200円。

候補の一つする。

業務スーパー2㎏698円(税抜き)でブ売っているラジル鶏肉候補だ。

しかモモ肉が8-10枚ぐらい入ってる。

たぶんあのクソ店も同じ肉を使っているはずだ、最重要候補とする。

味の素サイトでぐぐればチキンカツの作り方ぐらい載ってるだろうし、パン粉や卵を買っても1000円で楽勝だ。

同じく業務スーパーで売ってる冷凍チキンカツ吟味する。

食べたことあるやつばかりで思い出す。

こいつら冷凍チキンカツは安くするためにささみ使ってて身が薄い薄い薄い。

ザクザク楽しいから旨いではあるが求めてる分厚いのとは違う。

まだスーパーの総菜のチキンカツは見てない。

チキンカツごはん味噌汁キャベツの千切りとたくわんを添えれば完成となる。

道のりはまだ長い。

2020-10-16

anond:20201015230315

嘉門達夫の「私はバッテラ」、たしか存在していました! 5種でした。

いなり寿司は確かに盲点でしたね。かんぴょう巻きやたくわん巻きと言った助六系はあまり歌詞に入らないのは気になります

いなり寿司単体の曲は何曲かあるようです。

アイデアありがとうございます

2020-05-24

誰か教えて

けいおんムギは不人気だったのに、

ゆるきゃんのたくわんはなんで人気だったの?

2019-11-28

anond:20191128152726

アニバーサリーでも広告広告なんだが。アニバーサリー以外の広告普通にあるんだが

2018-04-02

anond:20180401235636

ていうかそもそも日本人弁当にかける情熱が異常なんじゃね?

日本昔話みたいに握り飯2つにたくわん2キレくらいでいいとかにすれば問題ないだろ。

おかずの数が愛情の数みたいに言われるようになったのって、昭和専業主婦文化からだろうに。

2017-11-11

11月11日に関する考察

今日は実に多くの記念日だった。

煙突の日 ピーナッツの日 折り紙の日 麻雀の日 磁気の日

麺の日 ポッキー&プリッツの日 きりたんぽの日 もやしの日 チンアナゴの日

美しいまつ毛の日 配線器具の日 靴下の日 下駄の日 ライターの日などなど

みなさん、お分かりのように、主に見た目(1111)にちなんで記念日の日に制定されている。

ちょっとひねった系

以下ではちょっとひねった系について紹介してみる。


その他 

2016-07-20

魯肉飯ルーローファン)の作り方

台湾国民食と言われる魯肉飯

簡単だし作り置きして冷蔵庫で1週間くらいもつ。それにうまい

夏を乗り切る一品

材料

豚の塊肉(バラ肉か肩ロースおすすめは肩ロース) 600グラム

干ししいたけ 3枚

フライドエシャロット(なければフライドオニオン) 大さじ3

にんにくしょうが 各1片

濃口しょう油 100cc

台湾醤油(なければ老抽王もしくはたまり醤油) 50cc

砂糖(なければ上白糖) 10グラム

五香粉 耳かき1杯(別になくてもいい)

花山椒 少々(別になくてもいい)

味の素 少々

卵 6個

ごはん 適量

たくわん 適量

油 適量

1、干ししいたけは水で戻してみじん切りにする。にんにくしょうがもみじん切り。

2、豚肉は2センチ角くらいの大きさに切る。

3,フライパンにんにくしょうがを入れて油で炒め、香りが出たら2の豚肉をいためる。

4、豚肉の表面の色が変わったら3の豚肉を鍋に入れる。干ししいたけフライドエシャロットオニオン)も入れる。

5、鍋を火にかけて濃口醤油台湾醤油を入れる。沸騰したら氷砂糖五香粉味の素を入れる。

6、1時間くらい弱火で煮込む。干ししいたけの戻し汁で汁気を調節する。

7、煮込んでいる間にゆたまごをつくる。できたら殻をむいて6の鍋にいれる。

8、出来上がった魯肉飯と卵とたくわんををご飯の上に乗せて花山椒をかけて食べる。

9、残りはタッパーに入れて冷蔵庫で保存。弁当にも使える。食べるときレンジで軽く温めればOK。一週間くらい大丈夫冷凍保存もできる。

10、シャンタンDXでラーメンスープを作って茹でた中華麺を入れその上にトッピングすると魯肉麺。これもうまい

11、冷やし中華そうめんにも合うよ。

煮込むの嫌な人はシャトルシェフが超おすすめ。沸騰したら1時間放置で完成。

台湾のお米はジャポニカ種なんで日本コメおすすめ

2015-11-07

http://anond.hatelabo.jp/20151107211949

わかる

その日の気分や体調によって食べたいものもかわる

たくわん白菜浅漬けキュウリぬか漬け、キムチいぶりがっこナスのちいさいの、しばづけ、水菜高菜野沢菜……

いろいろかわる

つけもの万歳

2014-06-19

薄切り肉が食えなくなった話

2年位前までとある大きなスーパー総務部にいた。

その時には100店舗くらいだったかな、今は200店舗超えてると思う。

いわゆる地域の成長企業ってヤツで毎月数店オープンするような感じ。

そんな会社総務部ってのはまあスーパーで起きるトラブルが全部押し寄せてくる、そういうところだ。

スーパーってのは金持ちから社会底辺の人まで大勢の人が使う。

この世の中には本当にひどい人間がいると実感したよ。

店で買ったサンマを刺し身にして食べたらお腹をこわした、どうしてくれる、と怒鳴られたり、

店で買ったたくわんを噛んだら入れ歯が折れた、どうしてくれる、と怒鳴られたり、

店で転んで骨折した、どうしてくれる、と怒鳴られたり、

まあ、電話で怒鳴られることは多かった。

だいたい最後保険で処理することになるんだけど、あれは放置すべきだと思ったな。

労災も多かった。

転んで怪我したとか扉に手を挟んだり包丁で手を切ったなんて話はザラだけど、一番きついのは肉をスライスする機械での事故

あれで怪我するとだいたい指が骨ごと切断されちまうんだ。

頻度も多かった。週1ペースで何処かの店で指が飛んでた。

広域指定暴力団も真っ青だろう。

指はビニール袋で包んで氷で冷やして社員の車で労災指定病院に駆け込むんだけど、そんな対応がスラスラ言えるくらいに日常になってた。

あと、事故を起こしたスライサーはすぐに洗浄して使う。使わないと店から肉がなくなるから

消毒はアルコール、煮沸はしない。怪我した人が仕事できないのだから煮沸などしている人も時間もないんだ。

事故発生時に切っていた肉はもちろん捨てない。

血のついた部分はさすがにトリミングするけど残りは普通に切って店に並べる。

スライサーは本当は金属手袋して使うのだけれどもそれをつけると時間がかかるから誰も使わない。というか使わせない。

使うように指導したいと上司にいったら人件費が増えて利益が減るからダメだといわれた。

もうやんなっちゃって転職したけど今でもどこかで指が飛んでると思う。

以来、スーパーで薄切り肉は買えなくなった。

肉買うときは塊肉しか買わない。

それも肉を切っているところがガラス張りの店で買うことにしている。

切っているところが見えない店は絶対にやめておけ。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん