はてなキーワード: たくわんとは
一週間シャワーあびてない
毎朝ボディシートでからだは拭いてるし頭もたまに会社のトイレであらってるけど
それらをしない土日の二日でべったべたでひどいことになる
季節ガラってのもある
この土日はほんとむしあつかった
風もないし
冷房つけりゃよかったな
金曜の昼たべてから土曜のよるまでなにもたべなくて
半額ってのもあtったしそもそも半額になるまで時間がたったカツサンドなんか水分がパンにしみだしまくっててくそまずくて
かしわ弁当もよくみたら前はたきこみご飯の上全体にのってたのが半分にへらされててたくわんでごまかされてた
こんなんされるんなら半額でもにどとかわねえわもう
めんたいソーセージパンはめんたい感まったくなかったし まるごとソーセージのほうがましだわこれなら
ほんとマックスバリューのそうざいはまずいな
1600円もこんなくそまず総菜弁当くうならまともな外食1回したほうがよっぽどましだったわ
コスパも最悪
はーあまともな精神じゃねーわ
しねよごみクソが
出勤タイムカードは5時からつけられるから4時半くらいには出るかなー
でも昨日のよる10時くらいからおきてるから今日丸一日会社しごともつかなー
やばかったら午後休するか
そのぶん朝午前中がんばりたい
しねしねしねしね
地主さんの記事を見てから無性に行きたくなって初めて行ったレポ
最初に謝っとく
前置き
ちょい郊外じゃないと店がないしそもそも店舗数もそこまで多くないってのもあるし
本題
土曜11時半
まだすいてるかなという感じ
入り口で新人名札をつけた大学生っぽい男性が声を張り上げていらっしゃいませと言う
検温もあった
一人だったのでカウンター席へ
一蘭みたいな感じだけど店内広いし自分のスペースも広いから圧迫感はない
注文は眼の前の仕切りに貼り付けられたタブレットのタッチパネルで注文する方式
とりあえず地主さんリスペクトで肉ごぼう天うどん750円と、かしわおにぎり1つ100円、ぼたもち1つ130円をチョイス
うん、まあふつうの見た目通りのかしわおにぎりとぼたもちだなという感じ
ぼたもちが地主さんの記事よりさらに値上げして130円になってた
うどんきた
実は今26日くらいまでは大盛り無料(新生活応援とかなんとか)だから大盛りにしたのだ
長さ10cmくらいのごぼうの天ぷらが5本と、甘辛くにた肉、ねぎが少々、資と文字の入ったかまぼこ2枚
つゆはあっさり目だが、肉の味とごぼう天の天ぷらが時間経過で剥がれてとけてきてどんどんあぶらっぽくくどくなってくる
ごぼう天をあとにとっといてちまちまとろろ昆布とうどん食ってたんだけど、
ふと気づいてごぼう天もちあげたらつゆに浸かってた部分がフニャフニャどころから衣がはがれてた
あわてて全部たべたけど正直失敗
この失敗を日曜にも繰り返してしまった
最初からうどんにごぼう天がのってるのは初心者が上手に食べるハードルが高い
仮に注文したものが届いてそっこー食べようとしても、
運ぶ人とか順番の関係でつゆに浸かってる時間があってすでにふにゃってる可能性も高い
うどんの麺はつるしこ
牧のうどんほどフニャフニャではないが、丸亀製麺ほどしこしこ固く感じることもない
割と好みだった
トッピングかけ放題なのはとろろ昆布、七味、つけもの(黄土色のたくわん)、天かすだけだったし
うどん食いおわったときはそうでもなかったけど、デザートとしてぼたもちを食ったら一気に腹が膨れた
よるまでおなかすかなかった
日曜16時
まずはおでんを物色
あと3,4種類も品切れであまりやる気を感じられない
あと値段みてびっくり
やすいので100円、そうじゃないのは150円とか
地主さんの記事だと昔70円で記事のとき10円うpで80円になってたっつってたから、
80円、せいぜい90円だと思ってたのに
100円ならわざわざ資さんうどんでくうほどのことはないけど・・・
せっかくだからお試しで、と頼んだ
牛串とかも食いたかったけど150円は高い
んで席に戻って食う
見た目通りの味で、これで100円は高い、と感じた
(かけうどんが370円。ごぼう天単品が110円だから、ごぼう天うどんとして頼んでも別にお得ではない。
つまり初日の肉部分のトッピングだけで270円。それに気づいたから今日は肉なしのごぼう天うどんにした)
んできのうと同じ失敗をした
時間おくとふにゃるどころか衣がはずれてごぼう天うどんじゃなくてごぼうと天かすうどんになっちゃうんだよ
まじで失敗
別に頼んだらごぼう天5本110円でこれはめちゃ安いしコスパいいと思うし
ごぼう天うどんくったあと腹八分目でちょうどいいカンはあったけど、
どうしてもカレーを食べてみたくて頼んでしまったカツカレーを・・・
そんで1/4くらい残してしまった・・・本当にごめんなさい・・・
カツカレー840円
カレーは中辛、となっている
正直、辛くない
ただ、運もあると思うけどカレーの具の牛肉が割と多めな気がした
カツ
ロースハム4枚分くらいの厚さのハムカツ、もしくは駄菓子のビッグカツ2枚分かという感じ
カツ!!!カレー!!!を期待してこれがきたらがっかりするよ・・・
それもあっておいしくてどんどん食べ進める、ってことができなかったのも多分あった
これで840円はかなり割高だなあ・・・
あとメニューみてはじめてしったのがロッテとコラボして雪見だいふくぜんざいってデザートもあった
さすがに入らなかったし、ただ雪見だいふくいれただけならそこまで・・・と思ったし
別件だが雪見だいふくも小さくなりすぎてんだよな・・
総括として、昔の値段でこのクオリティならよかったと思う
ただ値上げした今となっては割高で値段に見合ってないように感じて、いまいち満足できなかった
ごぼう天とかはてめえの食い方が悪かっただけだろと言われるかもしらんが
頼まないのか、クソが!!という対応を取られた。
悔しい。なんてイヤな店主だ。
料理人は別でチキンカツは旨かったが糞店主のおかげでメシが不味い!!
潰れてしまえ、と思ったが心がチキンだから黙ってイライラを持ち帰った。
あれから一か月、悔しさは残ったままだ。
そこで面倒くさいが、自宅メシを復活させようと思いついた。
目標は、あのクソ店よりも旨いチキンカツ定食を自宅で味わえるようにすること。
あの料理人に勝つのは難しいかもしれないが、約1000円の味の再現ならば、必ずや完遂できるだろう。
まずは総菜屋で売ってるチキンカツを偵察した。
一番人気の総菜屋のチキンカツ、身は薄いが衣が手のひらよりデカくて200円。
候補の一つする。
業務スーパー2㎏698円(税抜き)でブ売っているラジル鶏肉も候補だ。
たぶんあのクソ店も同じ肉を使っているはずだ、最重要候補とする。
味の素のサイトでぐぐればチキンカツの作り方ぐらい載ってるだろうし、パン粉や卵を買っても1000円で楽勝だ。
こいつら冷凍チキンカツは安くするためにささみ使ってて身が薄い薄い薄い。
衣ザクザクが楽しいから旨いではあるが求めてる分厚いのとは違う。
チキンカツ、ごはん、味噌汁、キャベツの千切りとたくわんを添えれば完成となる。
道のりはまだ長い。
アニバーサリーでも広告は広告なんだが。アニバーサリー以外の広告も普通にあるんだが
たまに見かける白猫の広告すこ(笑) pic.twitter.com/M9g5vh3lC3— 朝倉@白猫垢 (@Asanekoooooo) 2019年3月24日
白猫の広告昨日出てたのに誰もいいねとかしてなくて草 pic.twitter.com/7CabKiTMqF— Jack@不死属性 (@Jack1033579) 2019年4月27日
YouTubeで初めて白猫の広告見て思わずスクショ。
「最大○○連ガチャ無料!」って謳い文句はやってない知らない人からしたら価値わかりにくいし、参加声優の豪華さとかキャラの魅了を押し出した方がいいと思うんだけどなぁ… pic.twitter.com/c474xhM8tm— たくわん (@takuwan123) 2019年9月16日
白猫の広告ワロタもっとあったやろwww#白猫プロジェクト pic.twitter.com/WnOkOqbOYL— 鋼の燕(はがねのつばめ) (@ghosttown326_) 2019年11月6日
簡単だし作り置きして冷蔵庫で1週間くらいもつ。それにうまい。
夏を乗り切る一品。
■材料
豚の塊肉(バラ肉か肩ロース、おすすめは肩ロース) 600グラム
干ししいたけ 3枚
濃口しょう油 100cc
味の素 少々
卵 6個
ごはん 適量
たくわん 適量
油 適量
1、干ししいたけは水で戻してみじん切りにする。にんにく、しょうがもみじん切り。
3,フライパンににんにく、しょうがを入れて油で炒め、香りが出たら2の豚肉をいためる。
4、豚肉の表面の色が変わったら3の豚肉を鍋に入れる。干ししいたけ、フライドエシャロット(オニオン)も入れる。
5、鍋を火にかけて濃口醤油と台湾醤油を入れる。沸騰したら氷砂糖と五香粉、味の素を入れる。
6、1時間くらい弱火で煮込む。干ししいたけの戻し汁で汁気を調節する。
7、煮込んでいる間にゆでたまごをつくる。できたら殻をむいて6の鍋にいれる。
8、出来上がった魯肉飯と卵とたくわんををご飯の上に乗せて花山椒をかけて食べる。
9、残りはタッパーに入れて冷蔵庫で保存。弁当にも使える。食べるときにレンジで軽く温めればOK。一週間くらい大丈夫。冷凍保存もできる。
10、シャンタンDXでラーメンスープを作って茹でた中華麺を入れその上にトッピングすると魯肉麺。これもうまい。
その時には100店舗くらいだったかな、今は200店舗超えてると思う。
いわゆる地域の成長企業ってヤツで毎月数店オープンするような感じ。
そんな会社の総務部ってのはまあスーパーで起きるトラブルが全部押し寄せてくる、そういうところだ。
スーパーってのは金持ちから社会の底辺の人まで大勢の人が使う。
この世の中には本当にひどい人間がいると実感したよ。
店で買ったサンマを刺し身にして食べたらお腹をこわした、どうしてくれる、と怒鳴られたり、
店で買ったたくわんを噛んだら入れ歯が折れた、どうしてくれる、と怒鳴られたり、
店で転んで骨折した、どうしてくれる、と怒鳴られたり、
まあ、電話で怒鳴られることは多かった。
だいたい最後は保険で処理することになるんだけど、あれは放置すべきだと思ったな。
労災も多かった。
転んで怪我したとか扉に手を挟んだり包丁で手を切ったなんて話はザラだけど、一番きついのは肉をスライスする機械での事故。
あれで怪我するとだいたい指が骨ごと切断されちまうんだ。
頻度も多かった。週1ペースで何処かの店で指が飛んでた。
広域指定暴力団も真っ青だろう。
指はビニール袋で包んで氷で冷やして社員の車で労災指定病院に駆け込むんだけど、そんな対応がスラスラ言えるくらいに日常になってた。
あと、事故を起こしたスライサーはすぐに洗浄して使う。使わないと店から肉がなくなるから。
消毒はアルコール、煮沸はしない。怪我した人が仕事できないのだから煮沸などしている人も時間もないんだ。
事故発生時に切っていた肉はもちろん捨てない。
血のついた部分はさすがにトリミングするけど残りは普通に切って店に並べる。
スライサーは本当は金属の手袋して使うのだけれどもそれをつけると時間がかかるから誰も使わない。というか使わせない。
使うように指導したいと上司にいったら人件費が増えて利益が減るからダメだといわれた。
もうやんなっちゃって転職したけど今でもどこかで指が飛んでると思う。
以来、スーパーで薄切り肉は買えなくなった。
それも肉を切っているところがガラス張りの店で買うことにしている。
切っているところが見えない店は絶対にやめておけ。