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はてなキーワード: 丸美屋とは

2024-03-13

私が一人で作れる料理を発表するか

そう言えば得意な料理発表ドラゴンっていないな

レベル1(これは得意だよって料理

焼きそば(塩もソースも得意 お肉入れすぎて他人からたまに怒られる)

麻婆豆腐(辛いのは作ったことない。味がいいと

翌日の朝まで残らない)

唐揚げ(嫌だけどリュウジの動画が役に立ってる

ソースでも作れる)

炒飯丸美屋チャーハンの素はすごい)

薄い肉にスパイスかけたやつ(楽)

レベル2(家族以外にはあんまりなやつ)

牛肉のしぐれ煮(家族以外に食べさせたことない)

ピーマンの肉詰め(中がやきにくい)

ハムカツ(1回しか作ったことない)

大根煮物時間がかかる)

鰤の煮付け(作るの大変)

コーラ煮(この前初めて作った)

冷凍ポテト揚げて塩かけたやつ

(味付けが怪しい)

玉ねぎ漬物(兄は嫌いだった)

おひたし(余る)

作れるけど作らない料理

トンカツ(色々めんどい

刺身(魚捌くのがめんどい

おでん(なんかめんどい)

カレーシチュー(上手くいかない)

炊飯何となくやだ)

青椒肉絲(切るのが多い!)

絶対に作らないと決めてる料理

ガスパチョ(どうやって作るんだよ)

カルボナーラ

パエリア

グラタン

大根ステーキ(丸焦げにした。トラウマ

厚焼き玉子(ひっくり返せない)

炊き込みご飯(うまくいく気がしない)

しもつかれ(あれはスーパーで買うのがいい)

2024-01-14

anond:20240113132926

自分年収は600ぐらい

嫁はん実家が太くてなんだかんだ相続してるので、申告上は800

イオンも行くし、コストコやイケヤも行く

すき家行ったりマクド行ったり丸亀行ったり

地方ってほど地方じゃないが、東京じゃないのもあるかも

実家近所の億万長者さんたちも地味に暮らしてる(庭に噴水あるとか車すごいとかそういうのはあるが)


あえて私立に入れなきゃって地域、状況でもないので、ママ友さんパパ友さんたちとの交流もあるし、

子供が変に浮くのもやだし。ガストくら寿司行きたがりすぎるし

そもそも夫婦そろって馬鹿舌なので、嫁の変なこだわりの味噌などの調味料以外は夕飯も普通

クックドゥやら、丸美屋やらマルタイ皿うどんやらで時短

ほんと嫁さんがこっち側に帰ってきてくれてよかった

2023-10-05

夜は麻婆豆腐にしよう

丸美屋のやつ。

挽肉追加して。

丼にしよ。

2023-05-07

anond:20230507211325

お、奇遇だな、俺もこのレシピで昨日麻婆豆腐作ったぞ

かにうまいが、丸美屋の方が楽で良いなと思った

感じ方は人それぞれなんだな

あと、豆板醤もなくていいレシピがある

ごはんドットコムレシピ

代わりに唐辛子を使ってる

https://www.sirogohan.com/recipe/ma-bo/

見てたらお腹空いてきたので寝る

ゴールデン麻婆豆腐ウィーク

今週は麻婆豆腐たくさん食べた!

いつもは丸美屋麻婆豆腐しか食べないんだけど、ちょっといろいろ(コストダウン目当てで)試してみた。

いくつか食べてみた結果、お安いなりに…というか自分の口がもう丸美屋に染まっているせいかこれじゃないなぁと空振りするばかりだった。どれもまずくはないが、いや嘘。ひとつだけこれは麻婆豆腐じゃないだろという商品があった。キムチの素が入っていてチゲ鍋豆腐を食べているのでは?と一口ごとに疑問が渦巻く品があった。それを除き、丸美屋から乗り換えれるほどの妥協点に達しない感じだった。

そして一通り安い品を試し終えた昨日、最後手作りしてみようかと思い立った。

中華料理なんてご家庭で手作りするには調味料特殊すぎるでしょうとレシピも調べてなかったのだけれど

https://www.kurashiru.com/recipes/d928b358-e7ab-4ab6-9ad8-409f1d4c21e9

豆板醤

しょうゆ

鶏ガラスープの素

ねこの三つで作れることがわかった。

!?豆板醤だけでいいの!?他は和食自炊に使ういつメンだけど!?

他のレシピでは甜麺醤を使ったりもするそうだけど、とりあえずこれだけであの味が出るという。

半信半疑ながら、豆板醤を買うだけで試せるのなら試してみるかと本日作ってみました。

そしてレシピ再確認したら、二人前で豆板醤が小さじ1しか要らないらしい!半信半疑から8割不信で眉唾ながら作ってみることに。

調味料はあるものだけで

豆板醤

醤油

チューブニンニク

鶏がら代わりの味覇

砂糖を切らしてたのでみりん

作ってみたしょっぱなからアレンジするのは料理下手の基本!かまへんかまへん。

黒いフライパンに各種調味料を落とす…。分量で言えば醤油と酒が支配的だ…。

醤油色の黒い水にまだ溶けきってない味覇ふわふわと浮遊する。多少豆板醤トウガラシ?の赤みが見え隠れするが、怪しい…。

豆腐を投入し、火にかける。ひと煮立ちし、水溶き片栗粉を入れる。

うーん、たったこれだけで麻婆豆腐なのか?やはり怪しい。全然麻婆豆腐の気分にならない。

しかし、それは黒いフライパンの中での話だった。

とろみを確認し完成と見て皿に盛り付けてみる。おや?

黒い水と思っていた液体が、気付けばあの麻婆豆腐黄金色になっているではないかゴールデン豆腐の白と片栗粉のとろみが合わさりテラテラと輝いている。

こ、これは…!麻婆豆腐ッ…!

いや…しかし…騙されんぞ。味はどうなのだ味は!

たかだか小さじ1の豆板醤!一皿分だとさらに半分の分量!それがなければ醤油と酒とみりんの和煮物ではないか

……イタダキャス……

……

……

……

麻婆豆腐だコレー!!

えーマジー!?普通に麻婆豆腐なんだけどぉ~!?

予防線としてちょっと多めにいれた味覇豆板醤の辛みのせいかちょっとしょっぱい気もするけれど既製品塩分量も相当だったので全然OK

様々な添加物もないせいでごくシンプルな味だけどそれはとても自分好みな方向性から許せる!

この味が常備調味料だけで出せるってすっごくお安くない!?

まあひき肉を入れたら豆腐以外で100円トントンぐらいになるのかな?それでも大豆タンパクの鳥そぼろに比べれば同じ値段で随分リッチになりそう~。

こういうとき自分のやっすい舌に感謝するのよねー。

自炊の何が楽しいって自分が納得した味と栄養がこの値段で!って食べるたびにかみ締めることができること。

麻婆豆腐はいままで豆腐を使うこともあってそこの納得感が足りなかったんだけどそこが解消された気分よ。

他の麻婆豆腐の素を試したのは遠回りだったかもしれないけれど、でも逆にもう味がわかったから。未練なく自炊の道に走れるわー。

最後大成功。満足したゴールデンウィークにできました。

でも次に作るのはちょっと先ね!しばらくは食べなくていいわ!

2023-04-30

ぼく「クックドゥ麻婆豆腐は手抜き!」←丸美屋勘違いしてる

妻「ほらよ。アツアツの麻婆豆腐クックドゥ)」

ぼく「うまいちゃんと醬炒めててうまい!」

妻「残念でしたー。クックドゥでしたー!」

ぼく「クックドゥってもっと甘ったるくなかった?」

妻「???

ぼく「???」←まだ勘違いしてる

2022-11-13

好きなふりかけ3選+番外編

おれは丸美屋道楽が最強だと思うんだ。

かつお海苔と卵と胡麻絶妙バランスで混ざってる。

次点で、丸美屋ソフトふりかけ

美味いが、量が少ないのと、最後の方が出てきにくいのが惜しい

3位が永谷園 おとなのふりかけ わさび

わさびが効いてて美味いが、ジッパー付きの大袋がないのが難点。

番外編として、大森屋の男梅ふりかけ

美味しいんだけど美味しすぎてご飯食べすぎちゃうので、封印中。

2022-04-26

anond:20220426141952

俺は元々唐辛子系の辛い物は殆ど食べられなかった。

でも中国に何十回も行っていて、辛さに対しては少しだけ進化してきた。

それでも中国普通のマーボードーフが食べられない。

いからだ。

白いご飯と混ぜれば少しは食べられるが、食べたいとは思わない。

上海蘇州浙江省での話)

北京でも無理だった。

四川省でも食べたことが有るが、小さなスプーン一口も食べられなかった。

四川省のは一緒に行った中国人でさえ辛くて食べたくないと言っていたし。

四川省のは汁気の殆ど無いものも、少しだけとろみのある汁の有るもの等色々有った)

そんなわけで、いかにお洒落横浜と言えど、あんなもん喰いたくない。

丸美屋の中辛で十分ですな。

2022-04-04

anond:20220404174900

丸美屋の奴?にさらにひき肉を追加するってこと?

いいね

俺はキムチとか卵とかいれてる

一時、カロリーを気にして糸こんにゃく入れたけど、あれはイマイチだった

2022-01-17

自炊初心者が欲しいレシピ

・下ごしらえが無いレシピが欲しい。

「米は洗って20分置く」とか「肉に片栗粉をまぶす」とかが無いのが良い。

こうするともっと美味しくなりますよ 程度なら省いても良いようにして欲しい。

調味料基本的なやつ以外は書かないで欲しい。

塩、砂糖醤油サラダ油料理酒 くらいで作らせて欲しい。

めんつゆ位ならまあ買ってきてもいいけどワインビネガーとか次いつ使うの?っていうような調味料は無くても作れるのが良い。

・タレとかソースは売ってるやつを教えて欲しい。

前はバンバンジーのタレを毎回作ってたけど、丸美屋にそのままタレが売ってたからそればかり使ってる。

・「このレシピの順番で作ると材料調味料無駄になりませんよ」みたいなチュートリアル方式レシピが欲しい。

毎日手持ちの材料で作れるレシピが知りたい。

とにかく「美味しく作る」よりも「作業を少なくする」「無駄をなくす」というコンセプトでレシピ本作って欲しい。

2022-01-11

丸美屋のりたまふりかけこしあん用途は?

――原材料の「こしあん」はどんなもののりたまではどんな役割をしている?

こしあんがどのような用途でどこに使われているかにつきましては社外秘となっております

申し訳ございません。

ちなみにのりたまで使われているこしあんは皆様が想像するあんこではなく、豆を粉末状にしたもので甘くないものです。

社外秘

2021-11-06

丸美屋麻婆豆腐が辛くて泣きそう

丸美屋麻婆豆腐の中辛が好きだ。

2回分で200円位で売ってる。

それの中辛をいつも買ってた。

https://www.marumiya.co.jp/cms/web/viewitem/4942/1


でも今日は少し高い方、

「贅を味わう 麻婆豆腐の素 中辛」

にしてみた。

https://www.marumiya.co.jp/cms/web/viewitem/5153/1

ものすごく辛い。

汗もかくし、手が震えてきた。

いつもの方の3倍くらい辛い。

贅を味わうということは、辛いということなのか。

俺はやっぱりいつもの麻婆豆腐がいいや。

2021-11-04

丸美屋 麻婆豆腐 大辛が上手い

ここ最近毎日食べてる

痺れる辛さに中毒性がある

辛いけどごはんが進む甘みがある

しかも、早く安く食べられる

凄いハマってる

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