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はてなキーワード: 食品衛生法とは

2024-03-28

大阪市はアホなの?

大阪市は27日、食品衛生法に基づき、小林製薬に対して、会社側が自主回収の対象としている3つの商品の回収を命じる行政処分を出しました。

今後、回収が進み次第、対象商品の廃棄を命じる「廃棄命令」を出し、健康被害との因果関係などについて確認を進めるということです。

回収はともかく、廃棄したら、原因物質が解析できなくなるやん?

2024-03-26

anond:20240326205030

回収理由を見る限り、小林製薬自主回収を依頼していることが分かる。

"

食品衛生法違反するおそれの場合:具体的な違反のおそれの内容について記載してください。

 紅麴について、製造元の小林製薬より、「原因は特定できていませんが、腎疾患等が発生及び、自主回収の依頼」があったため

 弊社商品での健康被害等は確認されておりません。

"

"

・紅麴について、製造元の小林製薬より、「原因は特定できていませんが、腎疾患等が発生及び、自主回収の依頼」があったため

・弊社商品での健康被害等は確認されておりません。

"

"

原料として使用している紅麹の製造である小林製薬株式会社より、一部の紅麹原料に同社の意図しない成分が含まれている可能性が判明したとの発表があったため。

"

"

原材料として使用している(紅麹)の製造である小林製薬株式会社より、「一部の紅麹原料に同社の意図しない成分が含まれている可能性が判明した」との発表があったため。"

"健康被害が報告された小林製薬株式会社「紅麹」を、弊社商品使用していることが判明いたしました。小林製薬株式会社の発表の要旨は以下のとおりです。

「現時点でこの成分(紅麹原料に小林製薬株式会社意図しない成分)の特定や本製品の腎疾患等との関連性の有無の確定には至っておりませんが、お客様健康被害が拡大することを防ぐための予防的措置として、弊社が販売している紅麹原料を自主回収することといたしました。」

これを受けて、弊社といたしましても、紅麹原料を使用している商品自主回収いたします。

"

"

・原料として使用している『紅麹』の製造である小林製薬株式会社より、「一部の紅麹原料に同社の意図しない成分が含まれている可能性が判明した」との発表があったため。

"

"

・原料として使用している『紅麹』の製造である小林製薬株式会社より、「一部の紅麹原料に同社の意図しない成分が含まれている可能性が判明した」との発表があったため。"

"

原料として使用している「紅麹」の製造である小林製薬株式会社より、「一部の紅麹原料に同社の意図しない成分が含まれている可能性が判明した」との発表がありました。小林製薬株式会社より使用の中止と自主回収の要請を受け、当商品についても回収するものです。"

"

原料として使用している紅麹の製造である小林製薬株式会社より、一部の紅麹原料に同社の意図しない成分が含まれている可能性が判明したとの発表があったため。"

"回収の理由

「松葉マヨネーズ」の着色料として使用している『紅こうじ』の購入先より、小林製薬株式会社の紅麹を使用しているとの報告が入りました。その紅麹が「一部の紅麹原料に同社の意図しない成分が含まれている可能性が判明した」との発表があったため、当商品についても回収するものです。

なお、これまでに健康被害のお申し出はございません。"

"2024年3月22日小林製薬株式会社より、「一部の紅麹原料に同社の意図しない成分が含まれている可能性が判明した」との発表があった。

3月25日当社は「新潟紅麹甘酒製造である古町製作所に確認を行ったところ、上記の原料が使用されていることが判明し、安全性確認できないため回収を行うこととした。"

"

原料として使用している『紅麹』の製造である小林製薬株式会社より、「一部の紅麹原料に同社の意図しない成分が含まれている可能性が判明した」との発表があったため。"

"

原料として使用している紅麹の製造である小林製薬株式会社より、一部の紅麹原料に同社の意図しない成分が含まれている可能性が判明したとの発表があったため"

"

・原料メーカー小林製薬より、「紅麹原料に関する使用中止のお願いと自主回収」指示があったため。"

"

コレケアプラスに配合している「紅麴粉末」に関して、「紅麹粉末」製造元の小林バリュサポート株式会社より自主回収の依頼があり、回収対応に至りました。"

"

 ・自主回収対象品を原材料として使用している為

 原料として使用している『紅麹』の製造である小林製薬株式会社より、「一部の紅麹原料に同社の意図しない成分が含まれている可能性が判明した」との発表があったため、原材料購入先より、複数の紅麹原料を自主回収する旨の報告がありました。対象の紅麹のうちの1つを「やすらぐ果実」に使用していることから、当製品自主回収を行うことに致しました。なお、これまで健康被害のお申し出はございません。"

原料として使用している「紅麹」の製造である小林製薬株式会社より、「一部の紅麹原料に同社の意図しない成分が含まれている可能性が判明した」との発表があったため。

原料として使用している『紅麹』の製造である小林製薬株式会社より、「一部の紅麹原料に同社の意図しない成分が含まれている可能性が判明した」との発表があったため。

"【回収理由

当該商品に配合している紅麹原料において、原料メーカーより原料の使用中止と回収の通知を受け、自主回収いたします。

小林製薬(株)で製造した紅麹原料において、意図しない成分が含まれている可能性があるため。"

"

・「コレステライフ」の原料として使用している「紅麹」の製造である小林製薬株式会社より、「一部の紅麹原料に同社の意図しない成分が含まれている可能性が判明した」との発表があったため、当商品についても回収するものです。"

"

・原料メーカー小林製薬より、「紅麹原料に関する使用中止のお願いと自主回収」指示があったため。"

" 原料として使用している『紅麹』の製造である小林製薬株式会社より、「一部の紅

麹原料に同社の意図しない成分が含まれている可能性が判明した」との発表があったた

め。"

2024-03-14

ちょっと前に食品衛生法?の改正とかなんとかで、「個人経営漬物製造業者が潰れる!零細企業いじめをする岸田政権!」ってその界隈の人が盛り上がってたけど、アパートの近くにある昔からあるゴキブリネズミ天国となってる商店街漬物屋なんて、道路漬物桶広げて冷蔵も密封もせずコバエがいつも飛んでいて、頼むと素手でそこから掴んで袋に移してるので衛生観念明治大正で止まってるんだよな。

人の目によくつく小売店でこのザマなので、製造実態が知られていないような零細漬物業者なんてもっとひどいんじゃないか

何故、定型句のように令和に価値観アップデートせよと喚き立てる層が、個人経営からと旧時代衛生観念製造販売している業者を養護するのかよく分からん

2023-12-22

anond:20231222142759

現代はいろんな法律に守られて生きてるんやで

腐った食べ物流通飲食店食中毒を防ぐ食品衛生法

詐欺業者の参入を防ぐ金融商品取引法

不当な勧誘や不当な契約条項を飲まされることを防ぐ消費者契約法・・・

2023-11-16

anond:20231116135358

人に金取って食べ物出すには食品衛生法って法律があって

食品衛生管理者とか食品衛生責任者って資格が取る必要があるわけで、単なる無知では済まない話だと思うぞ。

知ってるはずでしょって言われる。

整理番号RCL202303208

商品名:栗マフィン 内容量:1個 形態ラップ包装 消費期限2023.11.13

商品名スイートポテトマフィン 内容量:1個 形態ラップ包装 消費期限202311.15 202311.16

商品名:焼きりんごマフィン 内容量:1個 形態ラップ包装商品 消費期限2023.11.14

商品名チョコチップマフィン 内容量:1個 形態ラップ包装 消費期限2023.11.13

商品名ミルクティマフィン 内容量:1個 形態ラップ包装 消費期限2023.11.13 2023.11.15

商品名ベーコンクリームチーズマフィン 内容量:1個 形態ラップ包装 消費期限202311.16

商品名ざくろマフィン 内容量:1個 形態ラップ包装消費期限202311.16

商品名ブルーベリーマフィン 内容量:1個 形態ラップ包装 消費期限202311.16

商品名チェリーマフィン 内容量:1個 形態ラップ包装 消費期限202311.16

詳細【回収理由の詳細】

一部商品について糸を引き、納豆のような匂いがするとの申し出や、食べた後に体調不良があったとの連絡があったため。

食品衛生法20条に該当

回収着手時点における販売状況【販売場所

東京ビッグサイト東京都江東区有明3丁目11−1)

デザインフェスタvol58出店ブース

販売日】令和5年1111から11月12日

販売数量】

①502個 ②537個 ③502個 ④502個 ⑤358個 ⑥502個⑦35個 ⑧35個 ⑨35個

回収に着手した年月日2023-11-14

回収が終了した年月日

回収方法【回収情報の周知方法

X(twitter.com/WGspk1679)

Instagram( https://www.insatgram.com/honey.honey.xoxo)

【回収方法

レターパックプラスにて以下の住所まで郵送

Honey×Honey xoxo

〒152-0031 東京都目黒区中根1−8−23

問合せ先:080−2001−7336

受付日時:10:00-17:00(土日祝日を除く)

【回収後の対応

・返金対応レターパックプラスの代金も含む)

回収状況【回収状況】

回収数量:0個

回収割合:0%(11月14日時点)

https://twitter.com/aykh_/status/1724748281220358202

2023-10-10

anond:20231010201927

自宅で作ったケーキを外で売れるかっていうと食品衛生法クリアした調理場や免状がないと売れないのと一緒で、主婦仕事も外では売れない素人仕事なんよ。家で作ったケーキケーキ屋で売られてるケーキとは違うんよ。

2023-08-14

anond:20230814064103

3Dプリント麦茶ボトルはかなり難しそう

安価なFDM方式は壁が薄いと水もれする

水もれしないよう壁を厚くすると今度は壁にしみ込んだ水分を除去しきれず不衛生になる

(という記事を以前読んだ)

ほかの3Dプリントも無理じゃないか

光造形は材料レジンなので食品対応は無理のはず(コーティングでいけるのか?)

レーザー焼結は水もれするかな?(コーティングで?)

あっ、ナイロンはいけるかも。食品衛生法的な問題はありそうだけど。あと出力コストがすごいことになりそう

2023-08-03

プロパガンダ】「日本汚染水トリチウムも含む他の核種オールスター排水」は不正確【ファクトチェック

日本汚染水トリチウムも含む他の核種オールスター排水」は不正確【ファクトチェック

https://news.yahoo.co.jp/articles/9a54544c34ea25a8e078d1605de2a651b9e1cda8

不正確という論拠

汚染水

検証対象ツイートで述べられている「排水汚染水」とは、ALPS処理水を指していると見られる。「汚染水」とは、東日本大震災にともなう福島第一原発事故とその後の対処の中で放射性物質によって汚染された水。「処理水」はトリチウムを除く62種類の放射性物質を国の安全基準まで取り除く多核種除去設備ALPS)を使って浄化した水を指す。この違いは、JFCファクトチェックまとめで解説している。

国の安全基準というのは信頼性に無理がある。

「処理水」はトリチウムを除く62種類の放射性物質を国の安全基準まで取り除く多核種除去設備ALPS)を使って浄化した水を指す。

除去できてない……

希釈

さら環境省は「ALPS等で取り除くことが難しいトリチウムについても、それ自身を含むすべての放射性物質告示濃度比を1未満にするために、濃度を下げるための希釈海水100倍以上に希釈)が行われます。これは、ALPS処理水中の規制基準以下のトリチウム以外の核種さら100倍以上希釈することにつながるため、より安全性を確保できるようになります」と説明している

というか普通ゼロです。

ゼロではないものはいくら希釈しても0ではない。

水銀でも同じことを言ってるし。

 判定 プロパガンダフェイ

不正確という基準政府が言っていることに過ぎない。

これはファクトチェックとは言えない。

処理水にトリチウム以外の核種も含まれているのは事実だが、国が安全判断する基準以下に処理されている。拡散した言説は安全性に関する情報に触れておらずミスリード不正確。

そもそも政府プロパガンダベッタリで不正確。ジャーナリスト日本にいない。

安全性を確保できるようになります

安全だとは言っていない。

人が飲めるから安全ではない

これも詭弁。人が飲んでも環境には危険な物はある。

特に長期に大量に放出するのに無責任

検証鈴木刀磨

編集藤森かもめ宮本聖二、古田大輔、野上英文

検証手法判定基準などに関する解説は、JFCサイトファクトチェック指針をご参照ください。

政府プロパガンダ鵜呑みにする基準では役立たない。

烏賀陽さんに直接ケンカ売れば?

ono hiroshi

@hiroshimilano

日本国内の多くの人は「他の国もトリチウム水を海洋放出している」みたいな悪質なごまかしに騙されて洗脳されているようだけれど、日本汚染水は他の核種が完全に取り除けていないトリチウムも含む他の核種オールスター排水なんですよね。濾過施設を通しても他の核種は完全に取り除けないことは

https://twitter.com/hiroshimilano/status/1677373167793258496

perplexingtwo

@perplexingtwo2

わかりやすくまとめていただいて感謝です。烏賀陽さんが公開されたビデオは必見だと思いますが、かなり長いので…。 僕は福島でも「コンクリート固化方式」よりも「スリマイル方式」を採用すべきだろうと思います。あるいは、その併用が最適かと。いずれにせよ、海洋放出回避できますね。

https://twitter.com/perplexingtwo2/status/1677462515553546241

本はこれか。

CNもついてるけど、ソース経済産業省ではだめでしょ。

全部政府の言い分ばかり。

でも大本烏賀陽さんでしょ?

まとめありがとうのツィートに烏賀陽って書いてあるよね?知ってるでしょ。

直接言えばいいじゃん。受けて立つでしょ。

なぜ隠すわけ?

同じ朝日。いい勝負だ。

烏賀陽 弘道

@hirougaya

福島第一原発メルトダウンした燃料棒をくぐった水を処理するとトリチウムけが残っているというのは誤解です。セシウムストロンチウムコバルトなどの核種ゼロにすることはできない。東電HPでもはっきり出ています。「政府基準を下回っている」にすぎない。

https://twitter.com/hirougaya/status/1379824295463952384

2023.6.30 ナマうが金 ALPS海洋投棄の政府東電マスコミの ...

https://www.youtube.com/live/PX-sQQndgcU

処理水でも汚染でも

こんなアホなことをやる意味がわからない。

処理水はドライウェルか貯めるか。

https://www.nikkansports.com/general/news/202307080001462.html

東京電力福島第1原発港湾内で5月捕獲した魚(クロソイから食品衛生法が定める基準値(1キロ当たり100ベクレル)の180倍の放射性セシウムが検出された。

捕獲したのはセシウムの濃度が高い排水が流れ込む区画で、これまでも基準値超えの魚が見つかっている。

原発10キロ圏で漁は行われておらず、東電は魚が出ないよう網を設置しているが、原因究明と追加対策余儀なくされている。

東電は、夏ごろの海洋放出開始を目指す処理水に含まれトリチウム生物に蓄積されず、セシウムを含むほかの放射性物質放出基準値未満になるまで浄化していると説明している。

そもそもルートでも流れ込んでいる。

どーすんのこれ?

2023-05-10

なぜコンビニ売れ残り食品寄付しないのか。

いくつかの県でそういった取り組みを行おうとしたところはあるが、

実際に実施されたところはほとんどない。

 

1.食品衛生法上のリスクが高いこと。

これは理解できる。

賞味期限が切れているということは品質保証できないということだ。

もし寄付した廃棄食品食中毒が起きたりした場合責任所在が難しすぎる。

※ワイは食品メーカー勤務で賞味期限は社内で確認した品質保証期限よりも1か月くらい短くつけているが「賞味期限ちょっと切れちゃったんだけど食べられる?」等の問い合わせがあった際には「推奨はしておりませんので自己責任でお願いいたします」と答えることになっている。

 

2.「子供売れ残りを食べさせられることでプライドが傷つくかも」「いじめにあったりするかも」「栄養価が十分でないコンビニ弁当子供に与えるのは害悪」という苦情が少なくなかった。

馬鹿か。

ネグレクトや片親、孤児などで食うに困ってるような子供が「俺は売れ残りで飢えをしのいでいる哀れなゴミムシなんだ」とか思うかボケコンビニ弁当うめーくらいにしか思わねーよ。

寄付された売れ残り食ってやんのーつっていじめるような奴はもっと前の段階でいじめはじめとるわ。

そもそも金がね―から食うもんがねーんだよ。栄養価が十分じゃなくても毒じゃないなら何でも食いて―んだよ。

 

こういう、食うに困ったことないような奴が勝手に"被害者"の気持ち代弁するの心底頭にくるわ。

お前が売れ残りコンビニ飯食ってる奴らを見下しとるだけやんけ。

社会人でも中二病ばりにイキッてるやつがいるもんだなあ

本部員です。他人差し上げた段階で、オーナーの「食品衛生法違反」です。自分は25年以上この業界にいますが、ロスは全部ごみにしてきました。店のごみ用物置から盗んでいく馬鹿者もいるので、段ボールに、足で踏みながら入れて、仕上げに床用洗剤をかけて食べられないようにしていました。そうすると「食えない」ということで、泥棒も来なくなります自分見解は、ロスを食べられるのはオーナーのみ。(オーナーお金で買ったものから巡回指導員の時は、ロスを店員にあげているのがわかった段階で「警告書発行」の鬼SVでした。店長だったときは黙ってロス食ったバカを何人もクビにしましたし。

うわぁ…

2023-05-08

anond:20230506112138

実はプロ現場でも衛生上の観点からシンク衛生観念アップデートされており、食品衛生法により、洗い物のためのシンク調理のためのシンクを分けることになっている。

まり「シモ」のシンクと「カミ」のシンクが別れているわけだ。

また、同法上、人間の手洗いは当然このシンクでやってはならず、手洗い場を使わなければならない。「シモ」のシンクにも段階があるわけである

さらに、最近では「3槽シンク」の導入が義務付けられている場合もある。この場合では「汚い食材を洗う場所」と「きれいな食材調理する場所」が更に分けられることになる。こうなると、現代価値観では「食材にもカミとシモがある」ことになる。

こうして人間衛生観念の変化とともにケガレ概念アップデートされているわけだが、一方で人間住宅環境はその変化に追いついていないのが現状である

5槽もの水場を使い分けて業務に当たる人間も、家に帰れば洗面と手洗いとうがいと洗濯ときに髭剃りや傷の手当を一つの洗面台で行い、ゴボウの泥を流すのも魚を捌き洗うのも肉を切るのもサラダを作るのも食器を洗うのも一つのシンクで行うのが現実だ。

この状況では、家庭でスポンジの使い分けやシンクの使い方を問うようになるのは現実的なことで、大型魚を捌く上で仕方ないといっても、そもそも家のシンク食材を扱うこと自体嫌悪感を持つことすら仕方ないと言えるだろう。一般的な家庭の環境では、「水のある場所はすべてシモ」になってしまうのが現実なのだ

2023-05-06

anond:20230505181001

トップコメ

食品衛生法では、飲食店食材食器の洗浄を別に行えるよう2槽以上のシンク必要となっている。つまり三角コーナーの無いきれいなシンク存在するってこと。家庭で掃除用スポンジを分けないのは不衛生。

全部間違ってる。

家庭でスポンジを分けないのが不衛生かどうかは、洗い用シンク存在するかどうかではなく、シンク用スポンジを使って食器を洗ったとき有害物質が残るかどうかで決まる(間違い①)

有害物質が残るかどうかは科学問題であり法律問題ではない(間違い②)

食品衛生法飲食業界向けの法律で家庭を対象としたものではない(間違い③)

ちゃんとすすげば菌は残らない研究成果はあるし、それ以前に食器を洗う前にスポンジをちゃんと洗って洗剤をよく泡立てて使わないとダメ。これはスポンジが食器専用だろうがシンクに使おうが変わらない。要はスポンジ分けろは、フェールセーフ意味は多少あれど、実際はお気持ち根拠のマイウェイの押し付けしかない。

このブクマカ論理に飛躍がありすぎる上に、問題を正しく捉えることすらできていないので、いずれググった生半可な知識食中毒を起こすから調理には関わらないほうがいいと思う

2023-03-22

子どもがそろそろハイハイをし始めそうなので、フローリングに敷くマットを買いにニトリへ行ったらほとんどの商品に「対象年齢 3歳以上」と書かれていてびっくりした。マットに対象年齢とかあるんだ……。

でも、よく見ると一部のマットには対象年齢の記載がなくて、代わりに「食品衛生法適合品」との文言記載されているのがあった。食品衛生法適合品だと、3歳未満もOKなんだね。

0〜3歳児はなんでもべろべろ舐めるから有害物質摂取しないように、ってことなのかな。

買うまでそんなことしっかり考えていなかったから、ちゃん対象年齢の記載まで見ておいてよかったな。

デザインイマイチだったけど、食品衛生法適合の方を買ってみた。なんかちょっと安心感あるな。

ニトリありがとね。

2023-02-20

anond:20230220215844

食品衛生法違法になるんだけど、

例えばガラスのジョッキに髪の毛を入れ込むとかは可能

毎回抜く必要もないか美少女ハゲにならないし

2023-01-31

anond:20230131142218

そんなことより客に焼かせるお好み焼き屋すべて検挙しろ

あんなん食品衛生法違反やろ

生焼けで豚食うて腹壊したらどないして責任とんねん

アホ客も嬉しそうに店の奴隷として焼かされやがって

しかも下手くそから不味いもんしかできひんし

だいたい客に調理任せる飲食店ってなんやねん

ゲロみたいなん焼いて食うてるアホ文化の延長をお好み焼きにもってくんな

2022-11-10

anond:20221110163330

No.760 ミネラルウォーター異物混入事件(東京都)

ミネラルウオーター41銘柄(輸入品28国産品13)からカビ22件、細菌塊13件、プラスチック片4件等の異物や緑膿菌1件が検出され、食品衛生法第7条違反として措置

https://www.niph.go.jp/h-crisis/archives/83582/

キリンビバレッジ飲料水370万本を自主回収 異物混入

https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL02HM7_S7A500C1000000/

清涼飲料水ミネラルウォーター類)の回収を命じました

平成 27 年 7 月 23 日、大阪府から「未開封ミネラルウォーターの中に浮遊物を発見した

との申し出が府民からあった」旨の連絡がありました。

備中保健所施設の立ち入り調査実施するとともに、浮遊物の検査を行ったところ、

浮遊物が真菌(カビ)であることが確認されました。

保健所は、食品衛生法11 条第 2 項に違反していると判断し、平成 27 年 8 月 25 日、

営業者に対し、次のとおり、同法第 54 条の規定により当該品と同一ロット製品の回収を

命じましたのでお知らせします。

https://www.pref.okayama.jp/uploaded/life/441912_2954913_misc.pdf

anond:20221110112143

汚水にはふつう大腸菌が含まれてるので、ワイン樽に1滴でもコンタミしたら食品衛生法上の微生物規格基準大腸菌群検出の陰性)を通らなくなる可能性があり、ワインとして販売できなくなる気がします。

大腸菌は純アルコールでも濃度20%以上にならないと増殖能力喪失せず、栄養がある場合もっと高濃度でも増殖可能らしいので、一般的アルコール度数ワインでは死なないみたい。

2022-08-19

飲食系を心底馬鹿にしてる

すかいらーく系列ジョナサン社員暴力事件あったりしたけど、ほんと飲食系って頭の悪い奴のための職種だよな。

それこそ、労働安全衛生法どころか食品衛生法も分からないレベル馬鹿が多いし、

その程度の奴が働いているかと思うと仕事としては絶対に近づきたくない。

昔、ブロガーでも飲食業界勤務を売りにする奴とかそこそこいたけど、

言うこと全てがポジショントーク飲食業界を無理筋で援護することばっかりだったから、

こいつらほんとダメだなーと思ってた。

2022-07-26

anond:20220726093053

https://basefood.co.jp/news/929

ベースフードでは、夏場の配送及び倉庫営業所が40度になった場合での保管を想定しテスト実施しております

全商品で、高温保管(40度)7日間保管したもの官能評価し、味の劣化がないこと、賞味期限の短縮がないことと、安全性問題ないことを確認済みです。

包装紙の材質は賞味期限が短いパンとは違い酸素を透過しないもの使用し、静菌性が高い状態を保つため脱酸素剤及びアルコール蒸散剤も封入しております

夏場のBASE FOOD®の保管について

全商品、35度の環境下で保管し30日後に菌数が食品衛生法で定められた範囲内でおさまっており衛生上問題ないことを確認しております

 

ワイは彼らを信じとるで。

2022-07-25

保健所は何やってんだ!保健所飲食店に対する業務を紹介するよ!

大阪王将のG・ナメクジのまとめtogetterで「保健所は何やってんだ」的なコメントがいくつかあったから、ちょうどいい機会なので中の人が何やってるか紹介するよ。

https://togetter.com/li/1921212

いまではすっかり「保健所」といえばコロナ対応イメージだけど、かつては保健所といえば飲食店営業停止ニュース名前を見る人が多かったはずで、増田は今ちょうどそこにいるよ。(コロナ対応は全所あげてやってるので、増田食品業務をやりつつ追加でコロナ業務もやってるよ)

 

まず基本として、飲食店をやるためには保健所長の許可を得ないといけないよ。店でよく額縁に入れて壁にかけてある営業許可証がそれだよ(掲示義務がある)。食品衛生法という法律で決まってて、無許可営業したら刑事罰もあるよ。

そして営業許可を取るためには条件があって、それは「設備基準」だよ。衛生基準じゃないよ。衛生を担保するために必要設備が店内(主に厨房内)にあれば、保健所長は許可をしなければならないと決まってるよ。

食品衛生法 第五十五条 前条に規定する営業(=飲食店等)を営もうとする者は、厚生労働省令で定めるところにより、都道府県知事許可を受けなければならない。

② 前項の場合において、都道府県知事は、その営業施設が前条の規定による基準に合うと認めるときは、許可をしなければならない。

以下、「ただし以下の場合許可しないことができる」という定番の但し書き規定が続くけど、それは過去営業取り消し(停止じゃないよ)処分を受けて一定年数が経ってない場合という限定された欠格条項で、保健所長の裁量権限は無いよ。

施設基準は、3槽シンクとか、手洗い専用の水場(掴んで捻るカランはダメよ)とか、換気扇とか、撥水性の床とかだよ。ちなみにグリストラップ設備基準に入ってないよ。下水道管理者が求めるから付けることになるけどね。

保健所許可申請を受けたら必ず店に行って現場検査をするけど、厨房設備が油べったりで汚かったりコバエが大量にいたりすると、「うわぁ、許可出したくないなぁ、営業してほしくないなぁ」と思うけど、設備基準通りに設置されてれば許可しないといけないので、衛生状態改善するよう指導しつつ許可するよ。

許可有効期間は5~8年(検査時の点数による)もあるので、許可を受けたときは綺麗だったけど、その後清掃せずに汚くなるパターンも多いよ。そして5~8年後の更新申請現場検査の直前に掃除されると、基本的には劣悪な衛生状態を把握できないよ。(保健所能動的に店を巡回したり、タレコミ受けて店に行くこともあり、それは後述するよ)

 

行政が出す許可には2種類あって、「人が当然できて然るべきことだけど、公共の福祉必要上制約させてもらって、条件が整ってれば許可しなければならない」系のものと、

本来はやっちゃ駄目だけど、条件を備えていれば特別許可してやらせてあげる」系のものがあるよ。後者運転免許とか銃の所持許可とかだね。後者行政裁量権があるよ。銃刀法には、許可申請があっても本人や親族公共安全を害する恐れがある(具体的な基準は書かれていない)とき許可をしない「ことができる」という素晴らしく使いやすい条文があるよ。

いっぽうで、飲食店営業は「許可しなければならない」ので、前者に近いと増田は思うよ。

なんでこんな規定になってるかと言えば、国民には基本的営業自由があるからだと思うよ。

 

許可をとったあとに有害食品を出したり、食中毒を出したりしたら、営業の停止させたり、禁止したり、営業許可を取り消すことができるよ。

許可よりもこっちがみんな注目するところだね。

ルート① 広域監視巡回指導といって、食品衛生監視員という資格をもった職員(うちの県では獣医薬剤師保健師免許をもってる職員がなることが多いよ)や、県と協力関係にある食品衛生協会の職員が、能動的に管轄内の飲食店をまわって衛生状態が保たれてるか、HACCPに沿った記録をちゃんと付けてるか、店内を見せてもらうことがあるけど、店の迷惑になるから基本的に抜き打ちでなく事前に連絡し日時を調整してから行くよ。

ただし、食品担当職員3~4人が管轄内の5000以上の店(=営業許可飲食店だけでなく菓子製造業とか惣菜製造業とかも含めて)を担当してて現場検査、起案、相談対応食中毒事件対応を優先しながら空いてる時間での監視になるうえに店の入れ替わりも激しいので、全部見に行くことは不可能だよ。衛生状態が気になる個人の小さな店や過去に苦情や食中毒があった店が優先になるよ。チェーン店本部が作ったマニュアルに沿ってしっかりやってるだろうという期待のもと、優先順位は低くなるよ。

ルート② 客や従業員から電話等で「あそこの店の厨房が汚い、食材を屋外(厨房外)で加工してた、異物が混ざってた」というタレコミがあったら、食品衛生監視員がこっそり客として店に行って実際に喫食して確認したり、事前連絡してから厨房内を見せてもらうよ。今回の大阪王将は棘のまとめを見る限りでは保健所へのタレコミはしなかったようだね。タレコミしてくれないと把握できないので動きようがないよ。

保健所食品担当部署県庁の中ではかなりフットワークが軽いほうだと思うよ。タレコミがあったら匿名でも怪しくても、必ず一度は店に行くよ。従業員でも客でも飲食店衛生状態問題があったら、匿名でもいいか管轄保健所電話してね。タレコミ主が名乗ったうえで「店には秘密にして」と言われれば、タレコミ元は秘密にして「以前にたまたま客として来たら気になったので、改めて見にきました」とか店には言うよ。だから現職の従業員タレコミ報復は気にしなくていいよ。連絡先を教えてくれたら、見たあとの結果報告もするよ。

 

ただし、基本的保健所はいきなり営業停止禁止・取消といった強権はふるわないよ。

食中毒事件をおこし現実市民への健康被害を出したら数日間の営業停止処分をして店名公表するけど、今回の大阪王将のような「食中毒を出す可能性がある衛生状態の悪さ」だと、改善指導に留まるよ。

確信犯改善しない個人店には指導効果は薄いかもだけど、大手チェーンの本部コンプライアンスを重視するから行政保健所)が動いて指導されたとなれば本部から指示が出るはずなので、今回のは保健所にタレ込んでおけば効果はあったと思うよ。もし改善しなくても「以前に保健所から指導されたのに改善してなかった」となればダメージ大きくなるしね。

また、食中毒患者が一人だったり、複数いても同一グループ内だけだと、その店が原因だという蓋然性がない(家で食べた料理や他の店が原因の可能性が排除できない)ので、事件でなく有症苦情という扱いになって、改善指導になるよ。

別行動をしてる複数食中毒患者が出て、みなから検出された原因菌と店にあった食材から検出された菌が同一型と確認できれば、その店が原因という証拠が揃うので、食中毒事件として処分するよ。

 

食品衛生法には刑事罰規定もあるけど、保健所自身捜査起訴する権限はないので、保健所捜査権のない中で証拠をそろえて警察検察告発してはじめて刑事処分ルートになるけど、うちの県では保健所食品衛生法違反告発したことは一度もないよ。(他の都道府県はどうなんだろう?)

最も悪質な無許可営業更新忘れのうっかり失効含む)ですら、「今すぐ営業をやめなさい」という指導を繰り返すことになるよ。(無許可場合そもそも許可を出してないので、停止・禁止・取消といった行政処分はできない)

基本的国民には営業自由があって、公共の福祉食中毒防止)のために食品営業に限って制限して許可しているという考えなので、刑事罰ルートに乗せるのは抵抗感があるよ。

 

にもかかわらず、年に数回は「食品衛生法違反の疑いで逮捕摘発書類送検略式起訴罰金刑を受けた」てニュース地方紙に載るけど、それは暴力団員無許可観光地BBQセット売ったり(食肉販売業許可必要なので無許可営業になる)、反グレが経営するバー設備基準違反だったり、ベトナム人無許可で腐りかけの豚肉を売ってたりという、警察がもともと目をつけてた相手世間を騒がせた出来事に付随して警察自ら動いたケースで、保健所発起ではないよ。

摘発前に刑事からどんな違反になるか相談を受けたり、摘発後に食品衛生行政解説する調書を作る協力したりはするけどね。

 

だらだら書いたけど、まずは電話タレコミしてくれれば動くよって話と、動いても強権的な処分はできず指導止りだけど、大手チェーンなら効果あるはずだよ、という話でした。

2022-06-23

喋る猫と喋らない猫

Jリーグカレーを食べたらラモスになるんだから大人ふりかけを食べたら大人になるんですか?と先生に聞いたら、今は食品衛生法規制が厳しくなったからそういう事はまずあり得ないらしい。

2022-05-16

anond:20220516075126

DVをする野球選手のような例外的男性の話は一度もしてないので困惑しています

普通の多くの男性の話をしてるので…

説教の話にいきなり飛ぶのも怖いです。目の前の文字を読み取るより自分妄想と会話しているのでは

いきなりお店で不味いとマスターに言おう!ではなくて

この地域はどこのお店も全部労基違反食品衛生法違反のような状態なので改善したほうがいいですね

腐った食べ物でも次亜塩素酸ナトリウムをかけてから重曹処理すれば店に出せる!みたいな情報が流布されていて、それを信じて実行している人が沢山いるようです

ってお話をしています

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