はてなキーワード: マグリブとは
モロッコの豆知識といえば、「日の没する国」な!親近感わくやろ!
モロッコ - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B3
アラビア語の国名にある「マグリブ」は、「日の没する地」「西方」を意味する
Permalink | 記事への反応(0) | 13:30
ツイートシェア
誰かが言うもなにも、パリでナヌーやってる若い女とか学生のアルバイトかマグリブあたりからの移民ばっかじゃん
Permalink | 記事への反応(2) | 22:59
クミン、コリアンダーは必須だと思う。あとはチリペッパーか。
トマトベースの野菜スープにクミン、コリアンダーでそれっぽい感じにはなる。
ただ、クミンとコリアンダーとチリペッパーだけだと、ケイジャン料理やマグリブ料理と区別がつかない。
市販のカレー粉の原材料表示をみたりするとターメリックが最初に書かれていることが多いから、ターメリックの分量が一番多いんだろうけれども、必須ではないと思ってる。
実際インドカレーでも使わないカレーは多いし、最近だと札幌スープカレーにはほとんど入っていない。
ってことで、クミン、コリアンダーの次に必要なスパイスはクローブとシナモンとあたりか。
ガーリック、ジンジャーと続く気がする。
Permalink | 記事への反応(2) | 21:06