はてなキーワード: ホテル食パンとは
わかる!めっちゃわかりすぎる!!
そう、東京でパン買って袋開けて匂い嗅いでも紙袋の匂いしかしないのわかるわかる!
私は阪神間出身東京在住だけど、地元のパン屋に入ったら香ばしいパンの香りが充満していて、何買っても美味しそうで迷うわ〜!って環境で育ってきたけど、東京のパン屋は香りがしない。だから何買いにきたっけ?って考えてしまう。買いたいものがなくて何も買わずに出る時もある。
全く食欲をそそらないのだ!
それに関西は有名なホテルにもベーカリーが入ってるよね。だいたい間違いないやつ。「ホテル食パン」は文字通り「ホテルのベーカリーの食パン」なのよ。
東京もそうかな、と思って行ってみたけど、ティールームしかないのな!
パンは味の他に香ばしい香りやパリパリふわふわもっちりとした食感が魅力要素の半分以上占めているけど、東京のパンは情報(誰が作った、どこどこの名店、限定〇〇個など)と甘さとモチモチ感が重要視されているような気がする。香りはそんなに重要ではないのだろう。要はケーキやお菓子と同じなのだ。
甘さも過剰だがデニッシュやクロワッサンのバターも使いすぎていて、生地から油がジュワッと出てきて胸焼けする。
多分東京の人はパンを米の代わりの主食として食べない文化なのだろう。甘くてもちもち高級食パンが東京で流行って、1斤1000円以上もするのに何斤も高級食パン買うおばちゃんとか理解できなかったけど、珍しいお菓子買う感覚なのかもしれない。
だから増田、美味しいパンを東京で食べるのは諦めよう。私は諦めた。東京には寿司とかラーメンとか他に美味しいもの沢山あるから、そっちを食べることにしている。
4回分ぐらいのジャム(https://www.sonton.co.jp/products/familycup/)を2~3個買って、朝の調子に合わせて好きなの使ってるおかげで寝る前から朝飯が楽しみで仕方がない。
最高。ざく切りのりんごが入っててシャキシャキと音をたてる。トーストしてもしてなくても美味しい。他のいちごやブルーベリーに比べて明らかにクオリティが高い。
・メープル
りんごほどじゃないけどかなり良い。神戸ホテル食パンみたいな最初からバター風味がすごいやつに使うと最高。
一瞬にして「あれ?ホットケーキを食べてたかな?」ぐらいのあのメープルシロップの美味しさを感じられる。
あとのは大体ご想像どうりなので上記の2種+適当に1種という買い方をして2週間に1回ペースで補充している。
てか、金と時間があまりないからって毎朝、米に目玉焼きにインスタント味噌汁、そして冷蔵庫に入ってる漬物や海藻カップじゃぁ、そりゃ飽きるわなって感じ。それを7年も続けてきたけど疲れた。
コンロのグリルで焼いている
食パンの両面に軽く水をかけて
(ほんとは霧吹きが欲しい)
表面がカラカラになって
一部がきつね色~みたいになったら
ひっくり返して反対も焼く
キッチンペーパーでつかんで半分に割る
このときパキッと割れて中から湯気が出てくる食パンは好みの食パン
とてもうまい
バリッとふかふか
ちょっとななめになって中身がみょーんとなるのは
ちぎりにくいけどこれはこれでうまい
もちもちする
まだそんなに数を検証してないけど
表面のカリカリだけになって
どれも同じだとおもってた
ちなみにトーストしないパン部門ではくるみパンが永遠の1位です
めちゃくちゃうまかった
目覚めた
いままでパン屋さんに行くことはあっても
でもうまい
何種類も味があるアイス屋さんのバニラ味が美味しいのと同じなのかもしれない
今日は近所のスーパーに入ってるパン屋さんで買ったホテル食パンを食べてみた
実際焼く前から油っこいかんじでマーガリンの香りがしてふっかふかだった
甘さ控えめ半生ラスクだった
美味しいラスクのような味だった