2014-07-24

http://anond.hatelabo.jp/20140724050504

ちゃんぽん中華料理ベースとした長崎県長崎市発祥とする郷土料理であり、

肉、魚介類野菜など十数種の具材をラードで炒め、

豚骨鶏がらで取ったスープを加えて味を調える。

そこにちゃんぽん用の中華麺を入れて煮立て、器に盛ったもの


タンメンは細ちぢれ麺鶏がらでとったスープ主体に、

もやしニラにんじんキャベツキクラゲタマネギ豚肉等を

塩・胡椒で炒めたものを上に載せた、塩味のラーメンである

通常は前述の炒めたものの中に鶏がらスープを加えてから麺にかけるので、

厳密には野菜炒めを載せた塩味ラーメンではない。東京ラーメンの一種で、

中華料理店で供されることが多い。

栄養・味の面でも優れており人気メニューの一つである

記事への反応 -
  • ○朝食:松屋のソーセージエッグ定食 ○昼食:瓶ビール、餃子二人前、ちゃんぽん(どうでもいいけど、ちゃんぽんとタンメンって違うもの? ちゃんぽんしか食べたことないからわか...

    • ちゃんぽんは中華料理をベースとした長崎県長崎市を発祥とする郷土料理であり、 肉、魚介類、野菜など十数種の具材をラードで炒め、 豚骨と鶏がらで取ったスープを加えて味を調える...

      • ちゃんぽんは豚骨と鶏ガラ、 タンメンは鶏ガラってことかー。 なるほど、ありがとうございました。 今度タンメンも食べてみたいです。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん