ちゃんぽんは中華料理をベースとした長崎県長崎市を発祥とする郷土料理であり、
肉、魚介類、野菜など十数種の具材をラードで炒め、
豚骨と鶏がらで取ったスープを加えて味を調える。
そこにちゃんぽん用の中華麺を入れて煮立て、器に盛ったもの。
タンメンは細ちぢれ麺と鶏がらでとったスープを主体に、
もやし、ニラ、にんじん、キャベツ、キクラゲ、タマネギ、豚肉等を
塩・胡椒で炒めたものを上に載せた、塩味のラーメンである。
通常は前述の炒めたものの中に鶏がらスープを加えてから麺にかけるので、
厳密には野菜炒めを載せた塩味ラーメンではない。東京ラーメンの一種で、
中華料理店で供されることが多い。
栄養・味の面でも優れており人気メニューの一つである。
Permalink | 記事への反応(1) | 05:57
ツイートシェア
○朝食:松屋のソーセージエッグ定食 ○昼食:瓶ビール、餃子二人前、ちゃんぽん(どうでもいいけど、ちゃんぽんとタンメンって違うもの? ちゃんぽんしか食べたことないからわか...
ちゃんぽんは中華料理をベースとした長崎県長崎市を発祥とする郷土料理であり、 肉、魚介類、野菜など十数種の具材をラードで炒め、 豚骨と鶏がらで取ったスープを加えて味を調える...
ちゃんぽんは豚骨と鶏ガラ、 タンメンは鶏ガラってことかー。 なるほど、ありがとうございました。 今度タンメンも食べてみたいです。