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はてなキーワード: 品種登録とは

2023-10-11

anond:20231010152313

不知火デコポンの話はこういうのがあってな

種苗法はすでに商標になっているもの品種登録することを禁じている。

・なら種苗登録してから種苗育成者本人が商標登録すればよかったのだがデコポンはもうずっと前に存在しており宣伝しちゃったあとだった。

しかたなくもう一つの名前をひねり出して登録。苗をうるとき品種不知火、その実をうるとき商品名デコポンと呼ぶ。

・苗の販売開始が実の販売よりずっとあとだったから成り立ったウルトラテクニックであって今は無理。

現在も開発されている新品種種苗商標を同時に、しか世界商標登録しないとシャインマスカットみたいなことになるぞ。

参考urlhttps://www.naro.go.jp/laboratory/nifts/kih/citrus_cat/post_70.html

(しらぬひのページなのに、一番下の参考文献にデコポンの話がでてる)

2022-10-24

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6442469

どうせまた海外品種登録してなかったっていうわざとらしいミスで苗流出させて見返りに賄賂貰うんだろ師ね

2022-06-17

anond:20220616040021

著者のひとりですが、的確な解説ありがとうございます追記も本当にその通りです。

大学からプレスリリースこちらで見ることができますちょっと下の方にスクロールしてください。

https://www.fukushima-u.ac.jp/

論文全体像報道着眼点は必ずしも一致しないので、こういう解説は本当にありがたいです。

自分系統解析やDNA鑑定みたいなことが専門なので、その視点で補足させて頂くと、優良株の選抜の際に、今回使った手法遺伝的な背景を明確にできる点も重要と考えています。こういった分析技術が無いと、仮に企業等が優良株を開発しても、別企業勝手栽培とか品種登録をして独自開発を主張してしま危険性があります

今後の優良株の発表と同時に、遺伝的な情報を同時に公表しておくことにより、そういったリスクを軽減できると思います。多様な野生のナメコから独自に開発した系統が一致することはあり得ないので。

将来的に、もっと研究や開発が進み、いろんな系統ナメコが食べられるようになったら嬉しいな、と思います

2022-04-19

高級な唐揚げ屋に連れて行ってもらった

上司増田君、来年4月の第1週の金曜日、夜は空いてますか?」

増田「えっ、だいぶ先ですね。繁忙期も終わるし、大丈夫です」

上司「よかったです。この日にちょっとした会があるので空けておいてください」

という会話から半年弱。4/8の午後に、新幹線に乗って静岡県の某駅に向かった。

素直さだけをウリにしていて気働きが鈍い自分も、上司がああいう言い方をした時点で、それが「ちょっとした会」などではないことはわかった。

車中で交わした会話からすると、ごく内々の慰労で、お客さんは関係ないと。

ただ、「ちょっといい店」なんだよ、と。

店に行く自体目的だということ、自分には特にお役目がないんだということがわかった。

夕方5時過ぎに駅に着き、そこからタクシーに乗って20分ほど。

街中から離れ、周囲を夕日に縁取られれた稜線が取り囲むような里山の前で下ろされた。

看板が出ていない、綺麗に舗装されたゆるやかな歩道を上がっていくと、

簡素な門の向こうに、小さな庭園と池、RC造で軒のない平屋の建物が見えた。

玄関ドアに着いた呼び鈴を鳴らすと、和服仲居さんが出てきて中に通された。

割烹みたいな対面カウンターに先客がいて、それがウチの専務だった。

普段なら声もかけられないような関係の人が、「おお、上司君、増田君、お疲れさま」。

自分は小心者だから、さすがにちょっと、いや相当、テンションが上がった。

舞い上がってわけのわからない返事をしたかもしれない。

専務によると、ここは以前、地元企業経営者が所有していた別荘を店主が買い取って料理店に改装したのだという。

以前は都内で知る人ぞ知る店を構えていた店主が、一念発起して静岡拠点を移したんだと。

肝心の料理は、突き出しの後は、天ぷら屋みたいに色々な唐揚げを少しずつサーブするスタイルだった。

素材によって、唐揚げの衣の味付けが全く違う。

揚げ油も白絞油とごま油を使い分けていた。

大半は衣の時点で調味されてるので、天ぷらみたいに、塩をするとか天つゆを使って最後に味を付ける過程がない。

カウンター越しに出されたものを、そのまま食べる。

そのたびに口中に、脳内に、宇宙が広がる。

硬めの衣で包まれ、噛み締めた途端に口の中で爆発するプチトマト唐揚げ

ほんのり香るクミンが腸の苦味と絶妙に合う、ホタルイカ唐揚げ

から丁寧に外した1粒1粒の食感が楽しいトウモロコシ唐揚げ

青のりを散らした、目にも楽しい車海老唐揚げ

専務上司も、口に運ぶたびに少し静かになる。

神妙に味わってから、その料理の味についての話はせずに、また雑談に戻る。

これが彼らの、もしかたらこのお店の、作法なんだなと思った。

(帰りの新幹線では3人一緒で、2人はしみじみと一品一品の論評をした。

 自分も2人に比べたら幼稚な感想を申し上げた)

そして最後の「○○鶏の竜田揚げ」。

○○鶏は、70年代に大型化して復活した肉用名古屋コーチン原種に近い、どこにも品種登録されていない鶏だという。

唐揚げという言葉から想像するくどさとかジャンク感とは対極の、どこまでも澄んだ、静謐さすら感じる体験

地鶏らしい弾力と旨味が、薄く纏った米粉の衣の香りとともに鼻腔と味蕾を満たす。

このハイライトには、3人ともしばらく絶句してしまった。

最後は小丼の親子丼で締め。

これもまた途轍もない、自分親子丼に対するイメージを塗り替える代物だったけど、最後唐揚げの後ではどう評しても蛇足になってしまう。

とにかくすごい体験だった。2時間半が半日にも感じたぐらい。

客は我々を入れて4組。それでゆったりしたレイアウトの客席が満席

こんなご時世なのに、客の半分は外国人だった。

隣席の会話を聞くに、もう引退した有名政治家が、仲間を連れてお忍びで通ってきたりもするらしい。

自分は(接待では)超高級といわれる炉端焼屋も蕎麦屋寿司屋うなぎ屋も串焼き屋も行ったけど、

唐揚げというジャンルにも、そんな知られざる至高の高級店があるということを、初めて知った。

いろんな世界があるものだと思った。

この手の店ではよくあることだけど、予約は(普通のやり方では)取れない。

専務も他の客も、実際に店に行った時に、店主と話して次に「空いています」と伝えられた日程を

半年後でも1年後でもとりあえず押さえて、その日には仕事を入れない。

それを繰り返す。結果的に、客は常連さんか、常連が連れてきた一見客だけになる。

一度常連になった客達は、みんなこの予約のサイクルを切らしたくないから、

人数合わせで知人や部下を誘うことがあって、自分は今回たまたまそのお相伴に与れたのだ。

おそらく、自分がこの先の人生で、この店の会計を自腹で払えるようになることはないだろう。

でもめいっぱい出世すれば、専務が持っている予約枠を埋めるレギュラーになって、

年に1度ぐらいは通えるようになるかもしれない。

それか、あと5年ぐらいしたら、あの目眩のするような体験を思いっき通俗化・大衆化したような

「高級唐揚げ屋」が町場にたくさんできるのかもしれない。それはそれで楽しみだ。

2021-10-23

“こういう表現型は本当にまずいよね”“儲からないよね”

という合意ができれば、ブリーダーの皆さんも作らなくなると思う

en:スコティッシュフィールド

https://en.wikipedia.org/wiki/Scottish_Fold

顕性の折れ耳遺伝子Fdと折れ耳でない遺伝子fd

折れ耳の発現に影響する遺伝子は2か所あり

2つともFdを持つFdFd(Homozygous fold)、片方だけFdFdfd(Heterozygous fold)、これらは共にFdが発現し折れ耳

Fdを持たない立ち耳スコあるいは他品種の猫はfdfd(Straight-eared)

FdFd(Homozygous fold)はシビア健康問題を抱える

Fdfd(Heterozygous fold)は健康に若年期を過ごせるが高齢化すると健康問題が発生する

FdFdの子供は、どの組み合わせでもFdを持つの100%折れ耳が生まれ生産性は良いがFdFd親が倫理的アウト

Fdfd同士の子供は、Fdfd50%FdFdが25%、fdfdが25%となり折れ耳率75%だがFdFdを生み出してしまうのでアウト

Fdfdfdfdの子供は、Fdfdfdfd50%確率であり倫理的リセーフ

ところでこの問題詳しくない増田だが

ja記事には、交配に気を使っていればスコでも健康に過ごせるという2000年代までの研究結果と、

2018年のアウトブリードのための交雑が許容されてるという品種登録上の話は記述があるが

en記事にある、2016年Fd遺伝子変異と骨軟骨形成との関連が見つかった話は書いてないね

検索してWikipediaで調べて事足れりとする増田のような人間なら

今のスコは気を使って繁殖されてるから大丈夫なんだと安心しそうだ

2020-06-21

種苗法改正

種苗法改正案読んだ人いる?

産経新聞記事 https://www.sankei.com/region/news/200619/rgn2006190015-n1.html

ここでも言ってるけど新品種は『盗まれてる』んだよね

農林水産知財専科よくあるお問い合わせ https://www.ondatechno.com/nourin/faq/4.html

ここの情報が信用できるのか分からないけど

ほぼ『違法』か『無断』で海外流出してると書かれてる

シャインマスカットについては海外品種登録しなかったのが主な原因で

そこを狙われたのが腹立つ

農畜産業振興機構 https://www.alic.go.jp/koho/kikaku03_001040.html

品種登録が大事って話はここにも書かれてる

この改正って本当に違法や無断や盗みに対応できるの?

2020-05-21

anond:20200521173701

これについては大きな誤解があって、品種登録したって、海外政府が取り締まる気が全くなければ何もできません。

 
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