2020-08-04

爆速カレー玉ねぎなら2〜3分

https://anond.hatelabo.jp/20200804004750

https://anond.hatelabo.jp/20200804130231

なんか玉ねぎの飴色化は必須みたいな流れになってるので参加までに書くけど、ふだんカレー的なもの簡単に作る自分からすると、みじん切りした玉ねぎを炒めるのに3分からなかったよ(2分は超えた)。

・深めのフライパン、小さなIHコンロというギアなので基本火力は弱い(が設定は中〜強で使用)。

・一度に炒める量は、小玉ねぎなら(妥協して1/2〜)2/3とか、中なら1/2、大きめなら1/3とか。残った玉ねぎは、半分カットとかならラップして冷蔵庫に。みじん切りならビニール袋に入れて冷蔵庫。どっちでも特に問題ない。

・手順は、ふだんからみじん切りで冷凍してあるニンニク生姜、それとクミンを油に放って、上記火力。はじめはクミンから、次いで玉ねぎを(あと他のも同時に入れるなら)入れて、具を入れたはじめにその全体に油が回るように混ぜてから、途中はそんなに混ぜない。

・油の量は、少なくとも鍋底を覆うくらいは使う。

・火の通りはどれくらいかというと、透明になるかなりかけるくらい。それでつぎの工程に進む感じ。ここまで3分弱。

・あとは、他の具によっては先に(肉とかならここで入れます。生で入れて表面を焦がしても良いし、トースターで焦がしておいても良いし、生で入れてそんなに焦さなくても良い)そうでなければこの次に残りのベースになるスパイスを足す感じ、自分ピーナッツバターとかもよく足すので、それはスパイスと具の間、で、焦がしたり煮る前に表面を焼いておきたい具がなければここで残りの具などと水を、て感じで進みます

・たとえばこれを炊飯器にぶち込んで炊き込みカレーにするとか、そのまま鍋でそうするとかだとあと20分〜40分くらいかかるかもしれないけど、火の通りやす具材でサッと炒めただけのカレーなら10前後じゃないかな? 自分は茹でて冷凍した状態ストックしてあるひよこ豆を使ったり、缶詰の魚を使ったりもするけど、そんなときには火の通りは全然気にならないわけで、ダシの出具合で完成にすれば良いと思う。

トマトはもちろんあうけど、コリアンダー粉多めの割合トマト無し、サバ缶とかでもおいしいですよ。

・おいしいといえば、プレーンヨーグルトを添えて(掛けて)食べるこういうカレーも美味しいですよ。味変? といえば味変てことになるのかな。

味噌汁とか向けに売られてるネギほうれん草フリーズドライも使えるよ。ネギ玉ねぎの代わりじゃなくて、仕上げの青ネギね。

楽しい話題だね。お互い楽しみましょう!

記事への反応 -
  • 材料 ・牛肉300g(オーストラリア産とかアメリカ産でいいから絶対牛肉 豚はやめろ 美味しいけど食べたときの心へのバリューが違う) ・にんじん 1本 ・玉ねぎ 2個 ・カレールー(...

    • このエントリー(https://anond.hatelabo.jp/20200803160716)でチキンを使うカレーがあまり評価されていないようだったので、チキンを使うカレーの作り方を書いておく、チキンを使うカレーと言え...

      • https://anond.hatelabo.jp/20200804004750 https://anond.hatelabo.jp/20200804130231 なんか玉ねぎの飴色化は必須みたいな流れになってるので参加までに書くけど、ふだんカレー的なものを簡単に作る自分か...

      • 改行のカッコが全角になってるで

      • うっなんか元増田よりめんどうで読めなかった。言及するにあたって一応読んでみたが、レシピじゃなくて増田の主張が強くて辛い。このノリで部下と会話したらパワハラで裁かれるレ...

      • ボンカレーはそのままレンジに入れられるからいいよね anond:20200804004750

      • エリックサウス本のレシピは重量がしっかりかいてあるので再現性が高くオススメ 基本のマサラとそれを使ったカレーのいくつかは試し読みの範囲で読めるから読んでみるといい

      • はてなにおけるレシピ文体すこ。

      • スパイスカレーの作り方(スピード超特化型) 必須材料 キャンベルトマトスープ缶もしくはそれに準ずるトマトスープ ガラムマサラ 唐辛子 適当なひき肉 油 オプション材料 フラ...

        • 予め口に油を含んでおく。 トマトスープ、ガラムマサラ、唐辛子、ひき肉をほうり投げると同時にコンマ0.01秒で口から吹き出したの油の霧に着火。 下においてある鍋に着地するころに...

      • 小説のように読めた。文章うまいなー。そして作ってみたくなるね。

      • おいおい!楽しそうなことやってるじゃん。 スパイスカレー書く増田が増えて嬉しい限り! https://anond.hatelabo.jp/20200804004750 というわけで、スパイスカレー(スピード重視)という新...

        • https://anond.hatelabo.jp/20200804130231 これ読んで昔学生時代によく食べていた夢民カレーを思い出した。あの店はいつも混んでいたが、マスターは手際よくカレーを提供していた。 【材料】 ...

          • 早稲田の近くにあったのか?へえへえ。そういえば俺は理工学部のキャンパスとメインのキャンパスが違うということを最近知った

        • 言わずと知れたインドカレー増田に影響されて、ちょくちょくインドカレーを作ってたわけよ。 で、最近忙しい時期があって、もうちょい手軽にカレー作りたいなーってなって。 でも...

      • スパイスカレーって重複表現ちゃうん

      • anond:20200804004750 元も子もないけどルーを使うのが一番早い。 中でもルーはハウスの「お肉を焼くだけでおいしいカレーの素」を使う。 フライパンに油を入れて弱火でクミンシードの香...

      • 新競技のレギュレーションがfixされる前に乗っかっておく。 https://anond.hatelabo.jp/20200804004750 からの https://anond.hatelabo.jp/20200804130231 に影響されて書く。 (1) 丸亀製麺に行く (2) 注文はご飯...

      • https://anond.hatelabo.jp/20200804004750 https://anond.hatelabo.jp/20200804130231 なんか玉ねぎの飴色化は必須みたいな流れになってるので参加までに書くけど、ふだんカレー的なものを簡単に作る自分か...

      • 今日だけで2つのスパイスカレーのエントリを見た。 https://anond.hatelabo.jp/20200804004750 https://anond.hatelabo.jp/20200804130231 この流れに冷や水を掛ける意図はないのだが、私はインド料理は豆・野...

        • https://anond.hatelabo.jp/20200804205523 とりあえず、マスタードシードやヒング使わなくていいです。それだけでハードル上がる。 【材料】 ・初心者はキャベツがオススメ。ヤキソバに入れる...

      • https://anond.hatelabo.jp/20200804004750 いつもは社食で昼夜を済ませてたけど最近家に居ることも多いので 味とかクオリティはそこまで高くなくても時間掛けずに作れるものを目指してたらこん...

      • anond:20200804004750 カレーRTAに便乗パーソン参上。カレーへのこだわりは強くなくても、「一言言いたい」という強い意思はある。先日発見されたフライドオニオングリッチを使って走って...

      • 増田にたまにあるレシピが好きだ。 こんなに読みにくいしレシピ書くのにも向いてない場所なのになんか読んじゃうし、上品すぎずジャンキー寄りなのも私好み。 一人暮らしを始める...

        • ブクマの数が700を超えてもトラバ0wwwwww いかに自演で成り立っているかの見本のようなもの。

        • ピザ作りたくなったありがとう コメって浸水なしでフライパンで炊けるってのこの前知ったからやってみて おいしいし短時間でおこげのできたご飯が炊ける…

    • ワイは豚サンのほうが親近感わくから好きやで 牛サンは臭いねん

      • もちろん好き嫌いを考慮して牛肉を豚や鶏肉に変えてもらって構わない だが肉はカレー全体の味を決定づける重要なファクターだ   豚は美味い 俺だって豚は好きだ だから豚は毎日食...

        • 液状すぎるカレーはレトルトで済ませた気分で悲しくなるんやで ワイはゴロンゴロンしとるジャガイモやニンジンをホクッとズニュッと噛みしめる瞬間が好きやで しめじとかのシャクっ...

          • ジャガイモは煮込むよりレンチンして後入れした方が美味い。

        • インド人は牛カレー食わないしイスラム民は豚カレー食わないし、どっちみちお前の好みだよ。正統ではない。

          • マトン、まとんやで。

            • 羊もうまいよな。 匂いが独特だから日本だとあんまり食べられてないけどどこの宗教でも大体食える平和な肉や。

              • みんな匂いが独特というけど、そんなに独特なにおいするのか? ジンギスカンもマトンカレーも食べたけど、どこが独特なにおいなのか、さっぱり分からなかった。

          • 意外と牛は食うぞ(日本だから良いじゃん理論で)   酒は飲むけど、豚はなぜか避けてる人が多いイメージある 豚エキスは許しちゃうみたいだけど (でないと日本で暮らせない)

    • ポークカレーNGとかはんなりしておまんなあ 舶来亭はええな

    • 卵とカレールーは嫁の決裁が厳しい。1円でも安いものを選ばないといけない。 男が一円でも安いガソリンを求めて遠くのスタンドを目指すくらい厳しい。 横濱舶来亭気になる。食べ...

      • 嫁の決裁…それもある意味仕方がないだろう しかしだが考え方の違いなのだ その嫁は200円から600円のバリューを生み出すことに喜びを感じるのだ 「200円で作ったのに飲食店で食べるぐ...

    • 材料一個目で宣戦布告されたので作らない

    • 肉は鶏もも肉がいい

    • おわかりいただけただろうか 全角スペースを使う者は一見理性を保っているように見えてもやはり例外なくヤバいのである

    • オーストラリア産 > アメリカ産

    • https://anond.hatelabo.jp/20200803160716 豚肉のほうがおいしいカレーレシピ。 生パイナップル1/4個 豚ひき肉200g 玉ねぎ小1個 粉やフレークのカレールー(自分が使ってるのは「本挽きカレー」と...

    • ルーはSBの「黒胡椒配合スパイシーゴールデン」がよかったのだが廃盤になってしまって残念だ あとものすごく減塩になってるのが多い よってうちは黒胡椒と味の素をバサッと足す(...

    • 自分は前の晩にハウスザカリーを箱の裏に書いてあるとおりに作って この時期だったら扇風機をガーッとあてて冷やしてから冷蔵庫にいれて一晩おいて食べている 当日は温めるだけだし...

    • うるさい

    • 素晴らしい! 学生時代、自宅で作ったカレーがあまりに美味くビックリしたのを思い出した。

    • 2行目で読む価値なし 長いこと増田に居るが読まずにトラバするのは初めてだ 他人の食事に「絶対」「やめろ」等と口出ししていいのは強いて言えばフグの素人調理等食べると危険な場...

    • 横濱舶来亭カレーフレークのステマだとしてもバリューを感じる増田だった

    • スパイスカレー作ろうぜ ・クミンとコリアンダー(両方ホール)をたっぷりの油で弱火で炒める(香りを出す) ・みじん切りにした玉ねぎを強火で炒める(フードプロセッサーを使って...

    • 牛肉への溢れる情熱好き

    • 本格スパイスカレーでもなくルーカレーでもなく、そこそこお店っぽいバターチキンカレー。 材料 モモ肉 1枚 ヨーグルト 1カップ トマト缶 1缶 玉ねぎ 1個 ニンニクチューブ しょうがチ...

    • 玉ねぎはレシピの倍量をミキサーに掛けてひたすら炒める。 牛肉は脂っこいのが好きなので中落ちカルビを長時間煮込んだ上で水面に浮かぶ油を9割除去したものを使う。 あとこれは叩...

    • このレシピの分量、横浜舶来亭カレーフレークのレシピそのまんまじゃねーか笑 明確に増田使ったステマだよね でもね、昨日作ったよ 和牛の頬肉250gが安く手に入ったので、牛肩ロー...

    • 順位 タイトル ブクマ数 日付 ジャンル 備考 1 意識の低いフリーランスの生存戦略 2260 02/26 テクノロジー 2 ケンタッキー初心者...

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    • 順位 ブクマ数 タイトル 備考 1 2260 意識の低いフリーランスの生存戦略 2 2246 ケンタッキー初心者指南 3 1980 100分de名著シリ...

    • 順位 ブクマ数 タイトル 備考 1 2260 意識の低いフリーランスの生存戦略 2 2246 ケンタッキー初心者指南 3 1980 100分de名著シリ...

    • 順位 ブクマ数 タイトル 日付 備考 1 2246 ケンタッキー初心者指南 09/08 2 1898 我が家のタンドリーチキン 04/23 3 1779 ...

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