「積丹半島」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 積丹半島とは

2024-01-09

[]能登半島に地形的に似ている日本半島

山岳地帯が多い

交通網があまり発達していない

そこそこ人が住んでいる(よく開発されていそうなところは除いた)

などの条件が似ている半島

グーグルマップhttps://47.tdfk-q.com/g1ran_hantou-misaki/を見比べてリストアップしてみた

積丹半島しゃこたん)

松前半島

下北半島

・(男鹿半島能登半島ほど長くはない)

・(房総半島:開発されているがこの話題でよく挙げられるので)

伊豆半島

・(紀伊半島道路網あるがこの話題でよく挙げられるので)

島根半島

屋代島:大島大橋で繋がった半島としてみて

室戸岬(条件的には高知県のほぼ全体が似ている?)

佐田岬半島

北松浦半島

平戸島平戸大橋で繋がった半島としてみて(長崎県は他にも気になる地形が多い)

下島 (天草諸島):同上

西彼杵半島(にしそのぎ)

大隅半島(対岸の薩摩半島比較的平ら)

沖縄本島北部(いわゆる「やんばる」)

個人的には伊豆半島高知県特に心配かな

国外で言えばカムチャッカ半島が巨大で似ているが、あそこは実質「島」だと住民理解しているはず

追記トラバを受けて長崎書き込みを移動。

2022-11-23

北海道について気づいたこ

北海道道東)に住んで、全道を走り回ったことで気づいたこと。

合理的

松前辺りを除くと街が明治以降に出来上がったものばかりなので、よく言えば合理的、悪く言えばつまらない。

近畿地方に見られるような、入ることがためらわれるようなエリア被差別部落新興宗教の町、ドヤ街など)がほとんどない。

街はどこに行っても似たような風景なので記憶がごっちゃになる。

旭川だけ和名

北海道地名ほとんどアイヌ語漢字を当てはめたものなのだが(「札幌」、「帯広」、「稚内」等々)、旭川だけ和名が多い気がする。

神楽岡」、「曙」、「常盤通」等々。

何でなのかは調べてないから分からない。

内陸部の寿司がうまくない

帯広周辺の寿司は高いしうまくない。他方、札幌は安くてうまい店がゴロゴロある。

根室釧路から札幌に魚を運ぶ過程で落としていけば良さそうなものだが、札幌に持って行った方が高く売れるのか。

内陸でどうしても魚を食いたいなら、帯広地方卸売市場2階の海鮮丼の店がベスト

ラーメンがうまくない

個性あるラーメン屋がほんとうに無い。東京大阪から観光客に「ラーメン屋でおすすめは?」と聞かれたときにいつも困る。

ちなみに「信玄」や「すみれ」に並んでいると、お水の姉ちゃんに「並ぶほどうまくねぇよ!」と煽られる。

あとは旭川の「蜂屋」や函館の「あじさい」辺りが有名だが・・・。

(車で行ける範囲だと)名勝があまりない

印象に残っているところだと、サロベツ原野知床積丹半島礼文島、襟裳ぐらい。

あと自然にできたものではないが美瑛の畑は必見。

あとは本州でも見られる景色のような気がする。登山でもすればまた違うんだろうが。

日高山脈が巨大な壁になっている

北海道はそのど真ん中に日高山脈が聳え立っており、そこを境に人・物・カネの流れがぶった切られている。

(西は札幌、東は帯広釧路旭川はなんか微妙立ち位置

北海道大好きなんです~」と言ってくる人がいると「どうせ日高山脈”以西”が好きなだけだろう」と斜に構えてしまう。

エリアけがおかし

北海道エリア分けとして札幌周辺を「道央」と呼ぶのだが、そのせいで道南函館を指し、本来北海道中央である富良野や「北海道の南」である襟裳が「道東」でひとくくりにされてしまうことに違和感がある。

からでも「道央」は富良野とし、札幌函館は「道西」、襟裳が「道南」、帯広釧路根室を「道東」とすべきと思う。


また思いついたら書く。

2017-11-10

anond:20171109170650

北海道ではバフンウニエゾバフンウニ)の方が珍重されるよ、味が濃厚なんだ

まぁ高いか普段食うのはムラサキだけど

ムラサキウニの丼が2500円だとしたらバフンウニは4000〜5000円位する

濃厚すぎるので割とあっさりしたムラサキと濃厚なバフンのハーフハーフおすすめだよ

あとはアワビ醤油漬けとのハーフや、ウニホタテ丼、ウニいくら丼なんかもあるよ

うに甘エビ丼や多少値が張るけどウニボタンエビ丼もおすすめ

あと、ウニは最強の調味料にもなるんだ

醤油に新鮮なうにを溶いてイカ刺しを食うとか、牛刺しを食うとかもうヘブン

俺は魚介類には日本酒、って思ってるんだけど、生うにはビールも抜群に相性いいね

もちろん日本酒もたまらないけど

ウニと合わせる日本酒はあまりに淡麗すぎるものじゃなく、比較的しっかりした味わいのものおすすめだよ

北海道地酒なら、十一州っていう千歳から出してる真面目に作られたお酒があるからめしてみると良いよ

来年の夏は北海道へいらっしゃい

積丹半島まで札幌から2時間ドライブ

晴れた日は最高の景色と本当に美味いウニが楽しめるよ

途中でソフトクリーム食べたりしてね

うそう、積丹行くなら余市のニッカ工場にも寄らなきゃね

運転するならウイスキーの試飲は出来ないけど、しっかり作られたモルトウイスキー海産物めっちゃ合うんだ

2017-11-09

anond:20171109132033

逆に自分ウニ大好きで積丹半島で朝取れたてのウニを使ったウニ丼食べて美味いと思ったこともあるけど、そんなに鮮度で味が変わるか?と思った。

北海道ウニ丼を美味さ10とすると東京で食べる塩水ウニでも美味さ9くらいはある。築地で買うような3000円くらいの箱ウニ(たぶんミョウバン処理されてる)なら8くらい。

単純に元日記の人はウニが好みじゃないんだろうなと思う。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん