2017-11-09

anond:20171109132033

逆に自分ウニ大好きで積丹半島で朝取れたてのウニを使ったウニ丼食べて美味いと思ったこともあるけど、そんなに鮮度で味が変わるか?と思った。

北海道ウニ丼を美味さ10とすると東京で食べる塩水ウニでも美味さ9くらいはある。築地で買うような3000円くらいの箱ウニ(たぶんミョウバン処理されてる)なら8くらい。

単純に元日記の人はウニが好みじゃないんだろうなと思う。

記事への反応 -
  • ウニ、そんな好きじゃない。

    ウニ、そんな好きじゃない。 いや別に全然嫌いではないんだが、世に数あるデリシャスの中からピックアップして紹介するほど支持してない。否定はしない。美味いって言う人の気持ち...

    • anond:20171109130951

      美味しいウニは北海道でしか食べられない。 これが絶対的な真実。 別に北海道でなくてもいいけど、とにかく、ウニは鮮度が命なので、 とれたて5時間以内のウニだけを漁港近くの...

      • anond:20171109132033

        逆に自分はウニ大好きで積丹半島で朝取れたてのウニを使ったウニ丼食べて美味いと思ったこともあるけど、そんなに鮮度で味が変わるか?と思った。 北海道のウニ丼を美味さ10とする...

      • anond:20171109132033

        ウニには2種類あるね とれたてのウニ それ以外 前者は大変においしい 後者は「とれたてじゃないウニ」という別の食べ物 罵るほどまずいわけではないが、大根おろしとおでんの大...

        • anond:20171109132421

          個人的には、後者は「まずい」と思うぞ。 だから、基本的にはウニは食わない。 いままでに3回か4回だけ、本当にうまいウニを食ったことがある。一生分、それで十分と思った。

      • anond:20171109132033

        新鮮さが大事なのは解るけど北海道以外でも美味しいウニは獲れるよ! まぁ北海道のウニは美味いけど!!礼文とか最高だけど!!他にも美味しい場所はあるよ!!!!! そんなところ...

    • anond:20171109130951

      他のトラバでも書かれているけど、北海道のとれたてのウニを食べた時はびっくりしたよ。 自分はウニが嫌いだったんだけど、とれたてのウニの甘さとコクといったら……。 美味過ぎて...

    • anond:20171109130951

      巷に出回ってるウニのエグみの正体はミョウバンらしい 板ウニしか食ったことねーから生ウニの味はわかんねーんだけど

    • anond:20171109130951

      新鮮なウニとよく出回っているウニの味を、ウニの味を他の身近な食べ物に例えることが難しいので「食えばわかる」=「食わないとわからない」という話に終始してしまうのは仕方が...

      • anond:20171109150956

        なんかトラバとか見て自分の脳内の反応と照らしてうーん我ながらなんなんだこの圧は、と思ったんだけどこの説明はすごい納得感がある

    • anond:20171109130951

      わたし、みんなが言うように北海道に行って美味いウニを食べたら今までのウニはなんだったんだ!うめ~!って思ったけど、 好きな食べ物はなんですかっって聞かれてもウニを挙げた...

    • anond:20171109130951

      もう散々言われてると思うが一般に流通するウニはミョウバンの味だから 一般のウニの旨い不味いはミョウバンの味なんだよ

    • anond:20171109130951

      まずは、美味しいウニを食べないとね。 ちなみに 積丹のウニは美味しいとしか聞いたことがないわ

    • anond:20171109130951

      回転寿司のうには、あれは「まずい」といっていいもんだと思う うにふうのなにかって感じ あとふつーのスーパーのお刺身盛り合わせに入ってるうにもうにふうの何かでおいしいものじ...

    • anond:20171109130951

      ところでバフンウニっておいしくなさそうだけどおいしかったりするん?

      • anond:20171109170650

        バフンウニは1個から取れる量が少ないので、単品で食べることは無くて、 越前ウニの原料になったりするよ。

        • anond:20171109172909

          ありがとう、おいしそうだね越前うに。かにもおいしいしいいね越前。

      • anond:20171109170650

        北海道ではバフンウニ(エゾバフンウニ)の方が珍重されるよ、味が濃厚なんだ ムラサキウニの丼が2500円だとしたらバフンウニは4000〜5000円位する 濃厚すぎるので割とあっさりしたムラ...

    • anond:20171109130951

      ワニ食いたい

    • 新鮮な ウニは オレンジ色

        新鮮な ウニを 食べましょう                                 https://anond.hatelabo.jp/20171109130951

    • 新鮮な ウニは オレンジ色

        新鮮な ウニを 食べましょう                                 https://anond.hatelabo.jp/20171109130951

    • anond:20171109130951

      本当に一番おいしいものって何だと思う? っていう議題で話し合うと、たいていウニって誰かが挙げるよね 多分、増田は単に好みじゃないだけじゃないかな 別に北海道じゃなくても、10...

    • anond:20171109130951

      ウニのどろっとした感触が気持ち悪い。生臭いし。あと牡蠣も生臭くて気持ち悪いし蟹味噌も最低。あの辺(特に貝)はゲテモノ料理の類いだと思う。

      • anond:20171110004009

        そもそも、新鮮なウニは どろっとしていないんだ。 その時点でもう食べているモノが別物なんだってはっきりわかるんだね。

    • anond:20171109130951

      「うに」と「新鮮なうに」は名前や見た目は似てるけど別の食べ物。増田は「うに」は好きじゃないと言っているが「新鮮なうに」については何もいっていない。それだけのこと。

    • anond:20171109130951

      カニ、そんなに好きじゃない。

    • anond:20171109130951

      北海道のウニは美味しいけどウニは嫌い

      • anond:20171111105728

        ウニかホタテか どちらかを選べと言われたら、 ウニを選ぶ奴などいない。

記事への反応(ブックマークコメント)

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん