名前を隠して楽しく日記。
齢35にして高血圧予備軍と診断された。親や弟も高血圧なのでそういう家系なんでしょう。
そんなわけで減塩を始めた。つくった料理を記録して、手計算で塩分相当量を計算する。1日7gくらいを目標にゆるく続けている。
減塩はおもしろい。料理なんて塩とうまみがあればたいてい美味しいし、なんだったら多少塩っ辛いくらいが丁度いいまであるが(和食に限らない。食パンにハムとチーズ載せてトーストとか朝食の定番だがこれやると平気で2g超える、コンソメスープを付けようものなら1食3gコース)、その真理に反するので、必然、さまざまな工夫が必要になる。
で減塩始めて早々に気づいたのは、いわゆる「ネットでバズるレシピ」の塩分の多さ。ホッテントリ見るの好きだから、よく上がってくる「筋肉料理人」「しにゃごはん」「山本ゆり」はよく作っていたが、減塩を意識しはじめると、大方どのレシピも塩けが多いことに気づく。そうじゃないのもあるが稀。まあ塩は美味しいからしゃあないよなあ。自分が食べる時は、適宜調味料減らしたりとかで調整している。
料理がうまくなるコツは、好きな料理研究家の本を通しで3周くらいすることだとクックパッドの偉い人も言っていた。というわけで、減塩レシピに強い料理研究家探してます。教えてくださるとうれしいです。
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(余談)塩分感受性はひとによりけりで、しっかり減塩しても血圧下がらないひともいるらしい。自分は最近ようやく下がってきたが(115/75前後)、減塩が効いてるのか、ウォーキングが効いてるのか、単に暖かくなってきたからかはわからない。今はいいクスリも多いし、毎日ラーメン食べて汁まで飲むとかは論外にせよ、それほど減塩に気を付ける必要は実は薄いのではないかと個人的には思う。自分はゲーム感覚で楽しめているので今後も続ける予定。
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(余談2)最近好きな調味料はラー油。豆腐にかける麺つゆの量を減らして、代わりにラー油を少しかけると美味しい。あと、一番の減塩は「食べないこと」だと思う。それがいちばん難しい。
2,河を読み他家が狙っている役を読む(8割当てる)
3,ウマ、局、点数状況を考えて手作りをする
4,ヤミテンすらケアする
5,運をよくするためにボランティアに参加
あと1つは?www
故 団藤重光 裁判官 100 本物で長いこと仕事をして来た。
任介辰哉 0 ベランダに浮かび上がってくるがっちりしているだけの詐欺師
鈴木光 0 ブスで法律の技術が分かってないし父親が刑務官の宮武
宮地昌彦 50
暗数暗数暗数暗数暗数暗数暗数暗数暗数暗数音数暗数暗数暗数暗数暗数暗数暗数暗数暗数乙一暗数暗数暗数暗数暗数暗数暗数暗数暗数音数暗数暗数暗数暗数暗数暗数暗数暗数暗数暗数暗数暗数暗数暗数
Z世代って氷河期世代とゆとり世代より就職でも扱いでもかなり恵まれてるけど上の世代に文句多いの不思議
疑われる側が、それだけ「信頼をなくしていた」、ってこと考えなくちゃだよね…。
スニーカーはある程度の年齢を変えてくると足底筋に影響が出るんだけど踵の筋肉を支えてあげるという仕組みがあるかないかでだいぶ変わる。
アシックスとかミズノとか、日本のメーカーとNBは踵部分のホールドがかなりよく出来てる。
百貨店の靴売り場で革靴売ってる人にスニーカーの相談してみると、十中八九でNBを押してくるから。
(アジア縫製の安いラインじゃなくて、英米で縫ってる高いラインだけど)
乳幼児の靴にも高いNB履かせる親がいるのも、足作りの為。
いつまで待つ?
Altra 履かんの?