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はてなキーワード: オーサワとは

2023-01-23

anond:20230122213215

変なこだわりがあるみたいなので、おいしいって言われるのは諦めて子供にまずいもの食べさせればいいよ。

俺なら食卓醤油味の素持ってきて勝手に足して食べる。

オーサワ出汁にこだわるなら倍量使え。塩分も倍にして濃かったら引いてけ。

anond:20230123170540

オーサワ植物だしユーザーが増えててうれしい

ここで猛烈プッシュしといてよかったわ

anond:20230123151234

オーサワ中華だしは1包(2〜3人分)あたり塩2.1gらしいから、9g必要なところに4.2gくらいしか入ってない計算なので、確かに塩が足りなそうだ。

オーサワ中華だしの箱の裏を見ると

スープ場合は1袋を200〜300mlのお湯で溶かしてご使用ください。

と書いてあるから野菜の水分を無視して水750mlでも3〜4包使うのがメーカーの想定。これなら塩が6.3〜8.4gになる。

9gには足りないけれど、この種のメーカー品はかなり重層的な味が出るから、ここまで入れればわりと行けるんでないか

anond:20230122213215

野菜スープを旨くする問題について。

これ、たぶん初歩の初歩というか、灯台もと暗しな要素すぎて、元増田にもレスつけてる増田達にも見落とされてるような気がするんですが、まず塩分の調整しましょう!

元増田が本当にここに書いてるレシピ通りに作っているのであれば、スープ塩分を加えていませんよね。これだとスープに含まれ塩分は、もともとの野菜野菜系ブイヨンに入っている塩気だけです。これだと絶対に塩気が足りなくて間延びした味になります。3.5カップの水と、たとえば同重量の野菜であれば、スープの総重量は1400g。これを一般的洋風スープ塩分濃度 0.8% に調整するには全体で 10g 以上の塩分必要ですが、普通野菜系ブイヨンには1包5gに1〜2gしか入ってないと思いますオーサワ中華だしの場合はやや多めで2.1gですが、2包だと4.2gでやはり足りないですね。というわけで、適正濃度に近づけるために、塩を小さじ1杯弱ぐらい加えてみてはどうでしょう。それで塩っぱすぎるようなら今度は旨味や油脂の増強が必要になる、と考えればよいと思います。たとえばトマトグルタミン酸)を増やし、ゴマ油でコクを補う、とか。

自分料理の骨格は塩分油脂分・旨味成分の三角形の形のバランスにあると思っていて、その三角形の大きさは塩分濃度を軸に決めます塩分が少なければ油脂も旨味も少なくていいですが、塩分が多いなら油脂も旨味も増強してやらないとバランスが取れません。そして塩分が0に近い状態は、他のどんな要素をいじっても単体で味わえる料理として成立しないことが多いのです。とにかく塩分重要です。グルタミン酸イノシン酸の相乗効果とか、油分とかは、その後です。

追記野菜縛りのスープイノシン酸を加えるのはなかなか難しいのですが、黒っぽく濁る見た目が嫌でなければ、焼き海苔スープに加える、あるいは揉み海苔を散らす、というのは結構アリです。海苔は極めて貴重な植物性イノシン酸源です。うまく活用してください。

anond:20230122213215

スープの素は、たとえばオーサワ中華だし2包

もしかして、お湯にオーサワ中華だしを溶かしただけの方が美味しいかったりして・・・

2023-01-22

野菜スープを旨くしたい

追記9

追記8

レスとか見てると説明不足に気づく。俺説明下手だな。

追記7

コメント増えてるさんきゅう。

————————

娘息子に野菜スープが不味いといつも言われる。

のでなんとかお手軽に旨くしたい。

いつものレシピは以下。

1. カップ3.5の水

2. 植物性スープの素4人分or(出汁の素4人分+味噌大さじ1)

3. 玉ねぎにんじん大根しめじその他野菜盛り盛り

これを煮るだけ。

子供2人前と大人4人前にしている。

俺の馬鹿舌でも大して旨くないのはわかるが、どうしたら旨くなるか、アドバイスが欲しい。

追記

レスたくさんでありがたい。野菜盛り盛りの内容は、ピーマン白菜青梗菜小松菜長ネギ蓮根キャベツ、舞茸なんかを適当に入れてる。あと厚揚げやがんもや油揚げはよく入れる。

追記2

追記3

追記4

追記5

追記6

  • 煮込み方煮込み時間ってのは難しいなあまり気にしてなかった。今は水から煮て沸騰したら弱火で長くて15分。これをたとえば1時間ゆでるにすると旨くなる?他は何も変えないとして。
  • だし入れるタイミングもあるのか。。

2022-04-29

anond:20220429154955

レスどうも。

う~んなるほど、そういう心理になるんすね。

ヴィーガン会社といえばオーサワ食品桜井食品などが有名だけど、どうなんだろう?

「うちの製品と肉をいっしょに食うな!」とはさすがにならんと思う。

どっちかというと、プラスに考えるのでは?

「うちの製品1000コ売れたら、動物なん十匹が食われずに済んだ、環境負荷が減った」とか。

ヴィーガンに対するイメージとして、

「食べたいもの引き算して大変そう」「修行僧

みたいなものがあるかもしれないけど、

そんなガマンしてまでやるもんじゃない、ヴィーガンは。

上の2社の人なんかはガチ勢も多いだろうから、また意見が違うのかもだけど。

2021-07-02

植物肉のグリーンカルチャー亀田製菓らと資本業務提携--シリーズAで2.5億円の調達

国内ではめずらしい植物肉の朗報ニュース

グリーンカルチャーさんは何度も利用させて頂いているが、8割はヴィーガンで、2割はベジタリアン向け。

唐揚げハンバーグ卵白を使ってるからオーサワ食品のように完全ヴィーガンではないが、台湾企業と開発してたりしてがんばっている。

日本大手資本が入ってより開発力が増すなあ。

https://japan.cnet.com/article/35173333/

2021-06-18

anond:20210617191914

ヴィーガンだが目下いかにしてカツオダシをとらないか、が日本における格闘となる

オーサワ和風だし(大根昆布椎茸ベースはその意味でありがたい

圧倒的に伊野伸さんイノシン酸がたりないので、海苔を使うしかない

2021-06-08

オーサワ食品はひかえめにいってかみ

桜井食品などは肉や乳製品つかっているのだが、

オーサワ食品ガチもんのマクロビヴィーガン食品メーカーなので、

一切の肉・乳製品・魚・卵・砂糖が入っていない

日本では超マイナーヴィーガン業界だが、とはいえ1億4000万人もいれば、

このようなニッチ産業でもしっかり事業継続して頂けるのである

感謝感謝

2021-04-09

オーサワ和風だし(ヴィーガン)ありがてえなあ。

ヴィーガンマクロビ界隈では知らない人はいないオーサワ食品だが、

去年?あたりについに和風だしを出してくれた。

(それまで野菜だし・中華だししかなかった)

これが何がすごいかっていうと、ちゃん和風であることである

これによって、カツオダシがNGなヴィーガンにとって、蕎麦うどんが作れるようになった。

もちろんこれまでも「蕎麦らしきもの」は作っていたが、

カツオダシの味の再現不可能であった。

キノコ昆布のダシをベースオーサワ和風だしを加えると、グッと味が安定する。

オーサワ様様である

また、最近になって知ったのだがカツオダシには元々油が微量ふくまれている。

よく考えれば鰹節に油が含まれているのだから当たり前である

こんな基本を忘れていて、どうもヴィーガン蕎麦パンチが足りないと思っていた。

ごく少量の植物性油を加えることでグッと日本蕎麦の味に近づく。

とはいえ再現度は80%といったところであるので、

そこは海苔イノシン酸ゴマネギ・おぼろ昆布最近知った・おすすめ)などで補う。

もちろん醤油もたまり醤油などを使ってコクを出す。

個人的にはこれでかなり日本蕎麦に近づけたと思っている。

蕎麦好きのヴィーガンはぜひ試されたい。

ヴィーガンはこんな「開発」の楽しみもあることをお伝えしたかった。

https://www.shizenkan.net/i/os9250

2021-02-11

チーズ牛丼ヴィーガン

今日はチー牛にした

材料は以下:

大豆ミート2種類(フィレ肉、から揚げ肉)

 → 水戻しして5種類のスパイスで味付けして一晩おいたやつ

たまねぎスライス

たけのこスライス

エリンギスライス

以上、野菜を軽く炒めてから肉を入れてしょうゆベース3分ほど煮る

だしを取るのが面倒だったのでオーサワヴィーガン和風だしを使う

ヴィーガンチーズシュレッドマリンフーズ

ベイクドポテトとベイクにんじんオーブン10分)

パセリ粉末

を、添えてできあがり

材料費しめて200円也

ジャンクな感じがうめえ

2020-12-26

anond:20201226204950

スレ主だけどせやな

これで1人くらいヴぃーがんになってもらえればな

オーサワとかでぐぐってくれ

今日の夕食(ヴィーガン

1.舞茸のてんぷら(きのうの残り)

2.ヴィーガンカレーレトルト

3.以下のやつまぜただけのサラダボウル

・100円のパック入り大根サラダ

・100円のパック入りミックスサラダ(ほぼキャベツの千切り)

納豆1パック

海苔大判1枚をちぎったもの

ゴマ

味付け:

醤油ゴマ油、ヴィーガンマヨ(卵不使用)、ケチャップソースオーサワヴィーガンだし少々

 
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