「海南鶏飯」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 海南鶏飯とは

2021-05-27

昼前は無性に醤油ラーメンを食べたかったが、今はパクチーの添えられた海南鶏飯を食べたい気分。

2020-05-15

海南鶏飯カオマンガイってチートくさくね

調理法は「鶏モモ1枚と調味料を米の上に乗せて炊く」で終わり その気になれば包丁すら使わないで食える

そのわりにうますぎるんだよな 炊かれた鶏肉の柔らかさ、皮のプルプル感、ほんの少しの鶏臭さも食欲をそそるばかり

水にさらしたタマネギなんかと一緒に食うとマジでもうびっくりするほどうまい 最高のバランス

わざわざタマネギ刻んでひき肉と混ぜて焼き加減気にしながら焼いて…って手間があるハンバーグなんかと比べると泣けてくるレベル 材料窯に入れて炊飯器スイッチ押すだけだから

調味料の配合が唯一めんどくさいけど、それだってカルディあたりで売ってる既製品のキットに頼れば解決 たいして高くもないしつけダレまでついてきて一石二鳥

俺はこれ国民食になれるくらいのポテンシャルがあると思ってる 実際シンガポールではなってるわけだし

普通スーパーとかコンビニ海南鶏飯のもとが売られるくらい流行ってほしい 

材料費・手間と得られる味のバランスマジで狂ってるんだよな

2018-04-19

anond:20180418151638

海南鶏飯うまいよなー!マレーシア旅行した時は、だいたいそればっかり食ってたわ。あと咖喱麺と肉骨茶?

2018-04-18

anond:20180418151638

海南鶏飯はけっこう分厚いぞ?

牛豚が例示されてるからしゃぶしゃぶとかの厚さを想像するだろ。

2018-02-08

anond:20180208133344

炒め物とかで入れていい。

海南鶏飯炊飯器で炊いて、そのタレに使うとかもいい。(パクチーじゃなくて三つ葉で作ってもおいしい)

フォーとかでも。

醤油の代わりに使ったらいいんじゃなかろうか。つけダレみたいなのだ匂いが気になることもあるけど、加熱しちゃうんだったらあんまり気にならない。

2017-07-04

[] カオマンガイ

柔らかく煮込んだ鶏を、鶏のスープで炊き込んだご飯に乗せて食べるタイ料理。Khao man gai、ข้าวมันไก่。海南鶏飯

  

主に軍鶏肉を柔らかく煮込み、タイ米に載せて特製の甘辛いソースをかけるもの一般的。また横にはタイ生産される

「テーング・ラーン」と呼ばれるきゅうりを薄切りしたもが添えられ、上にパクチーを載せることもある。

「カオ」はご飯、「ガイ」鶏肉意味する。タイでは「ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム」など専門店が多くあり、

日本でもタイ料理レストランなどで提供することが多い。

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%AB%A5%AA%A5%DE%A5%F3%A5%AC%A5%A4

2016-07-22

ジャスミン米を5キロ買った

id:yP0hKHY1zjさんの

我が家ではタイの高級香り米こそ至高のコメということでよく買っているが、外国産コメ無視する人が多いのは当然だと思うよ。どこでも売ってるわけじゃないし、割高だからね。

http://b.hatena.ne.jp/entry/289717850/comment/yP0hKHY1zj

というコメントに影響されてコストコジャスミン米を5キロ買った。2500円くらいだったかな。ちょっと高い。

が、超便利。軽くすすぐだけ、浸水時間なしで炊ける。炊飯器でも美味しく炊ける。炊けてくると香りが部屋中に広がって幸せになれる。

お腹すいたら炊飯器ジャスミン米を炊いてイナバの缶詰のタイカレーをかけるだけで本格タイカレー

同じくイナバのガパオをかければガパオライス

あ、もちろん海南鶏飯とかチャーハンとかナシゴレンとか豚肉ナスガパオとか自分で作るために買ったんだけど、買ってから気づいたのさ。

最高だわ。ありがとう

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん