はてなキーワード: 海南鶏飯とは
今年はなぜか炊き込みご飯に嵌って、いろいろと作ってきた。もうすぐ今年も終わるのでまとめてみたいと思う。
まずは海南鶏飯、もしくはカオマンガイ。茹で鶏を作っていて、このスープ有効活用できないかな、というのが出発点だった。
次がパエリア。これを作るためにスキレットを買った。チキンと魚介のパエリアが一番好き。
次は煲仔飯、中国の土鍋ご飯。ご飯と合う具材、甘辛いダークソイソースのたれ、パリパリのおこげ。香港の街中で食べた味をかなり再現できるようになってきた。
来年はビリヤニに挑戦したいと思ってる。スパイスを揃えるのが大変だけど、専門店の味を自宅で再現したい。
他にもおすすめがあったら教えて欲しい。
調理法は「鶏モモ1枚と調味料を米の上に乗せて炊く」で終わり その気になれば包丁すら使わないで食える
そのわりにうますぎるんだよな 炊かれた鶏肉の柔らかさ、皮のプルプル感、ほんの少しの鶏臭さも食欲をそそるばかり
水にさらしたタマネギなんかと一緒に食うとマジでもうびっくりするほどうまい 最高のバランス
わざわざタマネギ刻んでひき肉と混ぜて焼き加減気にしながら焼いて…って手間があるハンバーグなんかと比べると泣けてくるレベル 材料窯に入れて炊飯器のスイッチ押すだけだからな
調味料の配合が唯一めんどくさいけど、それだってカルディあたりで売ってる既製品のキットに頼れば解決 たいして高くもないしつけダレまでついてきて一石二鳥だ
俺はこれ国民食になれるくらいのポテンシャルがあると思ってる 実際シンガポールではなってるわけだし
あるだろ。海南鶏飯みたいなやつとか。
柔らかく煮込んだ鶏を、鶏のスープで炊き込んだご飯に乗せて食べるタイ料理。Khao man gai、ข้าวมันไก่。海南鶏飯。
主に軍鶏肉を柔らかく煮込み、タイ米に載せて特製の甘辛いソースをかけるものが一般的。また横にはタイで生産される
「テーング・ラーン」と呼ばれるきゅうりを薄切りしたもが添えられ、上にパクチーを載せることもある。
「カオ」はご飯、「ガイ」は鶏肉を意味する。タイでは「ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム」など専門店が多くあり、
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我が家ではタイの高級香り米こそ至高のコメということでよく買っているが、外国産のコメを無視する人が多いのは当然だと思うよ。どこでも売ってるわけじゃないし、割高だからね。
というコメントに影響されてコストコでジャスミン米を5キロ買った。2500円くらいだったかな。ちょっと高い。
が、超便利。軽くすすぐだけ、浸水時間なしで炊ける。炊飯器でも美味しく炊ける。炊けてくると香りが部屋中に広がって幸せになれる。
お腹すいたら炊飯器でジャスミン米を炊いてイナバの缶詰のタイカレーをかけるだけで本格タイカレー。
あ、もちろん海南鶏飯とかチャーハンとかナシゴレンとか豚肉とナスのガパオとか自分で作るために買ったんだけど、買ってから気づいたのさ。
最高だわ。ありがとう。