「農耕文化」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 農耕文化とは

2023-12-29

田舎女性家事をさせられる」と愚痴田舎女とは付き合うな

基本的に人並みに家事が出来ないので、生活力がない(包丁使えない人が多い)

・男の力仕事などを当たり前だと思っている

自分愚痴るのに男らしさを求めてくる

被害者意識が強い、都会に変な憧れを持ってる


おすすめなのは、きちんと役割分担をしていると言う意識がある女性

若しくは農耕文化出身の子

バランス感覚が優れてる子が多い

2023-07-30

anond:20230730105537

まり農耕文化や漁撈文化文化ではないとおっしゃる訳で?

偏っていることを自覚したほうが良い。

2022-10-09

縄文時代弥生時代時代区分する意味はあるんだろうか?

かたや狩猟文化、かたや農耕文化とサックリと分けれるようなもんでもないだろ?

2021-08-09

anond:20210809111651

農耕文化に変わるのが遅かったので、世界で見ても稀な狩猟土器使用西暦に変わった後も長々続けてた文化であった、と言えるかな。

誇りに思うか否かは君次第だ

2021-05-14

anond:20210514171426

『Dr. STONE』には寄り道エピソード的に「食の改善」ターンがあるんだけど、さすがに考証がしっかりしてて、前農耕期の採集狩猟文化に近い村落社会で穀類(高純度炭水化物)を栽培させる、砂糖を作る、メイラード反応を積極的に使う、などの手法を持ち込む…という流れでそのあたりを描写していた。このへんは、おそらくまだ接したことのない人類であれば十中八九「今までに食べたことがない美味しいもの」と感受され感動されると思う。特に糖。動物だって感応するものなんだから人間だって好きになるに決まってる。

望郷太郎』では、主人公が野生の蕎麦を麺にして動物性の出汁にひたして食べる、という料理を同じく狩猟採集文化から農耕文化への移行期の奴隷仲間に振る舞う、という表現があって、これも味蕾にグルタミン酸受容体があることを考えればまあまあ割と説得力あるかなって。

未開の連中に高純度な炭水化物・糖・アミノ酸・メイラード反応などをガツンとぶつける、ってレベルを超えた「現代的な美味しい料理」の導入は、文化文脈によってはぜんぜん受け付けられない可能性も高いと思う。そもそも現代日本人世界的に見ても味覚に関する許容度・好奇心が相当強いほうだと思う。これまで自分滞在したことのある発展途上国の大半では、一般市民の多くは「食べたことのない料理を食べてみたい/試してみてもいい」という意識を持ってなかった。

2018-12-27

anond:20181227115349

縄文時代は大規模な集落など存在せず、あくまで小さな部族単位しか行動してないし定住もしてないか

戦争なんか起こらんよ

さな小競り合い程度ならあったかもしれないが、その小競り合いを起こす意味もあまりないし

戦争が起こるのは弥生以降

農耕文化が起こる=農耕に適した場所大勢で定住し皆で協力して農耕を行う必要があるし

大勢の人を養えるだけの食料を確保する事も出来るから大規模な集落が出来る

その食料をため込む事も出来るようになる=財産というものが出来るから財産によって身分上下が出来るし

その財産の奪い合い=戦争も起こる

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん