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はてなキーワード: 広島風とは

2024-04-14

広島風クンニ✋(👁👅👁)🤚

大阪風クンニ✋(👁👅👁)🤚との違いはこれいかに

anond:20240414000918

岡山お好み焼き」というものもある。

(牡蠣が入ったカキオコというb級グルメもあるが)

 

福山市と同じく、岡山でも広島風関西風、両方のお好み焼きを堪能することができる。

ただ福山市と違う点で、香川県との関係も深いことから讃岐うどんも堪能しやすい。

 

そのためか、お好み焼き中華麺の上に乗せる「モダン焼き」というものがあるが、

岡山お好み焼きでは「讃岐うどんの上にお好み焼きを乗せたものである

 

そのうちドミグラスソースお好み焼きとかホルモンうどん(これもB級グルメ)モダン焼きとか出てくるのだが、

これはもうちょっと後の話じゃわ

福山お好み焼き

広島関西お好み焼きを巡っての論争をよく見かけます

ネットでは広島風と関西風の支持者が白熱した論争を繰り広げていますが、ここで「福山お好み焼き」の存在を指摘しておこうと思います

 

福山市は広島県の東端都市で、県内2位の規模を誇ります

この街はかろうじて広島県に入っているものの、実際は岡山の影響を色濃く受けています

そのせいか普段広島っぽくないくせにカープが優勝したりすると「広島すげえええええ」みたいな雰囲気になります

これを「なんちゃって広島現象」といいます

 

さて、福山市内にはお好み焼き屋さんがたくさんあるのですが、なんと、その多くで広島お好み焼き関西お好み焼きを選ぶことができます

しかも、同じトッピングであれば両者は同じ値段で提供されます

関西風と広島風で同じ量のトッピングがされ、同じソースを使いまわすので、必然的広島市内のお好み焼きよりもかなりボリューミーで味が濃くなります

個人的にはこの"味の濃い広島お好み焼き"がとても好きで、これを「福山お好み焼き」と呼んでいます

広島風と関西風のいいとこどりをした唯一無二のお好み焼きがここにあるのです。

 

福山お好み焼きはまさに「なんちゃって広島現象」の最たるものですが、こればかりは文化奇跡だと思います

2024-01-16

大阪の人って広島に来たらお好み焼き食べる?

吾輩は広島である

今度大阪に行く予定なんだけど、どうしてもお好み焼きを食べようとは思えない。

広島しか認めないとかい過激派ではありません。

しろ関西風もよく食べます

というか、月に4回以上はお好み焼きを食べていて、そのうち半分は関西風。時々お弁当のおかずにもなる。

街を歩けばどこからともなくソース匂いがする。スーパー惣菜コーナーもソース匂い

からわざわざ食べようと思えないんだよね。お好み焼きだけじゃなくて、ソースのかかったもの全般食べたくない。

2023-07-17

モダン焼き」をちゃん分別して欲しい

お好み焼き焼きそばモダン焼き

クレープみたいな生地キャベツ焼きそば広島風お好み焼き

少なくともここは守って欲しいんだが、ここさえ統一されてない。

更に焼きそばの入れ方やはさみ方も流派があるし、モダン焼きモダン焼きキャベツ多めフラワー多めと種類が多岐に渡る。

ぶっちゃけ広島風お好み焼きについてはまだマシな方で、商品写真をチラッと見て粉が混じってないキャベツの層があるか確認すればいい。

これを怠らなければ「今日広島風が食いたかったのにな―」にはならない。

でもモダン焼きを食べようとするとそこには迷宮が待ち構えている。

フンワリ系・ガッツリ系・肉多め・キャベツシャキシャキ・焼きそばカリカリ焼きそばモチモチ・と様々なパターン存在するが、それをレビューから推察するのは難しい。

個人的な好みの問題を超越して「今日はこういうタイプが食べたい」が発生するため信頼できるレビュワーを探すという裏技も難しい。

ひたすらモチモチしたカロリーボムを腹に入れたいときもあれば、サクサクしつつもヘルシーに行きたい日だってある。

自分の中に「モダン焼き大正解」なんてもの存在せず、あらゆるモダン焼きが日によって当たりにも外れにもなる。

だがそれらを区別する手段は少ない。

店頭に貼られた写真から大まかな傾向は読めるが、いざ口に含んだ瞬間に求めていたモダン焼きでないことを悟る事も多い。

いい加減ちゃん分別を進めて欲しい。

2023-07-08

本土と食い物があわん

こちらは福岡寄りの佐賀

東京大阪食べ物がどうしても口にあわず、都会への出張では食べもんが楽しみにはなっとらん。

大阪地元の人に「ここはうまい」と教えてもらった所にあちこちいったばってん、うまかとはとても思えんかった。マクドナルドばっかりいきよった。

東京でも築地のなんかおいしか海鮮丼にいったけど、これならゴマサバ食ってた方がよか、と思った。

しろ醤油があわんと。よー あん醤油刺身くえるね。

とここまで言うと、美味しい店を教えてくれる人が多くいるのだが、何ちゅうか、、、あわんとよ。

相当お金をつまないと、きっと美味しいものにありつけないんだな。都会は。

九州から都会にいったひとに聞きたいんだが、飯はどうしてるんだ???

九州出身者だけの意見をききたいので、返信はすべて 佐賀弁、博多弁長崎弁、大分弁、熊本弁宮崎弁、鹿児島弁、沖縄しかみとめない。山口OK。)

追伸

大阪お好み焼きはやはり口にあわなかった。広島風ならいける。九州に近いからかな?

大阪串カツあんまりうまくなかった。こっちの天ぷらの方がうまい

本土と食い物があわん

こちらは福岡寄りの佐賀

東京大阪食べ物がどうしても口にあわず、都会への出張では食べもんが楽しみにはなっとらん。

大阪地元の人に「ここはうまい」と教えてもらった所にあちこちいったばってん、うまかとはとても思えんかった。マクドナルドばっかりいきよった。

東京でも築地のなんかおいしか海鮮丼にいったけど、これならゴマサバ食ってた方がよか、と思った。

しろ醤油があわんと。よー あん醤油刺身くえるね。

とここまで言うと、美味しい店を教えてくれる人が多くいるのだが、何ちゅうか、、、あわんとよ。

相当お金をつまないと、きっと美味しいものにありつけないんだな。都会は。

九州から都会にいったひとに聞きたいんだが、飯はどうしてるんだ???

九州出身者だけの意見をききたいので、返信はすべて 佐賀弁、博多弁長崎弁、大分弁、熊本弁宮崎弁、鹿児島弁、沖縄しかみとめない。山口OK。)

追伸

大阪お好み焼きはやはり口にあわなかった。広島風ならいける。九州に近いからかな?

大阪串カツあんまりうまくなかった。こっちの天ぷらの方がうまい

2023-06-23

anond:20230623101254

俺も銀だこは好きなんだけどさ、

大阪の方々に言わせると、「あれはたこ焼きちゃうで」、となるらしい。

油で外側をカリカリに揚げてるようなもんだからなのかもしれないね

材料と、出来上がった形状は似たようなもんなんだろうけどね。

これまた俺の好きな広島風お好み焼きは、「ああ、モダン焼ね」、といわれて、

お好み焼きとは一線を画しているし。

大阪人としては自分とこの以外は「認めへんでー」って事なんじゃないかな。

2023-05-23

お好み焼きが第二のエルサレムになる日も遠くはない

広島風イギリスンの舌には合うたみたいやけど、日本での一般的お好み焼きは全部混ぜて一緒くたに焼くこれでんねんまんねん

2023-05-21

20XX年、世界は核の炎につつまれた!!海は枯れ、山は裂け…………あらゆる生命体が絶滅たかに見えた……

だが…

お好み焼き広島風になっていた!!

2022-11-12

anond:20221110230421

広島風つけ麺

単純にまずい。広島風かいってるけど、広島市内の一部の飲食店がやってるだけだろ。普通つけ麺のほうがよほど美味しい。

2022-09-29

anond:20220929111157

海外日本人が出店したお好み焼き屋が「わーい、ガチお好み焼きだ!」って現地人に大好評なときに「いやガチお好み焼きってなんだ、大阪風なのか広島風なのかなんなんだ」ってキレる感じじゃないか

2021-11-19

anond:20211119141647

あとだし広島風とか言われても知るかボケ広島風には麺が必須じゃ。

適当エピソード語ってんじゃねーぞ。

ヴィーガンやべーな。

意味不明広島風お好み焼きで大阪あげ、東京下げ。モチベーション不明

2021-09-01

anond:20210901142424

日本では明確に違う2つのものピザピッツァと呼び分けてるって話だよ

広島の人は広島お好み焼きお好み焼きっていうし、大阪の人は関西お好み焼きお好み焼きって言うけど他県の人は広島関西風で分けるだろ

2021-02-22

関西三十年だが身に付かない言葉

ワイは広島出身なのやが、

シャバシャバダボダボ ← まあわかる

たちまち = ? ← なんだそれ

『たちまち困るような事態になることはありますか?』という用法なのだ、と何回か聞き返して理解はしたが、なんか納得はできてないワシ(広島風じゃけぇのう)がおる。。。

2020-02-23

広島お好み焼きについて

  1. 広島風お好み焼き」という通称は固定。
  2. 歴史的にも元祖であるから本来お好み焼き」といえば広島タイプをさすと述べても間違いではない。
  3. 広島焼き」という呼称正式ではないどころか県人の気分を害する。
  4. 関西自分たち元祖と言い張る人が少々存在しているが、完全に歴史誤認。
  5. モダン焼きとは別物
  6. 元祖お好み焼き」はクレープ状に薄く積み重ねてひっくり返しながら焼くテクニック必要
  7. 派生モダン焼き生地を混ぜてそばと焼くだけの単純なものテクニックはいらない。
  8. うどんは入れないのが普通。入れるもの県内邪道という扱い。生地がベチャッとする。
  9. 広島風モダン焼きという馬鹿げた呼称存在しない。存在したとしても他県の勘違い

広島風モダン焼きには

うどんを入れるということで勝利してしまった

『風』ってのが大事なのだろう

2018-04-05

anond:20180405195748

標準語日本全土で共通して使うことを念頭に置かれているのでもちろんセーフ

英語中国語グローバルスタンダードだと言ってそれに異を唱えるやつはアホなのと同じ

もちろん標準語共通語が違うとかそういう小難しいところは無視している

関西人が他の地方方言を使うのもまた文化盗用である

広島風お好みを大阪お好み焼きとして発信されて不満を持たないヒロシマはいないぞ

2016-01-31

http://anond.hatelabo.jp/20160131013036

つけ麺は、ラーメンを無理やり、そーめん風に食べようとしている料理で、

麺の温度管理的に無理があります

水道水で冷やした麺を熱いスープにつけるスタイル場合

スープの温度が徐々に冷めてしまい、完食する頃にはぬるいスープが後味を悪くします。

夏はまだ食べられますが、冬は無理でしょう。

これを改善したのが、

かい麺を熱いスープと熱い器で食べる”あつもりスタイル

現在食べログなどで美味しいとされるつけ麺屋はだいたいこの方式です。

厚手の器を利用することで、より冷めにくくし、最後まで美味しく頂けることが多いです。

しかし、ゆっくり食べていると、やっぱり冷めてしまます。冷めたつけ麺は興ざめです。


本来あるべきつけ麺の姿は、冷やした麺を冷やしたスープで頂く広島風つけ麺です。

食べるのは夏限定になりますが、本当に美味しいです。これは一食の価値ありです。

http://matome.naver.jp/odai/2134423583852239201

 
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