はてなキーワード: 広島風とは
福山市と同じく、岡山でも広島風と関西風、両方のお好み焼きを堪能することができる。
ただ福山市と違う点で、香川県との関係も深いことから、讃岐うどんも堪能しやすい。
そのためか、お好み焼きを中華麺の上に乗せる「モダン焼き」というものがあるが、
岡山風お好み焼きでは「讃岐うどんの上にお好み焼きを乗せたもの」である。
そのうちドミグラスソースお好み焼きとかホルモンうどん(これもB級グルメ)モダン焼きとか出てくるのだが、
これはもうちょっと後の話じゃわ
ネットでは広島風と関西風の支持者が白熱した論争を繰り広げていますが、ここで「福山風お好み焼き」の存在を指摘しておこうと思います。
この街はかろうじて広島県に入っているものの、実際は岡山の影響を色濃く受けています。
そのせいか、普段は広島っぽくないくせにカープが優勝したりすると「広島すげえええええ」みたいな雰囲気になります。
さて、福山市内にはお好み焼き屋さんがたくさんあるのですが、なんと、その多くで広島風お好み焼きと関西風お好み焼きを選ぶことができます。
しかも、同じトッピングであれば両者は同じ値段で提供されます。
関西風と広島風で同じ量のトッピングがされ、同じソースを使いまわすので、必然的に広島市内のお好み焼きよりもかなりボリューミーで味が濃くなります。
個人的にはこの"味の濃い広島風お好み焼き"がとても好きで、これを「福山風お好み焼き」と呼んでいます。
広島風と関西風のいいとこどりをした唯一無二のお好み焼きがここにあるのです。
少なくともここは守って欲しいんだが、ここさえ統一されてない。
更に焼きそばの入れ方やはさみ方も流派があるし、モダン焼きはモダン焼きでキャベツ多めフラワー多めと種類が多岐に渡る。
ぶっちゃけ広島風お好み焼きについてはまだマシな方で、商品の写真をチラッと見て粉が混じってないキャベツの層があるか確認すればいい。
これを怠らなければ「今日は広島風が食いたかったのにな―」にはならない。
でもモダン焼きを食べようとするとそこには迷宮が待ち構えている。
フンワリ系・ガッツリ系・肉多め・キャベツシャキシャキ・焼きそばカリカリ・焼きそばモチモチ・と様々なパターンが存在するが、それをレビューから推察するのは難しい。
個人的な好みの問題を超越して「今日はこういうタイプが食べたい」が発生するため信頼できるレビュワーを探すという裏技も難しい。
ひたすらモチモチしたカロリーボムを腹に入れたいときもあれば、サクサクしつつもヘルシーに行きたい日だってある。
自分の中に「モダン焼きの大正解」なんてものは存在せず、あらゆるモダン焼きが日によって当たりにも外れにもなる。
東京や大阪の食べ物がどうしても口にあわず、都会への出張では食べもんが楽しみにはなっとらん。
大阪で地元の人に「ここはうまい」と教えてもらった所にあちこちいったばってん、うまかとはとても思えんかった。マクドナルドばっかりいきよった。
東京でも築地のなんかおいしか海鮮丼にいったけど、これならゴマサバ食ってた方がよか、と思った。
とここまで言うと、美味しい店を教えてくれる人が多くいるのだが、何ちゅうか、、、あわんとよ。
相当お金をつまないと、きっと美味しいものにありつけないんだな。都会は。
九州から都会にいったひとに聞きたいんだが、飯はどうしてるんだ???
(九州出身者だけの意見をききたいので、返信はすべて 佐賀弁、博多弁、長崎弁、大分弁、熊本弁、宮崎弁、鹿児島弁、沖縄弁しかみとめない。山口はOK。)
追伸
東京や大阪の食べ物がどうしても口にあわず、都会への出張では食べもんが楽しみにはなっとらん。
大阪で地元の人に「ここはうまい」と教えてもらった所にあちこちいったばってん、うまかとはとても思えんかった。マクドナルドばっかりいきよった。
東京でも築地のなんかおいしか海鮮丼にいったけど、これならゴマサバ食ってた方がよか、と思った。
とここまで言うと、美味しい店を教えてくれる人が多くいるのだが、何ちゅうか、、、あわんとよ。
相当お金をつまないと、きっと美味しいものにありつけないんだな。都会は。
九州から都会にいったひとに聞きたいんだが、飯はどうしてるんだ???
(九州出身者だけの意見をききたいので、返信はすべて 佐賀弁、博多弁、長崎弁、大分弁、熊本弁、宮崎弁、鹿児島弁、沖縄弁しかみとめない。山口はOK。)
追伸
つけ麺は、ラーメンを無理やり、そーめん風に食べようとしている料理で、
スープの温度が徐々に冷めてしまい、完食する頃にはぬるいスープが後味を悪くします。
夏はまだ食べられますが、冬は無理でしょう。
これを改善したのが、
現在、食べログなどで美味しいとされるつけ麺屋はだいたいこの方式です。
厚手の器を利用することで、より冷めにくくし、最後まで美味しく頂けることが多いです。
しかし、ゆっくり食べていると、やっぱり冷めてしまいます。冷めたつけ麺は興ざめです。
本来あるべきつけ麺の姿は、冷やした麺を冷やしたスープで頂く広島風つけ麺です。