「菜の花」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 菜の花とは

2024-03-31

[]3月29日

ご飯

朝:サンドイッチ。昼:ハンバーガー。夜:おにぎり(たらこ、しぐれ)、お漬物ポテトサラダ菜の花の煮付けと揚げ出し豆腐おでん(こんにゃくたまご大根)、赤ウインナーハムカツ、生大、瓶ビール2本。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。おしごとは、暇。

シャドウバース

ランプドラゴンランクマ。

この段は1クールしか遊べないの寂しいな。

プリンセスコネクト

アリーナリセットで思い出したけどプリーナ登頂してなかったので登頂。

アリーナはまた今度。

2024-03-27

anond:20240327205850

桜の花はあんまり気分が上がらないんだよね。むしろなんか下がる。菜の花とかみかんとか沈丁花とかオガタマとかは気分が上がる。

2024-03-14

デブで酒飲みなのに血圧肝臓も悪くない姉と標準なのになんか悪い私

姉が、36才165センチ80キロの酒飲みなんだけど、過去含めて人間ドック視力BMI体脂肪率と腹囲以外全部Aなのが解せない。

なんで肝臓とか血圧とかコレステロールとか悪くないの?おかしくない?しかギリギリの値とかじゃなくて普通にA判定。例えばγ-GTP17血圧は上が110下が70、中性脂肪は110といった具合。

太ってるし酒も飲んでるのに。

33歳160センチで50キロ前後で酒も飲まないのに、血圧コレステロール値が高いんだけど。

家系的に高血圧になりやすいか血圧に関してはしょうがない部分もあると思うけど、どう見ても姉の方がデブなのになんで私はコレステロール引っかかったの?

しかも姉は毎年健康人間ドックの前々日に酒飲みすぎてこたつ寝落ちしたとか言ってる人間なのに。なんで??

思い当たる点があるとすると、姉は肉より魚好きで野菜好きで薄味が好き。そんで、散歩旅行が好き。休みの日に家にいることがあまりない。

なんでそれで太ってんだって話だけど、幼少期からぽっちゃりだったから一回も痩せたことないと思うし、魚や野菜だけ食べてるわけじゃなく肉も好きだし揚げ物も好きだしチーズとかも好き。在宅勤務の仕事通勤しないので平日は三食自炊で好きなもの作って食べてる。

たまに姉の家にお邪魔してご飯食べさせてもらうけど、実際姉の作るもの野菜が多いし美味しい。

母が料理上手で、正直どこのお店に行っても母の手作りの方がうまい。揚げ物も、煮込みみたいなのも、なんでもない野菜炒めも、カレーも、パスタも、全部。実家にいたときいつも姉は、手伝ってと言われなくてもキッチンにいて手伝いをしていたので、母の影響がおそらく大きい。

以前姉に作ってもらったミートボールパスタはどこの店で食べたのより美味しかったし、オムライスに関してはお店も母も超えて姉が作ってくれたホワイトソースかかってるやつが一番美味しかった。

昨日はツナごぼう炊き込みご飯と、具沢山味噌汁と、菜の花しらすペペロンチーノ風の炒め物と、手羽元のさっぱり煮だった。美味しかった。姉はご飯は食べずに菜の花手羽元、豚がない豚汁みたいな具沢山味噌汁の具もアテにして、焼酎炭酸割りをグイグイ飲んでいた。炊き込みご飯は私の持ち帰り用に二つおにぎりにしてくれて、のこりは冷凍していた。


そんな感じで美味しいものばっか食べてガバガバ酒飲んでるから心配、とか思ってたら私の方が不健康で、解せぬという気持ちでいっぱい。

2024-03-04

anond:20240303235350

世の中には炭水化物と肉・卵・チーズだけで料理をする人間結構いるんだよこれが……

菜の花いいね、こっちは北海道なのでまだ高いんだけど大好きだから結構食べてる ほろ苦野菜油と相性がいいよね

ラーメン同じ悩みを持ってたから助かる!

今週見つけ次第買って食べてみようかなありがとう増田

2024-03-03

anond:20240303234501

作るものの種類によるし野菜使わないとだけどさ

野菜使う/使わないというのが基準に入ってくるという発想自体がなかった。

野菜は使うっていうか、そんなの当たり前のことすぎて困惑するというか、野菜使わないで何するんだ?というか…。

簡単なのだと今の時期は菜の花ペペロンチーノが美味い。菜の花はいいよね。からし和えにしたり、炊き合わせみたいにしてもいい…。

セブン二郎系ラーメンおいしい?今度食べてみようかな

他のコンビニよりは美味いと思う。二郎系は実店舗で食べると小ラーメンでも多すぎてきついんだよね。セブンイレブンのもカロリー的には900kcal近くあるからまあまあ重いけどあのくらいなら美味しく食べ切れる。

2024-03-02

練りからしって使う機会そんなになくない?

よく冷蔵庫の中に練りからしチューブ賞味期限切れのまま転がっているんだけど

練りからしって使う機会そんなになくない?

とんかつシュウマイ、角煮、おでん納豆

あと菜の花からし和え。俺が使う機会はそれぐらい。

他に練りからしを使う機会ってある?

2024-02-17

スーパーの総菜野菜ほとんど中国産になっている

国産野菜の〇〇」と謡っていないかぎり、たとえば野菜かき揚げきんぴらごぼう菜の花煮びたしといったものは、

ほとんどが中国産になってきている。しかも値段はコロナ前の1.5倍ほどである

このような状況が続けばスーパー経営は厳しくなるだろう。

なぜなら不健康を高く売りつけるような商売が長く続くわけがいかである

いずれスーパーデリ・総菜コーナーはどこかで破綻し、何か別の業態が現れるにちがいない。

2024-02-08

anond:20240207223219

3口コンロで、ほんとうに並行進行するのは普通の人には無理で、

1つ目で手を動かす料理をして、

2つ目は状況によっては出汁パックで出汁とったり味噌汁の具を煮たり放置しておく、

3つ目はせいぜい湯を沸かすか鍋待機スペースに使う。

くらいで充分。

場数を踏めば、メインの料理はそれなりに考えて手を動かしつつ、

サブの青菜炒めとか焼き野菜は、適当フライパンとかスキレットでやる、

味噌汁適当に作る。

とかできるようになる。

ほうれん草菜の花とかの青菜を、ニンニクと油で適当に焼く、塩か醤油かで軽く塩味付ける。

みたいな副菜必勝パターン作ると、応用が効いて楽。

でも、主催をチルド焼売とか冷凍水餃子にする、汁物インスタントに、そもそも一品ご飯キムチとかミニマムに作る、

とか楽するパターン作るのも大事

干し椎茸の戻し汁は好きならスープに使うとうまい、全部使う必要も無いし、好きじゃないなら捨てても良いよ。

ピエンローに干し椎茸と戻し汁入れるの最高です。

2023-11-27

ホタルイカ菜の花酢味噌あえ

ホタルイカがまだないので普通のボイルイカ代用したが、菜の花のほろ苦さに対してイカの旨味が負けてしまうのでいまいちだった

ボイルイカよりタコにしておけばよかったな

2023-10-12

anond:20231011171119

さいたまに住んでるとき権現堂の桜堤を見に行ったよ

菜の花と桜のコントラストが綺麗だったよ

側の橋を渡ると茨城だったね

らきすたも今じゃ知名度効果はないよね

2023-06-15

菜の花

咲いた咲いたと

ローカル線

これヒドくね?😅揶揄ってるよね?🤔

2023-05-30

anond:20230530150721

菜の花畑と青空!うんっ。コントラストが素敵。

ひまわり畑と青空だと蒸しっとするけど、菜の花だと春の陽気のいい気分だねー。

私はネモフィラ畑と青空で全部青だー!って感じが好きなんだー。

anond:20230530133519

3つまでだから書かなかったけど、菜の花(群生若しくは菜の花畑)も好き。

黄色と緑のコントラスト、それに青空が有れば。

花と青空といったらなんでも似合うか。

2023-05-07

anond:20230507093448

それくらいが一番だよなあ。

自分青菜炒めだわ。小松菜ほうれん草青梗菜菜の花セリ春菊、茎にんにくニラモロヘイヤからし菜、ツルムラサキ。ほぼ全部同じ作り方でやってるわ。

旬の青菜を鉄鍋でさっとガーリックオイルで炒めただけで全然得意料理っぽくないけど、結局、余計な工数加えないのが一番美味いって結論に至ったわ

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん