名前を隠して楽しく日記。
https://crd.ndl.go.jp/reference/entry/index.php?id=1000348295&page=ref_view
ナタデココは発酵食品だと聞いた。どうやって作るのか、原料や製造方法がわかる児童書があれば見たい。
回答
①『つくってみよう!発酵食品』の「ほかにもたくさん!発酵食品」の項でナタデココが紹介されており、「ココナッツの実の中にふくまれるココナッツ水に、水とさとうをくわえ、さらに酢酸菌という微生物を入れてつくる発酵食品。酢酸菌が発酵をおこすことで、2週間ていどで寒天のようなかたまりになる。」と記載されている。
②『国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科7』には、「ココヤシからつくるナタデココ」というコラムにナタデココの作り方について、「ココナッツミルクに水と酢をくわえ、ナタ菌という酵母菌をまぜあわせてつくります。2週間ほどおいておくと、発酵してゼリー状にかたまったナタデココができあがります。」と紹介されている。
③『発酵食品の大研究』の「第3章こんなにある!日本と世界の発酵食品」の「ナタ・デ・ココ」の項に、「ナタ・デ・ココは、ココナッツの果汁が原料です。殺菌し、砂糖などを加えた果汁に酢酸菌をまぜて発酵させると、2cmほどの膜がはり、独特の歯ごたえをもつナタ・デ・ココができあがります」と記載がある。
④『わくわく微生物ワールド2』の「微生物ミニ図鑑」の項に、食べ物ではたらく微生物としてナタデココをつくる酢酸菌について記載があり、ナタデココについて「ココナッツの実の汁(ココナッツミルク)に、酢酸菌を加える。すると、酢酸菌が出した酢酸によって、細かな繊維がつくられ、歯ごたえのあるナタデココができる。」と記載されている。
・ワクチン悪いって流れになっちゃったら賠償問題になるから反対意見はデマとして徹底的に排除します。
・竹田くんを悪いことにしたら病院の賠償問題になっちゃうから反対意見はデマとして徹底的に排除します。
クリトリスビンビンやの…!
ミラーリングって客観視とか相対化みたいな能力が無いと上手にできないと思うけどそういう能力が欠けてると
自分の被害を絶対視したりn=1の加害者から対象属性への全体化みたいな極端な思考になってよくあるフェミニスト的な思考になるのでは?
面白い。
今まで経験と感覚でなんとかなっていたけど、それを資料という言語化させたものを使って皆に納得してもらった上で予算がおりて仕事が進む。
面白い。
金をもらう為に金を貰って仕事を作って金を貰う。
あと面白いのが、資料をわかりやすくしすぎるともう少しちゃんとしろって怒られること。
凄い難しい文書使ってるけど、それを3行で終わるでしょみたいな。
で、そういうのにたけている人が不正してこの間クビになってた。
金ヤバい。
政治家も金欲しがるわ。
俺は独身だからいいけど、子持ちの人は働くことへの感覚が凄い。リスペクト。
係長がアレだけど。
面白いわー。
確かに書くときはselect句を最初に書きにくいことはよくある。
でもそれだけのことで、いったん空白にしておいてfrom以降を書く程度の手間でカバーできてる。(その点ではそのツールの方が便利なんだろう)