2017-10-14

コンビニの廃棄なんで多いのとかそういう話

特に呼ばれてないけど出てきた。

https://anond.hatelabo.jp/20171014062408

なぜって話なら簡単で、そのほうがわりと得する人多いから。

とりあえず食い物捨てるのもったいねーとかロスチャージがーとかいう話は置いとく。ロスチャージの話はあとでするかもしれない。

えーとまず前提として、廃棄ってのは店舗側にとって「かならずしも」不利益ものではない。というのは、廃棄が出るっていうのはどういう状況かというと「商品が充分にある」ということだからだ。弁当とかは、1日に2回とか3回とか店に来る。朝飯晩飯なんかにあわせて納品があるわけだけど、納品と納品にはとうぜん谷間ってものがある。コンビニっていっても朝昼晩がいちばん混雑するわけだけど、同時に「コンビニでメシ済ます」の状況について考えてほしい。たとえば昼メシ食いそこなったときだとか、残業すっげー遅くて牛丼しか営業してないけど、でも寝る前にせめてストロングゼロくらいは飲みたいよねってなったときに2箇所の店に寄るのすごいだるい、みたいな状況がけっこうあると思う。つまり弁当はいっても、ピーク時「だけ」売れるものではないということで、24時間はいわんけど、ある程度すべての時間帯でそれなりの商品ボリューム感は欲しい。幕の内とからあげ弁当が2個だけ陳列されてるような状況だと買う気になるかって話ですよ。

なんで、弁当とかって基本的に「次の納品にかぶるように」商品を置いておくのが正解になる。つまり売れるギリギリの量を見切ってその上限で発注しつづける。

けどそんな読みどおりに行けば苦労はない。天気予報が外れたー、電車が遅れたーだの予測を外す要因なんか腐るほどある。なので「これなら絶対欠品しねーだろ」っていう上限限界在庫を持つのである。そりゃ廃棄も出る。

もちろん廃棄がまったく出ないように発注することもできるだろう。売れる数に対して少なくとりゃいいんだから。でもそういう店って、結局客からは「弁当の少ない店」って見られるんですよ。ちょっと想像してほしいんですけど、これ読んでる人のなかでもなんとなく「弁当がいつもある店」と「いつもなんか残りものみたいなものしかない店」っていうイメージあると思うんですよ。

「ない店」って思われた店では、さら弁当が売れなくなっていく。発注を減らす。さらに売れなくなる。極端な話、最後には「弁当を買いたい人は行かない店」となる。昔と比較して弁当類売れなくなったっつったって、やっぱコンビニの売上では柱に近いところにあるわけですよ弁当ども。

から要はですね、たとえ廃棄が出ようとも、その金額が「モノがなかったことによって発生しただろう損失」より小さくなれば問題はないわけ。コンビニにとって(あくま経営観点だけですよ)廃棄って絶対悪じゃない。あくまで程度の問題

あともひとつ重要なのは、人の記憶にはネガティブものほど残りやすいってこと。大量廃棄出てもうだめだーっていう記憶は強く残るけど、その一方で、早々に品切れ起こしてチャンスロス大会やらかし記憶ってのは、そのことで客が怒鳴りでもしない限り、あんまり記憶に残らない。「廃棄やばい」の背後には、それ以上の回数の「品切れやばい」が本来存在してるはずです。

本部が「廃棄出せ」というのは、実際には「発注強くしろ」の意味であることが多いと思う。本部としてはチャンスロス絶対に防ぎたい。チェーン全体で、たとえば「おにぎりの弱いチェーン」と思われたらチェーンごとひっくり返るからしかオーナーは廃棄を減らしたい。あたりまえですわ。

もちろん発注を強くしろっていっても、無根拠に強くしろって言ってるわけではないはず。それなりのデータを示したうえで仮説を立てて「だから」これだけ強くしろっていう言いかたをしてくるはず。問題はそのデータ現実離れしたものに思えることなんだけど、これコンビニに限らず、数字って「人の実感」をブチ越えた仮説を出してくることが多い。

さらに、いまコンビニ機械の助けを借りずに発注数を決めるってちょっとないと思うんだけど、こいつがなかなか曲者で、本部としては欠品をとにかく防ぎたいもんだから、とにかく欠品を過大視した数を提示してくることが多い。欠品の回数が多く、時間が長いほど、アホみたいな数字出してくる。

あともひとつコンビニって実は売上があんまり安定してない。全体の売上としてはそこまで上下しないにしても、たとえば弁当っていう単体のジャンルだと、トータルの数が昔より減ってることもあって、昨日10個売れました、今日23個売れましたーみたいなことはよくある。ここまで極端な事例はどうしようもないにしても、ある程度の上下動は廃棄出してでも防がないと、1年後2年後の売上には確実に影響が出てくるってのもある。

えーと、あとはあれだ。あれ。あのー、工場本部工場に対してもある程度の売上を保証しなきゃいけない。ただでさえ無茶な要求してること多いんだから、それくらい保証しないとどうしようもないでしょみたいな。この点から発注数は多いに越したことはない。

じゃあ本部の過剰な発注数の要求問題ないのか、なにも悪くないのかっていうと、そうは思わない。ここがロスチャージ問題なんだけど、本部は廃棄出しても腹痛まない。腹痛くないところで「本気で」廃棄を削減しようと思うかって話だ。逆にいえば、廃棄があまりに過剰でない限りは、本部工場店舗も廃棄は「出たほうがいい」わけで。あとは立場によって程度の違いがあるだけである。あ、でも工場でも見込み生産で廃棄出るから、そこはないほうがありがたいよな工場としては。

個人的には本部が「廃棄を出すことを目的に」発注指導をしてるとは思わない。いや結果的にそうなっててもだよ。ふつうに考えたら会社全体で「へっへっへ廃棄出させて俺たちだけ丸儲けだぜ」なんてやってたらバカすぎるじゃん。正確には「自分たちの腹は痛まないので、できるだけ商品を多く陳列させて欠品を防いで、チェーンの競争力を上げる」だと思う。あたりまえだけど、廃棄出すより売れたほうが本部いいわけ。売れるってことは店舗競争力が上がるってことじゃん。チェーン全体にもいい影響あるじゃん問題は「廃棄が出ても本部別に困らない」のほう。そのしわ寄せが店舗に来る現実のほう。このことって、現象としては一緒かもしれないけど、考えかたとしてはぜんぜん違う。もちろん「売れるはずない」と思われるような量を発注させるのは別の悪。ただこれもなー、3個並んでると2個しか売れないものが、12個積んでありゃ「ふだん弁当買わない人が、なんか話題商品かと思ってまちがって買う」というかたちでの副産物があって、弁当での総数は伸びたりするんで、難しいところなんよ。

からって本部が正しいとも思わない。俺を含めてコンビニ関係者って、廃棄のことは投資とか経費くらいにしか思ってないけど、モノは食い物だよ?捨てるの?投資とかじゃないでしょ?っていうあたりまえの人の実感に立ち返ってみれば、なにもかもがおかしい。この「欠品ダメゼッタイ」とかも競争力落ちると死ぬっていう状況も、要は過当競争のなせるわざであって、その状況を招いたのはだれだよって話でもある。

なお、この手の話題ときにかならず出る「冷凍とかでどうにかならんのか」の話なんですが、その昔、午前午後という名前コンビニがあってな、そこではとれたて弁当という名の冷凍食品解凍して売っておって、あれけっこうおいしくて俺好きだったんだけど、そのチェーンがどうなったかは……ええ……。とれ弁好きだったんだけどなあ……。

最後に。

俺はあくまで現状がいいとは思ってない。そもそも現行のコンビニビジネスって、たぶん平均の売上がもっと高かった時代にその骨格ができてる。ロスチャージおかしい、廃棄が出まくるのもおかしい、そりゃそのとおりですよ。それでも早い話、儲かってりゃだれも文句言わない。そして過去にはそれが可能だった時代があった。余裕ないすよどこも。その余裕のなさが最悪のかたちで破裂する前に手を打つべきは、個々のオーナーじゃないと思います

……オチがねえな。

記事への反応 -
  • 「販売期限切れの弁当はどうなる?コンビニオーナー座談会でわかった「寄付は絶対しない」の理由とは」 https://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/20171013-00076697/ 読みました。 リサイクル工場に...

    • 特に呼ばれてないけど出てきた。 https://anond.hatelabo.jp/20171014062408 なぜって話なら簡単で、そのほうがわりと得する人多いから。 とりあえず食い物捨てるのもったいねーとかロスチャー...

      • こいつ、ローソンの臭いがするぞ!

      • モノは食い物だよ?捨てるの?投資とかじゃないでしょ?っていうあたりまえの人の実感に立ち返ってみれば、なにもかもがおかしい。この「欠品ダメゼッタイ」とかも競争力落ちると...

      • つまりam/pmのフローズンとれたて弁当が最強ってことか 廃棄リスクはだいぶ低いだろあれ

      • コンビニの廃棄なんで多いのとかそういう話 https://anond.hatelabo.jp/20171014201301 読みました。 冷静だなと思う一方、そうかなと疑問に思う部分もあった。 廃棄は一定数はやはり必要だと思う...

        • 廃棄を禁止or規制したら古すぎる弁当を売って客が腹を壊して んで店長は診断書を出せと言い客が出したらうちの商品が原因だと断言できるのかと徹底抗戦して炎上するのが誰にでも想...

      • 値下げシール貼ればいいんじゃね? スーパーの惣菜みたいに。ゴチャゴチャ屁理屈ばっかり並べて、コンビニ経営者は馬鹿なの? https://anond.hatelabo.jp/20171014201301

        • 元記事から読めば分かる事すら理解せずどや顔で書いてる増田の方がバカなのでは…

      • 捨てて利益出るって事は買ってる人は廃棄分の料金を含んだ値段で買わされてるってことよね。 ナメられてるから買わないようにするわ。

      • あともひとつ重要なのは、人の記憶にはネガティブなものほど残りやすいってこと。大量廃棄出てもうだめだーっていう記憶は強く残るけど、その一方で、早々に品切れ起こしてチャン...

      • 個人的には本部が「廃棄を出すことを目的に」発注の指導をしてるとは思わない。いや結果的にそうなっててもだよ。ふつうに考えたら会社全体で「へっへっへ廃棄出させて俺たちだけ...

      • コンビニみたいな数百万出せば誰でもオーナー誰でも店長みたいな場所で 廃棄ロスを減らす自由な裁量を認めると 必ず腐った弁当を正規価格で売る奴が出る 難しい理屈じゃないんだ 軍...

        • 腐った弁当を格安で売る店は既に有るからな

        • 自由な裁量=賞味期限無視

        • 必ず腐った弁当を正規価格で売る奴が出る 具体的にどうやんの?

          • おたくの弁当を食ったせいで腹を壊したという客をクレーマー扱いして出入り禁止するだけ 腹に入ってしまえば証拠は消えるし飲食店だとすでにやってる

      • なるほど、つまり消費期限が短い弁当などの食品はレジでのオーダー式にすればいいのだね?

      • いいこと聞いた。 おいしいビジネスチャンスを思いついた。 誰にも教えてあげない。

      • 弁当の入荷を無駄がでないような量にして、廃棄コストがないから他の店より少し安い。 みたいなことが実現できるといいんだけどねぇ。

        • なんというか、「きちんと管理された結果、これで全社的な廃棄は最低量になってる」んだよ ふつうにやったらもっともっと廃棄は多くなる あなたが考えるところの理想的な状態を現実...

      • 昨日(※このまとめの初稿時点、2014/7/29)の記事へのコメントで、 コンビニ店長の距離感の作り方はまさに職人芸だった コンビニ店長の文章はすごかった、などの表現が散見されました...

        • いわゆる「アルファブロガー」の一人 >コンビニ店長 その名の通りコンビニの店長さんで、茨城だかの片田舎で青い系列のコンビニのフランチャイズ店をやっていた。 ネタがとても人...

        • ブログは消えたけどツイッターはまだ生きてる。更新は止まったままだけど。 https://twitter.com/zannenn24

        • MK2はハンドルネーム。idはnakamurabashi(1個目) → lkhjkljkljdkljl(2個目) 現在は両方消滅

        • 店長がmk2という名前で非モテ論壇にいた頃の焼肉の話大好きだったのにもう残ってないんだな。 他のブログに引用の形で断片が残っていたので、それだけでも自分用にまとめておこうと...

          • このタイミングでみると佐世保女子の解剖も似た行動に見えるな

          • おお、その記事は熱いですね! 増田だと忘れがちですけど、リンクを付けずにコピペすると「無断転載で著作権違反」になっちゃうのでご注意を。 Webarchiveに残ってたので、リストに追...

            • ああ、元記事残ってたんだ! ググただけじゃ見つけられなかったので本当にうれしい、どうもありがとう! 全文見つけてもらえたので自分の増田の方は削除しておきますね。

            • http://megalodon.jp/2009-0330-1024-50/d.hatena.ne.jp/nakamurabashi/20090328/1238247995 http://megalodon.jp/2010-0808-0010-14/d.hatena.ne.jp/nakamurabashi/20100807/1281107682 http://megalodon.jp/2009-0312-1733-21/d.hatena.ne.jp/nakamurabashi/20090312...

        • http://anond.hatelabo.jp/20140730191423 トラバ元のリストにあるページでは全文掲載されてなかったものも含む。   2010/03/16 世界中に存在する「あなた」たちへ - G.A.W. http://web.archive.org/web/2011090621...

        • anond:20140730191423 今更見つけたから言及すると、InternetArchive使おう https://web.archive.org/web/20160507202016/https://anond.hatelabo.jp/20140730191423

    • 読んでないけどジャップだからじゃん

    • 俺はメーカー勤務だが廃棄出さないように会社はすごい頑張ってる フードバンクにあげたり、それ以外でも廃棄がなるべく出ないように、リサイクル出来るように、いろいろ手を尽くし...

    • コンビニは邪悪なんだよ 特に本部勤務してる奴は全員吊るしたほうがいいね

    • 経団連に所属して新聞TV広告でみかじめ払えば無敵の国ではどうにもならん。諦めれ。

    • こち亀で、廃棄弁当を貰う話があったけど、貰えるなら廃棄弁当が欲しいです。 こち亀にあったように期限を偽装して売るのは駄目だけど。

    • ネットを見ていると、コンビニ弁当は冷凍して陳列したらどうかという案も見かけますね。 コンビニ弁当を冷凍すれば廃棄は減らせないか https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8887193.html コンビニ弁当...

      • 昔のAMPMだっけ? 冷凍弁当をそのまま売ってはいけませんってなってたな

    • 自腹購入もそうですけど、結局は現場にしわ寄せがくるのですね。

    • 食糧自給率が低い国で、沢山廃棄しているんだもの。日本は変な国です。

    • リンク先に挙げられている参考記事でこんな事が書かれているね。 開店前のオーナー研修では「最低、廃棄は、(売上の)2%は出さないと」と言われた。一日の売上の「3%」までが...

      • 当たり前。商品ロスに関する目標値は、上限と下限両方つける。 じゃないと商品を仕入れなければ商品ロスが発生しないので、目標が達成される。 小売りで最低限の管理をしているとこ...

    • この本部の言い分・・・理解できるか?私は理解できなかった。 Xさんに取材した後日、Xさんが属する大手コンビニエンスストアチェーン本部に、見切り販売について取材したとき(20...

    • 声優も最近は鮮度優先で撤収が早くなってきて廃棄量多いんじゃないかなって思う

    • こういう自分の現状に不満がある人たちってなんで決まってひとっ飛びに国云々言い出すんだろうな いきなり国を動かすよりは市とか県の議会とかに訴えて適当な条例を作てもらうほう...

    • 工場の方ではグラム単位で原材料を用意して廃棄が極力出ない様に頑張ってんのに、店舗はただの売れ残りに些細なイチャモン付けて返品してくるじゃん。実はそんなに損なんかしてな...

    • コンビニのオーナーさんはカツカツの状態で経営しているんですね。 そうだろうなって思います。近所のコンビニ、いつ行ってもオーナーさんか同じ名字の名札の人がいます。 大変なお...

    • 廃棄管理されているのならばもう死ぬしかないけれども。 捨てたというところまでであれば。 近所に駄菓子屋を開店し飲食の許可を取ります。 Wi-Fiを完備し激安でパンやちょっとしたご...

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