「アラキドン酸」を含む日記 RSS

はてなキーワード: アラキドン酸とは

2023-04-30

anond:20230430153017

違うの

熱を出そうとはしてないの

白血球発熱物質アラキドン酸代謝物の量を増加させるだけで、それが自動的視床下部の体温調節中枢を変化させてしまうと言われているの

犯人アラキドン酸なの

2021-09-06

vs激安牛肉調理法

anond:20210906101216

安い洋牛は基本的臭い。保存状態だったり飼料だったりと臭い理由が、まぁ色々あるんだけど話の本筋じゃないので割愛

和牛世界中から「WAGYU」と言われて珍重されるが、日本人の大好きなサシが人気なわけじゃなくて、

和牛香という桃やナッツのような香りがとても高く評価されてるのよ。

このくっさい洋牛をステーキで食べるためには、風味のロジックと肉の臭みの所在理解する必要がある。

まず、肉の臭いは「赤身脂身」が基本。つまり油の多い肉の方が匂いがきつい。

なので購入する部位はできるだけ脂がない部位が良い。

肉の風味をごまかす為に和牛牛脂をもらってきて、予め肉に予め貼り付けておくという方法もある。

焼く時は和牛牛脂で焼こう。

次に赤身にはアラキドン酸という物質が多く含まれていて、これが高温で加熱されると肉の独特な風味を強く出してくる。

レバーとか加熱しすぎると臭くなるのはこれが原因。レバーほどではないけど、赤身肉も多いので加熱温度に気をつける。

ウェルダンに焼き上げると臭いは強くなる。60度目処で火入れしよう(本当は中心温度56度が旨いけど、そこは自己責任で)

で、こういうことを書くと「低温調理」で。というやつがいるけど、ダメ

低温調理湯煎中に肉の体液で肉を加熱することになるので風味が肉にまとわりつく

厚切りステーキ場合も「フライパンオーブン」で中心温度60度を目指そう。休ませながらゆっくり焼けば美味しく焼ける。

ここまで丁寧に火入れすれば基本的には黒胡椒と塩で十分大丈夫な事が多いけど、

それでももっと風味をごまかしたいという場合は、風味のことを理解する。

いわゆるマスキングというやつ。

洋牛の本場アメリカに習うのであれば「スモーク」が良い。

家庭用の燻製機を使ってオーブンの加熱の代わりに、燻製器の熱燻火入れをする。

面倒だという場合は、ミートガイなどでスモークパウダーを買ってまぶす、燻製塩を使う、スモークガンで瞬間燻製にするなどでも良い。

バーベキューソーススモークの強いものやチポートタバスコなどをつけるのも良いだろう。

メキシコ南米流に「マリネ」も悪くない。

いわゆる俺らのイメージするステーキとは変わってしまうが、パクチーライムクミンチリパウダーなどでマリネして

しっかりと焼く。細かく刻んでトルティーヤ に包むとたいそう旨い。

まぁ、ここまで頑張って料理するのであれば、少し値段を出しておいしいものを入手した方が良い。

身も蓋もないけど、せっかく手間かけて作るもの材料が悪くて失敗したら悲しいからな。

2015-03-24

http://b.hatena.ne.jp/entry/maternity-march.jp/eiyouso96817/

こんなどこでもありそうな記事が何故ホッテントリに入ってるのかと思ったら

母乳教だ!とか言い出して叩くはてな民が多いのね。

こういう人とかさ↓

morita_non ステマというよりは母乳教徒かしら。粉ミルクにも入ってるとか言ったら何故か激怒しそうな



記事内に

母乳がなかなか出ないママや、忙しくて母乳を与えられないママは、粉ミルクDHAアラキドン酸が含まれているものが販売されていますので、買う際に成分表を確認し、DHAアラキドン酸が含まれている粉ミルクを選ぶようにしてあげましょう。

とあるのに意味分からん

こういう人達って、中間の「母乳を飲ませてあげましょう」云々の記述の時点で激怒して最後まで読んでないんだろうなあ。

何かコンプでもあんのか?

 
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