はてなキーワード: 北極ラーメンとは
随分、激辛が肯定的に捉えられているように思う。チャレンジ対象にされる時点で。
だって激すっぱ料理激しょっぱ料理激苦料理なんてものはあえてそれを銘打って出してる料理店なんておそらく皆無でしょ(これも流石に観測範囲問題だとでも?)。
なぜそうなのかというとこれらの苦痛な味覚を催す料理はただの味付け失敗と捉えられているからだと思う。
激辛も苦痛な味覚、痛覚であるはずなのに味付け失敗と見做されないのは不思議なことだ。
実際正統な料理では勝負できない人の隠れ蓑として激辛は利用されているのだろうから皮肉だ。
もちろん北極ラーメンを企画した蒙古タンメンのように激辛じゃないメニューの味も十二分な店もあるけどさ。
ちなみに激臭料理なんてのもブームとしては未だないのも気になる。
時々くさやドリアン(料理というか素材)が話題にのぼったり、シュールストレミングがユーチューバーのネタとしてブームになってるというのはあるが、それは激臭料理ブームというよりシュールストレミングブームであって、新たな激臭料理が作られて挑戦されるというサイクルの形でのブームというのは未だ無いことに変わりは無い
元の記事は今日所長休みだ!!やった!!と思って昼ごはんに北極ラーメンを買ってきたのに
何故か事務所に所長がいて昼ごはんが強制ガストになった悲しみの勢いでトイレで書きなぐったので追記します
しかしよく頼むものは1食200~500円くらいの価格帯なので、おごりで食べたくないもの食べるより自分で好きなものを食べたいと思うのが本音です
よく買いに行くパン屋は品揃えが変わらない小さいパン屋なので5年も通っているとそもそも食べたいものがないという感じ
ガストはメニュー多いけど所長が一番安い唐揚げ弁当(400円)しか食べないので
他の社員も5種類ほどしかないランチの安い弁当しか頼めない空気になっています
コロナが始まった頃は出前館でいろんな店を見てみたのですが、所長が値段を気にする&時間通りに来ないと切れるため利用頻度は少ないです
弁当持参作戦は、自分が職場で一番下っ端ということもあり弁当を持ってきていようがなんだろうがお前が買いに行けという空気
あまりにパンを食べたくないとき自分の分は買わなかったこともあるけど、なんで自分が食べない昼飯買いに行かされてるんだろうと虚しくなる
次の日の朝家で食べるパンを買いに行かされるという完全に業務関係なくない?ってことまであるのでそれも嫌
昼ごはんを決められて買いに行かされるということだけでも結構嫌なんだけど
買ってきたor届いたものを配膳&お茶くみ&皿洗い&ゴミの処分まで全部自分がやらなきゃいけないのがひたすら面倒
ぐちぐちいっぱい書いたけど、これらのことが嫌すぎて仕事やめることにした!
あと一週間あるけど正直1日たりとも出社したくない