すしって言ってもお寿司というより、発酵した魚のふながメインで、ご飯にはのってない。
そのふながとにかく臭い。臭すぎる。
滋賀にある琵琶湖博物館に、ふなずしの匂いを嗅げる穴があるんだけど、みんなグワーッ!!って叫び声上げてる。ていうかふなずしの匂いが出る穴をわざわざ作るって時点で、どれだけ臭くて嫌われてるか分かるはず。
そもそも地元民も食べないし、かと言ってお土産にも買われない。
じゃあ誰が食べてるんだと言うと、酒飲みには美味しいらしい。
https://www.pref.shiga.lg.jp/ippan/shigotosangyou/suisan/18690.html
デイリーポータルZの人は美味しいと言っている
静岡の清水に「なすそば」という地元メシがある。ちゅうかなかむら家という店で出しており昼メシ時には行列ができるほど地元では有名かつ人気がある。 「なすそば」はナスと豚肉の...
滋賀県のふなずし。 すしって言ってもお寿司というより、発酵した魚のふながメインで、ご飯にはのってない。 そのふながとにかく臭い。臭すぎる。 滋賀にある琵琶湖博物館に、ふな...
地元民だけど50年とか60年くらい前は冠婚葬祭とかお盆とか正月の宴会に出てた 酒に合うから年寄りはよろこんで食ってた 基本的に自家製だから各家の味があってそういうのも話題の一...
「この臭さを味わって」って穴を設けるとか開き直ってんなあw
いちどおいしいと思ってしまうと臭いが気にならなくなるのは不思議な話。俺はお茶漬けでよく食べていた。 賛否両論と言うほどじゃないが、稚鮎の飴炊きは好きな人とそうでもない人...
発酵系のクセがあるものは酒に合うから、 好き嫌いあるけどハマるとめっちゃ好きになるんだよなぁ
佐野ラーメンのうちいくつかの系統のものは該当すると思う。レビューをみて『腰がない』とか『スープが単調な味』とか低評価がついているものも地元人の評価は高かったりする。
盛岡のじゃじゃ麺 うどんみたいな麺に肉味噌かけて食べるご当地メニューだけど、にんにくラー油酢で味を自分流に調整するのが地元の食い方 初見が真似して適当にやると爆死 食べ終...
盛岡冷麺は韓国の冷麺の派生だから分かるんだけど、じゃじゃ麺のちーたんたんはよく分からん。面白いけど
むしろわんこそばの方が賛否両論じゃないかと。
あれは「食べ方」が珍しいだけでそば自体はただのそば
自分の地元じゃなくて悪いが宮城の白石にスノボ行った時に食ったうーめんってのが微妙に美味かった 素麺の温かいバージョンらしい 絶妙に高かったけどわりとどこにでもあって地元...
にゅうめんやんけ!
にゅうめんは日本中にある家庭料理やろ
理由がよく分からないけど素麺って家庭で食べるものであってあまり外食では見かけないよね
うーめんは製法が違う
有名なのは香川の餡餅雑煮やろなぁ 知り合いじゃ多度津町在住の人しか「あれがええんや」とは言ってなかったな…
ググったら普通にうまそうだった
京都の生八ツ橋(おたべ)。 あれ美味しい?? 京都の人間はあんなもの日常的に食ってないし、なんなら一年に一回も食べないぞ。 京都人はお土産に八ツ橋もらう機会もないし。 おみ...
日常的にお土産食ってる奴もいないだろ
地元スーパーに切れ端売ってるんだから地元民も食べてるに決まってるんだが
うちの親の家系は昔からの京都民ですが、親族みんな日常的なお茶請けで生八つ橋食べてますよ? 京都民の友人も本人の好きなメーカーの生八つ橋をすすめてくるし
岡山県倉敷市は地味にうどんが盛んなところで ぶっかけうどんの発症もこの地とされている そのぶっかけうどんが名物のチェーン店とは別に ざるうどんが名物の店が何件かある このざ...
味噌カツ
あんかけパスタもだけど地元メシなのか?
あんかけスパも最悪だよな 名古屋メシってあんなのばっか そりゃ全国区にならんわ
地元民も食ってないだろ
佐久のくるみそば 甘すぎてnot for me
(^^)https://www.irasutoya.com/2016/08/blog-post_589.html?m=1
福岡の長浜屋。 元々の店なんだが社長の病気か何かで営業が不定期になり主力メンバーが独立。 独立した方は長浜家としてやっている。 観光客の方は元々あった長浜家に行くけど地元...
「元祖」「長浜」を称する近隣のラーメン店 2009年(平成21年)12月には「元祖長浜屋」の元従業員が、中央区大手門2丁目に「元祖ラーメン長浜家」を開店した。場所は当時の「元祖長...
最近長浜家の方に行ったら、店員さんは若い人ばかりだったし、長浜家の方も世代交代してる印象。 そうなると、長浜屋と2つの長浜家にほとんど違いは無いだろうなと思わないでも無い...
二郎と蒙古タンメンもこのカテゴリだろう、本来なら。 浦和のスタミナラーメンと岩槻のトーフラーメンもこっちだと思う。
富山ブラックとかいうしょうゆ入れすぎて真っ黒なラーメン
地元の人は、あれ美味しいって本気で思ってるの?
あれは店によるけど見た目のわりにしょっぱくない。 ただ胡椒入りまくりなので胡椒辛い。私は好き。
北海道だけどお汁粉に餅のかわりにカボチャいれるやつ 十勝のほうのやつだけどあれほんと好きじゃない
どんな食い物も「好きな人が多いか少ないか」だけなんで、「あんなマズいものよく食うよな」って言い方だけはしないようにしてる。 名古屋の喫茶マウンテンも、自分は誘われても行...
福井県のソースかつ丼 具体的には敦賀市の洋食屋ヨーロッパ軒「本店」(総本店ではない)のソースとんかつ・メンチカツ(丼) 自分には本店のが一番落ち着くし愛している味なんだけ...
https://anond.hatelabo.jp/20221110230421 一時期大量閉店が話題になって大丈夫かなって感じだったけど、 行ってみたら普通においしいし、お店の人もいい人だし、値段も相応だし、十分満足でき...
伊勢うどんって地元での評価はどうなんだろう? 旅行で伊勢に行って伊勢うどん食べた人は口を揃えて不味いって言ってるし俺も同じ意見なんだけど、地元ではみんな食べてるのかな
離乳食にすらされることもある伊勢うどんは、あの地域の人には好物なんだよね。 やわうどんと言って、こしのない柔らかいうどんは、好き嫌い別れる所だと思います。
ローメンを知ってるか? 南信(長野県南部、伊那とか駒ケ根あたり)のB級グルメ ラム肉を使った焼きそばみたいな焼うどんみたいなやつで酢がトッピングされてるので酸味が強い これ...
ラム好きなので食いに行ったことある いかにも昭和の限られた調味料で作られた 洗練されて無い感じはあるが嫌いじゃなかったな
吉田のうどんだなぁ 山梨の富士吉田の地元グルメで有名な店が何店かあるし 山梨のB級グルメとして推していこうという動きがある 地元の名店とされる店に何軒か行ったけど 麺が硬くて...
広島風つけ麺 単純にまずい。広島風とかいってるけど、広島市内の一部の飲食店がやってるだけだろ。普通のつけ麺のほうがよほど美味しい。
豊橋カレーうどん。 中田敦彦やら宮川大輔が絶賛したおかげで近年は 豊橋を代表するグルメみたいな顔をしているが、 発端は10年くらい前に町おこしの為に無理矢理作られた メニュー...