はてなキーワード: 鴨鍋とは
俺の知ってる(行って食べた事は無い)料理屋は、
夕方だったかな、薄暮の頃に、着水するであろう地への鴨の飛行コースに網を張って、
鴨猟をするとTVでもやってた。
やっぱり人の気配を感じるとそこには着水しないらしい。
食べては見たいと思うが、一人で行けるようでは無いらしいのと、
一緒に行ってくれる人が居そうにないので、これまでの所行ってないだけだ。
余談...
店の中でTVの取材中、鴨鍋を楽しんでいたグループの内の一人の女性が、
自分の器に入っていた料理を食べ、汁だけ残った状態でTVクルーに「フンッ」と言って突き出した。
TVクルーは「えっ、これ中身入って無いじゃないですか!」と強く言ったら、
「汁よ! 汁が絶品なの!」と息巻いていたが、TVクルーがそれを食した様子はなかった。
新型コロナ流行以前の事だったと思うけど、見ず知らずの人に自分の口を付けた取り皿、差し出すものだろうか?
それとも、そういったことを慮る事の出来なかったTVクルーが悪かったのだろうか?
俺はあのおばさんのあの行動=態度は無いと思った。
焼鳥が大好きだ。
週5で焼鳥でも構わない。
週7だと次の週は少し休むかもしれない。
最近の評判の焼鳥屋はおまかせの店が多いが、アレは違う食べ物のような気がしている。
1本ずつ食べたいときに食べたいモノを焼いてもらうのが焼鳥の醍醐味じゃないだろうか?
そろそろ本題に入ろう。
でも、串に挿して鶏肉と一緒に焼いたネギは本当に美味しいだろうか?
焼鳥じゃない。
ネギに最適な火加減と焼き時間と、鶏肉に最適な火加減と焼き時間は異なる。
美味しい焼きネギは深谷ネギや下仁田ネギをじっくりトロトロに焼いたやつであって、強火でカラカラになるまで焼いたネギは美味しいとは思えない。
そうなんだ、ねぎまじゃなくて、モモとか正肉とかそういうメニューを頼むのが正しいんだよ。
昨日、いつもの店に入れなくて初めての店に行ったんだ。
美味しい焼鳥屋さんだった。
あぁ、分かるよ、それが良いよね。
なんかさ、ちょっと、同じ値段なのに勿体ないって思ってしまったのさ…
オレはやっぱりパリパリなカワが一番好きだなって思いながら。