鍋でお湯を沸かして沸騰したら麺を、
1袋まるまるのモヤシ200グラムは多いかと鍋が溢れそうだったが、
火が通ると多少かさが減るのでシャキシャキ加減が残る程度で
麺とモヤシを一緒に湯を切ってザルにあげる。
ラーメン鉢にはラーメンの素を別のお湯を沸かして麺とモヤシが茹で上がるまでに溶いて器のスープの準備はOK。
麺とモヤシを一緒に茹でたので、
気の効いた盛り付けと言うわけでもないが、
仕上げにコショウをかけて出来上がり。
夜中に作って食べるのは罪悪感があったけど、
美味しかった。
原価100円もしないんじゃん?
それを380円とかで、
麺大盛りも並盛りも同じ料金!
コショウはかけていいわよ。
1種類だからお客さんも注文間違えたら大将に怒られるってビクビクしなくてもいいしね。
たくさんの種類のメニュー準備したり作らなくていいからバイト雇ったときも
慣れてきたら味玉ぐらい作ってもいいかもね。
これが一番手間暇掛かりそうだわ
味玉が美味しすぎて、
抑止の意味で味玉トッピングは100円でもいいかもしれないわ。
すぐみな真似できるわよ!
あ!モヤシ増し増しトッピングの設定もしたらお客さん喜んでくれるかも!
モヤシ山盛りにラーメン鉢に盛ったらどこかで見たラーメンみたいになるけど、
そこはつるとんたんの器を使ったら、
ただの真似したモヤシ山盛りラーメンとは一味違う見栄えじゃないかしら?
中国でつるとんたんみたいな同様の器を安ーく作ってくれるところ探してもらおうかしら?
それもいいかもね。
つるとんたん級の大きさの器なら、
そう!
あと、
うちは儲からなくていいからって1日100食限定にしてってビジネス本を出した定食屋さんの女将さんにあやかって、
キャッチコピーはこうよ!
それはやり過ぎかー。
そしてそんでもって、
しめしめよ!
私のお店は超人気店になって、
そんでテレビとか王様のブランチみたいなの取材とかも来るんだけど
うちは取材受けないんでねってラーメンの大将のあの宣材写真よろしく腕組みして頑なに断るんだけど、
タモリ倶楽部の空耳アワーのラーメン店ロケにはめちゃくちゃ協力するみたいな!
そんな店舗になりたいなーって
そんで、
空耳の内容も
何かの洋楽がそう聞こえるような曲が見つかったら嬉しいな!
ここまでいったら、
カップラーメンを締めとしてスーパーで買った倍の値段で出すスナックよりは良心的じゃないかしら?
このモヤシラーメンビジネスモデルここに書いたらみんな真似しちゃうかもね!
そんなに世の中甘くないかー。
うふふ。
これすっかりハマっちゃったわね。
毎日でもいいし、
美味しいし、
食べ続けていると飽きちゃったりするのが難点だしねー。
なんだか朝肌寒い日が続くと思わない?
なので
前の晩に作った湯冷ましを
なにせ、
冷た寒すぎるわ。
日がだいぶ長くなってきたのに
まだ朝は寒いわね。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
回文どこに落としてきちゃったの
すごい美味そう
あれ?いつものすいすいすいようびか?長文書けたのか!!!
ペキカンだわ!!