2021-05-07

anond:20210506140734

ファミレスコンビニほとんどの冷凍食品冷凍野菜などの食材除く)を「まずい」と感じる人間だけど、

まず

>たとえば0〜100の数値で美味しさを評価するとして

>「不味い」っていうのは、まあ30以下とかじゃん。

(略)

>そういうイメージだよな。

この時点で「あまりにも感覚が違う」としか言いようがなくて絶句してる。(念のため言っておくけど、優劣はつけていないぞ。)

 

美味しいってそういう階段状に一直線ではない、一つしかない感覚ではまったくない。

ファミレスコンビニの味は、自分にとっては

「うまさを偽装して美味いと感じさせる作りになっていると知覚するので不快である

 しかもその偽装したうまさも単調で自分の好みに合うほどの幅がなく、

 さらにその偽装の具合にディストピア飯感を感じる惨めさもあいまって嫌気がさす」に近い。

 

美味しいの尺度に話を戻そう。

無理やり「数値で美味しさを評価する」に合わせると、レーダーチャートもっとも適切ではないか

そしてその輪郭が真円に近いほど美味しいと感じるような感覚だろうか。

そしてレーダーチャートの項目は料理によって違い、同じ項目でも料理によって適切な数字・幅が違い、

同じ要素でも項目が複数あるような感じ。

(たとえばワイン、渋みが適切だと美味しいと感じるはずだ。しかし、違うワインになれば違う渋みの量が適切になる。

 そして渋みが最初に来るか後から来るか、徐々に盛り上がるかすとんと切れるか、残り方、など、でどのように他の要素と干渉するかが変わり、感じ方は変わる。)

 

さらにいえば人間はというより動物は美味しいはずのもの、美味しいと感じているものでも心が「美味しくない」と受け入れないこともある。

慣れていない味・組み合わせは美味しいと感じる要素をすべて満たしていても美味しいとは感じない。

生物としての本能だ。性別だと雄・男のほうが、また成人のほうが子どもよりも警戒心が強く、味覚が保守的だ。

(だから人間でも食の新規ブームほとんど常に若い女から広まる。男から始まる場合、警戒心を上回る強い刺激が特徴のものになる。激辛とか。そしてマイノリティであり続ける。)

 

子どものころ、ダイアナ妃も好物だったというキュウリ生クリームスープを食べてそれを実感したことがある。

生クリームキュウリも好物だったが、自分は冷製スープに慣れておらず、キュウリ生クリームの組み合わせも初めてだった。

美味で有名な高級フレンチレストランだったのもあり、そのスープは実に美味かった。

それはわかった。が、自分はどうしても舌が伝えてくる「これは美味い」を受け入れられなかった。美味いと感じつつ不味いと感じたわけだ。

 

さらに、不味いものを美味いと感じる経験も多々ある。

たとえば、野生のニホンザル普段食べているそのへんの木とか草だ。品種改良されている野菜ですら生では美味いとは感じないのに、そのへんの草が美味いわけがない。埼玉県民にはなれない。

数字で測るのなら、ほぼどれも0.これを食べなければ明日飢え死にするのでなければ口にするのはごめんだ~1.飢饉ときには食べられることを思い出すかもしれない、優先順位は下のほうだが~2.千年ぐらい品種改良をした後ちゃん調理すれば食べる気が起きる、の間にある。まれに3.これは普段から食べたいかも…のものもある。

が、この不味さは不快な不味さではなかった。

渋み苦味が強すぎる、うま味がない、など美味いからは確かに程遠いのだが、ごまかしや偽装がない部分は旨くもありすらするしかもそのまずさ95%の中にほんのり甘みを感じたりする。

ぜんざいにほんのり入れる塩が甘さを引き立たせるように、まずさ要素が主体の中に漂うあえかな滋養はよりクローズアップされるのかもしれないとなんとか思ったが自分サルじゃなくてよかった。

 

味覚は0~100の一つの尺度だけで測れるような単純なものではない。

 

ほとんどすべてのファミレスコンビニ食べ物を不味いと感じる理由は、不気味の谷に似ているとも思う。

味付けの組み合わせは非常に上手い。塩分うまみ調味料バランスを真円に近づけて出せるのは大手企業ならではのさすがの部分だ。

が、実際に口にしてみると「まがいもの」と感じる不気味の谷に落ちている。

素材の質があまりよくないのを無理やり何か、普段自分が口にしないもので補って人間に見えるように皮をかぶせましたというような感覚に陥る。

それを一言で不味いと言っている。

 

記事への反応 -
  • たとえば0〜100の数値で美味しさを評価するとして 「不味い」っていうのは、まあ30以下とかじゃん。 変な味がする、なんかジャリジャリしてる、臭い、胃袋が拒否してる、みたいな。 ...

    • ファミレス、コンビニ、ほとんどの冷凍食品(冷凍野菜などの食材除く)を「まずい」と感じる人間だけど、 まず >たとえば0〜100の数値で美味しさを評価するとして >「不味い」って...

      • 言語感覚が狂ってるってことになると思う。

      • こいつ絶対ほんまに美味いもん食ってない味覚音痴だわ。読んでないけど

      • 見た目から脳で予測した味への合致具合で旨さを決めている つまりこれこそが  人人人人人 <食わず嫌い>  YYYYY

    • ん?ファミレスとかコンビニのものって、旨味がないし、煮すぎたり焼きすぎたりしてるし、変なものが入ってるからまずいんだぞ わからないなら舌がどうかしてるんじゃないか?

    • 最近、河野大臣のニュースには さも総理候補として0点みたいなブクマがつくけど せめて世代交代だけしてほしい自分から見ると 0点ではないだろうと言いたくなる。 何点かはうまく言...

      • 河野大臣はなんていうか日本語が通じてるよな。英語も通じてる。 小泉大臣とかなんか日本語が通じてない。安倍さんとか記憶がすぐに飛んでいくし

      • もし河野総理になったら少なくとも説明することに関してはかなり改善するとは思うし、分かる

        • ないない 気に食わない奴はブロックで無視、答えたくなかったら「次の質問どうぞ」で終わりよ

          • それでも、某セクシー大臣を始めとする、何を言おうとしているか分からないよりはまし。 河野大臣は 自分の言いたいことはちゃんと説明する 答えたくない時は、答えないので (何を...

            • 小泉よりはマシ、はマトモという意味にはならないよ どっちもゴミです うんこ味のうんこと下痢味のうんこです

    • 何事も二元論で考える奴は 美味しくない=まずい と勝手に変換される 中間のグレーが考慮されないため齟齬が起きる

      • 大人の証し、ってグレーであることなのにな。 (子供とワンマン経営者だけだよ、二元論なのは)

    • 50未満まずい・50以上うまいの二つしかないんちゃう ファミレスとかバイトさんたちが作るのはマニュアル通りにやってなくてまずいのはチラホラあるイメージやで

    • 恵まれてる人生だと70点以上のものはほぼ口にせず人生を送ることができるんだよ。だから採点の加減が低くなる。 お前も無人島でやむなく口にするような食べ物は想定していないだろ...

      • それって「他人の言う一般的な指標に合わせる社会性を得られませんでした」って意味だよね

        • 社会性なのかな?育った環境による感覚の違いだから、多数派に合わせるべきではなくて、それぞれが認められる社会であるべきだと思うな。

    • 普段食べてるものとの違いだと思うなあ

    • ドリンクバーコーナーのコーヒーがおいしくないのは本当 紅茶はコップをあっためたらそこそこだな

    • ファミマのグリルチキン薬の味してまずい

    • 米は美味くない それで印象が 不味い になってる

    • 障害というのは味覚をまったく感じないとかそういうのを言うのであって おいしさの基準が周囲と異なることを障害とは呼ばない おいしさの基準が周囲より高い人は味覚が狂っているの...

      • 生活に支障が出ていれば全て障害だよ。 そして、とびきり美味しいものしか美味しいと感じられない、というのはまあ生活に支障が出てんじゃないかと思うよ。

    • その論でいく91と92の差を認識して評価できる人間から見れば30と31を「おなじ1の差でまずいが普通になるよ」なんていわれると 「お前どんな生活してるんだ」と経済観や価値観を疑って...

      • 良いもの食べてるだけで他人に措置出来る立場になんかなりませんよ

    • 例え自分の好みでなくても、「不味い」と口に出すのはコミュニケーションとして間違ってる気がする

      • らしいな・・・アスペだから30まで気が付かなかった

        • ワイはアスペやが無口ボッチなので気が付かなくても支障なかったやで

      • 「不味い」っていちいち口に出すやつはだいたい変なやつだったな

    • 親の減塩食に付き合って薄味に慣れてしまった時は外食ほぼ全て味が濃すぎてきつかった。 今はコンビニ飯も美味しく食べてる。

    • 自分にとってマズいって語ってるだけならまだ「この人は想像力が足りないんだな」としか思わないけど 他人の味覚についてとやかく言うヤツは「あぁ、コイツはバカなんだな」と思う...

    • だがクソみてーな飲み屋、テメーは別だ。アホに幹事をやらせると見事にこれを引くから困る。

    • 味覚を絶対的評価で美味しい不味いと言及するのは愚かな行為ではないだろうか。 30とか70とか100とか、その数値の根拠はなに? 味覚なんて相対的なあいまいなものなのだから、人それ...

    • 少し話ずれるけどあんまりおいしくないトンカツ屋さんは腹立つけどな。とんかつなんだからおいしく作れよ。

      • わかる。 焼き鳥が美味しい肉屋で試しにトンカツ買ってみたら、衣ボロボロ油ギトギトで食えたもんじゃなかった。フードロスしたくなかったんでキレながら食べたけど

    • 世の中にはヨンドシーの婚約指輪で満足な人たちも多いんですよ?

    • goodとnot badとbadでnot badが欠けてる人なんじゃないん。

    • 字の読める人間を馬鹿と呼ぶのはおかしい。 字が読めるだけで50点、書けたら80点はあるだろう。 それを馬鹿というのは異常。

    • 美味しくないものを美味しくないといって何が悪いんだ

    • 空腹の状態で食べものを口から胃に入れるとドーパミンが出る。この快感を「うまい」と表現するならそりゃすべての食い物はうまい。 でも人間の文化としての食事ってそれだけじゃな...

    • これからコロナ後遺症で味覚嗅覚の衰えた人が増えて、巷の店もそれに合わせて味落ちるんだろうか。もうどうなっても元の世界に我々は戻れない。

    • 表現を練るほどの価値も無い、コメントする価値も無い、わざわざ語彙を費やすほどでもない、どーでもいー味を効率良く表現する言葉「まずい」

    • ファミレスは全国展開してるくらいだし普通に美味しい。 客単価によって値段相応だと思う。 それよりファミレス不味いとかいいがちな男性が好んで入る店の方が本気で口に合わないこ...

      • 定食屋のやつは野菜(栄養)不足で味覚死んでるとか ラーメン屋のやつは辛味で味覚死んでるとかで本気で「不味い」んだと思うぞ

    • そういう人って何より表現力が低いとは思う。程度の問題を解さない。偏ってて乱暴なろくでもない連中。

    • そもそもそんなとこに食べに行ってるのに不味いという言葉が出ること自体がおかしい

    • 人の感覚なんざ体調や気分でどうとでも変わるのに違和感とか馬鹿じゃね? スルーもできない承認欲求だけが高いエントリ上げんのも病気だゾ☆

    • わざわざ外食で金を出してまで食べたくないもの https://anond.hatelabo.jp/20210506213736 美味い素麺なんか食うんじゃなかった https://anond.hatelabo.jp/20210506150621 ファミレスとかの料理を「不味い」...

    • ファミレスとかコンビニとかの食事というのは、味に広がりが無いんですよ。 味覚が一度に感じる味の種類が少ないと言えば伝わるかな。 単に、塩、砂糖、酢、油脂、その他アミノ酸の...

    • 僕は美味しいと思う

    • 僕は美味しいと思う

    • 子供の頃や学生の頃に美味しいと思って食べてたコンビニ食やファミレス食が、気がついたらすげーグレードダウンしてたから   よくコンビニのサンドイッチの具が少ないと話題にされ...

      • エアプだなあ。むしろいまコンビニがいちばん力を入れているのが惣菜なんだが。

        • 運転しながら口にするのに総菜なんか食えるわけないだろ仕事してないガキは黙ってろ

          • 「コンビニやフェミレス食が~」っていう広域の話しておいて 突っ込まれると「運転中に食えるものに限る」って言いだすの マジ馬鹿だと思うの

            • 時間とれるならファミレスか牛丼屋に行くわ 時間ねえからコンビニで買うのアンダスタン? だいたい総菜なんか食わせる気ないぞコンビニ 冷凍食品を店で温めるの禁止ってのがちょく...

            • もう仕事戻らないとなんないからこれで終わるけどな セブンのシーチキンタマゴサンドが俺はずっと好きだったんだよ 赤飯おにぎりとシーチキンタマゴサンドで組み合わせてペットボト...

    • 接客でイヤな目にあわされたことを一言でまずいっていうやつもいる 15年前に親子丼の中に卵ケースからビーッて引き裂く透明な細いビニールが入ってたからあそこはまずいもう二度...

    • 70点じゃなくて-30点って評価の仕方なんだろ。 減点評価大好きなモラハラ気質だからしゃーない。

    • ファミレスの料理は、まずいんじゃなくてつまんない。どのメニューを頼んでも同じような味じゃない? 料理を美味しいと思うのは、まずくないという最低限の味が担保された上で、驚...

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