前々から気になってたけど、今回ちょうどいい話題が出てきたので書き出す。
イベントで売られたマフィンが、砂糖(防腐効果がある)半減のうえに、半焼きで、5日前からの作り置きで、さらに室温保存だったために腐って腹痛などの被害が出ている件。
厚生労働省は「重篤な被害者・死者が出ていてもおかしくないclass1の案件」と判定した。
https://b.hatena.ne.jp/entry/s/www.bengo4.com/c_18/n_16767/
いっぽうで、実際には腹痛程度の被害しか出ていないのにこんなに騒ぐ必要があるか?という増田・ブコメもあった。
https://anond.hatelabo.jp/20231114210613
この一件に対するブコメで気になったのは、「店主は悪意がなさそうだ、ここまで責められるのは可哀そう」という意見が多かったことだ。
かつて数人の死者を出した焼き肉屋えびすの集団食中毒事件でも、店や運営会社には悪意はなかった。生食用の肉を仕入れて生食として出してたら、衛生管理の不徹底で食中毒になった。
https://ja.wikipedia.org/wiki/フーズ・フォーラス
今回のマフィンとの違いは、たまたま運良く購入者の多くが食べる前に異臭や腐敗に気づいて食べるのを控えた事による、販売者にとっての「運の良さ」に過ぎない。
むしろ衛生管理という面では、5日も前に作った半生菓子を18度に設定したクーラーをかけただけの室温(食品衛生上15-30度が常温・室温の範囲で、18度は冷蔵にあたらない)で保管して売ったという点で、
生食用の肉を仕入れて生食として売ってた焼肉えびすに比べれば、より過失が重く見える。
なら今回のマフィン屋は、焼肉えびすよりも重い罰を加えられるべきか。
業務上過失傷害の容疑で警察から家宅捜索され、全国のマスコミから集中砲火を浴び、顔と実名を報道され、テレビカメラの前で土下座し、被害者から責められ、多額の賠償金を負い、営業停止をかけられ、廃業・破産するに値する罪か。
「やった事」と「(運の良し悪しで)出た結果」のどちらを重視すべきか。
本来の「罪」とは、本人の行為に応じた罰になるべきで、結果はその行為に付随するに過ぎない。となれば焼き肉えびすとマフィン屋は、同等以上の罰になるべきとなる。
そうすべきか。
これは道路交通法でも同じで、スピードオーバーで暴走しても誰も被害者が出なければ免停で済み、暴走中にたまたまタイヤが滑った、脇道から車が出てきて避けようとした、歩道でないところで歩行者が横断するため飛び出してきた、などの「運の悪さ」で人身事故になり死者が出れば刑事裁判にかけられ犯罪者となるし、死者が複数だったり子供だったりすれば交通刑務所に入れられる囚人となる。
日本中から責められた池袋暴走の老人なんて、暴走させようという故意すらなかったが、死者2名、それも若い母子を死なせたことで、重い罪に問われることになった。運よく暴走した先に人がおらず、壁につっこんで止まってたら、地方紙の3面記事で終わりだっただろう。
逆に言えば、同じ速度を故意に出して暴走したが誰にもぶつからずに単なるスピードオーバーの反則切符で済んだ運転者は、単に運がよかっただけなのに不当に罰を軽くされてるともいえる。
交通事故被害者や遺族の中には、結果で見るのではなく、行為のみで死者が出たのと同じくらい重い罰をかけるべきだと主張する人たち・団体もいる。
そうすべきか?
そもそも「業務上”過失”傷害・致死罪」という、たまたまハンドル操作を誤って歩道につっこんだとき、運よく歩行者がいなくて物損で済めば罪に問われず、運悪く歩行者がいてケガさせたり死なせたときには罪に問われる、そんな「運の悪さ」で刑事罰を加えるのは適切か?という疑問も出てくる。
みなはどう考えるだろうか。
悪意がないなりの相応の処分はあるべきだろうが 悪意があるならさらに話が変わってくるのは当然だろ
結果に対し罰則は規定されている(ただし情状酌量を加味する)やろ
少なくとも日本では「起こりえた可能性」で量刑は変えられない。 実際に起きた結果によって量刑は決まる。
面白い着眼点だと思う 刑罰が応報的なものでなく抑止や更生を目指すものという点では、たしかに行為の内容で見るべきというのも一理ある ただ気になるのが、結果の差がすべて運なの...
自画自賛かよ サラダ油や京王線のジョーカーと 青葉真司との差は運だろうし 谷本盛雄との差は本人の能力だろう 結果ではなく意図で裁くのは思想警察であってデメリットの方が大きい
頭大丈夫? 両耳の間におがくず詰まってない?
本人に悪意無いなら罰は無意味 ちゃんと悪人だけに罰を与えられる社会なら良いんだけどな
さだまさしの「償い」みたいな話だが いつもは真面目に注意深くても、たとえたった一回、その瞬間だけ不注意で 事故を起こして人が死んでしまったら、遺族にとっては人殺しなのよな...
言えるだろ
意図と予期と結果の掛け算で罪の重さは決まるでしょ。 意図や予測はプロなら免責されづらい。免許や衛生の資格もってれば猶更。 悪意も予測も不可能な場合は不幸な事故として片づ...
なんか思いて学ばざる系の増田だなーって感想。 法学部行こうぜ。そうすればこんな長文書かなくて済むようになる。
こういう議論好きだし、議題をまとめられる人は有能だと思う。 結論からいうと「飲食業には特有の重い責任がある」というのがワイの考え。 食は命なり、というが、外食のせいで食中...
バードカフェのような炎上案件とは違い、食中毒は極端にいえば社会の停滞につながるという点で重大ということだね。
逮捕は逃亡の可能性がある場合にすることなので 店長が調査に応じてたら在宅起訴になるでしょ
あそうなんだ。知らなかったありがとう
在宅起訴って上級国民だけの特権だよ
私は何より結果は重いと考える 量刑は客観的基準に基づくべきであり、結果は客観的事実の最たるものだから
現代では行為無価値と応報刑論だけの採用は否定されている 結果無価値や目的形論や社会的責任論のような複数の立場が融合されたものと考えるのが妥当だろう 善悪や正義や正しさ...
ダメ 食品衛生がダメな奴は徹底的に排除しなければならない
肉の方がリスク高いから過失大きいのでは?
法律の基本は権利の調整だ。 被害者は被害の回復を要求する権利があり、その権利が賠償額の根拠となる。 つまり被害が小さければ賠償額も小さくなる。 民事的には。 つまり民事は「...