バイトテロとは内情を知らない者が言ってるだけで、内情を知ってたら「いつか起こると思っていた」との感想が出てくるであろう
この事件はある意味自業自得で、対策を練ってこなかった上層部にも半分くらい原因がある
東洋経済のデータによるとくらコーポは20年以上も増収を続けている
上層部はおそらくこの記録を止めたくなかったのであろう
店舗を増やし続け、17年10月時点で429店舗もある。HPによるとパート・アルバイトの数は、12535名とある。これを1店舗あたりに換算するとパート・アルバイトの数は29名だ
この数字、多いと思うだろうか?
実は異常に少ない。というか、少なすぎて営業に支障が出ているレベル
同規模の回転寿司を展開しているスシローは、509店舗展開、40351名のパート・アルバイトで、1店舗あたり79名ものパート・アルバイトがいる計算
ワンオペのすき家でお馴染み、ゼンショーグループのはま寿司でさえ、34057名(2018年12月、マイナビより)店舗数774店舗(2019年2月、流通ニュースより)で、1店舗あたりは44名である
都市部には小型店があり、適正人数などは異なるものの、大部分は各社とも同規模の店舗を展開しており、比較対象に大きな差はないと言えるだろう
そして改めて、スシロー79名、はま44、くら29名という数字を見てほしい
おそらく、くら寿司も相当この状況には焦っているのだろう
anやタウンワークには、日常的に掲載されていて、人員確保に必死。
実際、店長が面接に来た人を採用しなかったことは一度も知らない。タンクトップで面接に来た高校生さえも採用していたのには心底呆れた
既存店の人員が足りなくても新規出店をし続ける。人員が不足していても、それより不足している店舗があればヘルプに行かせる。
だから、比較的人員に余裕のある店舗でも採用し続けなくてはいけない絶望的な状況。
採用率ほぼ100%は、自分が勤務していた店舗だけかもしれないが、どこもそんなもんだと思う
あまりにも人が足りないので、DQNの手も借りたい状況だからだ。
案の定DQNは、無断欠勤や遅刻をよくする。そんな時にバカを見るのが真面目なバイト。
厨房内にはカメラが設置されており、カメラ担当などというオペレーション管理の部署が存在するが、カメラの死角なんて山程あり、管理できないのが実情
つまみ食いも横行していた
しかし決定的な証拠が見つからずクビにできないし、クビにしたところで店長自身の首を絞めることになるから、結局問題は放置されたままだった
そりゃこういうことにもなるはずだよって感じ
東洋経済四季報によると、16年は200名、17年は190名、18年は200名採用、19年も200名採用予定のようだ
16年から約600名を正社員で採用しておいて、何人増えたんですか?
19年の四季報には、連結1222名とありますね。採用している割に増えてなくて離職率すごいなと思いきや、
20年の四季報には連結1537名とある。この一年ですごい増えたな。中途が要因だろう
辛うじてここ一年は大幅に増えてはいるものの、それまでの正社員の離職率のヤバさは常識を逸脱していた
想像してほしい。これほどまでにバイトが定着せず社員も辞めていく環境を。
スラップ訴訟を起こされたくないので、告発は控えめにしておくが、やばかったのが時間帯責任者だ
くら寿司には、セクションリーダー(SL又は青帽)、統括リーダー(TL又は黄帽)、店長SV.AM(黒帽)のように、帽子の色によって階級が分かれている
SLもTLも、店長以下の平正社員だけでなく、パート・アルバイトもその階級へ上がることができて…
というか離職率が高いので勤続期間が長ければ、余程の者じゃない限り、その役が回ってくることになる
今回バイトテロを起こした高校生もSLだったし、むしろ頭のおかしな人でさえSLTLになってた
TLは時間帯責任者で、クレーム対応を担う。店長が休みのとき、正社員が配属されていない店では、パート・アルバイトだけで回さなければいけない。こんなときにクレームが起きたら…?
これが年齢がそこそこの主婦パートであれば良いのだが、高校生TLだったら、あら恐ろしい
ぶっちゃけ年齢を尋ねる客が少ないから公に露呈していないが、18歳以下の高校生バイトであの大規模な店を回していると考えたら恐ろしくないか?
普通だと言えるか?
まともに感じるだろうか?
テロが起きた店舗でその当時、店に店長が居たのかどうかは知らないが、高校生だけで店を回している状況を生んでいる時点で、所詮いつでも起きかねない問題だったということ。
あの高校生はとてつもなく悪いし、くらは損害賠償請求をするべきだ。しっかり責任を取ってもらうべき。
でもな、人手不足の中でも店を増やし続け、店舗配属の社員は店長ひとりだけ。店長が休んだらバイトだけって状況を放置してきた上層部にも原因の半分くらいはあると思うぞ
今後もバイトだけで回す店があるのなら、解決しようという姿勢が無いのと変わらんだろう
全皿100円を守り続けます!じゃねーんだよ
今やるべきことは、不採算店を閉めて、従業員を集約させて、教育していくことだ
定着率を高めて一人ひとり出来るポジションを増やしたほうが人件費負担が減って生産性が上がる
働き方改革で、5日6日休みにして従業員満足を高めているスシローを見習ってはどうだ?
今のままではスシローに離される一方だぞ
風紀の悪い地域のコンビニみたいだな 客も店員もどっちも強そう
100円ずしが100円じゃなくなったら客が来なくなるだけだよ 普通の飲食店で手作りしたっぽい寿司も8カンで1500円程度の金額だから
100円皿は残しつつスシローみたいに150円300円皿を作れば良いんだよ 全皿100円に据え置いてたら払える人件費に限りが出てきて 時給の高い他店にバイト取られて人手不...
びっくらポンがなくなるだろうが!
びっくらぽんはお皿カウンターが元ネタだからなくならんだろ
100円均一だからお皿カウンターできるわけで 値段違う皿が混在してたら値段分からなくなるやん 値段違うのはサイドメニューの一部だけってなら別の形の皿にすればいいだろうが スシ...
180円とか250円出せるんならネタが分厚くて店員が丁寧でおしぼりが出る中級店に行きます 100円ずしの店にはいきません
あのー、クラで高いネタが二枚セットの皿にのせて配られてたのは幻想だったのかな
スシローには無理だろ みんな安いから行くのであってスシローだから行くのではない
スシローの5日6日休みって春節対応だと聞いたが それだけ中国人従業員多いってだけじゃね?
そうなんか 人足りないとき休むって選択できるのはいいよな くらにそれが出来るのかどうか
anond:20190206183738
くらだけじゃなくて そんなの飲食ならいっぱいある
だけじゃなくてと書くということはそこはそうなんだよね 俺はいかないわ いい情報を教えてくれてありがとう
つーか高校生ってどんなに勤続年数長くても3年までなわけで それで勤続年数長いから責任者に、って他がどんだけ定着しないんだ 主婦なら10年選手がいてもおかしくないけどさあ
君がはっきり名を出して高校生が庁の時間帯があるといったわけだから何も訂正なんて必要ないんだよ 俺がいかないだけでほかのやつ外交がいくまいがどうでもいいよ
匿名ダイアリーで「君」っていってるぞこいつ
太上老君
哪吒太子
哪吒太子
もしかして、責任者呼べって言ったら正社員出てくるのが当たり前だと思ってる? すき家も主婦パートが出てくるよ べつに主婦も高校生もそんなかわらないでしょ 正社員じゃないと...
高校生と成人では天と地だよ