「唐揚」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 唐揚とは

2024-02-21

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豪華から海老定食(唐揚海老フライキャベツ味噌汁ご飯)

回転寿司(煮あわびづくし・国産牛づくし・旬づくし・鯛と筍のはさみ揚げ・ずわい蟹食べ比べ・炙りびんちょう・びんちょうカルパッチョ・春の具だくさん赤だし・イチゴカスタードブリュレ)

2024-01-31

明日は雨も止むみたいだからGoogleクチコミ信じて、「ラーメン太郎を実質きりもりしてた人」が店長やってるらしいとこで牛丼と砂ずり唐揚を喰ってこようかな、オヤツはわりと近い喫茶ゾウか、めっちゃ歩くが喫茶ウズラにするか

花園店の全周コックピットみたいなカウンター席が厨房を囲んだ間取りで険しい顔でこってりラーメンや卵の黄身を中央にのせた牛丼を出してくれた初老店員さんのワンオペが懐かしい、いつでも行けるとおもって卒業してからはぜんぜん再訪しなかったらホントにいつの間にか失くなってた、それから十数年もしないうちに姉妹店すら滅亡してたんだよな、学生時代はとにかくジジイに見えた花園店の店員さんだったけど、たぶん今のワイよりも若かったんだろうなぁ

2023-12-22

夜食TIME

…いまオレの中で、海老フライメンチカツ首位を争っている

ロースカツ唐揚は敗退した)

2023-11-15

anond:20231115175636

なんでもいいがオレの前で許可なく唐揚レモン絞るなよ!

2023-09-28

もみあげどうしたらいいのよ?

揉むの?

揚げるの?

揉んで揚げるの?

ちなみにモンテローザ唐揚屋は「からあげ鉄人」やよ

2023-09-22

物を置いたり渡したりするときに手が震えるひと

イジメられてた神経質な人、って思われるのが怖くてさらにブルブルふるえてしま

…きょうネットでみつけた開店セールやってた定食屋で配膳してくれたちょい美人な二十代初めくらいの店員さんもプルプルしてて、若いのに可哀相にっておもった、メシは若者向きのフツーだけど、味噌汁大根人参がまだ固かった、目玉商品唐揚チキンカツサクサクジューシーでよかった

2023-08-05

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レモンクリームデニッシュ

回転寿司(特選3点盛・たたき3点盛・炙りのどぐろ本鮪たたき・生サーモンとろ・めぎす唐揚など)

すがわら監修旭川らーめん(インスタント)

紅生姜好きのためのつまみ揚げ

だしの旨味!高知県産生姜使用の若鶏もも唐揚

2023-04-16

おいしいフライドポテトの作り方

anond:20230416164900

  • ジャガイモは、生のまま切る。いわゆる「拍子切り」で、太めに。皮を残すかどうかは好みで。俺は残す方が好き
  • 切ったジャガイモを、しっかり20分ぐらい水に沈めてデンプンを抜く。途中一回水を替える。
  • 冷たい油の中にジャガイモを沈めてから、火を付ける。この時は一度にたくさん入れても大丈夫。揚げ鍋よりもフライパンの方がおすすめ
  • 温度を180℃ぐらいまで上げていく。180℃になってくると、段々と柔らかくなって透き通ってくる。菜箸で持つと柔らかく感じるくらいになったら、一度取り出して、バットで重ならないように広げて冷ます
  • 一度冷めたら、今度は暑い180℃の油に入れて、さっと揚げる。この時は温度が下がるのをふぐために、少しずつ上げるのがポイント。菜箸で掴むと「ジュワー」と感じるぐらいになったら取り出す。
  • 取り出したらできるだけ揚げたてを召し上がれ! できるだけ立てて食卓に出すとべちょっとなりにくい。おすすめフレーバーは粉末コンソメ

これで「カリッ」「ほっこり」なフライドポテトができる。正直冷凍フライドポテトの方が作るのが楽だけど、これから新じゃがの季節。作ってみてほしい。

追記:二度揚げ時に焦げるのは何故か

ポテトに関しては、時間かけすぎだと思う。俺は太くしてあげるのが好きだからだけど、細めの切り方だと、さっと油通しするぐらいで十分だと思う。箸先で触って、チリチリする感覚を掴めると分かるんだが。二度揚げに関しては、色と泡でタイミングを見てると焦げる。

その他の二度揚げ、例えばカツとかトリからとかだと、まずはこちらも時間に注意して。どちらも1分も揚げない。

次に、休ませるときに重ねてない?重ねていると、湯気で結露したみたいになって、二度揚げすると、衣が焦げた様な色になることがある。

揚げ物をバットで休ませるときは、重ねないこと。

逆に、トリ唐揚とかはちょっと色が濃い方が美味しそうに見えるので、あえて重ねたりとかする。

2023-03-23

anond:20230322143633

大分市内に13年住んでたとき、割と名物はよく食べていたか

鶏天:2-3ヶ月に1回、居酒屋洋食屋

唐揚:1ヶ月に2-3回、お気に入り唐揚屋で買う

りゅうきゅう:1ヶ月に1-2回、スーパー材料が売ってるので買う

鶏飯:1ヶ月に1回、スーパーで買う

やせうまとかだご汁みたいなのはめったに食べない

あと、名物料理」じゃないけど特産品アジサバブリは安いので良く食べてた

2023-02-05

anond:20230205085854

牛カツならあるし牛メンチならあるやん

 

唐揚げ粉につけた牛唐揚げって言ってるだろ!!!なら下記の動画 

牛肉唐揚げがなぜ存在しないのかが一発でわかる動画

https://youtu.be/Amv4iP-six4

 

唐揚げと同じ条件味付けでやると、牛の場合は味が染み込みににくい・油が溶けにくい

 

羊 44℃~55℃

牛 40℃~50℃

33℃~46℃

馬 30℃~43℃

鶏 30℃~32℃

 

でもラム唐揚げって割とみるよな・・・

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