「あん肝」を含む日記 RSS

はてなキーワード: あん肝とは

2023-06-05

ビタミンD摂るのって難しくない?

日本人の98%がビタミンD不足らしいんだけど、ビタミンDって摂りにくくない?

たくさん含まれてるのが「きくらげ」「干ししいたけ」「まいたけ」らしいが、普段食べないよね?

あと魚だと「あんこうの肝」「しらす干し」「鮭」イワシだって

まあ鮭は食べるけど、あん肝しらす干しもそんな食べないし、イワシもそこまで…

どうやってビタミンD摂ればいいんだ?無理ゲーじゃない?

2022-08-03

あん肝テリーヌ

同僚が彼女に連れられてフランス料理に行ったと、久しぶりの焼き鳥屋で頼んだうなぎの肝を食べながらいった。

その時食べたあん肝テリーヌが美味しかったが、テリーヌが何なのか未だにわからないお前わかるかと聞かれた。

からないと答えた。

僕と同僚は予想をした。テリーヌについて。

まず最初に出たのが照り焼きだ。テリーヌという語感から思い浮かんだ何の根拠もない予想。

シェフあん肝照り焼きテリーヌと呼ぶ姿滑稽で、僕達は笑ったが、これが答えでないことはわかっていた。

真面目に考えた結果、その昔フランスの片田舎に住んでいたテリーヌさんが、あん肝を食べる際に臭みを消す為に白ワインにんにくネギオリーブオイルに入れて煮詰めてソースにしたものと、結論づけた。

僕達はググった。

「えーと、テリーヌとは、テリーヌ型という型を使って調理したもの

僕達は笑ってホッピーを頼んだ。

テリーヌ乾杯!」

2022-01-06

あん肝買ったのに食べるの忘れたー!!

明日の朝イチだな。

からあん肝

お酒飲みたくなっちゃうよ〜

2021-11-20

2ヶ月ぶりにスシロー行ってきた。

回転寿司寿司

寒ブリ

おいしい。今回のベストかな。

わさびなす

から気になってた。シャキシャキしてる。二度と食べない。

えんがわ

ふつう

えびみそワンタンメン

かなりエビの味がする。ワンタンはいくらか冷めてから食べた方がいいな。

つぶ貝

おいしい。歯ごたえがいい。

かんぱち

おいしい。

あん肝

あん肝ってこんなものなのかな。合わなかった。次は白子食べよう。

もんこういか食べ比べ

おいしい。2つとも歯ごたえがいい。

ズワイガニ軍艦

カニ肉が足りない。みその風味うま味もいまいち弱い。

漬けマグロ

おいしい。

えび

おいしい。

馬刺しネギトロ

なにを食べたんだかよくわからない。二度と食べない。

まぐろユッケ

おいしい。

計1958円。

引きこもりで金を使うことはないし、まあいいか

ただ2皿多く食べ過ぎた。お腹いっぱい。

2021-11-19

anond:20211118204517

じゃあ疑似体験させてやるぜ

カウンター鮨屋経験

 部下に奢る約束してたか食べ放題カウンターあり寿司屋にいったんだが(座ったのは座敷席)、カウンターあっても回転ずしよりうまいってことはないことがわかった。なんかみんなでしんみりした。ビールちゃん逐次払ったぞ

 スシロー食べ放題のほうがコスパ悪くてもおいしかったのでは。

外国にも行ったことないどころか飛行機に乗ったこともない。

 新婚旅行パスポートの名義が違っててチケット代倍払ったし飯はそんなにうまくないしいったのディズニーワールドなので千葉県のほうがいいぞ

・車の免許も持ってない。

 揺れるとスマホいじれなくて酔うし自転車エコだぞ

・女と2人でデートしたことないっつーのも一般人からしたらヤバいんだろうな。

 おまえがおぼえてないだけで相手デートだとおもってるぞ、ママと

風俗も行ったことない。つまり女の体にまともに触ったことがないってことよ。

 おまえがおぼえてないだけで母乳吸い放題だったぞ

・そういえばマグロの中トロとか黒毛和牛自分で買ったことない

 ふるさと納税しろ、実質2000円の手数料で残りは無料で手に入るぞ(来年住民税の軽減としてほぼ全額もどってくる)

フランス料理

 ホテルはいまいちだし自分結婚式中華出したぞふかひれ一人一つだった、その系列店が浜松町北京という店で、コロナ前のいつかわからない時期まで食べ放題やってたからご招待券(味見)もらっていったんだがその当時マイナーだったタピオカココナツミルクにいれたやつを10杯くらい飲んだぞうまかった

 まあでもフランスパン発酵バターうまいからふるさと納税発酵バター10個10000円くらいのやつたのんだ、食パンに塗ってもうめえぞ

 トリュフマジックシンナーっぽい香り物体だしフォアグラあん肝とおなじであぶらっぽいし結局結婚式にでる大部分は老人のために練り物というかパテで和食でいうオデンなんだよなぁコンビニオデンのほうがうめえまである

2021-11-14

あんこう鍋って面倒なんだな

ぶつ切りの生あんこうスーパーで半額だったから買ってきたが、

下茹でして氷で締めたりしないといけないんだな。

とりあえずやったけど、大体だからちょっと臭みが残った。

あん肝もよく分からず、酒に漬け込んだ後、最後に5分くらい茹でた。

味噌で溶いて味噌あん肝味の鍋にするやり方もあるらしいが、おれはしょうゆ鍋にした。

あとポン酢つけて食べた。

まあ美味いが、面倒だから、しばらくはいいかな。

2021-01-30

白子ポン酢を作りたい

白子ポン酢とかあん肝で冷たい日本酒をやるのか好きなんだけど、ここ最近コロナでとんと居酒屋に行かなくなったので、そろそろ禁断症状が出始めている。

焼豚とか牛すじ煮込みなんかのメニューは家でも作れるんだけど、私はい居酒屋プリプリ白子ポン酢が食べたいんや。臭みのない濃厚あん肝が食べたいんや。

調べればレシピは出てくるんだけど、素人初見で作ってうまくいくものなんだろうか?

食材無駄にできないので失敗はしたくない。

2020-03-17

anond:20200317190347

レバーが嫌い

子供の頃から口に入れて2、3回も噛まないうちに吐き戻すくらい食感も味も無理

ここのは美味しい!これなら嫌いな人でも食べれる!といろんな人に勧められて何回チャレンジしても無理だった

フォアグラも無理だったしあん肝ダメ

ウニイクラキャビアダメ

…とかそういう話?

ここ二週間ネギしかマミにしてない

貧しい

鍋にネギ昆布を入れてぐつぐつやる

ネギポン酢をつけて熱燗をチビチビ

あん肝食べたいよ。。

2019-12-09

anond:20191209160712

やっぱり、あん肝は 冬だろうね。

美味しいあんこう鍋の店を見つけると食べたくなる。

一度、美味しいあんこう鍋を食べてしまうと、冬になるたびに食べたくなるんだ。

2019-10-19

きもっ!

近頃めっきりと寒くなってきまして。

あん肝を肴に、おいしい日本酒を熱燗につけて呑みたいね

2019-10-18

そういえばそろそろアンコウ鍋の季節やね🍲

あん肝を肴においしいポン酒飲みたい

2019-02-01

anond:20190201175424

つーかあのあん肝自分で捕って捌いて即調理たから新鮮で美味い、って文脈だったよな

そんなもん真似出来るわけないだろうが

イカ塩辛だってまだ生きてて透明なものを捌いて以下同文だから、ってわけで

それととっくに死んでて透明度無くなってから売られてるスーパーイカが同じだなんて当時小学生でも思わなかったぞ

2014-01-26

http://anond.hatelabo.jp/20140126024020

フォアグラポン酢で食べる様な料理方法ができたら美味しいかもね。

あん肝ポン酢で軽い感じになってるのがかなりでかい部分が大きいと思うけど。

大きなあん肝焼いて、甘いソースで、それでご飯食べろ、ってなったら気持ち悪いかも。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん