はてなキーワード: 龍野とは
その最たるものが
こいつらで飲もうとするとどう考えてもビールかワイン、あるいは焼酎とかハイボール系になってしまう。
そして、そのどれもこれもが濃口醤油および鰹だしと、不可分の関係にあるという。
これ、突き詰めていくと吉原の隆盛や春画の流行などと同様に、江戸が男余りの町だったことが一番の原因な気がする。
ブルーカラーの男性労働者としては、仕事明けの空きっ腹で日本酒(特に清酒ができる以前の濁り酒)なんて甘ったるいモノは飲みたくない。
それよりも腹いっぱいメシが食いたい。
メシに合わせるなら脂っこく、甘じょっぱいおかずに限る。
みたいな需要があったから、江戸近郊の野田で発明された、コクがありコスパに優れる濃口醤油が持て囃されたのだろう。
しかも関東は関西ほど水が軟らかくないので昆布だしを取りにくく、旨味は鰹くらいしか選択肢がなかったところに、カビ付けにより完成の域に達した土佐節が入ってきて、これまた大ウケ。
そんな背景から生まれたのが上掲の料理で、明治になって首都が東遷したことにより全国に広まったと。
というか、薄口醤油に昆布だしだった関西にまで濃口醤油が進出しシェアを伸ばしたのが結構驚きだったり。
特に薄口醤油については、折角江戸時代に姫路近郊の龍野で発明され京都で花開いた味なのに、もったいないなーと感じる。
濃い味を好む層はどこにでもいるということだろうか。
再発防止の取り組みってできるんだろうか。
というのも教員初めていじめや体罰の研修は何回もあったけど熱中症やらの部活動の研修は一回も受けたことがないからだ。
部活動は建前上教員がボランティアでやっているという形なので、研修を義務付けると、「業務」になってしまうからだろう。
こういう事件が起きるのも、部活動がグレーな状態に置かれ続けたのが大きな要因だろう。
http://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201602/0008775543.shtml
兵庫県立龍野高校(たつの市)で2007年5月、テニス部の練習中に熱中症で倒れ、重い後遺症を負った当時2年の女性の両親と弁護士らが3日、井戸敏三知事と県教育委員会に対し、再発防止の取り組みや、謝罪などの対応について問う要請文を送付した。(上田勇紀)