http://anond.hatelabo.jp/20141223213114
紹介してみる。俺もめちゃくちゃとりわさ好きで、
一回もない。手順通りちゃんとやれば、原因菌の
<準備>
●鮮度の良い鶏のささみ肉
クックパッドとかに書いてあるけど、
何が鮮度良いかなんて解んないよね。俺も解んないよ。
鮮度良くても駄目なときは駄目です。
ってことにはなるので、「ドリップが出てない」
「賞味期限がけっこう先」ぐらいで選んでみてはどうだろう。
●三つ葉
とりわさとは切っても切れない相棒
必須。2000円もしないで買える。
<作り方>
1)鶏ささみの筋を抜く
ささみの真ん中に白い筋があるので抜こう。
上手く引っこ抜けない時は包丁を使ってもOK。
筋をぬいたささみをZIPロックに入れてチャックの横に口付けて
3)鍋に温度計使って62度のお湯を作ろう。
温度計は鍋に刺したままでOK。
時々温度計を見て60度を下回ったら少し火を入れて
62度にしよう。
<コツ>
・冷えてきたときに、入れる火は弱火で混ぜながら。
肉100gに対してお湯1リットルくらいが良い。
【衛生情報】
・湯通ししたくらいではカンピロバクターは死にません。
・とり刺みたいな生感は減りますが、しっとりとやわらかく美味しい
とりわさが作れます。
<追記>
上にも書きましたが、しっかり加熱してなければ店だろうが
正直上の方法で作るよりも
(超特別にコンタミしないように生食用で管理されたささみは除きますが、
>鶏の触感は生感ないでしょ?
鶏ハムに近い感触です。それでも、ぎりぎり狙ってるので
全部しっかり加熱しないとアウトですよ。
発言されてる方は一切そういう食事取らないのでしょうか??
>60度の根拠は?
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/campylo/report2a.html
久し振りに居酒屋に来た。 とりわさが美味しい。 家でも作れるみたいだが、スーパーで売ってるような鶏肉で作っても大丈夫なのか? 新鮮さが心配である。 経験者がいたらご教示願い...
http://anond.hatelabo.jp/20141223213114 安全な「とりわさ」食いたいって、投稿があったので、 紹介してみる。俺もめちゃくちゃとりわさ好きで、 スーパーの肉で家で何回もやってるし、お腹壊...
3)鍋に温度計使って62度のお湯を作ろう。 温度計は鍋に刺したままでOK。 4)その中に2)の鶏ささみを入れて蓋をして1時間放置 時々温度計を見て60度を下回ったら少し火を入れ...
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http://anond.hatelabo.jp/20141224165958 のオイラだけど、さっそく作ってみたよ! ・・・うん、炊飯器でやると鶏ハムになるな。そりゃそうかww もうちょっと何とかする方法がありそう。 頑張...
カンピロバクターでぐぐった後、自己責任で
俺もとりわさ食べたい。 でもスーパーのやつでやると不安なんだよね。 コープやつなら新鮮そうだから、大丈夫そな気がする。 もっと経験者の話がききたいのぅ。