はてなキーワード: フランス菓子とは
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この棘に対して「そんなに日本すごいならなんでみんなしてフランスで修行したりするんだよ。」なんてコメントがついてるが、もう一度よく読んでみよう。この棘に「日本すごい」なんて一言も書かれていない。「アメリカには日本みたいなケーキは本当にない」と書かれているだけなんだよ。なんでブクマカたちは書いてもいないことにいちいち吹き上がってるんだろう。
しかもたとえ書いてあったとしても吹き上がる内容でもない。
コメントは「仮に、本当に日本のケーキが唯一無二で他国にフォロワーもいないならばそれは単にガラパゴスな嗜好があるって事だろ。」とつづくが、日本のケーキは唯一無二だよ。当たり前やん。日本人が日本人の感性で日本人の舌に合わせてつくってるんだから。そりゃあフランスに修行にいくひともいるよ。もともとフランス菓子だからね。でもそれ以上でも以下でもない。フランスで流行してる飾り付けとか手法とかを学んで日本に取り入れてるんだよ。それの何がおかしいの?。それがどうして「ガラパゴスやんw」と貶めることになるのかまったくわからん。
もっと落ち着いてくれ。
なんだろう?
それより若干マイナーなのが「五家宝」やまだ歴史の浅い「彩果の宝石」とかかな。
どれも胸を張って美味しいと言えるものでもない気がする。
不味くはないけどね。唸るほどの絶品ではない。
なにか他にあったっけなあ?
埼玉だとサツマイモくらいしか思いつかないからサツマイモの菓子とかありそう。
川越辺りは何かありそうだな。大宮や熊谷は菓子のイメージはあまりないけどどうだろう。
練り物の和菓子店はちょっと辺鄙な場所にあることが多いから見掛ける頻度は少ないけどたくさんありそう。
まあ練り物は見た目華やかだけど材料が同じなので、味でみるならそこに何を加えるかが個人的には重要だと思ってる。
新都心にある UN GRAND PAS(アングランパ)はオペラとかスタンダードなフランス菓子が良かったけど
そこまで有名じゃないやつ。
取り寄せて土産にするかも。
ポンヌフというフランス菓子があるよ