調味料何買ったら良いんだ?という増田が定期的に出るので2024年版の初心者向けの調味料ティアリスト作ってみた(異論は認める)。 一応、料理研究家業で食っててメニュー開発案件...
いいね うちはあと柚子胡椒、塩麹、ナンプラー、炒り胡麻、練り胡麻、コチュジャンをよく使うな カレー粉は初心者なら色々応用できて便利だと思うんだけどどうだろう それとスパイ...
レジェンド程度は全くプロレベルではないよ……
そこ突っ込まれると思わなかった(笑)
雑に炒め物の味決めができる味塩コショウが入ってないやり直し。
ソースってご飯にかけるよね?
しゃあっ! セル・クマ
黒胡椒が苦手だからそのランクは全く同意できない。 あと砂糖は必須だよ。煮物とか和え物とか、あと甘辛く仕上げたい時とか。隠し味にも使える。
コンソメはスープ以外使い所ない感じ?
Tier という英語かぶれの表記を使いたがるくせに S > A > B > C みたいな日本でしか通用しない序列を使ってしまう頭の悪さ
今どき一番上がSってのは海外でも市民権得てるやで https://en.m.wikipedia.org/wiki/Tier_list wikipediaの凡例でもこんな感じや
あーTierMakerが普及したせいか なるほどね
それ以前からゲーム界隈から広がってネット上では市民権を得てたやで
ポン酢の評価が低すぎない? 自分はポン酢ガイジだから、肉魚野菜なんでもポン酢のみでいけちゃう
料理にはそんなに使わんけどソース無いとフライ系がつらそう おかずだけ外で買ってくる場合とか揚げるだけのやつとかあるんだし
TierDまでだいたい家にある。これ以外のものは買ってもだいたい余らせるのでわかりみが深い。 ここに書かれていない中で一押しは一味唐辛子。和洋中幅広く使えてチリペッパーの代用...
実は調味料以前にとても大事な話があるのは落とし穴だ。いい魚屋・肉屋・八百屋・酒屋でいい食材を入手出来たら実は調味料は最小限でも満足感高い。逆に、食材と水のクオリティが...
気まぐれでウィンナー食べたくなって買って焼くことあるけど、まずその時にしかケチャップ使わないのがなんとも ナポリタンもそんな好きじゃないし
お弁当用の小分けになってるやつ使うといいぞ。 チキンライス作ると結構ガッツリ消費する。
マヨネーズとソースはSSだと思うなあ 買ってきた惣菜に使うでしょ
https://anond.hatelabo.jp/20240716160642 いやはや元ネタちょっとレベル高くねぇ…? 初心者の頃とか、料理作る頻度を考えると常備したりする調味料はもっと雑な感じで良いと思う。 というわけ...
こっちの方が元増自炊1年目には実用的だな〜俺の実感に近い 個人的にはAに純米酒を追加、砂糖をB→Aだな 酒は炒め物にはほぼ必須だし、何より直接飲んで消費できるから無駄にならな...
日本酒風調味料 みりん風調味料
👦(かぜちょうみりょう!そういうのもあるのか!)
もうちょう(かみのいかり!そるぜ!)👦あのょうう
塩がSSSレベルじゃない理由を知りたい
全体的に和食メインでたまに中華って感じなんだろうなこの増田は。 イタリアンとかフレンチに寄ると塩使わないなんてあり得ないし、ワインやワインビネガーも普通に入ってくると思...
全くの初心者レベルだとまずゲームを継続するモチベを保てるかみたいなところも重要になるから とっつきやすくて勝ちやすいキャラを上に置くのもいいけど、コンボが簡単でかつ爽快...
レモンは開封後すぐカビ臭くなって使えなくなるから常備は向かない。今だったら調味酢があるからそっちの方がマシだと思う
ポッカレモンは生レモンとちゃうで? こんなやつ → https://www.pokkasapporo-fb.jp/lemon100/
横だけどこれもすぐカビるよ どうしても使いたくなった時にたまに買うけど使い切れたことない
カビはお前の体が胞子だしてるからだろ だすな
カビるよねぇ、2~3週間が限界。 炭酸水でノンアルレモンサワーやレモンたっぷりハイボール(ジン・ラムその他何でもあり)を作ると良い感じで消化出来る。
こういう奴パッケージの説明ろくに読まないんだろうな
ポッカレモンは生レモンとちゃうで? こんなやつ → https://www.pokkasapporo-fb.jp/lemon100/
焼肉のタレが上位なのに完全同意 にんにくやスパイスも入ってるので,焼肉のタレだけで簡単に作れて美味しい
面白かったけど上位に聞いたことない「米油」というものがある時点で私向けじゃなかった キャノーラ油を勧めた上で「個人的には米油を買ってほしい」としてくれる増田だったら信じ...
これ見て確信を深めたけど 料理に限らず上級者って「★3キャラを育てたりバリエーション揃えて実感値で★4程度に持っていく」みたいな感覚が麻痺してるんだよな ここで「限界メニュ...
カラシ (洋辛子・和辛子) が抜けてるかな? 麺つゆで溶いて適当な茹で野菜と和えるだけで、限界惣菜が作れる。
なんだろう、あまり料理しない人向けかな。 和食なら、砂糖、酒、みりんがもっと上だし、 洋食なら、バター、コンソメがもっと上だし、 中華なら、オイスターソースがもうちょい上...
塩と砂糖は何があってもSSS。そして絶対一種類のみを火のそばに設置。 料理下手ほど砂糖塩を何種類も持ってたり引き出しの中にあったりするから、ある意味試金石。
びみょいな パスタの下味に塩は必須だからSでいい 他は長いから読んでない